Династия Guerlain – эпоха великих творцов

Династия Guerlain – эпоха великих творцов

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

27 Июня 2014 13:42

количество комментариев: 9

  Данную статью прочитали 1564 посетителей

Основателю парфюмерного бренда Жаку Герлену пришлось не только купаться в успехе, но и столкнуться с трудностями. В 1923 году некий Марсель Герлен решил воспользоваться сходством фамилий и зарегистрировал два бренда: Marcel Guerlain и Hugues Guerlain, чтобы продавать парфюмы собственного производства (одно из его творений называлось Nitchevo, как дань моде на Россию). Скажем прямо, духи у него получались, мягко говоря, не очень, в итоге ему без особых усилий удалось немного распугать почитателей настоящего Guerlain. В ответ Жак Герлен провел рекламную кампанию под лозунгом ”У нас - только фамилия” (Nous n’avons pas de prénom).

Guerlain

Ароматы от Jean-Paul Guerlain - выстрел прямо в цель

О последнем из династии Guerlain Жан-Поле известно не очень много, возможно даже меньше, чем о его знаменитых предках. Предстающий перед нами образ выглядит несколько скучноватым: любит ездить верхом, путешествовать, обожает мотоциклы, предпочитает французскую кухню, получил хорошее образование.

И еще - Жан-Поль невероятно богат.

Даже работая над парфюмами Герлен очень много курил, что для его профессии считается нонсенсом, ибо сигаретный дым плохо влияет на обоняние. Но, как бы там ни было, он известен на весь мир благодаря своим роскошным парфюмам.

Первым ароматом, созданным им лично, стал мужской Vétiver, выпущенный в 1959 году, и ставший визиткой Жан-Поля, ибо аромат любим до сих пор.

Каждое из его последующих творений, а парфюмы выпускались с периодами в 3-4 года, пользовалось популярностью, ибо основными принципами работы Жан-Поль Герлена стало следование традициям бренда.

Guerlain

Созданные им ароматы никогда не «перегружены» лишними компонентами, наоборот, их немного. Созданные в 1979 г. знаменитые Nahéma (посвященные актрисе Катрин Денев) имеют только 12 составных.

Особое внимание парфюмер уделяет натуральным компонентам, доля синтетических нот в ароматах от Guerlain не должна превышать 20 процентов. Таковы традиции бренда, и Жан-Поль строго им следует.

Все сырье для его парфюмов должно быть высококачественным, поэтому знаменитый парфюмер лично проверяет плантации растений и заводы эфирных масел. Ну и, конечно, Жан-Поль тщательно следит за тем, чтобы флаконы, в которые помещается сотворенное им ароматное зелье выглядели соответствующе.

Жан-Поль Герлен знаменит еще тем, что создал свой фирменный компонент - герлинад (guerlinade), присутствующий почти в каждом из его творений. В него входят ваниль, роза и бобы тонка (говорят, что там присутствует еще что-то, однако это большой секрет). Знаменитым этот компонент парфюмер сделал в 1998 году, когда назвал его именем новый аромат.

guerlinade

К сожалению, презентации аромата сопутствовала не только удача - на следующую ночь после торжественного мероприятия в загородный дом Жан-Поля ворвалось 12 вооруженных людей, которые связали всех, кто был в доме и вынесли ювелирные украшения, столовое серебро и еще много ценностей общей стоимостью около полутора миллиона долларов.

Сам хозяин при попытке сопротивления был ранен в ногу.

Когда новое - не всегда забытое старое…
Конец ХХ века… Стремительно развитие химической промышленности не обошло и парфюмерию. Было синтезировано вещество “этилмальтол”, с насыщенно-сладким запахом. Именно с его помощью в обиход вошли гурманские ароматы. Вещество “калон” пахло морем. Так появились морские, водные, спортивные парфюмы. Что уж говорить о «модных» композициях с запахом земли, асфальта, чернил, пота…

Жан-Поль Герлен

Из-за таких веяний парфюмерия потеряла свою элегантную и изысканную роль. На смену классическим соблазнительным ароматам, любовь к которым длилась десятилетиями, из чего-то великого и вызывающего трепет, помещенного в роскошные флакончики - произведения искусства, парфюмы стали однодневными, подстраиваясь под веяния моды - в большинстве своем безликие, в одинаковых громоздких емкостях-бутылях, которые сложно назвать флаконами.

Они выпускались, а спустя довольно короткое время о них напрочь забывали, ибо на смену им приходил не один десяток новых ничем не примечательных запахов.

Консервативному Жан-Полю Герлену было сложно осознать, что в парфюмерной среде наступили новые, суровые для него реалии. То, к чему он так стремился, те принципы вековой истории Дома стали уже никому не нужны, поскольку не соответствовали моде.

Скованный вековыми консервативными традициями, Жан-Полю оказался к этому психологически не готов.

Из-за проблем с дальнейшим развитием бренда ему пришлось пойти на то, что в 1994 году, после длительных переговоров, компанией LVMH (Louis Vuitton Moёt Hennessy), возглавляемой Бернаром Арно, было куплено 52 процента акций Дома Guerlain.

Сам Арно (которому принадлежали многие бренды, среди которых- знаменитые Givenchy, Kenzo, Marc Jacobs и не только, а ещё – виноградники, аукционный дом, несколько сетей розничной торговли, три сорта шампанского, радиоканал, и еще много интересного) обладал довольно сложным характером, однако Жан-Поль сумел найти с ним общий язык. Они отзывались друг о друге весьма вежливо и хвалебно, стараясь преподнести друг друга, как можно лучше. Герлен остался доволен сделкой – никаких неприятностей, как то случилось у Ив Сен-Лорана, который незадолго до этого тоже продал свой Дом, и у которого тут же забрали цеха готовой одежды. Даже когда Жан-Пол остался недовольным переизданной версией Елисейских полей, так как она не была «герленовской», и хотел навсегда уйти из парфюмерной среды, Арно сумел убедить его остаться.

Guerlain

Однодневки вместо стиля и традиций Guerlain
… Прошло немного времени, и Герлен, который выпускал роскошные ароматы раз в три-четые года, начал выдавать на гора по несколько новинок в год, причем почти все из них в ограниченном количестве. Ориентировался он на кратковременную моду - попользовались и забыли.
В 2000 году Герлену попадается на глаза книга малоизвестного писателя Перси Кемпа “Мускус”. В ней рассказывалась история об уже немолодом мужчине, внезапно осознавшем, что его любимый одеколон, которым он пользовался всю жизнь, поменял запах. А все из-за того, что фирма, выпускавшая одеколон, была выкуплена крупной компанией, а для экономии поменяла натуральный мускус на синтетический. Такая, казалось бы, мелочь, но герой повествования очень страдал из-за этого факта.

Несложно представить, с какими эмоциями Жан-Поль - ярый сторонник натуральных компонентов, читал эту историю, вероятно, в главном герое он увидел себя. После прочтения учредил литературную премию, которая была вручена Перси Кемпу.
… Перед своим уходом из Дома, Герлен, уже будучи в пенсионном возрасте, на прощание создает прекрасную серию ароматов Aqua Allegoria, в которой дивно сочетается естественность, нежность и традиции бренда. Показав этим, что моде можно соответствовать и следуя старинным принципам. Эти ароматы пользуются популярностью до сих пор.

Вместе с Герленом ушла эпоха великих творцов. И хотя Жан-Поль остался на правах консультанта, под брендом Guerlain создавать новые ароматы будут другие парфюмеры - сильные, опытные, но сравниться с великим Мастером они не смогут никогда.


 За темой наблюдают: 6 пользователя

Комментарии к статье Династия Guerlain – эпоха великих творцов

Герлен, конечно, шикарен. Но для мня предел желаний - это

Serge Lutens

количество респектов: 1

Герлен считаю самым стОящим парфюмерным брендом. В пределах этой марки можно найти парфюмерию на разный вкус, но при этом, даже легкомысленные ароматы здесь имеют особое небанальное звучание.

Спасибо, девочки за комментарии.

Действительно грустно от того, что истинные шедевры постепенно забываются, а взамен становятся модными всякие инкаденсы и персивы. И чем-то стоящим к любителям такой "красоты" нет смысла душиться, - не поймут А то и зафукаютаНаА аМб‹аЛаО. Как мою любимую "Диву Унгаро". Заплевали, заклевали. А классический Сальвадор Дали вчера обозвали - "смертью маршрутки"

... Старинные флакончики от Герлена и вообще от подобных старинных домов - шикарны! Вот бы заполучить склад такой прелести, или хотя бы подержать в руках

количество респектов: 9

Прекрасная познавательная статья, спасибо!

количество респектов: 4

Познавательная статья и прекрасные иллюстрации. Немножко грустно после прочтения.В этом океане искуственностивсё ценней натуральное.Хотелось бы возможности выбора.

количество респектов: 6

Спасибо за чудесную статью!

Честно говоря, сначала было интересно, а потом стало очень грустно. Во-первых - талантливо написано, во-вторых - однодневки и обесценивание традиций свойственно сейчас любой сфере человеческой жизни. И это безумно печально. После людей должно что-то оставаться. Кем бы мы были, если бы не помнили ничего о прошлом, не хранили какие-то маленькие, но все же традиции? Вроде бы мелочь, но все же. Пустые парфюмы, глупые книги, фильмы без смысла... В моде все по-проще сделанное, пышно разрекламированное. А внутри ничего. Ароматы не вызывают эмоций, кроме "ах, пахнет приятно" (разве это то впечатление, которое ждешь от парфюма? Это впечатления от освежителя воздуха, но не от творения парфюмеров! ), книги не заставляют задумываться.

Простите, за то, что я сейчас скажу, но растущее на такой "моде" поколение глупеет на глазах. У них нет чувства прекрасного, нет уважения, нет восхищения. И это горько. Когда-то от чудесных вещей останутся лишь названия, и люди, возможно, начнут сожалеть, но вряд ли с таким "упрощенным" уровнем развития смогут что-то изменить.

Прекрасная статья.

Для меня Герлен-вершина и любовь, начало всего в парфюмерии! Спасибо большое!

количество респектов: 3

Линочка, спасибо огромное за чудесную статью!

Воистину ароматы дома Герлен до сих пор имеют определенный, "фирменный" шарм!

количество респектов: 4

Интересно! Спасибо за статью!

количество респектов: 3

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх