В помощники ему лишь кисть и краски...

В помощники ему лишь кисть и краски...

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

03 Января 2016 02:12

количество комментариев: 2

  Данную статью прочитали 1026 посетителей

Она пришла и опьянила
Томящим сумраком духов
И быстрым взором оттенила
Возможность невозможных снов.
В. Брюсов

**********

Речь пойдёт о том, благодаря чему мы обращаем на парфюм в первую очередь. Ну… тогда, когда ещё с ним совершенно не знакомы… Я говорю о рекламном постере или визитке… Причём акцентировать внимание хочется на постерах давно ушедших лет, а также, отметить людей, приложивших к их созданию свои творческие силы и оставшихся в некоторой тени…

И начну, пожалуй с самого известного - это художник-иллюстратор французской моды Рене Грюо (Rene Gruau). Он был первым художником, разделившим с Miss Dior частичку славы и прибыли. Рене Грюо – величайший иллюстратор французской моды, гений лаконизма, создавший прекрасные образы рекламных компаний Dior, Balenciaga, Yves Saint Laurent. Он плодотворно работал для знаменитых домов моды: Pierre Balmain, Christian Dior, Jacques Fath, Balenciaga, Elsa Schiaparelli, Rochas Lanvin, Elizabeth Arden, Hubert de Givenchy, ювелирных и парфюмерных фирм. Художник активно сотрудничал с журналами Vogue, L’Officiel, L’Album du Figaro, Marie Claire, International Textiles. Грюо увлеченно работал не только для домов моды, но и для театра: афиши, эскизы костюмов для балетов известного Ролана Пети, Мулен Руж, Лидо.

1

Полное имя художника - Ренато де Дзавальи Риччарделли Каминате граф Делла Каминате. Грюо – фамилия его матери Мари. Именно этой фамилией подписывался художник на тысячах листах с рисунками и эскизами, изящно исполненными черной тушью и красной гуашью, рядом с нарисованными им гламурными светскими львицами и джентльменами в смокингах, которые рекламировали модные товары и роскошный образ жизни. Рисунки Рене Грюо дышали дорогими кварталами и гламуром, от его героинь в вечерних платьях и шикарных костюмах веяло успехом и богатством.

Родился художник 4 февраля 1909 г. в Италии, в Римини, и мечтал стать архитектором. Но в 14 лет юноша был вынужден искать работу, и показал свои рисунки редактору крупного итальянского еженедельника, который посоветовал Рене заняться графикой моды. В 1924 г. художник приезжает в Париж и занимается иллюстрацией моды.

Первый эскиз Грюо был опубликован в 1929-м. Журнал L’Officiel одним из первых напечатал эскизы талантливого юноши, после чего его рисунки регулярно начали публиковать итальянские, французские и немецкие журналы мод.

Но настоящий успех пришел к художнику после предложения великого Кристиана Диора, который доверил ему создание модных иллюстраций для рекламной компании Miss Dior.

Данный контракт принес художнику еще больше известности и весомый доход. Отныне духи Miss Dior символизировал лебедь с двумя жемчужными ожерельями на длинной шее и веер в руке, обтянутой перчаткой... Тогда же рекламный плакат помады Rouge Baiser поразил свет незабываемой улыбкой женщины в маске…

2

3

В тот период ни одна фотография не могла быть такой символичной, как рисунки Рене Грюо. Его моделями были красивейшие женщины мира – бархатные глаза Одри Хепберн выразительно смотрели с рекламы непромокаемого плаща Blizzand. Художник играл на ассоциациях и намеках. Остроносая туфелька, заглядывая в приоткрытую дверь, намекала на облегающий костюм Dior, черная юбка на красной лестнице подразумевала белье Scandale… На его живых рисунках взлетали оборки, дрожали складки, трепетали волосы...

Созданные Грюо девушки носили модные перчатки и широкополые шляпы, бросавшие на глаза таинственную тень. Этим дамам очень шли наряды от Пьера Бальмена, Юбера де Живанши, Кристиана Диора, Жака Фата и других успешных кутюрье.

Грюо, городской до мозга костей человек, не любит фольклора. И природе нет места в его композициях. Можно даже сказать - что природа поразительно и блестяще отсутствует в его работах: ни одного дерева, ни одного куста, ни даже ручейка. Цветы - да, и даже в большом количестве, но эти цветы «цветут» только на лацканах, на шляпах и в вырезе декольте.

4

В своих работах Грюо стремится к графической простоте: гибкость линии, раз и навсегда определенный выбор используемых цветов: белый, красный, Черный, золотисто-желтый иногда зеленый - и все!), потрясающая, дивная композиция...

Необычайная способность обходиться без интерьера (иногда все же присутствующего, почти намеками - полуоткрытая дверь, спинка кресла, подлокотник, блеск зеркала) и выдвигать на первый план человека. И только однажды Грюо, в порядке исключения поставил на первый план маленький стул в стиле Людовика XVI (столь любимого Диором). На стул он бросил пару перчаток и длинную шаль из тюля. И обессмертил этот образ в рекламе духов «Диорама».

7

Погрузившись в любимое дело художник работал в Париже до того момента, когда в 1960-е годы Европу охватило движение хиппи. Последователи субкультуры отвергали гламур, элегантность и даже красоту! В этот момент Рене Грюо решает покинуть Париж и перебирается в Италию, где начинает работать с дизайнером Валентино, известным своей любовью к красоте и роскоши...

Жизнь Грюо была нерасторжимо связана с жизнью и творчеством знаменитых кутюрье. И все они - кто в большей, кто в меньшей степени - стали его друзьями. Это и Баленсиага, обожаемый друг: «Самый великий. Очаровательный, красивый и таинственный, как испанский собор». Это и Живанши, с которым Грюо познакомился, когда тому было всего 17 лет, и чье творчество он так ценит. И, разумеется, Ив Сен Лоран. Художник дружил и с Кастилло, и с Бальменом. Но самыми близкими его друзьями стали Диор и Фат, причем задолго до того, как приобрели мировую славу.

Модные иллюстрации Рене Грюо, не просто рисунки, а произведения искусства, верх элегантности в модной иллюстрации и настоящий гимн женщине.

8

Рене Грюо

Сегодня рисунки Рене Грюо продаются на аукционах, по цене 2000, 5000, 10.000 английских фунтов и иногда дороже.

********

Fred L. Packer (Фред Л. Пэкер) родился в пригороде Лос-Анджелеса, штат Калифорния, 4 января, 1886. Он проработал в рекламе совсем немного, но его постеры удивительны! И узнаваемы...

********

Vladimir Bobri (Bobritsky) (Владимир Бобрицкий) родился 13 мая, 1898 г. в городе Харьков. Иллюстратор, автор, композитор, педагог и историк гитары. Отличился новаторством в сфере графического дизайна в Нью-Йорке, начиная с середины 1920-х годов. Bobri был также основателем общества классической гитары в Нью-Йорке в 1936 году и служил в качестве редактора и арт-директора журнала Guitar Review почти 40 лет.

********

Marcel Vertès (Марсель Вертес) - венгерский художник. Родился 10 августа 1895 г. Модный иллюстратор, художник по костюмам и текстильный дизайнер. Наиболее плодотворный период с 1933 по 1952 года, в ходе которого он делил свое время между Нью-Йорком и Парижем. Награждён премиями Оскар (Лучшее Направление Искусства и Лучший Дизайн костюмов) за его работы над фильмом 1952 года Мулен Руж.

********

Lila De Nobili (Лила Де Нобили) 3 сентября, 1916 - итальянский иллюстратор моды, сценограф и художник по костюмам. Она была известна своей работой в журнале Vogue и ее сотрудничеством с такими режиссерами, как Лукино Висконти и Франко Дзеффирелли. Отец Де Nobili был из древней итальянской семьи, а мать из еврейской венгерской семьи. Художник Марсель Вертес - её дядя. В 1930-х годах она училась с художником Ферруччо Феррацци в Академии изящных искусств в Риме. В 1943 году поселилась в Париже.

********

Maxfield Parrish (Максфилд Пэрриш) 25 июля 1870 - американский художник и иллюстратор. Он известен насыщенностью оттенков и идеализированной неоклассической подачей образов.

********

Jean Picart le Doux ( Жан Пикар Ле До) родился в Париже 31 января 1902 года. Французский художник и живописец, мастер современного гобелена.

********

И в заключние добавлю несколько известных иллюстраций того времени, в котором ещё и не подозревали о цифровых фотоаппаратах и компьютерной графике... Когда глядя на один штрих художника, можно было рассказать целую историю...


Комментарии к статье В помощники ему лишь кисть и краски...

Ответ для khazeichic:

Благодарю! Рада, что Вам понравилась статья! Действительно, очень увлекательно рассматривать винтажные фото, открытки, постеры. Можно почувствовать дух времени в котором они создавались...

количество респектов: 3

Прекрасная статья! Так интересно рассматривать эти старые постеры! Они, как маленькие драгоценные безделушки - каждый раз находишь что-нибудь новенькое. Очень интересно! Спасибо!

количество респектов: 5

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх