Элитная парфюмерия компоненты для создание аромата

Элитная парфюмерия компоненты для создание аромата

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

25 Мая 2010 00:00

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 3657 посетителей

Красота и чувственность, свойственные элитной парфюмерии, - это всего лишь вершина айсберга, все секреты тонкости, сказочное очарование спрятано намного глубже, и только избранным дано добиться гармоничного сочетания 200-300 разных компонентов в одной композиции духов, а  это великое умение, огромный талант специалистов из области парфюмерии.

Компоненты, составляющие сложную и многогранную структуру духов, бывают 3 видов: это ароматические вещества растительного, животного и синтетического происхождения. Притом чаще всего в композиции одних духов сочетаются все виды ароматических веществ.

Эфирные масла

Эфирные масла Ароматические вещества растительного происхождения составляют историческую и современную основу производства парфюмерии. Их ещё называют эфирными маслами. Эфирные масла отличаются по химической структуре, по густоте, аромату и свойствах, но все они добываются из разных частей растений.

В каждом растении эфирные масла сконцентрированы в разных органах. К примеру, больше всего масла ириса находится в его корнях, розы - в лепестках, а жасмина - в цветах целиком. Но не только количество эфирного масла в растении имеет значение для аромата духов.

Растения, которые используются потом в целях парфюмерии, собираются в определённое время дня или ночи, при определённой погоде и в строго обозначенных условиях. В ином случае аромат этого растения будет отличаться от требуемого. К примеру, лепестки розы чаще всего собирают ночью, хотя один из видов духов - Cacharel Amor Amor Sunrise - включает лепестки розы Амор, собранной рано утром, между 7.00 и 7.30. Такие методики применяются, чтобы передать рассветную свежесть цветов, которые входят в состав композиции духов.

Эфирные масла присутствуют везде. Аромат букета цветов, мокрой зелени, облетевшей листвы или замороженных фруктов - всё это испарения ароматических веществ, выделяемых растениями.

Эфирные масла обычно используются как начальные или "сердечные" ноты композиции духов. Исключение составляют бальзамы и смолы, которые обладают достаточной вязкостью, чтобы поддерживать и распространять аромат духов на уровне шлейфа.

Феромоны

Кабарга мускусное животноеАроматические вещества животного происхождения не отличаются настолько большим разнообразием, как эфирные масла. В парфюмерии применяются 4 основных вида феромонов: мускус, амбра, цибетин и бобровая струя. Особенностью этих веществ является то, что они выделяются животными для привлечения особей противоположного пола. В отличии от эфирных масел, феромоны пахнут очень неприятно, поэтому в парфюмерии с ними обращаться следует очень осторожно. Зато ароматические вещества животного происхождения обладают целым рядом других, положительных качеств.

Лёгкий оттенок ароматов мускуса, амбры или цибетина влияет на гуморальную регуляцию человека. На подсознательном уровне это сказывается так, что человек, от которого исходит незаметный для носа запах духов с феромонами, становится обьектом полового влечения окружающих. Зависимо от количества феромонов, а также индивидуальных психологических особенностей окружающих людей они могут просто улыбнуться понравившемуся аромату духов, а могут и загореться желанием к столь приятному "для носа" объекту противоположного пола. Поэтому "одевать" вечерние духи на работу в офис не рекомендуется, ведь вечерние ароматы более насыщены феромонами, что будет отвлекать сотрудников от работы.

Примером сексуальной парфюмерии на основе ароматических веществ животного происхождения могут стать женские духи Agent Provocateur Eau de Parfum или мужская туалетная вода Hugo Boss Baldessarini Ambre.

Ароматические вещества животного происхождения используются в парфюмерии как сильные фиксаторы шлейфа духов - без них духи будут держаться на теле не дольше, чем 2-3 часа... Поэтому мускус и амбра являются самыми используемыми компонентами в парфюмерии.

Альдегиды

АльдегидыСинтетические химические вещества начали применяться в парфюмерии только в XX веке. Благодаря использованию альдегидов не только парфюмерия, но и экология перешла на другой, более высокий уровень. Редкие олени - мускусные кабарги - были на грани истребления из-за ценных выделений, а собрать 100 тонн розовых лепестков, чтобы выжать из них 10 кг эфирного масла розы, могла себе позволить далеко не каждая, даже мирового уровня, фирма парфюмерии. В 1924 году парфюмер Эрнст Бо вместе с очаровательной Коко Шанель создают первые в мире многокомпонентные альдегидные духи - легендарные Chanel №5. После этого переворота наступает Вторая мировая война, а уже после войны мировое сообщество обнаруживает, что в композицию духов теперь входит не 5-6, а 200-300 составляющих, до 80% из которых - альдегиды.

Синтетические вещества идентичны оригинальным по запаху, но также обладают рядом преимуществ. Они дешевле в производстве, берегут мировую экологию и гипоаллергенны. С другой стороны, духи на основе только альдегидов не могут существовать. Поэтому идеальным решением является сочетание достижений химии с природными основами в парфюмерии, как и происходит во всём мире.

 

 


Знать сущность духов перед тем, как "одеть" их, - очень важно. Но узнав о ней, лучше об этом побыстрее забыть. Ведь, как говорил Антуан де-Сент Экзюпери, те, кто разбирают рассвет на составляющие цвета и изучают его особенности с точки зрения физики, уже никогда не смогут в полной мере насладиться его красотой.


Комментарии к статье Элитная парфюмерия компоненты для создание аромата

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх