Интервью с Аллой Григорьевной Бельфер

Интервью с Аллой Григорьевной Бельфер

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

03 Января 2016 15:31

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 1671 посетителей

Интервью с Аллой Григорьевной Бельфер, бывшим "главным парфюмером Советского Союза"

Профессиональный парфюмер, по-другому - "композитор ароматов", в народе окрещенный как "нюхач", по памяти обязан различать 250 натуральных и 1500 синтетических запахов

- Как правильно пользоваться духами?

- Коко Шанель говорила, что душить надо те места, куда бы вы хотели, чтобы вас поцеловали. Духи наносятся, где бьется пульс: на запястья, у локтя, за ушами. Запах там согревается и начинает работать. Не советую душить шею и лить парфюм в декольте: сами устанете от своего запаха.

- Как правильно выбрать свой запах? На этот вопрос женщина-«нос» дает конкретный ответ:

а) не верьте рекламе;

б) не оценивайте запахи на других. У каждого человека свой запах кожи. Поэтому одни и те же духи на разных людях «выглядят» по-разному;

в) если вы уже остановились на каком-то запахе, купите пробник или попросите у друга подушиться, поживите с этим запахом несколько часов;

г) не выбирайте новые духи в ранние утренние часы, когда обоняние еще не включилось. Помните, что нос обычного человека может различить только первые три запаха - следующие сливаются. Поэтому не пробуйте сразу много вариантов...

- Что делать, если человек стал рабом своих духов?

- От самого себя не уйдешь. Если вы всю жизнь душились духами, скажем, цветочной гаммы, то новые лучше искать в той же компании. Если ваши духи из «воздушной» семьи - ищите там. Запах будет чем-то похож на ваши старые духи, но и уже другой.

- А по какому принципу нужно выбирать духи: по собственному росту, весу, цвету глаз, волос?

- Сегодня женщины так часто меняют цвет волос, что на духах недолго разориться. Мэрилин Монро - блондинка и Кароль Буке - брюнетка предпочитали «Шанель № 5». Сейчас духи даже не делят на женские и мужские.

Я бы посоветовала выбирать духи по сезонному принципу. Летом - свежие цветочные запахи. Зимой - древесные, пудровые, шипровые - теплые. Учтите: ткани - особенно натуральные - хорошо «держат» запах. А дольше всего держит запах мех, но его нужно душить со стороны подкладки.

Бери «Шанель» - беги домой!

Про «Шанель № 5» Алла Григорьевна рассказала вот какую историю...

...Принимая Эрнеста Бо, создавшего знаменитый запах, Шанель якобы сказала: «Я хочу придумать духи, которые подошли бы современной женщине. В них должен быть характер...» Бо расставил перед ней 10 образцов. Мадемуазель выбрала пузырек номер 5. А когда Бо спросил, почему именно этот, ответила: «Я показываю свою коллекцию 5 мая, то есть 5-го числа 5-го месяца. Возьмем и флакончик с цифрой 5. Надеюсь, этот номер принесет духам счастье»... А вообще эти духи по легенде - ошибка парфюмера, который перепутал пропорции.

- А вот советские женщины любили «Красную Москву» - единственное заметное в то время изобретение наших парфюмеров...

- Вот вы и ошибаетесь! «Красную Москву» создал француз Август Мишель, главный парфюмер фабрики «Новая заря», в 1924 году.

Как поженить духи?

А еще госпожа Бельфер поведала, что духи имеют четырех врагов - время, свет, воздух и тепло. Их надо хранить в футляре, в прохладном помещении. И не храните их годами. Только коньякам время на пользу.

Стойкость запаха вашего парфюма зависит от его вида. У цветочных духов - одна, у шипровых - другая. Цветочные - более летучие, восточные - более стойкие.

- Я слышала, что духи можно поженить, т. е. сочетать свой запах с духами любимого. Хочется ведь пахнуть в унисон...

- Нужно выбирать два запаха в одном семействе. Например, «Фиджи», «О Де Ланком», «Шанель» - одна женская семья. С ними сочетаются мужские «Месье Живанши», «Пако Рабан», «Саваж».

- Какие запахи модны сейчас?

- Цветочно-фруктовые. Я недавно была на конгрессе парфюмеров в Канне - во всех отмеченных там новых духах есть фруктовые ноты.

- Какие самые дорогие в мире духи?

- Они называются «1000». А дорогие они потому, что в них много натуральных компонентов.

- Почему на рынке много похожих по запаху духов?

- Потому что это производные от раскрученных марок. Чтобы раскрутить новый запах, нужно 50 - 80 миллионов долларов. А воспроизвести похожий - намного меньше.

- Как отличить настоящие духи от подделки?

- Увы, наш рынок заполнен копиями известных запахов. Обычно подвох обнаруживается, когда духи уже куплены, - запах нестойкий, цвет подозрительный и пр. Первое, что отличает настоящие духи, цена. Не покупайте духи в подземных переходах и на рынках. Дешевых духов со словом «Париж» на коробочке быть не может. Значит, это не Париж, а Одесса или Варшава. У подделок пузырек внутри не закреплен и болтается, если коробочку встряхнуть. Их названия написаны с ошибками или с намеренным искажением известных названий. Пример тому - многострадальные духи «Climat». На поддельных коробках производители писали это слово без последней буквы «t». «Амариш» переделали в «Амаринаш».

- Алла Григорьевна, а можно посредством запаха воздействовать на человека?

- Конечно! Обоняние - первое из чувств, возникших у человека в процессе эволюции. Его центры находятся в «рептилийной» части мозга, которая отвечает за эмоции и сексуальное поведение. Вот почему ароматы способны управлять настроением и реакциями человека. Апельсин веселит, бергамот стимулирует воображение, сандал возбуждает. Запах может вылечить и омолодить.

Молекулы эфирных масел не уживаются с холестерином, канцерогенами, токсинами - они растаскивают их на молекулы и гонят прочь. Эфирные масла регулируют функции дыхания, пищеварения, кровообращения, приводят в порядок гормональный фон. Так что правильно выбранные духи могут мобилизовать нервную систему или не допустить стресса. Капля духов, нанесенная вечером за ухо, помогает заснуть.

- Правда, что по духам можно определить характер человека?

- Можно. Например, «Кензо» пользуются очень решительные мужчины, которые любят легкий флирт. «Кристиан Диор» выбирают своенравные женщины...

Советы от парфюмера:

На работе духи деловой женщины - из водяной гаммы. Они не очень навязчивы и оставляют после себя приятный шлейф (New West, L’Eau d’Issey, Polo Sport).

На первое свидание надо идти в ареоле романтических духов, которые бы напомнили мужчине дуновение весеннего ветерка. Для этого подходят зеленые ароматы (Chanel № 19, Beautiful, Envy).

Если вам предстоит провести вместе с мужчиной вечер, а возможно, и ночь, выбирайте духи восточно-ванильные (Dune, Wish) или восточные с запахом специй, которые будят в мужчинах эротические фантазии (Jungle Tiger, Just Me).


Духов, как и любви, много не бывает




Комментарии к статье Интервью с Аллой Григорьевной Бельфер

Спасибо.

количество респектов: 1

galinaSOL, большое спасибо за "знакомство" с этой удивительной женщиной, входившей в число лучших парфюмеров мира!

Бельфер


Ведь это именно её первые духи "Слава" были впервые(! ) продемонстрированы советскими парфюмерами всему миру и в 1967 году на выставке во Франции получили Гран-при!

С большим интересом сейчас почитала в инете и другие, содержательно-познавательные её интервью...

количество респектов: 7

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх