Блеск и традиции Дома Caron

Блеск и традиции Дома Caron

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

21 Июня 2014 23:00

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 949 посетителей

В наши дни модные дома довольно часто нанимают парфюмеров для кратковременного сотрудничества, а именно, для создания нового аромата. А вот Дом Caron с самого своего основания является одной из тех редких компаний, имеющих у себя штатного парфюмера: от несравненного Эрнеста Дальтроффа (Ernest Daltroff), основателя компании, до нынешнего «носа» Ричарда Фрейса (Richard Fraysse), удачно раскрывающего вековые традиции Caron.

Сама история основателя Caron Эрнеста Дальтроффа и его партнера, одной из первых женщин-парфюмеров Фелиции Ванпоилл (Felicie Vanpouille) заслуживает особого внимания.

Ernest Daltroff

В юности Эрнесту Дальтроффу нравилось наблюдать за тем, как его мать пользовалась своим любимым ароматом. Она легонько наносила духи за уши и еще капельку - на затылок, ибо в ту эпоху сильный запах женского аромата был не в почете. Движимый своим воображением, Дальтрофф мечтал стать великим создателем парфюмов, надеясь, что женщины будут восторгаться его творениями.


Не люби никого, кроме меня

Его желание стало реальностью, когда в 1904 году он создал Caron - с мыслью о женщине, о мужчине и той неуловимой субстанции, называемой любовью. Спустя два года к Эрнесту присоединилась Фелиция Ванпоилл, причем если Эрнест был «носом», то Фелиция, ранее работавшая портнихой, становится парфюмерным "кутюрье", продумывая все - начиная от флакончика, заканчивая упаковкой.

Дом был основан на бульваре Pereire. Фелиция втайне надеялась выйти замуж за Эрнеста, человека, с которым провела почти 10 лет жизни. Он знал это, но был так поглощен успехом предприятия, что проводил все свое время в лаборатории и деловых путешествиях. Зато он создал прекрасную, душистую пудру, назвав ее N’aimez que moi (Не люби никого, кроме меня), и Фелиция увидела ответ на свой немой вопрос. Духи с одноименным названием были созданы в 1916 году.

N’aimez que moi

Вместе они ввели роскошные инновационные ароматы, подходящие любой эпохе, такие, как N’aimez que moi (1916), Bellodgia (1927), легендарный Pour Un Homme (1934) и не только.

Каждый из ароматов состоял из уникальных ингредиентов и редких эссенций, а парфюмы помещались в самые драгоценные хрустальные флаконы от Baccarat - с изящным и оригинальным орнаментом, в том числе с золотой отделкой.

Подобный необычный дизайн был создан Эрнестом Дальтроффом в конце 30-х годов, но до сих пор в бутиках Caron стоят Фонтаны из хрусталя Баккара из которых наливают дорогие духи в разнообразные флаконы.

фонтаны Баккара

Во время Второй мировой войны, в ноябре 1940 года, 74-летнему, страдающему от многочисленных болезней и жуткой депрессии Эрнесту, из-за того, что он был евреем, пришлось бежать из Франции в Нью-Йорк. В то время преследование евреев было в самом разгаре, и парфюмер, как и его фирма, находились в огромной опасности. Во главе Caron осталась Фелиция, изо всех сил пытаясь защитить компанию от конфискации и разорения. К счастью, дело было в руках сочувствующего немецкого офицера, который понимал затруднительное положение Фелиции и ту ситуацию, в которой находился Caron. Все то время, пока он вел это дело, конфискация Дома была отложена. Однако в верхах было принято решение назначить временным управляющим брендом человека, имеющего "арийское" происхождение.
Вторым серьезным ударом для нее стало известие о смерти Эрнеста, полученное в феврале 1941. Но, невзирая ни на что, Фелиция сумела удержать Caron в своих руках.
Она руководила брендом до самой своей смерти, до 1967 года, умерев в почетном возрасте 93-х лет.

Caron

Лучшие ароматы от Caron

Два наиболее признанных аромата бренда - Tabac Blond, созданный в 1919 году как дань уважения женской эмансипации после первой мировой войны, и N’aimez que moi (1916), цветочный шипр, созданный специально для повышения морального духа военных и для девушек, ожидающих своих возлюбленных с войны. Caron представил этот аромат со словами "Не люби никого, кроме меня, и не забывай меня».

А чего стоит мистический Narcisse Noir (1911) поражающий ароматом мрачных цветов, и первый парфюм, сочетающий цветы с грейпфрутом Alpona (1939), посвященный французским Альпам.

Знаменита также Farnesiana, (1947), доминирующая мимоза с сухим разнотравьем; Poivre (1954), один из первых унисекс духов. French Cancan (1936) был создан самим Дальтроффом специально для американского рынка.

Создатели ароматов всегда отводили огромную роль свои творениям, поэтому парфюмы Caron обладают красноречивыми названиями, чаще всего связанными с важнейшими событиями эпохи. Например, Tabac Blond (эмансипация женщин после 1-ой мировой войны), En Avion (первые воздушные трюки на самолете) ...

Caron

Caron: страсть к необычному и современный путь развития


Истинной ценностью Caron, как в 1904 году, так и сегодня, является страсть к необычному и современный путь развития, тем не менее, здесь никогда не позволяли новым веяниям моды влиять на идеи. «Память о прошлом позволяет прокладывать себе путь в настоящем», - таким был и есть девиз бренда Caron. На протяжении более чем вековой истории Дома, жизнь приносила множество перемен, к сожалению, не всегда добрых, но компания никогда не сдавалась, не позволяла преходящим ценностям перекраивать свои основные принципы и идеалы.

От других Домов с таким же долгим и внушительным наследием, Caron отличается не стремлением к разнообразию, а своими необыкновенными ароматами и душистой пудре, имеющей такое же громадное наследие, как и парфюмы. Пудра от Caron изготавливается на том же устройстве, по тому же рецепту, что и век назад, и никакая другая не может соответствовать ее мелкозернистой структуре.

Точно так же и обстоит дело и с ароматами, созданными из сырья самого высокого качества, кстати, купленных у тех же поставщиков, что и сотню лет назад.

Caron


 За темой наблюдают: 1 пользователя

Комментарии к статье Блеск и традиции Дома Caron

Стоит раз вдохнуть Bellodgia или Nuit de Noel и вы полюбите Caron навсегда! Великая классика!

Да! Интересно!

количество респектов: 2

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх