Майская роза как символ Грасса

Майская роза как символ Грасса

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

23 Ноября 2014 23:02

количество комментариев: 1

  Данную статью прочитали 2013 посетителей

Какой путь должен пройти цветок, чтобы стать парфюмом?

Небольшая экскурсия в Грасс, город на французской Ривьере, поможет нам взглянуть на сложный процесс сбора роз для получения розовой эссенции.


Грасс заслужено получил имя парфюмерной столицы мира благодаря своим цветочным полям, разбросанным вокруг города подобно красочному покрывалу. Жасмин, тубероза, лаванда, розы цветут в долине, лежащей между морем и Приморскими Альпами Ривьеры. Однако, за последние несколько десятилетий цветочные плантации Грасса резко сократились из-за развития рынка недвижимости и увеличения расходов на оплату труда, но майская роза, или роза Сентифолия тем не менее остается одним из символов этого города.

роза

Этот цветок имеет несколько названий: майская роза (Rose de Mai) — по периоду цветения, La rose à Cent Feuilles — центифолия или сентифолия (Сentifolia), то есть столепестковая, а также прованская роза (Rose de Provence) - по месту произрастания или же грасская роза (Rose de Grasse).

Эссенция розы служит незаменим ингредиентом таких знаковых ароматов как Chanel No. 5 и Jean Patou Joy.

В окрестностях Граса осталось небольшое количество ферм, выращивающих майскую розу. Хозяйства, занимающиеся сбором роз обычно небольшие. Время сбора цветка - с мая по начало июня, причем, рвут его исключительно вручную. Розовые кусты постоянно обрезаются для повышения урожайности и для упрощения процесса сборки цветов.

Для производства одной унции абсолю розы необходимо 60 000 роз, но если обрезка не будет сделана правильно, выход абсолю может упасть на целых 20 процентов. Это весьма значительная разница, тем более, что майская роза содержит меньше эфирного масла, чем другие сорта роз, используемых в парфюмерии.

роза

Когда стоять среди аккуратной зелени с яркими розовыми пятнами, может показаться, что сбор роз - это невероятно романтическая работа. Какие цвета, запахи, текстуры!

Но не все так красочно, как кажется. Кроме того, что яркое майское солнце может быть слишком жарким, от однообразия движений сборщика цветов довольно скоро начинает клонить ко сну, разве что тяжелый мешок, в который складываются цветы, не даст победить сонливости. Каждый профессиональный рабочий собирает около 6 килограмм роз в час. Бутоны собираются очень внимательно, поскольку слишком большое количество увядших лепестков разрушает эссенцию.

Цветы высыпаются из мешков в прохладном месте и остаются на ночь, пока за ними не приедет специальный транспорт, ведь большинство мелких фермеров в Грассе не имеют оборудования для обработки собственных цветов.

Чтобы максимизировать доходность эссенции и сохранить характерный свежий оттенок майской розы, ее превращают в абсолю. Вначале, в результате переработки, получается конкрет – воскообразная масса. С помощью спирта из него уже выделяется абсолю — вязкая жидкость янтарного цвета, сложность аромата которого просто очаровывает.

Для получения килограмма конкрета, из которого получится всего лишь шесть граммов абсолю, необходимо 400 кг розовых лепестков.

роза

Неудивительно, что это один из самых дорогих материалов в палитре парфюмера.

Так как выращивание роз - удовольствие сезонное, владельцы хозяйств проводят экскурсии для туристов по своим полям, а еще предлагают для продажи разнообразную продукцию из роз: засахаренные лепестки, мыла, шампуни, розовую воду…

Самыми популярными в Грассе являются две плантации: Mul Aromatiques в Pégomas, продукция которой предназначена только для Chanel; и Le Domaine de Manon в Plascassier, работающая исключительно с Christian Dior.


Комментарии к статье Майская роза как символ Грасса

Очень люблю эту розочку, у нас она тоже растет, я ее называю Дамасской, может ошибаюсь. Аромат утонченный и меганежный. В этом году в начале июня собрала лепестки и цветки целиком, засушила и добавляю в зеленый чай. Потрясающий вкус.

количество респектов: 2

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх