Поговорим о мыле? Какое мыло бывает? Часть третья..

Поговорим о мыле? Какое мыло бывает? Часть третья..

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

28 Сентября 2014 20:35

количество комментариев: 8

  Данную статью прочитали 1869 посетителей

Расскажу вам сегодня про мыло, какое бывает натуральное мыло с нуля, и чем оно отличается друг от друга.

Прежде всего, мыло делится на три большие группы — натуральное с нуля, из сновы и промышленное. Об этом я подробно рассказывала в предыдуших статьях, повторяться здесь не буду.

Мыла могут быть жидкими и твердыми, а так же кремообразными (мягкой консистенции). С ненатуральными мылами все понятно, все видели жидкое мыло и кремообразные скрабы для тела (именно их чаще всего делают на основе кремообразной мыльной основы). С натуральными немного сложнее. Не все знают, что они тоже могут быть жидкими - варят их значительно реже.

Об этом я более подробно расскажу позже!

Итак- какое же бывает натуральное мыло?

Иногда мыло называют по добавкам, входящим в их состав. Например: дегтярное (Черный принц, Березкины слёзки), с шоколадом (Шоколатье, Виски Ангел..), с медом (Золотой нектар, Пачули и мед..), молочное (Ажур, Топленкино, Шоколадная козочка), травяное (Знахарь), фруктовое(Лимончик, Жимолость, Персидская груша, Хула Кахико...), мыло-скраб (со скрабящими частичками- Арабика, Можжевеловое, Цветочная феерия...) и т.д. С этим все понятно и вопросов, полагаю, не возникает.

Мыло бывает для разных типов кожи — для сухой, для жирной, для увядающей. Отличается количеством масел, их свойствами и их составом. Есть этнические сорта мылачерное африканиское (OSE DUDU), бельди, алеппское (А-ля Алеппское), кастильское (или кастильского типа- Дивный сон, Ажур..), марсельское (Прованс..).

Есть сорта мыла, названия которым дали сами мыловары. Эгоитска (см. Эгоистка) — мыло, в состав которого входит все самое дорогое и шикарное. Американка — сварена на кукурузном масле (Тосканские кружева)..и т.д.

Аллепское мыло.

Как Вы уже поняли, Мыло носит название местности, где производится издавна — города Алеппо в Сирии. Варится вручную. Считается, что история этого мыла насчитывает несколько тысячелетий. Алеппское мыло производится исключительно в Сирии. И в современном производстве мыла тщательным образом соблюдаются те технологии и рецепты, которые дошли до нас с восьмого века нашей эры и что использовались в те дни.

Мастерство и технология передается из поколения к поколению, а некоторые мыловаренные фабрики работают вот уже более пятисот лет. Мыловары строго хранят семейные секреты производства. Традиционно это мыло изготавливается исключительно из оливкового и лаврового масел, но может добавляться масло кипариса, корица. Процентное соотношение масел может варьироваться. Цвет молодого алеппского мыла зеленый, зрелого — от бежевого до коричневого.

Многие пользуются незрелым, не вылежанным мылом, но это не совсем верно. Пользоваться надо вызревшим, тем, которое полностью приобрело качества, присущие сорту.

Производство алеппского носит сезонный характер. Варка мыла начинается в ноябре-декабре (это самое подходящее, прохладное время года) и длится около двух с половиной месяцев. Мыло варится в пятитонных чанах из камня полностью вручную. Мыловарение длится неделю.В специальные углубления в полу стелят бумагу и по окончании варки мыло выливается в эти углубления. Там оно остается до затвердения. Далее специальными приспособлениями мыло вручную нарезают и кладут вылеживаться. Минимальный срок вылеживания — 9 месяцев. Считается, что мыло возрастом порядка 2-3 лет лучшее.

Пока мыло зреет, снаружи оно меняет свой изумрудно-зеленый цвет на буро-коричневый, или бежевый. Со временем коричневизна становится все толще, но если мыло разрезать, внутри оно будет зеленого цвета. Чем толще слой коричневости, тем старше мыло.

Существуют различные сорта Алеппского мыла, с разным содержанием лаврового масла. Но чем больше в мыле лавра, тем лучше. Оливковое масло в составе мыла увлажняет кожу, а жирное лавровое – лечит и успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

При покупке Алеппского мыла внимательно изучите этикетку. В составе высококачественного мыла не должно быть консервантов, отдушек и посторонних веществ (например, edta), – тогда это натуральное, традиционное мыло. На каждом мыле должно быть указано количество содержания лаврового масла в процентах.

Обычно в продаже можно встретить Алеппское мыло с 5, 20 и 40% содержанием лаврового масла. Самое популярное – с 20% лаврового масла.

Кастильское мыло.

Одно из старейших видов мыла. Версий происхождения кастильского мыла несколько , но в любом случае, все они сводятся к одному — современное кастильское берет свое начало на севере Испании. Первое найденное упоминание о нем — об импорте кастильского мыла в Англию от 1567 года.

Традиционное кастильское — это белое, не имеющее запаха твердое мыло, изготовленное в Кастилии- отсюда название, исключительно на масле оливки EV первого холодного отжима. В наши дни существует огромное разнообразие рецептов мыла по типу кастильского; этим мылом называют практически любое мыло на оливке.Однако я считаю, что правильнее было бы называть такое мыло мылом кастильского типа.

Кастильское мыло традиционно зреет не менее полугода и, как хороший коньяк, с возрастом становится только лучше. Есть мнение, что с самого начала в изготовлении мыла кроме оливкового масла использовался один из видов растения солянка. В золе любого растения содержится карбонат кальция, но в золе солянки, которую называли барилла, его больше всего. В результате смешивания бариллового щелока с оливковым маслом и последующего вываривания получалось качественное белое мыло, которое называлось кастильским — Jabon de Castillia, либо sapo castilliensis.

На данный момент существует огромное разнообразие приготовления домашнего мыла своими руками по типу кастильского: на молоке, на отварах целебных трав, с добавлением шелка, овсянки и многого другого. На самом деле все ограничивается лишь фантазией мыловара. Теперь, чтобы сделать мыло с нуля кастильского типа, не всегда используют холодный способ. Варят и горячим, качество мыла нисколько не страдает. Для повышения пенообразования добавляют около 10% пенообразующих масел, например кокоса.

Кастильское мыло очень мягкое по воздействию и не вызывает аллергию, поэтому его можно использовать даже для маленьких детей. Единственный момент, который может показаться неприятным, это некоторая «сопливость» мыла при размокании. Это свойство сорта, и ничего с этим не поделаешь. Но с течением времени, когда мыло все больше вылеживается, оно все больше твердеет и склизкость становится практически не заметна.

Прекрасное, твердое, белое или пятнистое и слегка зеленоватое мыло сделано из оливкового масла первого холодного отжима (цвет мыла зависит от особенностей масла, местности, в которой выращена олива).
Хотя это мыло и не спешит мылиться, но небольшое усилие – и Вы получаете изобилие богатой, нежной кремообразной сливочной пены, достаточно мягкой для наиболее чувствительной кожи…
Кастильское мыло настолько нежное, что его часто используют для нежной кожи детей. Также используют для мытья сухих волос. Чем дольше хранится это мыло, тем лучше становится (специалисты-мыловары часто сравнивают его с коллекционным коньяком): сам брусок становится тверже, а пенка делается обильнее, мягче и нежнее.
Особенностью кастильского мыла является его некоторая «склизкость», это и не хорошо, и не плохо, это просто характерная особенность данного мыла, его отличительный признак.

Марсельское мыло.

Марсельское мыло традиционно производится в Марселе, Франция и история его неоднозначна. По мнению одних, история сорта насчитывает порядка 600 лет и гласит, что изначально мыло было привезено во Францию крестоносцами называлось дамасским. Указом короля-солнце, Людовика четырнадцатого, исключительно изготовленное в самом Марселе либо его окрестностях на чистом оливковом масле, не ароматизированное и не окрашенное, может называться Savon de Marseille. Указ этот действителен и в наши дни. Так что имейте это ввиду=) (Указ Кольбера).

Этот сорт мыла был широко известен по всему миру, в частности считается, что даже в русской литературе (Куприн, «Белый пудель») встречаются упоминания о марсельском мыле.

Марсельское мыло отличается от кастильского лишь содержанием оливкового масла- его в марсельском 72%. Это позволяет мылу иметь меньший срок созревания, чем классическому кастильскому. Традиционное марсельское универсально, его можно применять как в гигиенических целях, так и в хозяйственных. Оно гипоаллергенно и мягкое по воздействию и отличное средство гигиены как для детей так и для взрослых.

Шампуневое мыло.

Шампуневое мыло состоит из несколько иных масел, чем обычное. А именно из масел с повышенным пенообразованием, не оставляющих после себя пленки, не высушивающих кожу головы и ухаживающих за волосами масел.
Это мыло в основном готовится на отварах трав, на сыворотке, на пиве, вине или коньяке. В его составе можно найти много различных добавок, которые лечат и ухаживают за волосами, а также большое количество шелка (или шерсти).

Более подробно о шампуневом мыле расскажу позже!

Шелковое мыло.

Шелковое мыло (Персея, Персидская сирень, Мечта, Мулатка..) – еще один вид натурального мыла, сваренного с нуля. Мыло с шелком – настоящая роскошь для лица, и вы можете себе это позволить! Шелковые волокна добавляют в мыло на стадии разведения щелочи, происходит реакция гидролиза, прочный фиброин шелка под воздействием щелочи расщепляется на протеин шелка и на аминокислоты шелка. Эти компоненты издавна используются в косметике и обладают увлажняющим и разглаживающим действием.

Чаще всего шелк добавляют в шампуневое мыло – в его составе шелк придает гладкость и блеск волосам, облегчает их расчесывание. В мыле для бритья волокна шелка также незаменимы – помимо ухаживающего действия, мыло с шелком дает обильную, кремовую и очень-очень нежную, шелковистую пену. Те, кто часто делает мыло с нуля, знает, о чем я говорю – эту кремовую пену от шелкового мыла нельзя спутать ни с чем.

Бельди - пастообразное мыло для хаммама.

Классическое бельди - мыло, сваренное на оливковом масле (85-100% общего веса масел) с добавлением молотых листьев и экстракта эвкалипта. Классическое черное эвкалиптовое бельди (еще его называют марокканское бельди) - прекрасное средство глубокой очистки кожи, которое, кроме того, является отличным антисептиком, смягчает кожу, увлажняет, глубоко питает и выравнивает ее цвет.

Но возможны в бельди различные добавки, травы, скрабы и масла- это только дело вкуса, желания и мастерства мыловара!

Используют такое мыло следующим образом:наносят мыло на 3-5 минут на кожу, после чего интенсивно натирают тело варежкой или массажной мочалкой, что обеспечивает эффективный пилинг, прекрасно удаляет отмершие частички кожи,нормализует работу сальных желез, избавит от угрей. Эвкалиптовое бельди используется для гоммажа, глубокого очищения, отшелушивания кожи в хаммаме и бане, или просто в ванной. К тому же оказывает аромотерапевтический эффект, так как эвкалипт помогает быстро восстанавливать силы после стресса, болезни, придает энергию.

Ну, и наконец, Африканское черное мыло OSE DUDU - это уникальное африканское мыло ручной работы, традиционно изготовленное по многовековому рецепту из чистых природных ингредиентов и трав из тропических лесов (влажных джунглей) регионов Западной Нигерии!
Африканское черное мыло используется в Африке на протяжении веков для лечения экземы, псориаза, акне, при жирной коже и других заболеваниях кожи. Чтобы решить проблемы с кожей, подлинное африканское черное мыло сочетает в себе лечебные и увлажняющие свойства масла Ши с древними целебными свойствами пальмовой золы и банановой кожуры. Формула глубокой очистки способствует отшелушиванию кожных чешуек и росту новых клеток для сияющей, свежей и здоровой кожи.

Африканское черное мыло предназначено для чувствительной кожи и волос. Черное мыло универсально, но особенно рекомендуется для людей с жирной кожей. Оно оставляет кожу гладкой и мягкой. Это мыло ценится за антисептические свойства, оказывает смягчающее действие на кожу и волосы. Отличается потрясающим ароматом, который трудно описать словами. В этом запахе каждый уловит что-то свое. Ванна просто благоухает этим ароматом. После использования, кожу не стягивает, пропадает сухость, исчезают угри и пигментные пятна. Мыло может вызывать улучшение даже при экземе и псориазе. Благодаря своей особой поверхности мыло отлично подойдет для отшелушивания, нежно скрабируя и глубоко очищая кожу, придавая Вашей коже гладкость и мягкость. Мыло можно использовать для лица, тела и для волос.


Этот «африканец» своим внешним видом вводит меня в восторг. Так и представляю картинку- ужасная жара, огромный чан с темным зельем, всю эту массу размешивает чернокожий мужчина с розовыми ладошками и белоснежными зубами…а вокруг бродят тигры и летают попугаи…и только горячий соленый ветер…ну, да ладно…кто-то скажет «фу», но это признаки расизма- будем от этого избавляться))).

OSE DUDU - достаточно мощное мыло. Сравниваю его с дегтярным.

За что стоит любить данное мыло?

* оно реально способно контролировать воспаления. Очищает кожу прекрасно.

* смывает макияж, или его остатки с легкостью. (не говорю о глазах.)

* расходуется экономично. сейчас моему куску 3,5 месяца. похудел, но не намного. Храню в отдельной мыльнице. Не раскисает. Достаточно быстро просушивается.

* для тела. Очищает до скрипа. При первых применениях может немного сушить кожу, особенно тем, кто до этого мылся гелями для душа. Подойдет как женщинам, так и мужчинам!


Чем полезно мыло с нуля?

Оно гипоаллергенно! Всем кто мучается от раздражения и сухости кожи от пользования обычным мылом или гелями, рекомендуют мыться мылом ручной работы, в нем нет нефти, и других добавок имеющих канцерогены в своем составе.

Оно антибактериально! Оно действительно ухаживает за кожей! Это конечно же скажет Вам сама кожа.

Один недостаток у мыла ручной работы — это его срок хранения, обычно такое мыло хранится год-полтора, но чем больше пережира в определенном сорте мыла — тем меньше срок годности. В мыло ручной работы, сваренное с нуля не добавляют консерванты, поэтому свободные жиры и масла просто-напросто прогоркают от времени. Аромат может изменится, но от этого никак не пострадают свойства мыла- наоборот, оно как коньяк, станет только лучше! А отсутствие аллергии и мягкая шелковистая кожа сразу заявят Вам, что они предпочитают мыло ручной работы, а не промышленное!

Ну, вот- надеюсь мои заметки будут Вам полезны!

Продолжение следует!...


Комментарии к статье Поговорим о мыле? Какое мыло бывает? Часть третья..

Lali_,

спасибо, Оксаночка, за отзыв!

Я могу еще добавить- таким же точечным нанесением Знахарь избавит Вас и от неприятного герпеса (изобретение пользователей)

количество респектов: 1

Не реклама! )) а мнение благодарного покупателя

У Silk_Vanilla есть просто волшебное мыло "Знахарь", никакие Зинериты и рядом не пробегали). Крайне быстро решает большинство кожных проблем. Его можно даже точечно наносить на ночь на особо активные прыщики или раздражения, и наутро выраженный лечебный эффект налицо! )

количество респектов: 2

orlova08031978,

о шампуневых мылках я расскажу в следующих статьях! Но Вашей невестке могу посоветовать попробовать мыло Чили, Льняной бальзам-кондиционер для волос, и Спрей- кондиционер для укрепления и роста волос с кетоном малины. А также побольше желания и терпения! Любые натуральные средства не действуют как таблетка- результат Вы обязательно увидите, но не на следующий день!

Подробнее на все Ваши вопросы отвечу в личке!

Посоветуйте мыло для тонких волос, от выпадения и для укрепления. Моя невестка просто уже руки опустила. У неё нервная работа, волосы сыпятся со страшной силой. Парикмахер уже боится стричь её.

orlova08031978,

если интересно- почитайте мои предыдущие статьи

я знаю, что делают мыло из промышленного путем переплавки... но, увы... натуральным оно от этого никогда не станет! А чтобы обмылок не пришлось выбрасывать, прилепите его к новому кусочку мыла, и пользуйтесь дальше! Просто и экономно! )) Я сама так делаю- как-то жалко выбрасывать свой собственный труд.

Спасибо большое за интересную статью! Я вот тоже однажды на даче из старых обмылков сварила два классных куска мыла. Это был мой единственный подвиг в мыловарении. Пыталась дома повторить, но мой муж настойчиво выбрасывает кропотливо собранные мной обмылочки. Может действительно в Ваших статьях найду для себя универсальный рецепт приготовления натурального мыла.

Anfiska,

Спасибо большое за комментарий!

Мыловарение для меня из простого маленького хобби переросло в полет творчества и фантазий! ))

Всегда рада рассказать и посоветовать!

Очень интересная статья и очень познавательная! Сразу чувствуется, что писал человек искренне любящий свое дело. Пока читала, добавила в свой список "хотелок")))

Спасибо большое!

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх