Поговорим о мыле? Шампуневое мыло. Часть пятая...

Поговорим о мыле? Шампуневое мыло. Часть пятая...

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

12 Октября 2014 16:27

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 2606 посетителей


Тэги: шампуневое мыло и кондиционер, привыкание волос к шампуневому мылу, состав шампуниевого мыла, Шампуневое натуральное мыло, натуральное шампуневое мыло для роста волос какой еффект, шампуневое мыло отзывы,

В предыдущей статье я рассказала Вам о различных сортах мыла.

Особое место занимает натуральное шампуневое мыло- о нем и поговорим...

Шампуневое мыло "с нуля" (твердый шампунь) - 100% натуральный продукт.

Шампуневое мыло..... Его называют также твердым шампунем. Он представляет собой натуральное мыло, изготовленное из специальных масел, подобранных в нужных пропорциях, с добавками эфирных масел, трав и других ингредиентов, подходящих для определенных типов волос. Виды и пропорции масел, составляющих основу шампуневого мыла отличаются от тех, которые используются при варке обычного мыла. А именно- в состав шампуневого мыла входят масла с повышенным пенообразованием, не оставляющих после себя пленки, не высушивающих кожу головы и ухаживающих за волосами масел.

Натуральное шампуневое мыло – это шампунь в виде твердого мыльного брусочка или крем-мыла, который изготавливается с использованием определенных сортов масел, полезных для волос и кожи головы. Шампуневое мыло может быть изготовлено на отварах и соках лекарственных трав(Дубрава, Крапивушка), коньяке(Варцихе), пиве(Пиво и хмель), молоке(Молочная фантазия), сыворотке(Magnifique), цветочной воде(Лавровое); с добавлением шелка(Аксамит, Златовласка) или шерсти(Прохлада, Нимфа), желтков(Перепелочка), водорослей(Ариэль), перца чили(Чили) травяных экстрактов, различных эфирных масел. В домашних условиях легко изготовить мыло-шампунь лечебного состава для коррекции различных проблем волос и кожи головы (Дегтярное с серой): перхоти, себореи, излишней жирности, ломкости, тусклости или выпадения волос и др. К примеру, в состав шампуневого мыла может входить: ромашка, шелк, крапива, пивные дрожжи, пиво и хмель, мед, касторовое, репейное масло, мумие, деготь, лимонная кислота. Эфирные масла пачули, розмарина, лимона, хвойных деревьев и многие другие.

Для того, чтобы перечислить все природные вещества и растения, полезные для разных типов волос и всевозможных ситуаций, не хватит и объемистой книги. Поэтому основной задачей мыловара является подбор нужных ингредиентов в необходимых количествах и пропорциях. Вы всегда сможете подобрать наиболее подходящий для Вас сорт уже существующего шампуневого мыла, либо, при необходимости, заказать свой собственный сорт.

Особо хочется сказать еще о таком важном моменте. Далеко не всегда волосы с первого же мытья нормально воспринимают шампуневое мыло. Наши волосы настолько «привыкли» к жесткому очищающему воздействию искусственных ПАВов, что для перехода на натуральные средства им требуется некоторый период адаптации. Это может занять от 1 дня (в редких случаях) до 1 месяца. Это время требуется сальным железам кожи головы и волосяным луковицам для нормализации своей работы. Сальные железы больше не должны будут вырабатывать излишний кожный жир для защиты кожи головы и волос от сверхжесткого очищения лаурилсульфатами (или другими синтетическими ПАВ), а волосяные луковицы перестают получать токсическое воздействие от промышленных шампуней. Поэтому, чтобы перестроиться, им нужно время. Период адаптации особенно актуален для сухих, пересушенных, поврежденных, ломких и крашенных (равняется поврежденных!) волос. Хотя, это все индивидуально.
Период привыкания иногда может вызывать некоторые субъективные ощущения: волосы после мытья могут казаться слишком жесткими или липкими, может быть ощущение "пакли" или недомытости головы (хотя на вид волосы выглядят очень даже чистыми). После адаптации Ваших волос к шампуневому мылу (как правило, не больше месяца) все указанные выше явления проходят, а остаются только положительные изменения, которые видны на волосах.
После мытья головы я рекомендую использовать легкий бальзам (Льняной бальзам-кондиционер для волос) или маску для волос, лучше натурального состава. Или же ополоснуть волосы подкисленной водой. Подкисленная вода готовится из расчета 1 ст. ложка уксуса(лучше яблочного), лимонного сока или лимонной кислоты (1/2 ч. ложки) на 1 литр слегка теплой воды. Отвары трав – шалфей, ромашка, липа, мята, крапива, хмель (в зависимости от типа волос).

Необходимо учитывать, что потребуется некоторое время (от нескольких дней- до нескольких месяцев), чтобы Ваши волосы привыкли к новому типу шампуня – кожные покровы головы должны вырабатывать такое же количество кожного сала, сколько смывается шампунем. Имеет значение и частота мытья волос.

Хочу сказать, что у меня волосы "привыкали" около 3-4 недель, (и при этом все эксперименты по изобретению рецептов шампуневого мыла я ставила на себе!) в это время бывали моменты, когда хотела бросить всю затею и взять в руки шампунь. Помогла мысль о том, что шампунем человечество пользуется 40-50 лет, а до него всегда было только мыло и никто не жаловался, по воспоминаниям долгожителей и проблем с волосам не было.
В общем, перетерпела и все, действительно, наладилось. Сейчас шампуневым мылом пользуются все члены моей семьи- и теперь ни у кого нет ни перхоти, ни зуда. Недавно только вспомнила о том, что руки совсем не тянутся к голове, чтобы почесать где-нибудь . Хочу еще добавить, что мыло очень экономично, несколько раз провел по волосам - и готова шапка густой плотной пены (по моим воспоминаниям у шампуня пена другая, более легкая). Намыливаю волосы 2-3 раза, причем третий раз намыливаю только руки и потом взбиваю пенку очень легко на волосах. Промываю водой очень хорошо. Ощущения совершенно не такие, как после жидкого шампуня, даже не такие, как после лашевского твердого.
Имея опыт уже почти 3-летнего использования шампуневого мыла, должна сказать, что труднее привыкают к нему волосы, окрашенные/осветленные стойкими и дешевыми красками (особенно многократно). Если у вас такая ситуация, то подумайте, стОит ли вообще начинать эту затею, если нет особого на то желания- без желания особенно!

Состав натурального шампуневого мыла – принципиальное и главное отличие от любого магазинного шампуня на ПАВах.

Реклама внушает нам, что голову нужно мыть ежедневно, однако для большинства людей это не является необходимостью. Если использовать натуральные шампуни или шампуневое мыло, то, как правило, вполне достаточно мыть голову один раз в неделю, хотя никакого вреда не будет, если придется мыть чаще- натуральные компоненты в составе мыла не вредят! Все зависит от типа волос и жесткости воды!

Когда вы начинаете мыть голову мылом с хорошим составом, то обязательно увидите происходящие с волосами положительные изменения.
Обладатели очень жирной кожи головы (в связи с чем приходится мыть голову ежедневно или через день) при использовании шампуневого мыла с хорошо подобранным составом, со временем отмечают снижение скорости засаливания волос.

Если вам знаком зуд кожи головы в любом его проявлении – скорее всего, нулевое мыло его снизит или вовсе уберёт.
Пересушенные концы волос через некоторое время начинают блестеть без дополнительных средств, почти не отличаются по качествам от тех волос, что ближе к коже головы, больше не ломаются, как сухие веточки.
После очередной стрижки через какое-то время будет заметно, что кончики уже не секутся или если секутся, то совсем чуть-чуть. А парикмахер обязательно обратит Ваше внимание на коротенькие, отрастающие от корней, новые волосики!))
В целом волосы становятся крепче, сильнее и эластичнее, ощущаются как живые.

Если же, на ваш взгляд, положительных изменений нет, или же с волосами происходит что-то странное, на первый взгляд совсем не положительное – для этого может быть несколько объяснений. Не спешите выбрасывать мыло – возможно, волосам просто требуется время на адаптацию, особенно это актуально для сухих (даже пересушенных) волос, поскольку основа мыльного состава – масла, что является непривычным для кожи головы с практически отсутствующим саловыделением и волос, засохших под какими-либо внешними воздействиями.
Немного личных наблюдений на других людях в качестве примера, которые пользовались моими шампуневыми мылами, разными по составу и одними и теми же. Среди этих людей - люди разного пола, возраста, с разной длиной волос, с окрашенными волосами и нет, с сухими волосами, нормальными, жирными, прямыми, кривыми, вьющимися и с кучей прочих разных характеристик, не говоря уже о том, что использовались шампуневые мыла в разных водах – от мягкой до по-разному жёсткой, волосы сушились и естественным образом, и феном.

Однако в итоге:
большинству мыло подошло сразу же с первого применения;
четверти – пришлось подбирать, пробуя различные сорта шампуневого мыла в зависимости от состава (просто высказали личные ощущения и предпочтения, использовав образцы с очень разными составами), а также необходимость использования Льняного бальзама-кондиционера для волос;
один человек распробовал мыло не сразу - дело было в неподходящем для мыла способе мытья, но как только человек понял принципы, сразу зафанател мылом и обнаружил на волосах кучу хорошестей;
и только двое бросили после первого использования, несмотря на предупреждения об особенностях мытья головы мылом (один человек с сухой кожей головы, другой с нормальной), поленившись промыть волосы по-человечески, или просто не было особого желания.
Среди довольных людей были и те, у кого проявились какие-то специфические эффекты от применения шампуневого мыла. Эффекты как положительного характера, так и не очень. Как правило, положительные эффекты остаются при продолжении применения шампуневого мыла, а эффекты "не очень" склонны через некоторое время исчезать.
Если у конкретного человека после применения конкретного шампуневого мыла проявились какие-то негативные последствия, то это в одинаковой степени может быть связано и с неподходящим составом для конкретной головы (но это вы ни за что не выясните после первых применений мыла), и с тем, что волосам нужно дать время, чтобы привыкнуть к новому, и с тем, чтобы подобрать для себя именно «свое» шампуневое мыло.

Что касается качества воды - в мягкой воде при некапризной коже головы (возможно при этом, даже сухой) шампуневое мыло со множеством добавок по единичному действию на волосы мало чем отличается от шампуневого мыла без добавок, тем не менее, использовать в шампуневом мыле дополнительные добавки, особенно питательные, необходимо, и вот почему.
Несмотря на то, каким внушительным стволом выглядит здоровый волос с головы под микроскопом, испортить его довольно просто. Всё начинается с вздыбливания чешуек (коры) волос при использовании разнообразных средств, начиная с моющих и заканчивая так называемым ухаживающими (то есть теми средствами из магазинов, которые убивают волосы, оставляя их при этом блестящими и легко расчёсывающимися, обманывая таким образом потребителей, которые, конечно, прекрасно видят, что без этих убийственных "уходовых" средств волосы выглядят и чувствуют себя ещё хуже, и всё это делается для того, чтобы мы продолжали покупать всякую дрянь и заваливать ей своё жильё).
Так вот. "Голое" настоящее мыло без специфических добавок (отваров, глин, желтков яиц, экстрактов и т.д…) своей щелочной средой достаточно сильно способствует открытию этих чешуек. Если вы пробовали делать на волосы какие-то маски, особенно осветляющие, то встречали рекомендации типа того, что перед такой маской нужно «вымыть голову шампунем с добавлением соды». Если вы ходили в парикмахерскую для, например, биозавивки волос, то вы знаете, что перед основной процедурой вам моют голову "шампунем, без которого у нас ничего не получится". И если вы красите волосы, то про значение перекиси в этом процессе вам не нужно рассказывать.
Все эти предварительные процедуры совершаются, помимо прочих целей, с одной общей целью: открыть чешуйки волос, таким образом подготовив волосы к дальнейшему воздействию. Ведь пока здоровый волос гладок, в него не проникнет практически ничего, что может его серьёзно изменить или сильно повредить.
То есть, с одной стороны, "голое" мыло отлично подготовит ваши волосы к нанесению хороших ухаживающих средств, да и всякие домашние осветляющие маски можно проводить без "шампуней с добавлением соды", но с другой стороны - если чешуйки будут без конца только открываться и ничто не будет их закрывать, это грозит в перспективе порчей волос. Этим и занимаются дополнительные активные добавки в составе натурального шампуневого мыла, а также бальзамы(Льняной бальзам-кондиционер для волос) и кондиционеры(Спрей- кондиционер для укрепления и роста волос с кетоном малины) - закрывают чешуйки, сохраняя волос не только от воздействия полезных штук, но и всякой вредоносины. Для этого же, в первую очередь, и предназначены рекомендации по споласкиванию волос после мытья бальзамом(Льняной бальзам-кондиционер для волос), водой с лимонной или молочной кислотой, а также с уксусом.

Как пользоваться шампуневым мылом?
Очень просто! намочите волосы и мыльный брусок под струёй воды, натрите голову эти бруском(сразу начнётся обильное пенообразование), отложите мыло в сторону и массажными движениями пройдитесь по всем проборам волос на голове и самим волосам так, как вы обычно моете голову. Хорошо взбить пену, помассировать кожу головы, смыть и опять повторить. Намыливать волосы 2-3 раза до ощущения чистых скрипящих волос. Есть мнение, что первый раз смывается поверхностная грязь, второй раз происходит более глубокое очищение волос и кожи головы, а после третьего мытья происходит получение питательных, лечебных, полезных компонентов. Особенность: на волосах, мыло легко образует плёночку, которую можно нейтрализовать, поэтому волосы после мытья нужно ополаскивать бальзамом- ополаскивателем, или подкислённой водой.
Переход от промышленного шампуня к натуральному шампуневому мылу обычно не вызывает особых трудностей, правда, есть ньюансы: психологическая адаптация - привыкание к тому, что шампунь не жидкий, а твёрдый; физиологическая перестройка - организм первоначально может не понять куда пропали привычные синтетические поверхностно-активные вещества и что с ним теперь происходит... Но, как правило, общая адаптация и привыкание к твёрдому шампуню длятся не дольше месяца и радуют потом всю оставшуюся жизнь))

Чем шампуневое мыло сваренное "с нуля" лучше промышленного шампуня?

1)это натуральный и естественный способ очистки кожи головы и волос от загрязнений, который не причинит вреда ни вам ни окружающей среде.
2)шампуневое мыло может оказывать направленное действие на борьбу с недостатками: перхоть, редкие волосы, выпадение волос, слабый рост волос, а также для решения ряда других проблем с шевелюрой при регулярном использовании и может быть подобран индивидуально для вас по вашим потребностям.
3) содержит натуральные компоненты: уходовые масла, шелк, кашемир, экстракты растений, пудра растений, фитогормоны, витамины и минералы в естественном доступном для усвоения виде
4)не содержит синтетических поверхностно-активных веществ(ПАВ), силиконов, красителей, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих вредных искусственных компонентов способных аккумулироваться в человеческом организме и причинять вред вашей красоте и здоровью.

Выбор за Вами! Пусть Ваши волосы будут красивыми, крепкими и здоровыми!!!

Продолжение следует...


 За темой наблюдают: 3 пользователя

Комментарии к статье Поговорим о мыле? Шампуневое мыло. Часть пятая...

orlova08031978,

спасибо и Вам за отзыв и теплые слова! ! !

Конечно же- пробуйте шампуневое мылко- Ваши волосы скажут "спасибо"!

Спасибо Вам огромное за Льняной бальзам-кондиционер! После него у моей невестки волосы не грязнились почти неделю! ! ! А запах - это что-то! При любом движении головы от её волос веяло ароматными экзотическими фруктами! Теперь надо шампунь испытать...

количество респектов: 1

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх