Поговорим о мыле? Часть вторая..

Поговорим о мыле? Часть вторая..

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

23 Сентября 2014 21:20

количество комментариев: 24

  Данную статью прочитали 1336 посетителей

Часть первая

Итак..продолжим?

Интерес к натуральным средствам по уходу за кожей с каждым годом растет. И неудивительно. Ведь покупая продукты питания, мы тщательно изучаем состав товара и стараемся не употреблять пищу, в составе которой масса ненужных консервантов и усилителей вкуса. Более или менее мы научились разбираться в пищевых добавках, избегаем ядовитые Е и ГМО. Правильно делаем.

С такой же осторожностью все больше людей стали приобретать товары по уходу за кожей, в том числе мыло. Мы дотошно вчитываемся в состав, незнакомые нам слова с латиницы переводим на русский (благо интернет пространство это позволяет), и узнаем о полезных и вредных свойствах компонентов состава. Практически все мы, в особенности прекрасная половина человечества, знаем о вреде SLS, отходов нефтепродуктов, парабенов и синтетических агрессивных ПАВ, встречающиеся в косметике и очищающих моющих средствах. Причем, вся эта химия содержится как в дешевой продукции, так и люксовой. Отсюда и тотальный интерес к натуральным средствам по уходу за кожей. А где есть спрос, там рядом ходит предложение. Число кремо-мыловаров растет почти с той же скоростью как и число потребителей. Дефицита нет... Есть выбор. И здесь, главное, не ошибиться.

Многие мыловары, в том числе я, признаются, что мыловарение было для них хобби, занимательное увлечение, которое позволяло творить и радовать себя, родных и близких натуральными продуктами и разнообразными SPA-штучками. А потом милое увлечение переросло в серьезное занятие, которое продолжает радовать не только себя любимых и родных, но и каждого, кто желает прикоснуться к натуральному, экологическому, ароматному и полезному. В мыловарении есть и такие "мастера", которые смотрят на весь этот процесс поверхностно. Ноль знаний, минимум творчества, некорректная аннотация к продукции, а иногда использование тех самых ПАВов в качестве добавок, что делает мыло похожим на то, которое продается в ближайшем супермаркете. Это санитары леса, они были, есть и будут всегда в разных областях и сферах жизнедеятельности. Ваша задача- сделать правильный выбор!

Тогда чем отличается обычное промышленное мыло от мыла HandMade, сваренного ХС или ГС в домашних условиях, совершенно справедливо спросите вы?!

Отличие есть и не в пользу промышленных продуктов мыловарения. Мыло — это смесь масел и щелочи, т.е. щелочная среда. Уровень PH домашнего мыла — 7-9. Не пугайтесь, это допустимый предел. В мылах промышленного производства уровень PH —5-6, но достигается это путем синтетических добавок, которые снижают уровень щелочи, но разрушают поверхностный липидный слой эпидермиса. О пересушивании кожи я, вообще, молчу. На выходе мы получаем не мыло, а невесть что.

Натуральное мыло ручной работы в своем составе не содержит синтетических компонентов, пенообразователей, стабилизаторов, консервантов и т.д, и т.п. Кстати, лаурильсульфат натрия (SLS) используется для мытья нефтяных бочек, он прекрасно справляется с этой задачей. Но наша кожа не хочет лаурильсульфата, она просится на бережный и деликатный уход. Это, во-первых.

Во-вторых, натуральное мыло ручной работы состоит из ценных растительных масел, которые в большинстве своем омыляются, вступив в реакцию с щелочью, образуя натриевые соли жирных кислот и глицерин. Но в мыле остается 5-15 % свободных масел, в мыловарении называемые пережиром (суперфет — SF). Как вы уже поняли, пережир — это те масла, которые не вступают в реакцию омыления. Неомыленные масла ухаживают за вашей кожей, обеспечивают бережный уход, не позволяют вашей коже пересушиваться и даже увлажняя и питая ее!

Пережир (уходовые масла) и эфирные масла оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, что дает право называть мыло лечебным, антибактериальным, ранозаживляющим. К примеру, дегтярное мыло, которое зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Или мыло с маслом Ним. Вариантов очень много. Рецептов мыла тоже. Каждый выбирает согласно своим потребностям кожи.

В-третьих, мыло ручной работы содержит в своем составе отвары трав, пищевые добавки, овсянку, молоко, мед, фрукты, овощи, и даже экзотические плоды. Домашнее мыло за счет натуральных добавок способно обновлять верхний слой эпидермиса, избавляя от ороговевших клеток, способно сглаживать шероховатости кожи, ранозаживлять царапины и ссадины, прыщи и угревую сыпь.

Так что же такое- натриевые соли жирных кислот?

Растительные масла, которые используются в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две категории:
• масло - основа мыла, которое совместно со щелочью собственно и образует твердый брусочек;
• эфирное масло или парфюмированное масло, придающее этому брусочку неповторимый аромат и свойства, о них немного позднее.

В процессе реакции, которая так и называется - "реакция омыления", получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин - прекрасный увлажнитель и смягчитель. Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! Как Вы помните из курса средней школы, при соединении щелочи и кислоты получается совершенно новый продукт с новыми свойствами - соль, в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло.

Кокосовое, пальмовое, оливковое, лавровое, какао-масло, касторовое, масло пшеничных зародышей, миндальное, ши (каритэ), жожоба, и т.д. - вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Лучший вариант - сочетание нескольких видов масел. Использование какого-либо одного вида или его непропорциональное увеличение в смеси приводит к ухудшению свойств продукта. К примеру, подсолнечное масло хорошо для сухой кожи, но при преобладающем присутствии его мыло будет плохо мылиться. А увеличение массовой доли какао-масла вызовет крошение мыльного бруска.

Еще один компонент, который может составлять значительный процент в натуральном мыле ручной работы и других натуральных продуктах - природные воски, которые увеличивают плотность и твердость материала. Но излишнее количество воска также снижает пенообразование натурального мыла.

Самые важные базовые операции изготовления натурального мыла делает один мастер (главная феечка), добавляя всё по своему собственному рецепту вручную с чуткостью и вниманием к любой мелочи. Поэтому Вам не найти среди продукции различных сортов и марок полностью похожих образцов. Даже продукт одного мастера из разных партий может существенно различаться размерами, рисунком и цветом. Натуральное мыло ручной работы - это действительно штучный уникальный товар. Поэтому, рецепты производства натуральной косметики не тиражированы, а содержатся мастерами в тайне.

А мыло ручной работы с натуральными компонентами изготавливается из натуральных ингредиентов с добавлением каких-либо полезных веществ: эфирных масел, семян, лепестков и т. д. Имейте в виду! Так как в натуральных продуктах нет стойких химических красителей, купленное Вами мыло со временем постепенно будет менять свой цвет, а возможно и аромат. Это только доказывает его органическое происхождение!

Храните мыло ручной работы вдали от детей и домашних животных. Помните, что солнечный свет и высокая температура могут разлагающе действовать на растительные компоненты и эфирные масла натуральной косметики, поэтому лучше прячьте свежую косметику в прохладно-сухое и темное место.

Не забывайте, что натуральная косметика ручной работы имеет срок годности короче, чем у фабричной. Не оставляйте мыло на поверхностях, которые Вам хотелось бы сохранить незапятнанными, ведь многие фруктовые кислоты, масла, вытяжки растений активно реагируют с некоторыми материалами. И не храните натуральное мыло в не просыхающих мыльницах- ему будет не уютно в лужице и оно раскиснет!

По-своему постаралась внести некоторую ясность. Кому-нибудь да пригодится.

Еще о многом могу рассказать...но чуть позже...

Продолжение следует...


 За темой наблюдают: 4 пользователя

Комментарии к статье Поговорим о мыле? Часть вторая..

DAISY,

да, конечно! Обращайтесь! Всегда рада помочь!

количество респектов: 1

спасибо за науку.постараюсь более придирчивой быть в таких вопросах.


с остальными вопросами я наверное чуть позже наведаюсь к вам в личку, если не возражаете

DAISY,

я не знаю, что за мыло Вы нашли в интернете..

Марсельское состоит из оливкового масла, которого в составе должно быть не менее 72%

А здесь простая арифметика- сколько стОит 100грамм хорошего оливкового масла холодного отжима, если нынче литр около 200грн.?

Вот и подумайте- может ли даже по себестоимости- без ароматов и других добавок мыло стоить 19грн?

Я могу лишь посоветовать марсельское мыло из тех, которые делаю сама- и по ароматам, и по свойствам!

значит невнимательно прочитала вашу статью.я думала, что это и есть мыло ручной работы.мне оно не подходит для тела, но руки мыть можно-запах хороший да и мылится нормально.


на одном из сайтов нашла марсельское мыло ручной работы-брусок за 19 грн-тот ли это зверь?

Я зашла на сайт магазина Бомонд и увидела! Это не то мыло, о котором мы говорим!

Это мыло из промышленной основы! Возможно, бренд, люкс- красиво и дорого!

Но натуральным мылом ручной работы его нельзя назвать! Это именно то, о чем я в своих статьях и писала!

Но это Ваш выбор! Если Вам нравится, то в любом случае лучше, чем промышленное мыло!

количество респектов: 1

не совсем фруктов-лимон в разрезе-звездочка-и то больше как украшение

DAISY,

как это- "с кусочками фруктов"??

все-таки схожу в бомонд за мылом.там есть такие вкусняшки с кусочками фруктов

DAISY,

всегда рада подсказать и помочь!

количество респектов: 1

ну если мыльный налет-это нормально, то беспокоиться не о чем.просто непривычно и себе кажешься не вымытой.то же самое у меня было с израильским гелем для душа, который по словам продавца , содержал большое кол-во оливкового масла.но возможно это все индивидуально.


спасибо за ответ))))

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх