Мистификаторы парфюмерного мира

Мистификаторы парфюмерного мира

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

14 Октября 2014 11:57

количество комментариев: 18

  Данную статью прочитали 1964 посетителей

Все фотографии имеют хорошее разрешение и увеличиваются при клике.



Начну издалека, с самого обладателя громкого имени – принца, а точнее, князя Оболенского. Родившийся в 1916 году в Петербурге в семье князя Сергея Оболенского и Любови Нарышкиной, этот молодой человек, помимо дворянского титула, обладал привлекательной внешностью и недюжинными спортивными данными. Не буду рассказывать все жизненные перипетии, постигшие семью Оболенских после революции, так как в данной статье речь идёт всё же о парфюмерии, а познакомлю вас с основными вехами жизни князя Александра Оболенского. Уже к 19 годам молодой эмигрант добился высоких успехов на спортивном поприще – стал играть в сборной Англии по регби, благодаря чему получил долгожданное английское гражданство.



"…4 января 1936 года Англия впервые в истории выиграла у Новой Зеландии (13-0), Оболенский занёс две попытки и сразу стал любимцем болельщиков. Одна из его результативных попыток в том мачте, когда он пробежал через всё поле, обойдя полкоманды соперников, считается выдающейся в этом виде спорта и одной из самых грандиозных в истории английского регби до сегодняшнего дня. Она получила название “Obolensky try” (на видео ниже), прославив имя автора. В том году Оболенский также участвовал в победных матчах против сборных Уэльса (18 января), Ирландии (8 февраля) и Шотландии (21 марта), и в турне британской сборной по Аргентине. Болельщики называли его “Летающий князь” (The Flying Prince), “Летающий Славянин” (The Flying Slav) или просто “Обо”…"





У Александра Оболенского была вся жизнь впереди, несомненно, полная успехов и на спортивном, и на любовном поприщах (немало сплетен и слухов ходило в то время о пассиях князя), но она оборвалась преждевременно, молодому человеку было всего лишь 24 года. Сразу после начала Второй мировой войны в 1939 году князь Оболенский поступил на службу в 504-й Эскадрон Королевских ВВС, а 29 марта 1940 года он погиб, совершая посадку на истребителе Hawker Hurricane во время тренировочного полёта.

Имя Александра Оболенского включено в список лучших регбистов Англии всех времен, в лондонском Музее регби ему посвящен стенд и 18 февраля 2009 года установлен памятник в Ипсвиче.



Редкие фото князя Оболенского, 1935 год. Памятник князю Оболенскому в Ипсвиче.



Это была романтическая сторона рассказа, так как каждый современный человек, мало-мальски интересующийся историей, увидев на флаконе парфюма надпись "Принц Оболенский", сразу подумает о молодом Александре Оболенском (тем более, что все интернет-поисковики пестрят его именем). Правда, ознакомившись с жизнью князя Александра Оболенского, который жил в Великобритании и датой его смерти (1940 год), мыслящие люди непременно задумаются о том, почему парфюм "Принц Оболенский" появился в Америке в начале 40-х годов? Неувязочка получается…



Засим перейдём к прагматической, но не менее интересной стороне! Парфюм Кредо Принц Оболенский был запущен в производство в 1943 году Принцем Михаилом Александром Дмитрием Оболенским-Романовым (так он сам себя называл), он же Майк Романофф, Гарри Ф. Гергюсон, Уилби де Бюрк, лже-герцог Веллингтон, лже-сэр Артур Уэлсли, Рокуэлл Кент (понятно, что самозванец), лже-сын князя Феликса Юсупова, лже-потомок британского премьера Уильяма Гладстона и т.д. В общем, "Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора", только в мировых масштабах. На самом же деле этот человек при рождении носил еврейское имя Гершл Гергузин. Судьба этого авантюриста была красочной и разнообразной, современники называли его "профессиональным самозванцем" и "самым поразительным лжецом в США XX века". Именно Гершл Гергузин, державший первоклассный ресторан «Romanoff’s» в Беверли Хиллс, в 1943 году выпускает парфюм Кредо Принц Оболенский. Почему Оболенский, а не Романов, спросите вы, ведь этот самозванец именовал себя Оболенским-Романовым, да и фамилия Романов, казалось бы, была более громкой и царской, ведь недаром Гершл Гергузин назвал свой ресторан, открытый им в 1939 году "Romanoff’s", а не "Obolenski’s"? Причина очевидна! В 1943 году князя Александра Оболенского уже не было в живых, а он сам и его имя приобрели небывалую популярность в те годы, пожалуй, даже большую, чем при жизни. Так почему бы ушлому еврею Гершлу Гергузину не заработать на всемирно известном имени Принца Оболенского, по которому сохло немало женских сердец в конце 30-х годов? Несомненно, каждая девушка тех лет следила за похождениями молодого и привлекательного князя Оболенского и его титулованное имя, окружённое ореолом романтичности, являлось лучшей приманкой для женщин, чем респектабельная царская фамилия Романов, которая намного больше подходила для названия престижного ресторана, чем для дамских духов. Тем более, что принц Майк Романов, которого хорошо знали в Америке, был в 1943 году 53-х летним некрасивым евреем Гершлом Гергузиным.

Так и появился на свет парфюм с говорящим названием Кредо (убеждения, взгляды, основы мировоззрения) – в мирском языке это латинское, бывшее ранее церковным слово приобрело смысл базиса мировоззрения человека, главные пункты опоры точки зрения, а в некоторых случаях это слово обозначает буквально "девиз". Не правда ли, слово "кредо" как нельзя лучше характеризует пылкого юношу, который добровольно отправился сразу же после начала войны воевать с фашистами?



Несомненно, задумка была реализована интересно, хотя и несколько хаотично. Флакон был выполнен в виде ордерного столба с квадратным сечением (хотя логичнее было бы сделать флакон в виде классической колонны), увенчанного большой императорской короной рода Романовых – странноватое сочетание, но яркое, броское и монументальное, призванное обращать на себя внимание. Еще монументальнее выглядели ароматизированные косметические продукты Кредо Принц Оболенский: если флакон духов был выполнен в виде ордерного столба, то пудра для тела была помещена в целое стилизованное здание, своим внешним видом напоминающее античный греческий храм Деметры. Страдающий многолетним комплексом неполноценности хитрый старый еврей отлично понимал, как можно произвести впечатление на неискушённую американскую публику, весьма далёкую от царских династий и древних аристократических родов.




"…Князь Романофф говорил с безупречным оксфордским акцентом, носил усики, ходил с тростью, владел барскими манерами, и Голливуд принял его, как эксперта по "матушке России", а ресторан "Romanoff" - как наследие этой матушки. Разоблачили лже-Романова уже после его смерти в 1971 году. Сейчас рестораны с таким названием работают в Питере и в Москве, а теперь "Romanoff" будет и в Нью-Йорке. Действительно, не называть же его "Старый Гершель" или "У Гергузина"…" (Александр Грант)



На групповой фотографии вы можете видеть Майка Романоффа (слева) и голливудскую звезду Хамфри Богарта (справа) в ресторане Романофф (1952 год).


Пик рекламы парфюма Кредо пришёлся на середину 40-х годов. Цены на духи Кредо от Принца Оболенского варьировались от $2 за 1 1/2 dram (5.5 мл) до $30 долларов за 2 1/1 OZ (75 мл) - цены немаленькие для тех времён, но ведь "их сиятельству" принцу Майку Оболенскому негоже было продавать дешёвые парфюмы. Смею предположить, что продукция была высокого качества, так как ресторан Романофф славился на весь Беверли-Хиллс, его завсегдатаями были известнейшие голливудские актёры; Майк Романофф вряд ли стал бы портить свою "княжескую" репутацию, торгуя низкокачественной парфюмерной продукцией. А в конце 40-х – начале 50-х годов наступила почти полная информационная тишина. Последняя реклама мелькнула в 1954 году, она гласила о распродаже духов в полцены. Видимо, Гершлу Гергузину надоело это парфюмерное баловство, которое, судя по всему, не приносило хорошего дохода, и он решил прикрыть лавочку, сосредоточившись на своём основном бизнесе, ресторане Романофф. В 1962 году ресторан был закрыт, а пожилой Майк Романофф, он же Гершл Гергузин, ушёл на покой, отрешившись от мирских суетных дел.





Но на этом наша история не заканчивается! В том же 1962 году, через несколько месяцев после того, как Гершл Гергузин перестал заниматься коммерческой деятельностью, активизировалась в газетах странная реклама парфюма Принц Оболенский. Просто Принц Оболенский, без Кредо! В газетах обещали парфюм Принц Оболенский в подарок первым 3000 женщинам, посетившим открытие нового магазина; этот же парфюм предлагался как бесплатный подарок в других магазинах к покупке на сумму не менее 10 долларов, к покупке на сумму не менее 5 долларов и, наконец, как бесплатный подарок просто к любой покупке! Среди огромного количества объявлений о "бесплатных подарках" было очень сложно найти хоть одно объявление о продаже парфюма Принц Оболенский, где была бы указана его цена. Я нашла всего лишь 2 объявления и была шокирована ценой. Честно говоря, я даже не предполагала, что парфюмы могут столько стоить: 54 цента и… 29 центов! Этот парфюм побил все рекорды по дешевизне! Естественно, старый еврей Гергузин не имел к этой афере никакого отношения – к нему, а точнее, к его продукции, присосались мелкие прилипалы. Такая вот любопытная пищевая цепочка в действии! Мелкие мистификаторы наживаются на крупном мистификаторе, который вложил немалые деньги в раскрутку парфюма! Ирония судьбы.





Кто выпустил парфюм 60-х годов Принц Оболенский по газетной рекламе узнать было невозможно, так как о нём объявления стыдливо умалчивали. Однако, найти производителя было довольно легко, благо в интернете имеется немало современных фотографий сохранившихся винтажных флаконов Принц Оболенский. Производителем оказалась некая корпорация Louangel, активно производившая в 60-х годах очень дешёвые парфюмы с громкими названиями, которые имитировали, а порою и точно воспроизводили известные парфюмерные имена – такой себе винтажный прародитель современных Жападоров и Хогу Бусов!



Не так давно, буквально несколько дней назад, я писала об "аналоге" Тиффани от компании L'Argene и последовавшим в связи с этим судебном иске от настоящей компании Тиффани.

(Читаем здесь: https://kremchik.com.ua/24/258/38468.html&comments#Review-126777)

Но я не могла не заметить то, что на "аналоговых" флаконах Тиффани указаны разные производители: L'Argene, Louangel, Jon Paul Parfums LTD, Tiffany perfumes LTD и так далее (я подозреваю, что это далеко не полный перечень). Что же объединяет все эти компании? Прежде всего, их локализация – все они зарегистрированы в Нью-Йорке (что не удивительно, так как именно в этом регионе сосредоточена львиная доля производственных парфюмерных мощностей), ну и, конечно же, общий владелец (или владельцы)! Как же без этого!





На этих фотографиях хорошо видно низкое качество и флакона, и упаковки Принц Оболенский от Louangel. Обратите внимание, что производитель даже не потрудился изменить написание названия парфюма, в точности скопировав его с оригинала, а также незаконно разместил герб князей Оболенских на своей дешёвой продукции (впрочем, оригинальный парфюм Кредо Принц Оболенский также не имел ни малейшего права носить этот герб). Порою, по непонятным причинам (думаю, из-за низкого качества полиграфии), Prince Obolenski терял последнюю букву «I» в своём названии и получалось Prince Obolensk…:)





Далеко не вся винтажная парфюмерия хорошего качества, равно как и современная! Всегда были, есть и будут предприимчивые дельцы, не гнушающиеся плагиатом! Покупать незнакомые вам винтажные парфюмы можно только после того, как вы должным образом изучите историю интересующего вас флакона и убедитесь в том, что он действительно представляет собою коллекционную ценность!



Nathalie-art



P.S. Если Вами были обнаружены неточности в статье (вся информация собиралась мною преимущественно на англоязычных сайтах и аукционах) и Вы хотите помочь мне ценной информацией и фотографиями, или у Вас просто возникли какие-либо вопросы ко мне - к Вашим услугам мой e-mail:
nathalie-art@mail.ru


Комментарии к статье Мистификаторы парфюмерного мира

Жду с нетерпением Вашу статью о пиявке Герлена! Мне это очень интересно! Буду Вам признательна, если маякнёте мне в личку, когда опубликуете статью, потому что я не слежу за обновлениями на сайте и могу её пропустить!


Prince Obolenski Louangel и сейчас купить можно за несколько долларов на аукционах, хотя, конечно, всегда есть продавцы, продающие ширботреб за дикие деньги, "на авось", а вдруг кто купит! Американский Ибей вообще богат на винтажную неизвестную парфюмерную требуху американского производства. С Credo Prince Obolenski намного сложнее, так как он производился недолго, был довольно штучным товаром и сейчас всплывает на аукционах крайне редко.

Например, вот этот флакон продавался в 2007 году (цена неизвестна), но цвет парфюма говорит не в его в пользу, так что коллекционную ценность в данном случае может предоставлять разве что только флакон.



А этот флакон можно купить сейчас за 170 долларов.



Парфюм здесь однозначно находится в очень плохом состоянии, флакон без крышки-короны, так что коллекционная ценность этого экземпляра также весьма сомнительна, тем более, за такие деньги.

количество респектов: 5

Очень интересная и познавательная статья

Хитропопые личности были всегда, это не секрет, но тем не менее о таких парфюмерных аферистах узнавать всегда интересно. Здесь наши мысли даже пересеклись, я как раз работаю над таким же "умником" начала прошлого века, только присосавшемуся к Герлену - тоже интересный товарищ

Соглашусь с девочками, но творения обеих "прынцев" очень хотелось бы попробовать.

Приобрела я на каком-то сайте американские духи 30-40х годов неизвестной марки, наверное бывший ширпотреб, так как информацию о духах вообще невозможно найти. А коробочка одних вообще каким-то американским коровником "пахла", но все равно для коллекции интересно иметь подобные шыдевры))) Понюхаешь, аж мозги прошибает.

количество респектов: 6

Мандарина, говоря о том, что Вы являетесь счастливой обладательницей обоих флаконов, Вы имеете в виду, что у Вас есть и оригинальный флакон Кредо от Принца Оболенского и его имитация от Louangel? Если это так, то я первая пойду записываться в перелётники! Нельзя упускать редчайшую возможность сравнить парфюм от большого мистификатора Гергузина с дешёвой копией этого же парфюма от мелкого мошенника Louangel.

Или Вы имели в виду, что Вам повезло обладать двумя парфюмами от Louangel, якобы от Тиффани и якобы от Принца Оболенского? Так как в моей статье идёт речь о трёх парфюмах, а не о двух, сложно понять, какие именно парфюмы Вы имеете в виду.

Я правильно понимаю, что именно парфюм Принц Оболенский от Louangel Вы называете масс-маркетом, а не Кредо от Принца Оболенского? В данном случае также сложно понять, о каком конкретно парфюме Вы говорите. Парфюм Кредо от Принца Оболенского можно назвать скорее нишей, применимо к современным реалиям, так как и цена данного парфюма, и высокое качество флакона и упаковки, а предположительно и качество самого аромата об этом говорят довольно красноречиво. Можно ли назвать продукцию от Louangel, такую как парфюмы Тиффани и Принц Оболенский масс-маркетом – вопрос однозначно спорный. Спасибо, что Вы затронули эту тему! киця Думаю, что она многим будет интересна!


Кому интересно подискутировать на тему парфюмерных имитаций и подделок, добро пожаловать сюда:


https://kremchik.com.ua/news/1170/imeyut_li_pravo_na_zhizn_parfyumernye_poddelki_i_imitacii.html

количество респектов: 5

Мистификатором тоже нужно уметь быть! Выстраивать свой образ с логичностью, окружать его помпезностью и шиком! Гершл Гергузин (наш Майк Романофф), несмотря на то, что его неоднократно выдворяли из Америки в начале 20-го века, всё-таки сумел в итоге туда прорваться, зацепиться в Голливуде (этот пройдоха сыграл много эпизодических ролей), получить гражданство и заработать свой миллион! При этом он долгие годы считался в Америке чуть ли не наследником российского престола и благодаря этому водил знакомство с самыми именитыми людьми Америки! Однозначно - это была самая великая его роль!

количество респектов: 8

Спасибо за статью, иногда даже мистификаторы со временем становятся легендами, в этом и парадокс таких явлений. И, кроме того, интерес самих парфюмерных фанатов, также щекочет то, что есть некоторой тайной и секретом.

У Вас отлично получается быть парфюмерным сыщиком! Исследователь с лупой

количество респектов: 8

Спасибо за очень информационную статью: интересно, увлекательно и познавательно.киця

Мне повезло быть обладательницей обоих флаконов. Учитывая, что в далекие Советские времена, духи клепали за копейки, а сейчас они стоят в разы дороже и находят своих счастливых обладательниц, думаю и Принц, может стать чьим-то излюбленным парфюмом, тем более, что это не фейк, а просто масс-маркетная продукция своего времени с правильной рекламой. Все желающие проверить качество, звучание ароматов и убедиться в их оригинальности-приглашаю принять участие в перелетниках, а именно в 45 маршруте)

https://kremchik.com.ua/forum/puteshestvii_probnikov/sobiraem_vintazhi_na_45_marshrut_sobrali

Чудесно познавательно. Огромное спасибо за такой титанический труд!

Если вы будете серию статей о своих открытиях выкладывать - я буду ваша первая читательница!

Вот честно снимаю шляпу , ведь так приятно не только вдыхать винтажный аромат и раскладывать по нотам, учитывая что они все же могли и немного поменяться, но проникаться историей его создания или интересные моменты с ним связанные, еще раз держите!

количество респектов: 6

Благодарю, за статью! Она , очень нужная.



количество респектов: 3

Наташенька, спасибо Вам огромное за столь интересную и познавательную статью!

количество респектов: 6

Наташа, давненько Вы нас статьями не баловали Прочитала с огромным удовольствием, спасибо!

количество респектов: 5

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх