О натуральных маслах.

О натуральных маслах.

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

17 Ноября 2014 18:48

количество комментариев: 33

  Данную статью прочитали 1730 посетителей

Огромное уважение и восхищение вызывают у меня природные чудеса натуральной косметики на основе природных базовых и эфирных масел — мощные и эффективные, многие из которых современная промышленная косметическая индустрия не использует как раз в силу их активности, индивидуальности восприятия кожей каждого человека, небольшого срока хранения и дороговизны. Хочу немного осветить обширнейшую тему натуральных масел и на том уровне, который мне доступен, рассказать о некоторых любопытных особенностях их применения. Буду рада, если кому-то это пригодится.

Что такое эфирные масла.

Это ароматные, летучие и концентрированные жидкие вещества, которые получают из различных частей растений (холодным отжимом, фильтрацией, дистилляцией (см. статью о гидролатах). За редким исключением, эфирные масла нельзя применять на коже в чистом виде.
Эти субстанции названы «маслами» довольно условно, т.к. на самом деле не являются обычными жирными маслами.
Большинство эфиров в той или иной степени обладают антисептическими свойствами.
Наиболее популярны эфирные масла: лаванды, чайного дерева, имбиря, мяты, сладкого апельсина, лимона, иланг-иланга.

Что такое базовые растительные масла.

Также их называют основы или транспортные масла. Это жирные масла, чаще всего, полученные путем отжима из семян растений (орехов). Большинство базовых масел можно применять на коже и волосах в чистом виде и эти масла используются для растворения в них эфиров.
Грубо говоря, базовые масла бывают рафинированные и нерафинированные. Рафинация — это очистка масла от примесей. Нельзя однозначно сказать, какое масло будет лучше для вас. Нерафинированное считается более биологически активным (и соответственно полезным для кожи), в то время как рафинированное обычно имеет более приятную текстуру и именно оно чаще используется у косметических гигантов, так как больше подходит для чувствительной кожи (и кожи детей), с ним меньше риск возникновения раздражения. Впрочем, я также слышала мнение, что рафинированное обладает абсолютно тем же свойствами, что и нерафинированное, просто первое более чистое. Нерафинированные масла обычно имеют более выраженный аромат и цвет, в то время как рафинированные практически не пахнут.
По своей консистенции базовые масла делятся на жидкие и баттеры. Баттерами называют масла, являющиеся твердыми при комнатной температуре, например, какао и манго, жидкие — это миндальное, аргановое, виноградная косточка и им подобные.
Наиболее популярны базовые масла: оливковое, жожоба, ши, кокос, авокадо, миндальное, аргановое, масло абрикосовых косточек, касторовое и т.д.

Что такое абсолюты (абсолю) и конкреты.

Конкреты — это еще более концентрированные, чем эфиры, вязкие вещества, получаемые из растений методом экстракции. После собственно экстракции получается конкрет (состоящий из эфирного масла, жиров и воскообразных веществ), который встряхивают в спирте, чтобы получить абсолют. Также абсолюты получают методом анфлеража (это именно тот способ, которым, если помните, извращался главный герой известного фильма «Парфюмер»)).
В виде абсолютов создаются самые дорогие масла и их аромат еще более мощный, чем у эфиров. Абсолюты редко используются в ароматерапии, гораздо чаще в дорогой парфюмерии. И только при разведении мин. до 20% концентрации их можно использовать как эфирные масла.
Наиболее популярны абсолюты: розы, франжипани, ванили, жасмина, сандала, нероли, какао.
Негативные (как и позитивные) реакции кожи на все натуральные масла индивидуальны и зависят от огромного количества моментов (например, регион и условия произрастания материала, качество очистки, имеющиеся у вас заболевания, правильность применения масла, тип кожи, рекативность и т.д.), поэтому восприятие любого масла проверяется, в принципе, только опытным путем. То есть то, как поведет себя конретно ваша кожа, точно не сможет предсказать никто. Одни люди в экстазе полностью переходят в своем уходе на натуральные масла, другие попробовав одно и получив забитые поры, навсегда от них отказываются. Истина, как всегда, посередине))

Где покупать масла и как выбрать настоящее.

1. Многим до сих пор неизвестно, что практически все эфирные масла, распространяемые через обычные аптеки, не подходят для ароматерапии и использования в косметике, а рассчитаны только на бытовое использование (ароматизация помещений, одежды, белья). Не стоит жаловаться на их неэффективность и ждать от них каких-то терапевтических свойств, кроме приятного запаха. Синтетические масла (а именно их обычно и продают в аптеках), имеют совершенно другой химический состав, чем натуральные. Их иногда именуют «идентичные натуральным».

2. Качественные натуральные эфирные масла (и некоторые базовые) стоят дорого, а абсолюты — баснословно дорого, это аксиома. Редкое исключение составляют масла некоторых цитрусовых (например, лимона), но чистого эфирного масла розы за 5$ в любом случае не бывает (для примера, хорошая цена — 20$ за 1мл дамасской розы). Процесс производства эфиров сложен, дорого сырье, которого нужное огромное количество.

3. Если вы видите в продаже линейку эфирных масел, которые позиционируются как натуральные, но стоят все одинаково — перед вами синтетика или подделка (про подделки вообще ужасно интересная отдельная тема). Цены на масла не могут быть одинаковыми по той простой причине, что растения, из которых делаются масла, стоят очень по-разному. Эфиры сладкого апельсина и нероли будут стоить как небо и земля.

4. Лучше всего покупать у известных и проверенных производителей, специализирующихся именно на маслах и ароматерапии.

5. Чистое натуральное эфирное масло должно продаваться в стеклянной бутылочке темного цвета, с плотной пробкой (без пробки оно улетучится, в прозрачном стекле — разрушится). На бутылочке должно быть латинское название растения, из которого сделано масло.

6. Солнечный свет губителен для всех масел (и базовых и эфирных), поэтому в магазине обращайте внимание на то место, где масло стояло. Если это витрина, на которую падал солнечный свет, смысла в этом масле нет.
Эфирные и базовые масла лучше хранить в холодильнике для увеличения срока годности.

7. Эфирные масла пахнут хорошо. Аромат может быть резким, может быть непривычным, но он не может быть ярко-химозным, неестесственным и вызывать отвращение. Обычно способность определения качества эфира по запаху приходит с опытом.

Общие особенности применения эфиров.

1. Вопреки распространенному мнению, добавлять эфирные масла в готовую косметику промышленного производства считается не очень желательным. Настоящее эфирное масло — активнейший компонент и может прореагировать с химией в формуле таким образом, что вы получите аллергию. Для растворения эфиров лучше всего использовать базовые масла или натуральные косметические средства.


2. Никогда не превышайте дозировку эфиров, указанную в рецептах, особенно если вы в этом деле новичок, это просто опасно. Думаю, никто не хочет заработать дерматит? )

3. Многие эфирные масла противопоказаны эпилептикам. Есть и другие ограничения по заболеваниям, инфы на эту тему много в интернете. С осторожностью эфиры применяют у беременных женщин, некоторые производители вообще запрещают на всякий случай ) Есть эфиры, вызывающие фотосенсибилизацию (т.е. чувствительность кожи к солнцу), поэтому обязательно читайте инструкцию перед применением.

4. Нельзя применять эфирные масла внутрь без назначения врача. Несмотря на научно доказанную эффективность эфиров в лечении множества заболеваний, занимаясь самодеятельностью, вы можете нанести существенный вред своему организму.

5. Перед применением любого чистого эфирного масла, необходимо проводить пробу на чувствительность. Для этого 1 капля эфира разводится в 5 мл базового масла и наносится на сгиб локтя или за ухом. Если в течение 12 часов раздражения нет, масло можно смело применять для ухода.

6. Существуют эфирные масла, признанные небезопасными и обладающие помимо своих лечебных свойств, побочными эффектами. Такие эфиры как корица, шалфей, вербена не рекомендуется без теста на чувствительность.

Смотреть как меняется кожа при регулярном использовании косметики , изготовленной с использованием натуральных масел — огромное удовольствие!
Да и соблюдать меры предосторожности на самом деле совсем не сложно. Но, как говорили в фильме «Пятый Элемент», у каждого оружия есть своя инструкция.

Эфирные масла в косметологии.

Эти удивительные дары растений могут раскрасить серый день яркими цветами. Это один из редких случаев, когда удовольствию от применения сопутствует польза для организма, усиление здоровья и красоты.

Аромалампа с приятным маслом принесет успокоение и расслабление после тяжелого дня, а бодрящее масло с утра поможет проснуться и хорошо потрудиться. А как хороша аромаванна, которая не только дает необходимый эффект, но и положительно сказывается на коже!

Например, масло чайного дерева помогает в борьбе с угревой сыпью, акне; кокосовое используется для блеска и защиты волос, а также увлажнения кожи; оливковое повышает прочность волос и помогает снять водостойкий макияж; также является тонизирующим, масло жожоба– универсального действия и подойдет для любого косметического средства; а мяты перечной используется в бальзамах и помадах для губ и средствах после загара. И это лишь малая толика эфирных масел и областей их применения.

Эфирные масла можно добавлять самим или покупать косметику с уже добавленными.

В косметологии эти масла не применяются в чистом виде, так как могут вызвать раздражение. Перед первым использованием необходимо проверить, не вызывает ли масло аллергию, капнув двухпроцентным раствором на внутреннюю поверхность руки или за мочку уха и переждав около 12 часов. Легкие покраснения на коже после нанесения средств, в состав которых входят эфирные масла – нормальная реакция. Однако в случае зуда, дискомфорта, если покраснение долго не проходит – значит, данное масло коже не подходит либо превышена дозировка.

Нужно помнить и о том, для чего предназначается эфирное масло: если оно бодрит и тонизирует, естественно, перед сном его использовать не нужно.

Эфирными маслами можно обогащать низкомолекулярные натуральные крема, которые соответствуют типу кожи. Это нужно делать осторожно: 10 г крема положить в небольшую емкость, которая герметически закрывается, добавить необходимое количество масла, соблюдая точность, и тщательно перемешивать, пока не получится однородная масса.

Можно делать маски на основе этих масел: в 10 г базового масла, также отлитого в емкость, добавить эфирные, строго дозируя, и так же тщательно перемешать. Применение – 2-3 раза в неделю.

Гидролатами можно ополаскивать лицо. Для этого рекомендуется использовать спрей для распыления, или кубики льда.

Можно делать паровые ванночки для лица: в 2 л кипятка добавить точно дозированную долю необходимого масла, накрыть голову полотенцем и, наклонившись и закрыв глаза, расслабляться над паром минут 7-10, вдыхая аромат. После этого можно ополоснуть лицо обогащенной водой.

На основе эфирных и базовых растительных масел изготавливаются шампуневые мыла, а также средства по уходу за волосами- Льняной бальзам-кондиционер для волос, Спрей- кондиционер для укрепления и роста волос с кетоном малины, Иланг.

Вместе с этим в косметологии широко применяются аромакомпрессы – холодные, теплые или горячие для лица помогают тонизировать, увлажнять и даже омолаживать кожу.

Кроме того, с помощью эфирных масел можно даже припудривать кожу: налить в герметически закрывающийся сосуд 7-10 капель масла на 20 мм, насыпать пудру или тальк, и тщательно встряхнуть закрытую емкость. Хранить не открывая два дня, периодически встряхивая, после чего можно пересыпать в удобную емкость и использовать по мере необходимости.

Также косметологи рекомендуют ванночки для кистей и стоп. Их можно изготавливать по различным рецептам, однако везде нужно помнить о точном соблюдении дозировок.

Коротко о свойствах некоторых масел.

Если говорить о косметических эффектах, следует упомянуть, что лифтинговое и омолаживающее действие оказывают эфирные масла жасмина, розы, кедра, вербены, пихты, сандала.

Антисептические, заживляющие и противовоспалительные свойства некоторых масел также используются в косметологии: лимонное, мирра, чайного дерев, грейпфрута, кедра, пихты и мяты хорошо помогают при угревой сыпи. Ромашка и лимон – отбеливают.

После принятия ванны полезно наносить эфирное масло на энергетические точки, смешав его с любым базовым маслом.

Для волос хороши масла иланг-иланг, герани, ромашки, кедра, розмарина, пачули и грейпфрута.

Нужно помнить о том, что у каждого эфирного масла свое воздействие, и тщательно выбирать необходимое для достижения желаемого эффекта.

Другие мои статьи читайте здесьаНаОбƒб‚аБбƒаК


 За темой наблюдают: 4 пользователя

Комментарии к статье О натуральных маслах.

Myhappylife, я не сильна в химии и терминалогии, тем более к ней), но точно знаю , что существует ингредиент делающий из масел вот такую легковпитывающую чудосмесь.И даже продается в спец лавках для вот таких люббознатеьных, любящих домашнее волшебство . Но почитать опять же можно на спецсайтах, где девушки химики химичат .там и названия , и места покупок , и вообще все! Я когда то набралсь там как делать бальзам для губ , воск для ногтей, там же были и духи из эфиров..Но после того как винда приказала "долго жить"все это потерялось(.Но именно про этот волшебный ингриедиент и как это делать я читала .Поищите.

количество респектов: 2

Loveparfum,

спасибо за поддержку! Действительно, если тема зацепила, значит интересна и полезна!

Myhappylife,

увы, я ничего сказать не могу, т.к. не пробовала такое масло- для меня это очень дорого, да и нет такой необходимости- пользуюсь своими, более доступными, косметическими средствами. Поэтому, надеюсь, кто-то хорошо знает продукцию Leonor Greyl и ответит на Ваш вопросик!

Насчет приема эфирных масел внутрь- свое мнение я сказала в статье! Лечение возможно, но никак не самолечение! ! ! Только под наблюдением квалифицированного врача!

Кстати- посмотрела на свои Аромазоновские эфирные масла- везде стоит срок годности! Это единственный сайт, качество масел которого у меня не оставляет сомнений! Так что утверждение о бесконечном сроке годности эфиров не однозначное! ! !

количество респектов: 1

Курсами, а в день сколько капель? чайную ложку хотя бы надо пить?

А помните Граф Монте Кристо давал пить мышьяк по несколько капель в день какой-то барышне, которую хотели отравить? потом она яду выпила и не умерла, организм привык ...

Но это так, простите за флуд, мышьяк конечно не идет в сравнение с эфирными маслами

количество респектов: 1

Тут речь не идет об употреблении 1-3 капли, тут курсами пить советуют.

По поводу подтверждения качества рекомендацией принимать внутрь... сразу вспомнилась прокачка Эмвей - у нас самые натуральные продукты, вы даже можете пить воду в которой растворился стиральный порошок!

А если серьезно, 1-3 капли технического масла к чаю не вызовут ну никаких проблем в организме, не усвоится и выведется естественным путем, но это ж не значит что оно натуральное, так что для меня рекомендация принимать масло внутрь не показатель его великолепного качества и натуральности

количество респектов: 4

С натуральной косметикой такое не редкость, она более аллергенная. Вам видимо не подошел какой-нибудь компонент, или какое-то эфирное масло, которое входило в состав. Но это не говорит о том что продукция не качественная. Советую все натуральное сначала проверять на сгибе локтя. И если все хорошо, то начинать пользоваться на следующий день. Очень жаль, что с Вами такое приключилось, не приятно...

Я доверяю только 2-м фирмам, которые продают эфирные масла. STYX и Vivasan, есть еще фирмы, но этих мне вполне достаточно. Самый главный показатель качества, может кому пригодится при покупке. Что бы не было написано на упаковке (100% натуральное и т.д.) смотрите на упаковке, если написано "не для употребления внутрь" - значит лажа, а если производитель берет на себя ответственность разрешает и даже рекомендует принимать внутрь - значит товар достойный. Фирмы, которые я покупаю, предлагают лечение эфирными маслами различных болезней, выпускают замечательные книги с рецептами для здоровья. Много лет пользуюсь, мои помощники при любых болезнях.

Срок годности эфирных масел не ограничен. Более того, «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются при длительном хранении (вербена, роза, нероли, шалфей).

Исключение составляют следующие группы эфирных масел:
Цитрусовые масла — апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, мандарин, срок годности которых — 2-3 года. Оптимальный режим хранения t = -10° +15° С.

Смолистые масла — мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин, которые загустевают, и, соответственно, сокращается срок их годности при неправильном хранении (широкая амплитуда температурных колебаний с преобладанием низких температур). Приобретая эти масла, следует помнить, что их оптимальный режим хранения от +15° до +40° С.

Светлана Миргородская

количество респектов: 1

Silk_vanilla, вот видите ваша статья не только привлекла почитателей, но и показала, что она далеко нелишняя для познания нюансов.Может кому то поможет увлечься, кому то понять, а кому то раскрыть глаза..И читаю вас с радостью и удовольствием!

количество респектов: 1

Эфир протух, вот взял и протух.Кому это кажется бредом купите в аптеке "эф.масло"и попробуйте с ним танцы с бубнами.А по 10 лет все таки страшно хранить такие вещи.Это не заспиртованная жидкость же.Мазать дешёвые масла эфирна себя не стала бы, так как ещё раз повторюсь- посчитайте стоимость, производства, доставки и навара , не считая таможни , тары, бумаги много другого... получится 2 доллара?Берут основу масло и добавляй в неё что хошь..выходит эфир?Он по другой системе изготавливается)).Для аромата в доме ясно подходит, для добавок во чтото, опять же ради аромата, но лечебные цели не дождетесь.Разве что масло-основа хорошеено кто называет бадягу-эфиром, априори не может играть по хорошим правилам.И раздражения от него ждать не стоит.Концентрация пахнущих веществ , а растит масло то натуральное)От освежителя воздуха мы же не задыхаемся.А вот от настоящего эфира можно получить пооблему, если перестараться.

количество респектов: 2

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх