Поговорим о мыле? Часть первая..

Поговорим о мыле? Часть первая..

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

12 Сентября 2014 16:45

количество комментариев: 21

  Данную статью прочитали 1543 посетителей

Предисловие..

Наша жизнь не мыслима без умывания. А задумывались ли вы, из чего собственно сделано мыло массового производства? Почему оно стоит от 2-х до 20грн.? Почему срок хранения у него исчисляется годами? Почему состав антибактериального мыла вреден для кожи? Почему оно такое яркое? Почему глицериновое промышленное мыло самое не мыльное мыло? Почему мыло пахнет сильными искуственными запахами? Почему на выставках первый вопрос покупателей: «Что, тоже из собак варите?» Почему самым «полезным» мылом считается «Детское»?

Из истории…

Изобретение мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. «soap») произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Наши далекие предки для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. У скифов был распространен такой рецепт «заменителя мыла»: растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками. Египтяне для ухода за кожей и волосами соединяли козий жир с золой, полученной при сжигании древесины бука, и использовали получившийся состав во время гигиенических процедур.

Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции. Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. В те времена мытье было привилегией представителей богатых сословий.

Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, чтобы они не выдали секретный рецепт.

Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или использовать его для стирки одежды. При Петре I производство мыла было налажено в промышленных масштабах. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без.

Из химии…

Химическая реакция между жиром и золой (или щелочью), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется - реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта - мыло и глицерин. Мыло обладает моющими и пенными свойствами, а глицерин, который образуется в процессе расщепления масел, делает умывание приятным и полезным.

В промышленности…

За столько лет мы привыкли, что мыло должно быть дешевым, ярким, пахнуть так, что запах ощущается далеко за пределами ванной комнаты, прозрачным - значит глицериновым, а раз глицериновое, значит в нем много глицерина, значит полезное для кожи, значит, прекрасно пенится.

Посмотрите внимательно на состав мыла, которым вы привыкли пользоваться каждый день. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил - и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат - IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее.

Все эти добавки делают мыло дешевым, упрощают и ускоряют его производство, удлиняют срок хранения, но которые совершенно не полезны для нашей кожи. После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, сухость, раздражение, шелушение, часто проявляются аллергические реакции и дерматиты. Все это уже стало таким привычным, что считается нормой.

Многие списывают это на мыло, не задумываясь над тем, что причина кожных нарушений кроется в конкретном составе мыла, которое наша промышленность производит зачастую из омыленных минеральных масел (продуктов нефтепереработки, хотя и очищенных).

Промышленное мыло делается из жиров растительного или животного происхождения, из дешевого сырья, с добавлением химических ПАВов (поверхностно-активных веществ), увеличивающих мылкость и сильно высушивающих кожу. Кроме того, из промышленного мыла удаляется глицерин для удлинения срока хранения мыла. Яркий цвет и аромат мыла усиливается за счет химии. Например, запах фруктов, кока-колы, груши, смородины, яблока, арбуза невозможно получить напрямую из ягод и фруктов. В этом случае прибегают к химии и искусственно получают эти ароматы, так называемые отдушки и ароматизаторы. Яркий цвет мыла получают за счет использования химических красителей.

Прозрачное, или в обиходе глицериновое мыло, пенится очень плохо. Эффект прозрачности достигается за счет спирта, вводимого в сырье. Мыло получается ярким, прозрачным, красивым, но как такового мыла порой не содержит вообще. И спирт нашей коже совсем не полезен.

И тогда вы обращаете внимание на мыло ручной работы. Принято считать, что мылом ручной работы называется мыло, изготовленное руками, но не учитывается сырье, из которого оно сделано. Это может быть мыло из детского мыла, мыло из основы и мыло с нуля. И то и другое мыло, но разный состав, разная основа, разная технология, разные составляющие, разное качество.

Итак.

Мыло из основы…

Мыльная основа–это уже готовое мыло, им можно умываться так же, как обычным мылом, но это те же ПАВы. Она - легко плавится благодаря содержанию специальных веществ - плавителей, но они не безопасны для кожи и могут вызывать раздражение, кожные высыпания;

- прозрачная – легко подкрасить в любой цвет;

-хорошо пенится благодаря содержанию пенообразователей (SLS, SLES);

- уже содержит в себе полезный глицерин;

-она производится промышленным способом из кокосового и пальмового масла.

Только мы улучшаем качество мыла, добавляя ухаживающие масла, витамины, глицерин, люфу. Добавив пищевые красители и ароматизаторы, оно получается ярким, красивым, из него можно сделать все, что душе захочется, любые формы, торты, бутерброды, пирожные. Вы не представляете, какую красоту делает народ - корабли с алыми парусами, гроздья ягод, пруд с камышом и рыбаками…

Но сейчас мы говорим не о красоте, а о свойствах мыла. Вся технология мыла из основы заключается в процессе: растопил – добавил – залил - вынул. Но мыло получается намного полезнее, лучше, качественнее, чем промышленное.

Натуральное мыло

Натуральное же мыло варится вручную с использованием исключительно натуральных растительных масел. Тщательно подбирается состав из 9 до 15 масел и щелочи, их пропорции, для улучшения качества добавляется глицин, шелк, сливки, керамиды кашемира, отвары трав. В него могут входить различные добавки – скрабы (люфа, кофе, пудры), травы и цветы, мёд, какао, свежие фрукты и овощи, ментол и косметическая глина. Эфирные масла обладают терапевтическим действием, а в некоторых случаях (например, эвкалиптовое или чайного дерева) обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Можно даже сделать мыло лечебным при некоторых заболеваниях кожи (экзема, псориаз, дерматиты), добавив чагу, деготь, серу. В шампуневое мыло (твердый шампунь) входят масла, не утяжеляющие волосы, оно хорошо промывает, улучшает состояние волос и кожи головы, борется с перхотью и сухостью за счет добавления отваров крапивы, корня лопуха, аира, хмеля, дегтя....

Натуральное мыло подразделяется не по запаху - если добавить ваниль, оно будет ванильным, а если добавить отдушку арбуз, назовем арбузным, а по тому, на чем оно варится – на пиве, на вине, на отварах трав, на сливках и по добавкам- с натуральным шелком, с керамидами кашемира, с морской солью

Сделать натуральное мыло с нуля можно двумя способами: горячим и холодным. Горячим методом мыло варят более 4-6 часов и выдерживают 1-2 недели, а холодным - готовую массу заливают в форму и выдерживают в теплом или холодном месте более 6-8 недель. После окончания реакции мыло еще не готово к использованию и должно «созреть», как вино или сыр. Мыло зреет от 1,5-2 месяцев до 6-12 месяцев (кастильское и марсельское, которые состоят из 80-100% оливкового масла). Такое мыло может лежать больше года, становясь только лучше. Аллепское мыло зреет боле двух лет! Такое мыло никак не может стоить дешево.

Ни один уважающий себя мыловар не выставит на продажу мыло, не прошедшее срок созревания.

Обычно натуральное мыло пахнет просто мылом или каким-то хлебным домашним запахом. Для улучшения аромата используются эфирные масла, аромамасла, или их комбинацию, тем самым добавляя мылу дополнительные ухаживающие и полезные свойства. Ароматизаторы и отдушки можно использовать, но тогда мыловар предупреждает об этом покупателя.

Чтобы придать мылу нужный цвет, используются натуральные красители - куркума, марена, хлорофиллипт, алкана красильная, экстракты растений — концентрированные вытяжки их сока, полученные методом сгущения, или же минеральные пигменты, слюда(мика).

Натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает вам рН меньше 7, то перед вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.

Нулевка, так ещё называют натуральное мыло, не любит закрытой целлофановой упаковки, закрытых мыльниц, потому что ему там «душно, оно живое и хочет дышать». Поэтому мыловары упаковывают мыло в крафт – пакеты или коробочки.

На выставках часто спрашивают – а оно вообще пенится? Вы даже не представляете, КАК оно пенится! И характеристики пенки просчитываются математически - пенистость, кремовость, кондиционирование.

Красоту натурального мыла понимают немногие, основная масса народа на выставке привычно покупают яркое, пахучее, прозрачное, красивое, формованное мыло. И только немногие останавливаются, восторженно ахают, нежно трогают, блаженно закатывают глаза и нюхают.

Обычно на выставках я говорю и говорю, рассказываю, показываю- потрогайте, понюхайте и даже не столько продаю, сколько пропагандирую натуральное мыло. В глаза бросается состояние кожи проходящих и фыркающих людей - ой, воняет, и покупающих ярко-красочное мыло необыкновенно красивых форм. Вот уж кому точно надо пользоваться натуральным мылом. Когда меня на выставке спрашивают о разнице, приходится говорить на наглядном и понятном примере: «И то и другое мыло. Это как масло сливочное из коровьего молока и масло из смеси растительных жиров, на бутерброд все равно, что намазывать".

Казалось бы, подумаешь, обычное мыло, не все ли равно, чем умываться?! А разница есть! Если вы любите всё натуральное, хотите улучшить качество жизни, состояние Вашей кожи, заботитесь о своём здоровье ,стремитесь жить в гармонии с природой, то вам сюда! Магия природы, ее животворящая сила и любовь, вложенная в каждый кусочек мыла сотворят чудо- даже не сомневайтесь в этом!

Я категорически не согласна с некоторыми мыловарами, которые делают мыло из основы, но рекламируют и пишут под фотографией, что это натуральное мыло. Как может быть дегтярным мыло из основы? Сколько дегтя возьмет в себя такое мыло? 3-4 капли? Но тогда - это мыло с "запахом дегтя". В мыло из основы на 100грамм можно добавить приблизительно 1 чайную ложку сливок или отвара трав, кофе, какао и 1 чайную ложку ухаживающих масел. Как оно может быть молочным?

У мыла из основы и мыла с нуля разная жизненная позиция: мыло из основы - красивое, яркое, любой и даже авторской формы, душистое, подарочное, оно намного порядков лучше промышленного мыла. И натуральное мыло – качество, польза, уход за кожей, красота, никакой химии.

А теперь выбор за вами - промышленное, мыло из основы или натуральное мыло...

Продолжение в части второй...


 За темой наблюдают: 7 пользователя

Комментарии к статье Поговорим о мыле? Часть первая..

Сегодня узнала- можно в Крым отправки делать через перевозчика Интайм!

Новая почта временно (так пишут на сайте) не отправляет посылки в Крым!

CrazySusy,

Да! Я делаю натуральное мыло с нуля! И другого никогда не делала!

количество респектов: 4

так Вы, получается, делаете мыло именно с нуля?

количество респектов: 1

Анна

Обычное детское мыло, которое Вы видите на прилавках магазинов и супермаркетов и есть- промышленное!

Я такими мылами даже не помню, когда пользовалась, поэтому в точности не скажу отличие по названиям- детское Ушастый нянь, или, скажем, супер-пупер Дав! Возможно, ароматом, а может, и состав отличен.

Тем более- я не скажу Вам пропорции! Я не работаю на производстве промышленного мыла и не знаю- сколько и чего они туда пихают! Возьмите упаковку и почитайте- там наверняка найдете ответ на свой вопрос! Хотя, думаю, что пропорции там не написаны, но уверенна- если и есть там в составе натуральные компоненты, то "капля на ведро")))

Теперь ответ на второй вопрос: для проблемной кожи лица я рекомендую Вам любое из трех из раздела лечебных мылок! Натуральное дегтярное мыло не сравнимо с промышленным- ни по свойствам, ни по аромату! Мыло Черный принц имеет очень выраженные лечебные свойства, но при этом не пересушивает кожу... а аромат... )))

Если не переносите аромат дегтя, то травяное мыло Знахарь для Вас! Это мыло я придумала с самого начала мыловарения и до сих пор оно не утратило своей популярности! И взрослым, и маленьким деткам (при опрелостях и дерматитах) поможет всем! Мои покупатели даже изобрели способ лечения герпеса именно Знахарем- намыливали пораженный участок и давали высохнуть.

Если у Вас расширенные поры, то тогда для Вас мыло с ментолом Фреш!

Насчет оформления заказа- как Вам удобно! Можете позвонить, можете написать в личку, или же добавить в корзину.

Ну, и насчет последней задачки! Я не знаю состава Сульсены, и многие компоненты мне не знакомы, т.к. я с такими не работаю! Могу лишь посоветовать- озадачьте дедушку Гугл- польза и вред "и название интересующего компонента"- он Вам все расскажет!

количество респектов: 4

Здравствуйте, Silk_vanilla! Читаю Ваш топик уже который час, и созрел ряд вопросов:

Насколько ненатурально обычное детское мыло, особенно если сравнить с обычным производственным мылом? Если можно, то в пропорции.

Какое из Ваших лечебных мыл больше всего порекомендовали бы для смешанной кожи лица, склонной к акне (косметическое дегтярное мыло уже почти не берет)?

Как купить мыло? Добавлять "в корзину" здесь через сайт? Или формировать заказ через личку?

И чисто хочу узнать Ваше мнение (или мнение Натали) о составе сульсены: вода, цетиловый спирт, стеариловый спирт, натрий цетеарет сульфат, глицерин, калий цетеарет фосфат, дисульфид селена, отдушка, коричный спирт, ДМДМ гидантоин, лимонная кислота. Есть ли здесь чересчур ядовитые компоненты?

Спасибо!

liks_lv

Спасибо! ))

девочки из Крыма заказывают через Новую почту(вроде бы пока работает, если не ошибаюсь), а оплачивают через Золотую корону- там % меньше, чем через Контакт!

CrazySusy

Да- это совершенно верно! Попробовав единажды натуральное мыло - полюбите навсегда!

А насчет сушит-не сушит кожу- это нужно все пробовать! И мастера бывают разные, и тип кожи, и жесткость используемой Вами воды!

Самое "жирное" мыло- это Ева (оно на 80% состоит из масла Ши- имеет кремовую пенку и очень экономное в использовании), а также любое взбитое или детское

количество респектов: 2

Mille Fleur

О! ! ! Вы меня не удивили таким вопросом!

На выставках у меня пару раз спрашивали- где я готовлю мыло))) Ну, поскольку, настроение всегда хорошее на выставках, то ответ - "в лесу в избушке на курьих ножках"

Ну, это шутка, конечно же))))

Я живу в очень экологически чистом поселке, далеко от города Харьков в самой обычной квартире.

Мыло и косметику делаю дома (не в сарае, не в подвале- у меня их просто нет)

Ассортимент косметических средств у меня очень не велик, и в основном лечебного применения.

Все рецепты проверены и надежны! Крема не утяжеляю никакими супер-активами и серьезными компонентами- я не имею высшего образования косметолога и не беру на себя такую ответственность!

Мое мнение- крем ведь натуральный! Не нужны ему химические активы, которые могут вызвать аллергию и кожные заболевания! Пусть кремами на молекулярном уровне занимаются Виши, Лореаль и т.д., и т.п.

Теперь насчет консервантов- мой любимый консервант для крема сорбат калия(пищевой консервант), или фенонип. Крема готовлю перед отправкой заказа и предупреждаю- срок хранения до 3-х месяцев при комнатной т-ре или пол года в холодильнике.

количество респектов: 1

Меня интересуют условия призводства, не техника. Просто я глянула на страничку автора и нашла много соблазнительного, кроме мыла, потому и спрашиваю. Простите, если невольно обижаю, но это важно.

количество респектов: 2

как протекает производство, мастер мыловар сможет вам показать только в ю-тубе))) ибо процесс этот весьма "ароматный" и требует соблюдения мер предосторожности..работы с щелочью, а это и перчатки, и защитные очки, и респиратор))) и все равно потом кашляешь)))))) а насчет грибка..в производстве мыла, в отличии от крема-это и температуры, и щелочь(весьма агрессивная субстанция)..и процесс вызревания-от 2 месяцев до полугода, как у хорошего сыра)))))) как то вот не слышала про грибок в мыле, ему там крайне было бы некомфортно))) скорее наоборот-маме я варила мыло(у нее демодекс), и вылечить-не вылечило, но облегчение принесло.

количество респектов: 3

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх