L'Heure Bleue от Guerlain - немного волшебства

L'Heure Bleue  от Guerlain - немного волшебства

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

12 Апреля 2014 16:48

количество комментариев: 7

  Данную статью прочитали 1565 посетителей

Два года назад, в 2012 году, исполнилось сто лет одному из шедевров Жака Герлена - магического L' Heure Bleue.

L' Heure Bleue

Столетие тому в Париже самым обсуждаемым местом были Балканы. Причем, не только «благодаря» происходящим там заварушкам, но и из-за того, что французы желали познать неизвестный им мир, наполненный тайнами, темными историями и удивительными декоративными элементами.

Народное искусство, музыка, танцы, мода… многое пришло с Востока Европы. Модельеры заимствовали вышивки, подобно Полю Пуаре (один из создателей haute couture) после путешествия Восточной Европой. Coty вообще стал другим человеком уже после своей первой поездки в Москву через Южные Балканы. А Румыния вообще сыграла главную роль в истории становления империи Coty.

Многие известные тенденции возникли после поездок парфюмеров на восток, где был обнаружен дикий, архаичный и душистый мир.

В Восточной Европе Жак Герлен получил особый обонятельный опыт, уникальный и загадочный. Вернувшись в Париж, используя свою фантазию и вдохновение, он привнес его в свою собственную вселенную ароматов.

А самым ценным сокровищем, привезенным им, оказалась идея создания сногсшибательного шедевра L' Heure Bleue.

Как и большинство творений Жака Герлена, часто имеющих двойной смысл, двойное значение было и у L' Heure Bleue: l'heure bleue - синий час (сумерки), и fleur bleue – синий цветок. В итоге получается, что L' Heure Bleue - это аромат символичного синего цветка в сумеречный час.

Французы называли это волшебное время суток l’heure bleue, у англичан оно называлось «сумерками». В это время небо окрашивается особой синевой, более таинственной, чем днём.

L' Heure Bleue

С L' Heure Bleue Жак Герлен раскрывает четыре грани настоящего шедевра: волшебный момент, божественное вдохновение, эстетический идеал и воссоздание природы.

Волшебный момент
L' Heure Bleue ссылается на особый момент года, который приходится на период с 20 по 24 июня, между июньским солнцестоянием и днем рождения святого Иоанна Крестителя. В Румынии, где вечно живы древние народные традиции и мифы, ночь перед 24 числом известна как Sânziene. Сей уникальный момент в природе имеет несколько смыслов. Это румынский день фей, которые живут в лесах или полях, они танцуют и дают магическую силу растениям. В это волшебное время девушки часто находят своего суженого. Для этого перед самим праздником нужно положить цветы под подушку на ночь, и будущий муж обязательно приснится им во сне.

В эти дни растения обладают наилучшим ароматом и магическими свойствами, поэтому их и собирали во время синего часа, начинающегося с 20 июня. Но наиболее могущественного в ночь на Sânziene, поскольку в них было нечто уникальное. Древние сельскохозяйственные традиции переплетались с ароматами и жили в своем особом и пахучем мирке.

Самые красивые девушки в деревне одевались в белое и проводили весь день в поисках цветов, известных как Galium verum (Подмаре́нник настоя́щий), затем плели венки и одевали их на голову, подобно цветочной короне. Девушки возвращались назад в синий час, и тогда они считались волшебными феями, танцующими в кругу. Небеса открывались во время сумерек и в Карпатских Горах - в местах, известных как запретные леса, происходило волшебство.

L' Heure Bleue

Магия растений


Одна из трав, которую Герлен хотел воплотить в парфюме, связана с ароматом растения Sânziеnе, имеющего золотые цветы и похожего на полынь. Цветок имеет насыщенный аромат и встречается только в Карпатах. Дым этой волшебной травы используется против злых духов, а также и для любовных заклинаний.

Однако растение не было доступно для парфюмерной промышленности, поэтому то, что можно обонять в l' Heure Bleue, это нечто подобное ему. Сами же цветы Sânziеnе, найденные в диких лесах, пахнут смесью сена, чабреца и бессмертника, с легкими акцентами полыни, ромашки и лаванды.

Секретом и оригинальным аспектом L' Heure Bleue является ароматический букет, венчающий духи - волшебный запах цветочного венка, обнаруженный Герленом одним летом во время поездки.

L' Heure Bleue

Символ синего цветка
Синий цветок символизирует вдохновение, метафизическое стремление к бесконечному, которое и характеризует искусство парфюмера.

Этот цвет имел глубокое духовное значение еще в Древнем Египте, а для Жака Герлена он представлял архетип цветка и желание перенести литературный символ в реальность. Он хотел переместить идеальный цветок в идеальный аромат.

Жака Герлена недаром называли Леонардо да Винчи духов - щепетильный, весьма изобретательный и глубоко таинственный, он придумывал и усовершенствовал все. С целью изобразить идеальный цветок, он окрашивает все в синий, черпает вдохновение из растений с цветом от синего до темно-фиолетового.

L' Heure Bleue является одним из самых сложных примеров 8-го искусства, потому что все помещено в этот шедевр, это результат яркого воображения.

Из-за того, что экстракт ни одного реального синего цветка не был доступен в 1912 году, он придумал его на основе своего обоняния. Он создает синюю ноту, используя ароматы синего гелиотропа, синего гиацинта, фиалки и ириса.

У этих цветов очень тонкий и нежный запах, поэтому можно предположить, что парфюм с ними звучит нежно и невесомо, буквально за пределами видимого мира.

L' Heure Bleue

кремчик NEWS


Комментарии к статье L'Heure Bleue от Guerlain - немного волшебства

Ой, простите! Линочка , спасибо , статья очень-очень хорошая , интересная . И синий цвет очень люблю , и сумерки . И аромат нравится , куда-нибудь не оденешь , правильно сказали - обязывает .

количество респектов: 1

Спасибо за статью, очень интересно и познавательно. Для меня этот аромат - из разряда прекрасных, но редко надеваемых. Очень-очень обязывающий. В последний раз надевала его на "выход в свет" - неделю французского кино в Киеве. А фильм был с Денёв. Очень гармонично получилось, скажу я вам

Попробуйте , попробуйте . Но есть одно «но» - к такому аромату идут обычно долго , не в смысле привыкания , а с точки зрения опыта , житейского и парфюмерного , это зрелая любовь , иногда поздняя , но самая сильная и настоящая , в него просто влюбиться , как в молодости , невозможно . Не знаю как объяснить…это для меня то же самое , что полюбить мужчину намного старше себя , это не дерзкая , взбалмошная , лёгкая любовь без оглядки , это что-то большее , больше того , что есть у тебя внутри. Простите , это только моё мнение и отношение к аромату .

Пощупать сумерки дай мне ,

Услышать сладкое стенанье ,

Уста холодные во тьме

Сомкнуть и слушать заклинанье

Из тысяч звуков , миражей ,

Мерцанья звёзд , луны молчанья

И греть в ладонях изваянье

Самой себя из витражей

Своей души , в цветных осколках

Ловить своё отображенье …

На фоне сумрачного шёлка

Рисую тайну вдохновенья .

количество респектов: 3

Так сладостно написали, что теперь придется их купить и попробовать!



количество респектов: 2

Спасибо большое! ! ! Linochka - как всегда, на высоте ! ! ! ! Да и Герлен - сила, если не сказать - СИЛИЩА ! ! ! Какой аромат не возьми - все легенда и произведение искусств! ! Даже люксом не хочеться называть!

количество респектов: 8

Прекрасная статья и шедевральный аромат легенда!

количество респектов: 5

Это написано НЕ МНОЙ, я всего лишь нашла:

(с) "Духи-легенда, воспетые в литературе и голливудских фильмах (помните, когда Агент Ее Величества говорит своей невесте графине Трейси, что L'HEURE BLEUE слишком сильно действуют на мужчин, чтобы в них вести деловой разговор. В них короновались Зоя Монроз и Гарин в романе Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина), любимый парфюм двух королев и прекрасной француженки Катрин Денев, вершина мирового парфюмерного искусства.

Принадлежат к группе т.н. "золотых Герленов", отпраздновавшие в прошлом году 100 лет со дня рождения. Собирала отзывы об этих духах по всему мировому интернету на парфюмерных форумах на 4 языках. Вот ассоциации, которые рождаются у людей от соприкосновения с этим шедевром: "Лунная соната" Бетховена, "Звездная ночь" Ван Гога, Пьеса Метерлинка "Синяя птица", "Темные аллеи" Бунина, Органный концерт в Домском Соборе в Риге, Голубая рапсодия" Дебюсси, "Колыбельная" Дворжака, японская поэзия хокку.

По мнению мирового экспертного сообщества - духи с самой совершенной парфюмерной архитектурой, никем не превзойденной до сегодняшнего дня. Они точно передают свое название - "Сумерки", (буквальный перевод с французского - "Синий час") и остро и тонко передают ощущение тоски и бесконечной нежности к тем, уже навсегда ушедшим мгновениям жизни, когда все были счастливы, все еще были живы... Они настолько пронзительно грустны и прекрасны, что идеальным фоном звучали на концерте органной музыки вечером в весенней Ялте, утопающей в буйстве ароматов субтропических майских сумерек. Самая точная характеристика - дословный перевод с английского - heartbreakingly beautyful - душераздирающе прекрасны.

Внимание! - первые полчаса могут показаться старомодными ( железный принцип дома Герлен; никогда не приносить в жертву красоту парфюмерной композиции ради коммерческой привлекательности верхних нот духов, которые слышатся первыми). Открывают свою потрясающую, почти неземную красоту идеально вечером, при высокой температуре и влажности. Стойкость - 10 часов. Идеально - один пшик за час до выхода. По единодушному мнению - особенно тонко звучат и раскрывают свою красоту в концентрации духи и туалетная вода. Цвет одежды - королевский синий." (с)

Новые комментарии

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Ri
10 Декабря 2016 06:47

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Здравствуйте. Не пойму, почему в качестве фиксатора здесь выделен только бензофенон?А как же сандал, роза, ветивер, пачули, стиракс бензойный, жасмин, кедр и др.

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Загрузка...
Наверх