Парфюмы, воплощённые в музыке

Парфюмы, воплощённые в музыке

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

04 Декабря 2014 08:40

количество комментариев: 8

  Данную статью прочитали 1104 посетителей





В Париже, в конце 1936 года, в баре отеля George V, мимо знаменитого британского композитора Гарри Ревела прошла привлекательная француженка. Тонкий шлейф её духов поразил композитора; в его уме сразу возникла мелодичная музыкальная тема, волшебным образом накладывающаяся на этот аромат. Композитор сразу бросился вслед за мадам, чтобы задать волнующий вопрос о чудесном парфюме, так поразившем его воображение. Француженка ответила, что это знаменитые духи дома Corday Toujours Moi. Испытав подобное ольфакторное потрясение, Гарри Ревел предположил, что если один аромат мгновенно вдохновил его на создание мелодии, то должны быть и другие парфюмы, которые могли бы сделать то же самое! Прежде чем покинуть Париж, он посетил офис Corday и рассказал менеджерам парфюмерного дома о вдохновении, внезапно озарившем его. Менеджеры дома были заинтригованы и предложили композитору командировку на юг Франции в регион Grasse, обеспечивающий дом Corday маслами и материалами, которые идут на изготовление самых дорогих и качественных французских парфюмов. Гарри Ревел провёл какое-то время в Grasse, а затем, вернувшись в Париж, потратил много часов, делая отбор духов и, наконец, идея для создания музыкального набора закрепилась в его голове. Прежде чем Гарри Ревел вернулся в Штаты, он создал свой первый проект серии музыкальных эскизов, которые назвал "Perfume Set To Music" (прямой перевод на русский язык - это "Парфюмерный набор для музыки", но я предпочла бы перевести его более художественно - "Парфюмы, воплощённые в музыке"). Виниловая пластинка с шестью мелодиями увидела свет в 1948 году.





Вот парфюмы, вдохновившие композитора:




Corday Toujours MoiCorday Toujours Moi

Corday ZiganeCorday Zigane

Corday PossessionCorday Possession

Corday L'Ardente NuitCorday L'Ardente Nuit

Corday JetCorday Jet

Corday FameCorday Fame



Такие парфюмы - это настоящие произведения искусства, которые никого не могут оставить равнодушным и продложают цеплять струны души даже спустя более чем 60-т лет.


Но почему же Гарри Ревел так долго создавал свой парфюмерно-музыкальный набор, вправе спросить вы? В чём загвоздка? Дело в том, что долгие годы композитор не был доволен своим детищем, он никак не мог воссоздать с помощью многих известных классических музыкальных инструментов музыку, звучащую в его голове! И я прекрасно понимаю Гарри Ревела! Парфюмерная мелодия должна литься, заполнять собою всё пространство, не теряя при этом нежности и мелодичности! Первый музыкальный инструмент, который пришёл мне на ум - это орган (подозреваю, что Гарри Ревел тоже проходил этот этап). Но орган слишком мощен, ярок и торжественен, что несовместимо с камерными, немного томными ароматами дома Corday! После долгих лет и многочисленных проб, композитор сумел воплотить свой музыкальный некоммерческий проект с помощью одного необычного электромузыкального инструмента - терменвокса!



Вот что говорит о терменвоксе Википедия:
... "Терменво́кс (лат. theremin или thereminvox) — электромузыкальный инструмент, созданный в 1918 году русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать хорошо развитым музыкальным слухом: во время игры музыкант не касается инструмента и поэтому не может фиксировать положение рук относительно него и должен полагаться только на свой слух..."



Любопытно то, что терменвокс до сих пор не утратил своей популярности! Его использовали в записи альбомов и на концертах всемирно известные группы, такие как Led Zeppelin, Pink Floyd, Tom Waits, Depeche Mode, Nine Inch Nails, Portishead, Goldfrapp и Flaming Lips. С терменвоксом виртуозно управляется и известный мастер звука Жан Мишель Жарр.



Можно послушать небольшой отрывок из "Perfume Set To Music", посвящённый парфюму Corday Toujours Moi здесь:


http://www.technodisco.net/revel/perfume-set-to-music.html


Либо здесь:





Обсуждение статьи в тематике форума Энциклопедия винтажей


Комментарии к статье Парфюмы, воплощённые в музыке

Спасибо вам, девочки, за то, что вы цените парфюмерные шедевры и истории, с ними связанные!

количество респектов: 3

Когда есть время и вдохновение - пишу помаленьку. Но далеко не каждый парфюм может вдохновить на написание целой статьи! Поэтому я очень хорошо понимаю Гарри Ревела! Тужур Муа Корде для меня - это истинный шедевр, неподвластный времени!

количество респектов: 3

Ах, Наташенька, Вы так "вкусно" рассказываете! - как говорила героиня фильма "Москва слезам не верит". Чертовски захотелось послушать что-то этакое, красивое...

Спасибо Вам большое за эту статью, за новые "парфюмерные горизонты" и просто за приятное общение!

P.S. Завтрашний день начну со знакомства с историей Corday... и непременно буду слушать классику!

количество респектов: 2

Наташа, Наташа! Как я Вам благодарна, что выкладываете вот такие интересные статьи!


Очень красивая музыкальная композиция вдохновленная ароматом Тужур муа! И что приводит лично меня в трепет, это возможность пользоваться этими шедеврами парфюмерии в добавок наслаждаться музыкой и понимать, что порой для счастья нужного не так уж и много

количество респектов: 3

Я до знакомства с домом Корде ароматы преимущественно визуализировала - видела их цвета и образы. А после знакомства с этой историей наступил перелом! Некоторые парфюмы действительно "звучат", имеют собственный голос! И не всегда приятный, кстати! Не люблю "визгливые" парфюмы, которые пытаются говорить со мной на повышенных тонах - они меня раздражают. Мужские бархатные парфюмерные баритоны и женские контральто неизменно радуют! Всегда слушаю их с удовольствием! Тужур Муа для меня - это контральто!

количество респектов: 3

Да, Наташа, прекрасно Вас понимаю и поддерживаю!

Так получается уже "четырёхмерное" восприятие аромата, - к обонянию, осязанию и зрению подключается и СЛУХ! И это Здорово!

Нечто похожее испытываешь, когда после прочтения хорошей книги хочется закрепить и расширить свои впечатления, дополнив их просмотром качественной экранизации...

количество респектов: 2

Я уже не один год увлекаюсь парфюмерией Corday, и порою на меня "находит" - я включаю и слушаю одновременно "Perfume set to music" и звучание одного из парфюмов Corday, пытаясь совместить воедино музыку и аромат. Парфюмы с такой богатой и необычной историей неизменно притягательны для меня!

количество респектов: 4

Действительно, описывая содержание и красоту аромата, всегда активно и очень уместно используются различные музыкальные термины: ноты, аккорды, гамма, звучание, гармония... Без них уже просто никак!

А Гарри Ревел взял и превратил ароматные композиции в музыкальные, в прямом смысле слова "разложил по нотам" ароматы так, как он это "услышал" и почувствовал...

И это получилось очень красиво!

количество респектов: 3

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх