Альдегиды в парфюмерии

Альдегиды в парфюмерии

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

16 Ноября 2014 20:49

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 1684 посетителей

Альдегиды… Любимые многими парфманьяками органические соединения с водородом и углеродом, имеющие очень насыщенный аромат. В небольших количествах они обладают цветочными или фруктовыми оттенками, но если концентрация их высока - ждите запаха прогорклого масла.

Как бы там ни было, в парфюмерии альдегиды играют невероятно важную роль. Запах парфюма они могут сделать более глубоким и насыщенным, они помогают имитировать редкие и дорогие природные компоненты с меньшими затратами, но с тем же результатом.

Альдегиды представляют собой искусственно созданные химические соединения, отличающиеся как по запаху, так и структуре. Чем молекулярная масса альдегида меньше, тем хуже ее запах, а альдегиды, обладающие большой массой, могут похвастаться приятным ароматом, благодаря чему их используют в парфюмерии.

альдегиды

Некоторые альдегиды можно обнаружить и в природных компонентах, например в апельсиновой цедре и эфирном розовом масле, но большинство альдегидных соединений синтезируется в химических лабораториях и, получается это настолько быстро, что сегодня мало какой аромат создавался без их добавления.

Альдегиды в парфюмерии уже давно стали символом своеобразной революции в мире ароматов, едва ли не первыми синтетическими соединениями, которые в массовом порядке начали использоваться для создания духов. Маскируясь под натуральные ноты, альдегиды успешно заменяют цитрусовые, цветочные и фруктовые акценты.

Популярными альдегиды стали после выхода в свет легендарного Chanel №5, выпущенного в 1921 году. Но сам Chanel №5 стал отнюдь не первым парфюмом с синтетическими нотами.

Первым альдегидным парфюмом выступил созданный в 1905 году Reve D'Or маркой Armingeat. А сами синтетические компоненты в малых количествах использовались еще в 1882 году при создании аромата Fougere Royal для Houbigant парфюмером Полем Парке.

Кроме них своей альдегидностью могут похвалиться и винтажи Rosine Le Fruit Defendu (1914) и Houbigant Quelques Fleurs (1912).

Основавший моду на альдегидные парфюмы Chanel №5, можно считать удачным экспериментом, поскольку в семействе альдегидных ароматов он известен тем, что их общее содержание в парфюме достигло невероятно высокой грани и достигло почти одного процента. Поэтому среди парфюмерных специалистов долгое время ходили слухи, что из-за такой передозировки альдегидов, созданный Эрнестом Бо Chanel №5 – это просто ошибка. Но ошибка получилась весьма удачной.

альдегиды

К сожалению, истинное звучание альдегидности аромата тех времен нам не узнать, кроме этого, спустя 30 лет после его создания Chanel №5 был выпущен в концентрации туалетной воды, в которой намеренно было уменьшено количество синтетических веществ.

Но первоначальный выпуск Chanel №5 ознаменовал новый путь в парфюмерии, - он стал невероятно оригинальным и экстравагантным.

В сочетании с цветочными аккордами, альдегиды звучали нежно, хрупко и романтично. Такая неординарность послужила созданию целого подкласса ароматов: цветочно-альдегидные.

В парфюмерии чаще всего используются такие альдегиды:

C7 - гептаналь. У него травянистый зеленый аромат.

C8 – октаналь, обладающий апельсиновым ароматом

C9 – нонаналь с ярко выраженным запахом розы

C10 - деканаль, напоминающий апельсиновую цедру и цитраль, альдегид посложнее, пахнущий лимоном.

C11 - ундеканаль , встречается в природе в цитрусовых и других эфирных маслах.

C12 - лауриловый альдегид. Может пахнуть фиалкой и сиренью.

C13 – имеет аромат воска с вкраплением грейпфрута.

C14 – ундекалактон, альдегид, обладающий ярко выраженным ароматом персика.

Также, чтобы воссоздать запах ландыша в парфюме, используется вещество лилиал, а для создания аромата нарцисса берется фенилацетальдегид, обладающий «зеленым» звучанием.

Аромат цветов боярышника, к примеру как в Guerlain Apres L'Ondee, уже несколько десятилетий дают анисовые альдегиды.

Жасминовый запах получают с помощью соединения нескольких групп синтетических веществ.


Комментарии к статье Альдегиды в парфюмерии

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх