Немного об ароматах. Или влияние запахов на человека

Немного об ароматах. Или влияние запахов на человека

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

08 Ноября 2014 18:12

количество комментариев: 10

  Данную статью прочитали 1241 посетителей

Влияние запахов на восприятие человеком окружающего мира очень велико.

Издавна известно воздействие на мышление, эмоциональное состояние и поведение человека через обоняние. Религиозные обряды, например, всегда проходили и проходят на фоне определенных запахов. Так, в православной церкви это грустный, чуть душноватый запах ладана.

А в некоторых африканских племенах используются специальные травы, аромат которых вызывает чувство или скорби, или воинственного настроения. И действуют они нередко намного сильнее, чем любые слова и речи.

Большинство людей по пути на работу пользуются общественным транспортом. После этого мы пребываем некоторое время в состоянии нервного напряжения. Это естественно – давка, ругань… Но кто задумывается, что в создании этого состояния играет роль и ольфакторный стресс? Запах пота, интенсивность его выделения во многом зависит от состояния нервной системы. Помимо сознательно ощущаемых «ароматов» переполненного автобуса, мы неосознанно воспринимаем запахи недовольства, раздражения, тревоги, «излучаемые» организмами сбитых в кучу людей.

Другой пример. Среди солдат, воевавших во Вьетнаме, было замечено возросшее число конфликтных ситуаций. Специальные службы США провели исследования. Оказалось, что организмы солдат вырабатывали репелленты – отталкивающие вещества. С чем это было связано? Когда хищник убивает с целью насыщения – это жестоко, но природосообразно. А вот человек, убивающий себе подобного, идет вопреки природе. В результате этого в организме происходят определенные психофизические ломки, он сигналит об этом, выделяя запахи, которые, воздействуя на окружающих, вызывают чувства озлобленности, агрессивности и т.д.

Но для взаимоотношений людей важны привлекающие запахи – аттрактанты. В мире животных сексуальное поведение в значительной степени управляется ароматическими воздействиями. Человек – как часть природы – не исключение. Многое говорит за то, что мы бессознательно реагируем на половые феромоны – сексуальные призывные вещества. Эта реакция у нас, людей, находится под контролем сознания, как у животных.

И даже несмотря на то, что запахи, витающие вокруг нас, неосязаемы, они постоянно присутствуют в нашем энергетическом пространстве, внося свои коррективы и изменения. Неоднократно каждый из нас замечал, что приходя домой, меняется настроение, активизируются силы и возможности, и это неспроста. Даже народная пословица гласит о том, что «дома и стены помогают», но, как оказывается, не только стены, но и родной, привычный для нас аромат. Ведь тело каждого человека имеет свой индивидуальный запах, свойственный только ему одному. Поэтому ароматы являются своего рода видами энергий, и отсутствие возможности прикоснуться к ним или увидеть не делает их менее слабыми и неэффективными. Запахи, точно также как и амулеты, могут активировать одни виды энергии и «тормозить» другие.

В древности духи имели совсем иное значение. Само слово «парфюмерия» (дословный перевод с французского «парфюмаре» - «сквозь дым») в буквальном понимании означает «использование различных компонентов для насыщения ароматами воздуха и пространства путем дымления, сжигания душистых веществ на раскаленном угле в особых чашечках».

Современное производство и применение духов окончательно утратило свой первоначальный смысл, и их нынешние цветочные названия только условны. Никто не заботится о полезности духов, а эссенции, входящие в них, иногда бывают даже вредны или почти ядовиты. Проводимые учеными исследования показывают, что реакция организма на синтетические и натуральные запахи совершенно разная, даже если мы не чувствуем эту разницу своим обонянием.

Ароматерапия – наука очень древняя, и влияние ароматов на физическое и психологическое состояние человека было известно еще с незапамятных времен, о чем свидетельствуют сосуды для благовоний и изображения элементов душистых растений, найденные при раскопках древнейших цивилизаций. Библия и Коран описывают всевозможные эффекты применения натуральных ароматических веществ: от магических до эстетических и лекарственных. Подобные описания применения ароматических веществ можно найти в индийских «Махабхарате» и «Рамаяне», которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад. Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках, применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, на шумных праздничных площадях, а также для проведения магических ритуалов и лечения всевозможных недугов. Древние египтяне, а затем римляне и греки ценили благовония как золото, серебро, специи, и считали их символами богатства, преподнося благовония в качестве ценнейших подарков.

Древний мудрец Анакрион (570 -478 до н.э.) считал, что душистые палочки оказывают благотворное действие на чувства и мысли. Китайский философ Ван Вей так писал своему ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающее и восстанавливающее, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением».

Е.И. Рерих писал в письмах о том, что запахи способны управлять настроением и работоспособностью, а в Коране говорится: «Запах – это пища, пробуждающая дух…»

В средние века чума стала бичем всех людей…и в то время люди боролись с ней с помощью окуривания воздуха. Считалось, что это разрушает смертельную болезнь, которая витала в воздухе. Врачеватели рекомендовали собирать коренья и цветки ароматических растений, высушивать их и разжигать. Ароматические вещества были лучшими антисептиками, доступными в то время, и люди знали это...

Не смотря на всю нынешнюю популярность и достижение пика своего развития, ароматерапия, как одно из направлений нетрадиционной медицины, порой, остается в «тени» у большей массы людей, т.к. все мы привыкли к традиционным методам профилактики и лечения любых заболеваний…

Кто-то относится к ароматерапии как к некоему ритуалу для поддержания тонуса, красоты и нормального здоровья.

Я думаю, что многие согласятся с тем, что современная цивилизация делает невозможным ежедневный контакт человека с природой, а окружающая среда насыщена запахами гари и химикатов. Условия современной жизни, спешка и стрессы вызывают в нашем организме ряд физических, психических и эмоциональных напряжений. Довольно негативно влияет на общий фон здоровья человека недостаток движения и физической нагрузки, многочасовое сидение за столом, за рулем. А также плохая диета, загрязнения окружающей среды вызывают нарушения циркуляции энергетических потоков в теле, напряжение в мышцах, защемление внутренних органов и тканей, и в результате – скопление токсических веществ в организме, недомогания, ожирение и т.д., а в последствии – появление тяжелых и хронических заболеваний.

Сила и влияние ароматерапии на человека достаточно велика. Так, едва родившись, ребенок, без каких либо навыков уже точно знает, что такое материнский запах, да и трудно воспроизвести искусственно аромат младенца, который всегда олицетворяется с материнским молоком и непорочностью. В нашей жизни присутствуют и запахи-знаки, которые записываются у нас глубоко в подсознании и вызывают самые разнообразные эмоции.

Методы, применяемые в ароматерапии очень быстро вводят целебные ароматы в систему кровообращения человека, которая стремительно разносит молекулы по всему организму.

Доказано, что ароматерапия нормализует психическое состояние человека, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, уравновешивает все процессы, протекающие в организме, и ТЕМ САМЫМ повышает его сопротивляемость вредным внешним воздействиям.

Но, тут же, не могу не сказать, что существует ряд ограничений в применении ароматерапии и особенно – учет дозировок!

Я очень долго копалась в свойствах эфирных масел и почему они вообще так влияют на нас, на нашу нервную систему, и наткнулась на мнение многих ученых:

Столь выраженное благоприятное воздействие на нашу энергетику и физиологию, объясняется тем, что все растения обладают огромным запасом жизненной энергии, позволяющим им пробиваться к жизни, даже в неблагоприятных условиях внешней среды. Летучие соединения запаха – это очень тонкая среда, способная влиять, порой незаметно, на все, из чего состоит человек…

И это так!

И несколько советов: если у Вас насморк – подышите при помощи ингаляции с маслом можжевельника, и заварите траву тысячелистника.

Если ранка долго не заживает, то «прижгите» ее ЭМ эвкалипта, разведенным с любым базовым маслом в соотношении 1х10. А если хотите романтики в спальне – капните пару капель иланг-иланга, розы и шалфея мускатного на аромалампу или в свечу…

Но не перестарайтесь… ))

Чуть позже расскажу более подробно о эфирных маслах и их свойствах..


 За темой наблюдают: 8 пользователя

Комментарии к статье Немного об ароматах. Или влияние запахов на человека

да, во французском часто встречаются многозначные лексические единицы. А что касается предлогов, то определенный предлог в зависимости от конструкции, в которой он работает, при переводе будет иметь различные варианты-оттенки перевода. Предлог par не исключение))))

=TaNuSik=,

спасибо за уточнение! Возможно, мои источники информации не совсем осведомлены, либо же существует несколько интерпретаций данного перевода - не буду спорить!

спасибо за замечательную статью единственное позволю себе - уточнить происхождение слова " парфюмерия"... как пишет французская энциклопедия Максидико, французский глагол parfumer (парфюме) появился в языке в конце 14 века возможно от итальянского perfumare (перфюмаре), а тот от латинского fumare (фумаре). Французское PAR FUMEE точнее будет перевести как дымом (т.е. при помощи дыма).



yuliyazinger,

лично я очень люблю американские парф. масла премиум класса, которые использую в изготовлении натурального мыла с нуля - они гипоаллергенны (что значит безопасны), имеют натуральные составляющие и очень ароматные!

Да, Silk_vanilla, спасибо за совет, знаю, что нужна очень точная дозировка. Лучше меньше, чем больше, а еще у меня маленький ребенок...

количество респектов: 1

yuliyazinger,

да, совершенно согласна с Вами! ))

Парфюмы создают настроение, а эфирные масла для ванной доставляют наслаждение, расслабляют и лечат!

Только с эфирными маслами нужно быть очень осторожными в использовании- очень часто они могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение или ожог! Обязательно перед применением изучите действие того или иного масла!

количество респектов: 1

Я помітила, що, коли почала користуватися дорогими парфумами, стала щасливішою.


А прийняти ванну з ефірними маслами - яка насолода...

количество респектов: 4

Да, Вы правы! Наше обоняние может резко обостриться (как при беременности), а иногда катастрофически нам отказывает, как при болезни... Всё-таки, это бесценно - иметь возможность слышать и любоваться тысячами всевозможных оттенков ароматных красок этого мира!

количество респектов: 2

Elina,

Спасибо и Вам огромное! Я очень рада, что моя статья заинтересовала, и может быть полезной!

Да, совершенно с Вами согласна! Мы даже далеко не все ароматы чувствуем, вернее обращаем на них внимание- их чувствует наше подсознание на тонком природном уровне!

Не зря ведь беременные женщины гораздо острее все чувствуют- это что-то с родни инстинкта самосохранения, доставшийся нам от далеких предков!

Так что природа все учла- это мы не всегда умеем этим пользоваться!

количество респектов: 3

Очень интересная статья! Silk_vanilla , спасибо что напомнили о запахах-знаках, записанных где-то в подсознании, это всегда происходит так неожиданно, а иногда очень приятно

Действительно, ароматы играют значительную роль в нашей жизни! Ведь обоняние - это один из наиболее эффективных средств коммуникации, поскольку напрямую передает сигналы в ту часть мозга, которая отвечает за наши эмоции!

И Аромомаркетологи это с успехом используют! Ведь мы всегда легко попадаемся на их удочку: аромат заварного кофе или свежеиспеченных пышек привлекает в магазин гораздо больше, чем кричащая вывеска или призыв промо-персонала посетить супермаркет )))

количество респектов: 4

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх