La Panthere от Cartier - аромат хищницы

La Panthere от Cartier - аромат хищницы

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

16 Мая 2014 17:05

количество комментариев: 4

  Данную статью прочитали 2670 посетителей

Пантера для Cartier – сакральное животное. Выпуску парфюмированной воды La Panthere предшествовала одноименная коллекции ювелирных украшений Cartier La Panthere . Как в ювелирном деле, так и парфюмерном нашли свое отражение важнейшие для дома идеи и черты. С одной стороны, здесь имеет место история личная. История великолепной "пантеры" Жанны Туссен, ставшей ювелирным директором парижского отделения дома в 1933 году. Независимая, артистичная особа, легенда Парижа эпохи ар-деко, подруга Шанель и многих титулованных клиенток, друг и соратник Луи Картье (есть даже альковная легенда, что Луи Картье, познакомившийся с ней в 1918-м, предлагал ей руку и сердце, но безрезультатно). Высокая, остроносая, худая, днем Жанна Туссен ходила в обычной матроске, дополняя ее невероятным "тигровым" манто, а вечером – в шелковой китайской пижаме. Она сама была драгоценностью – вкуса и стиля. Не случайно в конце 1920-х во французской столице даже возникло выражение "le gout Toussaint", или же "вкус Туссен", которое на самом-то деле, конечно, означало нечто гораздо большее, чем вкус. Это выражение обозначало современность, ведь Туссен реформировала многие старые принципы драгоценностей. Именно Жанна Туссен по прозвищу Пантера, получившая от французского правительства Большой крест Почетного легиона, ввела в моду желтое золото, индийские и монгольские украшения, существенно "перекроила" любимые броши, сделав их застежку более крепкой и легкой. Туссен, почитавшая сюрреализм, полагала, что природный классицизм Cartier стоит немного "размыть", сделав драгоценности более смелыми и пластичными.

картье

Серьги и браслет от Cartier

За ее великолепное умение вершить поистине мужские дела, в модных парижских кулуарах за ней вскоре закрепилось прозвище «Великолепная пантера».

туссен

Жанна Туссен

Фигурка пантеры, сделанная из чистейшего белого золота, что впоследствии стала визитной карточкой Картье, была изготовлена Жанной Туссен, в 1948 году занимавшей пост художественного директора «Картье». Мадам Туссен в те годы за ее самоуверенность и независимость нередко ассоциировали с этим грациозным диким животным. 1-ая брошь с фигурой пантеры, была куплена герцогиней Виндзорской Уоллис Симпсон. В предстоящем баронесса совместно со своим супругом и Жанной Туссен пару раз участвовала в разработке украшений этого бренда. Гибкий браслет с пантерой, после гибели Симпсон выставленный на аукцион, стал одним из самых дорогих изделием «Картье», когда-либо проданным.

браслет туссен

Продолжая некогда инновационную традицию Жанны Туссен в коллекции ювилирных украшений La Panthere впервые появился ныне знаковый для дома черно-белый, графичный орнамент. Известно, что в Cartier совсем не любили стиль модерн, а, напротив, противостояли ему как разрушающему классическую, сформированную структуру украшения – именно в противовес драгоценностям ар-нуво, ядовитым стрекозам, рыбам и бабочкам великого фокусника Рене Лалика Луи Картье создал в 1902 году белоснежный стиль "гирлянда" в духе XVIII века. Между тем в Cartier совсем не собирались сторониться каких-либо инноваций, просто ставили другие цели: не разрушая структуру, создать новые орнаменты, новые цветовые композиции, которые были бы способны отражать современность.

Парфюмированная вода La Panthere - это в первую очередь изысканный шипровый букет, выполненный в лучших традициях классической парфюмерии с включением современных фруктовых нюансов.

Цветочная композиция аромата была создана парфюмером Матильдой Лоран. Доминирующая нота — аромат цветов гардении с тонкими фруктовыми нотами — клубника, яблоко, абрикос — и ревеня. Завершают композиционный букет древесные ноты: терпкий мускатный орех и дубовый мох. Анималистичная эстетика парфюма нашла отражение в дизайне флакона.

пантера


Флакон свежего аромата Cartier La Panthere

Лицом La Panthère стала американская модель Эрин Уоссон. Для рекламного ролика в вечернем образе на фоне ночных огней города ее снимал режиссер Шон Эллис.


уотссон

Эрин Уоссон в рекламной кампании La Panthère de Cartier.


эрен ирен 222

Стоит признать, в ее взгляде, и правда, есть что-то кошачье и дикое.


 За темой наблюдают: 1 пользователя

Комментарии к статье La Panthere от Cartier - аромат хищницы

У меня винтаж: очень взрослый аромат для сильной женщины. Муж говорит, что мне до этого аромата надо бы вырасти годами и родиться брюнеткой. У меня ассоциации с Джоли. Сексуальной, хищной и неприступной женщиной - образом вожделения многих мужчин и уважения многих женщин.


-БРРРРРРРРРРРРРРР

текст интересный, украшения-не менее, но вот аромат... я сомневаюсь, что кто-то его узнает в толпе. обычная безликая новинка. первая проба - ничего так. на коже жены - ну неплохо, и через 3 мин - а о чём это?

аромат скорее на подарок. флакон симпатичный, легенда при нём, вроде и чем-то неплохим попахивает. Но себе в коллекцию... ну разве что, как проходнячЁк на работу таскать.

Имхо.

количество респектов: 2

По поводу украшений, конечно это дело вкуса, но Лалик меня более впечатлил, а главное красотой и доступностью материала. Украшения от Картье - это же классика для шикарных дам (герцогиня), из высшего общества.

Да уж, только подумала про дикость взгляда модели, кликнув на фото, как сразу, после, увидела последнюю строку, - в точку. Честно говоря, модель даже пугает своим взглядом, немного грубовата.

Очень - очень интересная статья. Я жада, когда же закончится "ночь" и начнется "рассвет". За последние пару сложных месяцев, очень хотелось глоток воздуха и подпитки для мозга в плане информационно-исторической. После разных перипетий, желание писать статьи кануло в лета, инициативность - нашла другое занятие. Я очень надеюсь, что эта статья станет новым витком увлекательных статей с сюжетами, ассоциациями, иллюстрациями, зажжет увлекательные рассуждения и разумные споры, а то мы просто скоро станем обычной площадкой для распивов.

Ирочка, огромное спасибо. Читая Вашу статью, вспомнила прекрасную историю про Пантеру от КИры. После ее статьи, многие захотели попробовать аромат, а я(у меня он есть), начала копаться в нети, про момент ее зарождения. Вы же, опередили мои старания, и выдали все, что в принципе мне хотелось знатьпляшу

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх