Удовые деревья на грани исчезновения

Удовые деревья на грани исчезновения

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

15 Ноября 2014 23:47

количество комментариев: 0

  Данную статью прочитали 850 посетителей

В последние годы пришедшая к нам с Востока удовая древесина стала невероятно популярной на парфюмерном рынке. Каждый уважающий себя бренд выпустил хотя бы один аромат с доминирующей нотой уда, а некоторые компании, к примеру как Tom Ford, Bond No 9, Ajmal, создали несколько удовых композиций и, похоже, на этом останавливаться не собираются.

Удовые парфюмы

Аромат удового масла невероятно насыщенный, сладковато-древесный с бальзамическим оттенком. Для парфюмов оно используется как фиксатор, поскольку для раскрытия ему нужно приблизительно 12 часов.


Агаровое дерево (из которого получают масло уда), или, как оно еще называется, аквилария, растет только в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Ароматное масло из него получают не одну сотню лет, причем, для этого используют только сердцевину дерева.

Светлая изначально, из-за особых, заражающих ее микроорганизмов, она становится вязкой и темной, а также невероятно уникальной из-за своих ароматных свойств.

После заражения грибком, в качестве самозащиты, у дерева начинает выделяться смола, постепенно пропитывающая его все: от верхушки до корней, но наибольшее сосредоточение смолы находится в сердцевине дерева. Кстати, сам процесс подобного «дозревания» дерева длится не одно десятилетие и наиболее ценным становится то, которому исполнилось не менее ста лет.

удовая древесина

Из двух килограммов древесины получается лишь один грамм масла, чем и объясняется невероятно высокая его стоимость - около 18 000 евро за один килограмм.

К сожалению, безопасно извлекать столь ценную сердцевину получается только после уничтожения дерева. Учеными из Khao Yai National Park (Таиланд) были проведены исследования, результаты которых показали, что некоторые популяции агаровых деревьев могут полностью исчезнуть в течение 50 лет.

В Красную книгу занесли девять видов агарового дерева, а два из них находятся под угрозой полного исчезновения. В результате разрешенные для использования виды деревьев сокращаются, стоимость масла дорожает, поэтому многие бренды перешли на синтетические заменители уда.

Разница становится заметной как по аромату, так и по цене, ибо флаконы с натуральным удовым маслом позволить может далеко не каждый.

Так что пока есть возможность, любителям экзотического аромата удовой древесины стоит приобрести себе несколько флаконов с любимым парфюмом. На всякий случай.


Комментарии к статье Удовые деревья на грани исчезновения

НЕТ комментариев

Вы будете первыми!

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх