Интервью с Аллой Григорьевной Бельфер

Интервью с Аллой Григорьевной Бельфер

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

03 Января 2016 15:31

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 1709 посетителей

Интервью с Аллой Григорьевной Бельфер, бывшим "главным парфюмером Советского Союза"

Профессиональный парфюмер, по-другому - "композитор ароматов", в народе окрещенный как "нюхач", по памяти обязан различать 250 натуральных и 1500 синтетических запахов

- Как правильно пользоваться духами?

- Коко Шанель говорила, что душить надо те места, куда бы вы хотели, чтобы вас поцеловали. Духи наносятся, где бьется пульс: на запястья, у локтя, за ушами. Запах там согревается и начинает работать. Не советую душить шею и лить парфюм в декольте: сами устанете от своего запаха.

- Как правильно выбрать свой запах? На этот вопрос женщина-«нос» дает конкретный ответ:

а) не верьте рекламе;

б) не оценивайте запахи на других. У каждого человека свой запах кожи. Поэтому одни и те же духи на разных людях «выглядят» по-разному;

в) если вы уже остановились на каком-то запахе, купите пробник или попросите у друга подушиться, поживите с этим запахом несколько часов;

г) не выбирайте новые духи в ранние утренние часы, когда обоняние еще не включилось. Помните, что нос обычного человека может различить только первые три запаха - следующие сливаются. Поэтому не пробуйте сразу много вариантов...

- Что делать, если человек стал рабом своих духов?

- От самого себя не уйдешь. Если вы всю жизнь душились духами, скажем, цветочной гаммы, то новые лучше искать в той же компании. Если ваши духи из «воздушной» семьи - ищите там. Запах будет чем-то похож на ваши старые духи, но и уже другой.

- А по какому принципу нужно выбирать духи: по собственному росту, весу, цвету глаз, волос?

- Сегодня женщины так часто меняют цвет волос, что на духах недолго разориться. Мэрилин Монро - блондинка и Кароль Буке - брюнетка предпочитали «Шанель № 5». Сейчас духи даже не делят на женские и мужские.

Я бы посоветовала выбирать духи по сезонному принципу. Летом - свежие цветочные запахи. Зимой - древесные, пудровые, шипровые - теплые. Учтите: ткани - особенно натуральные - хорошо «держат» запах. А дольше всего держит запах мех, но его нужно душить со стороны подкладки.

Бери «Шанель» - беги домой!

Про «Шанель № 5» Алла Григорьевна рассказала вот какую историю...

...Принимая Эрнеста Бо, создавшего знаменитый запах, Шанель якобы сказала: «Я хочу придумать духи, которые подошли бы современной женщине. В них должен быть характер...» Бо расставил перед ней 10 образцов. Мадемуазель выбрала пузырек номер 5. А когда Бо спросил, почему именно этот, ответила: «Я показываю свою коллекцию 5 мая, то есть 5-го числа 5-го месяца. Возьмем и флакончик с цифрой 5. Надеюсь, этот номер принесет духам счастье»... А вообще эти духи по легенде - ошибка парфюмера, который перепутал пропорции.

- А вот советские женщины любили «Красную Москву» - единственное заметное в то время изобретение наших парфюмеров...

- Вот вы и ошибаетесь! «Красную Москву» создал француз Август Мишель, главный парфюмер фабрики «Новая заря», в 1924 году.

Как поженить духи?

А еще госпожа Бельфер поведала, что духи имеют четырех врагов - время, свет, воздух и тепло. Их надо хранить в футляре, в прохладном помещении. И не храните их годами. Только коньякам время на пользу.

Стойкость запаха вашего парфюма зависит от его вида. У цветочных духов - одна, у шипровых - другая. Цветочные - более летучие, восточные - более стойкие.

- Я слышала, что духи можно поженить, т. е. сочетать свой запах с духами любимого. Хочется ведь пахнуть в унисон...

- Нужно выбирать два запаха в одном семействе. Например, «Фиджи», «О Де Ланком», «Шанель» - одна женская семья. С ними сочетаются мужские «Месье Живанши», «Пако Рабан», «Саваж».

- Какие запахи модны сейчас?

- Цветочно-фруктовые. Я недавно была на конгрессе парфюмеров в Канне - во всех отмеченных там новых духах есть фруктовые ноты.

- Какие самые дорогие в мире духи?

- Они называются «1000». А дорогие они потому, что в них много натуральных компонентов.

- Почему на рынке много похожих по запаху духов?

- Потому что это производные от раскрученных марок. Чтобы раскрутить новый запах, нужно 50 - 80 миллионов долларов. А воспроизвести похожий - намного меньше.

- Как отличить настоящие духи от подделки?

- Увы, наш рынок заполнен копиями известных запахов. Обычно подвох обнаруживается, когда духи уже куплены, - запах нестойкий, цвет подозрительный и пр. Первое, что отличает настоящие духи, цена. Не покупайте духи в подземных переходах и на рынках. Дешевых духов со словом «Париж» на коробочке быть не может. Значит, это не Париж, а Одесса или Варшава. У подделок пузырек внутри не закреплен и болтается, если коробочку встряхнуть. Их названия написаны с ошибками или с намеренным искажением известных названий. Пример тому - многострадальные духи «Climat». На поддельных коробках производители писали это слово без последней буквы «t». «Амариш» переделали в «Амаринаш».

- Алла Григорьевна, а можно посредством запаха воздействовать на человека?

- Конечно! Обоняние - первое из чувств, возникших у человека в процессе эволюции. Его центры находятся в «рептилийной» части мозга, которая отвечает за эмоции и сексуальное поведение. Вот почему ароматы способны управлять настроением и реакциями человека. Апельсин веселит, бергамот стимулирует воображение, сандал возбуждает. Запах может вылечить и омолодить.

Молекулы эфирных масел не уживаются с холестерином, канцерогенами, токсинами - они растаскивают их на молекулы и гонят прочь. Эфирные масла регулируют функции дыхания, пищеварения, кровообращения, приводят в порядок гормональный фон. Так что правильно выбранные духи могут мобилизовать нервную систему или не допустить стресса. Капля духов, нанесенная вечером за ухо, помогает заснуть.

- Правда, что по духам можно определить характер человека?

- Можно. Например, «Кензо» пользуются очень решительные мужчины, которые любят легкий флирт. «Кристиан Диор» выбирают своенравные женщины...

Советы от парфюмера:

На работе духи деловой женщины - из водяной гаммы. Они не очень навязчивы и оставляют после себя приятный шлейф (New West, L’Eau d’Issey, Polo Sport).

На первое свидание надо идти в ареоле романтических духов, которые бы напомнили мужчине дуновение весеннего ветерка. Для этого подходят зеленые ароматы (Chanel № 19, Beautiful, Envy).

Если вам предстоит провести вместе с мужчиной вечер, а возможно, и ночь, выбирайте духи восточно-ванильные (Dune, Wish) или восточные с запахом специй, которые будят в мужчинах эротические фантазии (Jungle Tiger, Just Me).


Духов, как и любви, много не бывает




Комментарии к статье Интервью с Аллой Григорьевной Бельфер

Спасибо.

количество респектов: 1

galinaSOL, большое спасибо за "знакомство" с этой удивительной женщиной, входившей в число лучших парфюмеров мира!

Бельфер


Ведь это именно её первые духи "Слава" были впервые(! ) продемонстрированы советскими парфюмерами всему миру и в 1967 году на выставке во Франции получили Гран-при!

С большим интересом сейчас почитала в инете и другие, содержательно-познавательные её интервью...

количество респектов: 7

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх