Ubar - затерянный рай на Земле.

Ubar - затерянный рай на Земле.

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

20 Ноября 2014 15:10

количество комментариев: 4

  Данную статью прочитали 1524 посетителей

арабская лошадь


Далеко в Аравийской пустыне лежит Безымянный Город, полуразрушенный и безмолвный; его низкие стены почти полностью занесены песками тысячелетий. Этот город стоял здесь задолго до того, как были заложены первые камни Мемфиса и обожжены кирпичи, из которых воздвигли Вавилон. Нет ни одной легенды настолько древней, чтобы в ней упоминалось название этого города или те времена, когда он был еще полон жизни. Зато о нем шепчутся пастухи возле своих костров, о нем бормочут старухи в шатрах шейхов, и все как один остерегаются его, сами не зная почему.


Говард Ф.Лавкрафт. Безымянный город


Кто из нас в детстве не любил сказочных историй, тем более восточных? Таких людей наверно нет на планете Земля. Долгие тысячелетия такой придуманной историей, считался "мифический город" Убар, из волшебной сказки "Тысяча и одна ночь". Этот город описывали древние греки Геродот и Птолемей. Мифический город был окутан множеством легенд о летающих змеях, колдунах, бессмертии и необычных таинствах.

1001 ночь.Рассказ об Абд-Аллахе сыне Абу-Килябы:

"И я сошел со своей верблюдицы, и связал ей ноги, и, ободрив свою душу, вступил в город и приблизился к крепости. И я увидел в крепости двое больших ворот, равных которым по величине и высоте не видано на свете. И были они украшены разными драгоценными камнями - белыми, красными и зелеными. И, увидев это, я удивился до крайней степени, и показалось мне все здесь великим. И я вошел в крепость, испуганный и ошеломленный, и увидел, что эта крепость длинная, вытянутая и обширная, как город. И там находятся высокие дворцы, и в каждом дворце есть покои, и все они выстроены из золота и серебра и украшены яхонтами, разноцветными камнями, топазами и жемчугом. И створы ворот в этих дворцах подобны по красоте створам ворот крепости. А земля там усыпана большими жемчужинами и шариками мускуса, амбры и шафрана. И когда я проник внутрь города и не увидел там никого из сыновей Адама, я едва не лишился чувств и не умер от страха. И я посмотрел с самых высоких горниц и дворцов и увидал, что под ними текут реки, а на площадях города плодоносные деревья и высокие пальмы, и в строениях его один кирпич золотой, другой серебряный. И я сказал тогда себе: "Нет сомнения, это и есть рай, обещанный в будущей жизни!"

Легенда так бы и осталась легендой, если бы двадцать четыре года назад, не стало понятно, что древний восточный город вовсе не выдумка, он на самом деле существовал.

Ира́м зат аль-има́д (араб. إرَم ذات العماد‎‎ — Ирам многоколонный‎) — древнее сооружение или город, упоминаемый в Коране (сура 89, ст. 6—14) и многих доисламских источниках. Его радужные башни, построенные из металла и драгоценных камней, по преданию, были воздвигнуты во времена царствия Шаддада, адитского правителя.

По преданию, Ирам был разрушен по воле Аллахa. Говорится, что «ветром шумящим», бушевавшим семь ночей и восемь дней, был стерт с лица земли город Ирам и что пески поглотили земли его народа. На самом деле же речь идет, быстрее всего, о землетрясении, разрушившим город.

В начале 1990-х годов ряд всемирно известных газет под заголовками "Великолепный арабский город найден", "Мифический арабский город найден", "Атлантида песков - Убар" сообщили об очень важном археологическом открытии.

Человеком, обнаружившим упоминаемый в Коране мифический город, был археолог-любитель Николас Клэпп. Арабист и продюсер-документалист, Клэпп во время исследований по арабской истории наткнулся на весьма любопытную книгу. Это была книга под названием "Arabia Felix", написанная в 1932 году английским исследователем Бертрамом Томасом. Arabia Felix - так прозвали римляне район, находившийся на юге Аравийского полуострова и в настоящее время включающий в себя Йемен и Оман. Древние греки нарекли этот район Eudaimon Arabia, а арабские ученые средних веков - "Аль-Йаман Ас-Саида". Все эти названия означали "удачливые арабы". Так как тогда здешние жители были известны как самый удачливый народ тех времен.

И все-таки почему же их так прозвали?
Причиной тому было стратегическое положение этого района. Район был центром торговли пряностями, налаженной между Индией и Северной Аравией. Кроме того, местное население занималось производством и торговлей растений с редким названием frankincense (ладан). Это растение, пользовавшееся большим спросом у древних обществ, использовалось в различных религиозных обрядах для окуривания. Это растение тогда было таким же ценным, как и золото.
караван
Английский исследователь Томас, упоминающий обо всем этом в своей книге, подробно описывал эти "удачливые" народы и заявлял, что напал на след города, заложенного одним из этих народов. Это был город, нареченный бедуинами Убаром. В одной из исследовательских поездок Томаса в этот район бедуины, проживавшие в пустыне, показали ему старую тропу и поведали о том, что эта тропа принадлежит древнему городу под названием Убар. Томас, весьма интересовавшийся этим вопросом, скончался, так и не успев завершить свои исследования.

Клэпп, изучавший написанное Томасом, убедился в существовании этого затерянного города, упомянутого в книге и, не теряя времени, приступил к исследованию. Для того чтобы доказать существование Убара, Клэпп прибег к двум путям. Сначала он нашел следы существовавшей, по рассказам бедуинов, тропы, а также обратился в НАСА с просьбой заснять эту местность со спутника. После долгих стараний ему удалось убедить компетентные круги сделать снимки этого района.

Вслед за этим Клэпп приступил к изучению древних рукописей и географических карт, которыми располагала библиотека Хантингтон в штате Калифорния. Он стремился найти географическую карту данного района, что ему и удалось после недолгих исследований. Найденная им карта была составлена в 200-е годы н. э. географом в области Египта и Греции Птолемеем. На карте указывались местонахождение древнего города и схема ведущей к нему дороги.

К тому времени из НАСА пришло сообщение о сделанных снимках. На снимках были обнаружены следы некоторых дорог, которые, будучи незаметными для невооруженного глаза, различались с высоты как одно целое. Клэпп, сопоставив находящуюся у него карту с этими снимками, наконец пришел к желаемому результату. Дороги, обозначенные на древней карте, и дороги на снимках соответствовали друг другу. А там, где они обрывались, была обширная территория, на которой в древности, очевидно, стоял город. В итоге местонахождение легендарного города, ставшего сюжетом устных сказаний бедуинов, было обнаружено. Спустя некоторое время были начаты раскопки, и вскоре развалины древнего города стали появляться из-под песков, из-за чего этот затерянный город и был назван Атлантидой песков Убаром.

карта убара

Арабы называют эту местность "середина пустой луны", именно в этот район была отправлена экспедиция археологов, которые после долгих трудов под палящим солнцем, все-таки нашли древний город. Это были не просто его останки, а совсем наоборот, полноценные колонны, стены окружавшие город и сам Убар, занимающий большую, по тем меркам территорию. Самое интересное то, что грандиозные архитектурные сооружения и другие не менее интересные предметы, точь в точь напоминали описанный в арабских сказках город. Кроме больших колон и стен, археологи обнаружили останки домов и торговых сооружений. Здесь были найдены следы от караванных путей, доставляющих сюда товары и следы от бывших рек, которые, несомненно, давали жизнь местному населению. В то время это был самый обжитый уголок аравийской пустыни, и напоминал роскошный сад. После его изучения ученые установили (конечно, приблизительно), возраст находки - около пяти тысяч лет. Сопоставляя данные и анализируя находки, учеными была составлена картина пяти тысячелетней давности.

Как возник город, никто не знает, но прозвали его "городом колонн". За его массивными стенами скрывались изящные минареты, шумели оживленные улицы, базары, люди разводили скот, и что самое интересное, скрывались зеленые сады полные фруктов. Город процветал, что вызывало зависть других народов, которые совершали на него набеги. Они пытались захватить "рай земной", а его жителей сделать рабами. Однако все попытки были безуспешными, так как стены города были слишком высокие, а жители использовали невиданное оружие, сделанное их местными умельцами. Эти невиданные приспособления сеявшие ужас в стане завоевателей были найдены здесь при раскопках. Они не стреляли и не издавали залпов, что позволило ученым предположить, что жители Убара, использовали против своих противников инфразвук.

чудо мир

Все цивилизации того времени знали о цветущем городе. Тут занимались алхимией и медициной, торговлей и искусством. Убар был известен славными мудрецами и звездочетами, а также ароматическими благовониями, а его мирра и смолы, ценились дороже золота. К тому же жители проводили тут разные загадочные церемонии и обряды. Город жил, рос и развивался. Это и сыграло с ним злую шутку. Злость завистников и посылаемые ими проклятия сделали свое дело, окружавшие его пески, полностью стерли Убар с лица Земли. Четыре с половиной тысячи лет назад он погиб от неизвестного катаклизма, хотя ученые и предположили, что Убар ушел под землю, так как был построен на известняковых нишах. С того времени, про город забыли, и он долгое время был невиден для человеческого ока. Говорят, что ученые и военные разных стран мира искали затерянный древний город Убар, потому что в нем якобы находится антиматерия. Кто знает где границы плода фантазий и реальности?

В данный момент мифические руины активно посещают туристы. Здесь можно арендовать джип и отправится по пескам осматривать достопримечательности Убара. Но, в одиночку этого делать не стоит, пустыня не прощает легкомыслия. Намного удобнее добраться до Убара в составе экскурсионной группы, к тому же в сопровождении гидов, которые расскажут увлекательные истории из Корана о мистическом городе.

ирем

Мы же с Вами можем соприкоснуться с легендой Аравийской пустыни, одев легендарный Ubar любимейшей марки - Amouage.

убар амуаж

Золотисто-песочное убранство флакона - символ бескрайних барханов пустыни. Посмотрите на цвет флакона – внизу краски сгущаются, а к верху рассеиваются. На мой взгляд, это ветра кружат и рассеивают золото пустыни. Крышечка в виде башенки – это «город колон», камушек сверху – символ несметных богатств чудо-города.

Пряная немного терпкая свежесть фиалки и пачули вызывает в моем обонянии ассоциацию с ароматом песка и свежего воздуха. Да-да, песок пахнет. Попробуйте пробудить в своей памяти воспоминания об отдыхе. Вы лежите на песочке и пересыпаете сквозь пальцы жидкое золото … А теперь добавляем в ассоциативную память немного свежести белых цветов райского оазиса. Немного древесных нот сандала и капельку отрезвляющего обоняние ландыша. Аромат затерянного среди песков райского города готов! Как минимум в нашем воображении.:)


 За темой наблюдают: 5 пользователя

Комментарии к статье Ubar - затерянный рай на Земле.

фильм действительно очень классный.ну а принц

количество респектов: 2

люблю восточные сказки, их красивые легенды и прекрасные ароматы.Убар не оказался в числе понравившихся, НО- (с этим надо что-то делать) - начну знакомство заново.спасибо за красивый рассказ.думаю, многие, как и я захотят возобновить свои ощущения от встречи с ароматом, имеющим связь с историей Востока)))

количество респектов: 3

Это я писала, забыла "войти".

количество респектов: 4
Прочла с удовольствием, спасибо! Очень понравилась мысль о запахе песка.:)

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх