История флаконов Дома Guerlain. Часть 1

История флаконов Дома Guerlain. Часть 1

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

07 Сентября 2014 17:10

количество комментариев: 3

  Данную статью прочитали 1662 посетителей

«В то время, когда большинство парфюмеров думали о флаконах не иначе, как о простых контейнерах, мои предки быстро уловили тонкую грань, связывающую флакон с его драгоценным содержимым», - пишет Жан-Поль Герлен в предисловии к колоссальному справочнику «Флаконы Guerlain с 1828 года».

Французы всегда знали, что внешность - это та же часть внутреннего мира, поэтому, в тот день, когда Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен представил жене императора Наполеона Евгении свой Eau de Cologne Impériale в позолоченном флаконе, покрытом наполеоновскими пчелами, он основал целое искусство производства флаконов. И сделал это в тесном сотрудничестве с ведущими стеклодувами и компаниями производящими хрусталь, наподобие Pochet & du Courval и Baccarat.

Guerlain

С тех пор флаконы и упаковки Guerlain стали произведениями искусства, увлекательными, детализированными и чудесными, как и сами ароматы, содержащиеся в них. Сегодня невозможно думать о L'Heure Bleue без романтической крышечки в форме сердца или Shalimar без формы вазы арт-деко.

В мире парфюмерии, неразрывно связанным с тщеславием, легкомыслием и модой, Guerlain зарекомендовал себя, умело сочетая красоту с мыслью - через детали его тщательно проработанных флаконов и названий духов можно прочитать историю Guerlain, который через свои творения как бы знакомит нас с изобразительным искусством, культурой, важными событиями, местами и личностями. Каждое творение Дома вызывает чувства, желания, убеждения и мечты того времени, в котором оно возникло.

«Один из самых важных полученных мной уроков - это то, что надо двигаться не вместе с модой, а с тенденциями общества и идеями», - сказал скульптор Роберт Гранай о Реймонде Герлене, с которым он начал сотрудничать в последние годы, и который создал множество прекрасных флаконов для Дома. «Наши конкуренты, которые часто производят великолепные духи, как правило, идут в ногу с модой, поэтому их продукция недолговечна, потому что мода быстротечна. А флакон несравненного Shalimar является примером подхода Реймонда Герлена. Он символизирует не только блюдо с сочными и ароматными фруктами, но и богатство колоний, потому что 1920-е годы были колониальными годами».

Guerlain

Guerlain

На рисунке в центре: Форма для размера однолитрового флакона с пчелами, созданная Pochet & du Courval.

Официально флакон с пчелами был введен в обиход в 1853 году, когда Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен выиграл титул официального парфюмера французской императрицы. Одеколон Impériale был ароматом знаменитостей. Члены королевской семьи и знать одалживали парфюмерам свои имена, за что были отблагодарены всевозможными туалетными принадлежностями. Имя королевы, императора или принцессы, связанные с парфюмами, помогали их продаже, и Guerlain принимал верительные грамоты от королевы Бельгии, королевы Англии и принца Уэльского. Но договоренность с правителями Франции стала самой важной и достойной демонстрацией достижений Guerlain.

С тех пор, в течение 160 лет, наполеоновский символ пчелы постоянно украшает флаконы и упаковки Guerlain.

Самым знаковым является «пчелиный флакон» сам по себе. Многие ассоциируют его форму с ульем, и он часто упоминается как «флакон-улей». Тем не менее, настоящим вдохновением при его создании стала Вандомская колонна, возведенная Наполеоном I в центре Вандомской площади в Париже в память битвы при Аустерлице, ознаменовавшей величайшую победу Наполеона. Колонна была снесена в 1871 году по указу Парижской Коммуны, но впоследствии вновь возведена и остается характерной особенностью площади сегодня. Сегодня Вандомская колонна является частью уличной перспективы рю де ла Пэ, где был размещен бутик Guerlain в то время, когда создавался флакон с пчелами.

Guerlain

Когда Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен был назначен «Официальным поставщиком императрицы» в знак признания за Eau de Cologne Impériale. На флаконе, усовершенствованном стекольным заводом Pochet & du Courval, был выгравирован герб императрицы, и каждая пчела и каждый зубчатый край был расписан золотом. Все, что заказывала императрица, в том числе и парфюмы, носили ее эмблему. Наполеоновский герб даже сегодня можно обнаружить на этикетке Eau de Cologne Impériale.

Guerlain


Рассмотрим наиболее знаковые флаконы от Guerlain.

Флакон с пчелами. Создан в 1853 году для Eau de Cologne Impériale. Он вмещает большинство ароматов Guerlain и может изготавливаться как с золотым декором, нанесенным вручную, так и без него, соответственно флаконы называются «Золотая пчела» и «Белая пчела». Сейчас подобную форму имеют ароматы серии Аква Аллегория.


Квадратный флакон. Создан в 1908 году для парфюма Rue de la Paix. Сегодня в основном он известен как флакон для Jicky, хотя в подобных емкостях содержится большинство ароматов Guerlain.


Флакон с сердцевидной крышечкой. Создан в 1912 году для L'Heure Bleue, но позже в такие флаконы начали заливать Mitsouko. Дизайн разработан стекольным заводом Baccarat.


Веерообразные флаконы. Создан Реймондом Герленом в 1925 для Shalimar. Это один из немногих классических флаконов Guerlain, который создан специально для одного аромата, поскольку имел привычку использовать флаконы для различных наименований парфюмов до тех пор, пока Жан-Поль Герлен не занял пост носа.

Флакон с исходящим из центра дизайном. Также называется как флакон-пропеллер. Создан Реймондом Герленом в 1933 году для Vol de Nuit, но позже в подобной емкости можно было встретить Sous le Vent.

Флакон Chamade. Разработан в 1969 году Реймондом Герленом и Робертом Гранаи. К этому времени Герлен прекратил повторное использование флаконов для различных ароматов с целью дать каждому парфюму отдельный и легко узнаваемый внешний вид.

Флакон Nahema. Разработан в 1979 году Робертом Гранай.


Флакон Samsara. Разработан в 1989 году Робертом Гранай.

Флакон Champs-Elysées. Разработан в 1996 году Робертом Гранай.

Флакон L'Instant de Guerlain. Разработан в 2003 году Жеромом Фаян-Дюма.



Флакон Insolence. Разработан в 2006 году Сержом Мансо.



Флакон Idylle. Разработан в 2009 году Ора-Ито.

А вот такие флаконы использовались ранее для ароматов в концентрации туалетной воды.


Guerlain

Плоский флакон. Этот старинный флакон использовался для различных ароматов в концентрации Parfum и Eau De Toilette. Дизайнер неизвестен.

Флакон в форме слезы. Заменил плоские флаконы в 1923 году и стал стандартным для туалетных вод вплоть до конца 1990-х. Только передний дизайн этикетки был изменен дважды. Дизайнер флакона так же неизвестен.

Многоразовый флакон-рефилл. Представлен в 1965 году как первый коммерческий флакон-атомайзер для многоразового использования. Имея разнообразный вид, в подобных флаконах содержались туалетные воды вплоть до 1982 года, когда их поменяли на стандартный металлический флакон золотистого оттенка с наружным узором. Подобные флаконы продаются и сегодня, только слегка в модернизированном виде. Дизайнер неизвестен.


Комментарии к статье История флаконов Дома Guerlain. Часть 1

да, флакон - это реклама, презентация содержимого... я часто не осмеливаюсь познакомиться с парфюмом именно из-за флакона, хотя понимаю, что мои предположения могут быть ох как ошибочны))) может так и хожу мимо своей мечты...

количество респектов: 2

Задумалась о концепции каждого флакона Наверняка, так же сложно, в вариантах и обсуждениях, рождались они: как парфюм, как любой проект) Думаю, можно вникать долго в задумку дизайнеров, при желании и наличии времени)


Вдруг , зная много лет "Шалимар" подумала, что никогда не приходило в голову , что дизайн флакона воспроизводит Менору - древнейший иудейский (и до наших дней главный еврейский - на гербе Израиля)символ . И как всё это сопрягается: парфюм - флакон-еврейский многосвечник - легенда?

количество респектов: 3

Флакони Guerlain - це дійсно насолода для очей і пальців .У мене зараз La Petite Robe Noir і Shalimar Parfum Initial. Сподіваюсь, що скоро з'явиться і класичний Shalimar

количество респектов: 2

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх