Древняя парфюмерия Востока: истоки парфюмерного искусства

Древняя парфюмерия Востока: истоки парфюмерного искусства

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

10 Апреля 2014 21:44

количество комментариев: 10

  Данную статью прочитали 2798 посетителей

Впервые парфюмерия была использована в древнем Египте. Большинство упоминаний о ней было связано с богами и жертвоприношениями. Доподлинно известно, что парфюмерией пользовались в Библейские времена - в Библии есть несколько упоминаний об использовании ароматических масел.

Слово «парфюм», используемое нами сегодня, происходит от лат. per fumum, то есть, через дым. Парфюмерия, или искусство создания духов, началась в древней Месопотамии и Египте и была далее развита в Древнем Риме и Персии.

Хотя духи и парфюмерия также существовали в Индии, большая часть их ароматов были основаны на ладане. Самая ранняя дистилляция эфирного масла была упомянута в тексте «Харшачарита», написанном в 7-м столетии нашей эры в Северной Индии. Там же описывается использование ароматного масла орлиного дерева.


Первым химиком, чьё имя осталось в истории, была, по-видимому, женщина, которую звали Таппути, изготовительница духов: она была упомянута на клинописной табличке второго тысячелетия до Р. Х. в Месопотамии. Она проводила многократную дистилляцию цветов, масел и аира с другим ароматическими веществами.





Недавно археологи обнаружили в Пиргосе, на Кипре то, что, как полагают, является самыми старыми духами в мире. Изготовлены духи более 4 000 лет назад. Духи были обнаружены в древней парфюмерной мастерской. 60 находок, среди которых перегонные кубы, емкости для смешивания, трубки и флакончики духов были найдены в пределах мастерской площадью 4 000 кв. м. Люди в древние времена использовали травы, цветы, а также специи, миндаль, кориандр, мирт, смолы хвойных деревьев, бергамот.


История арабской парфюмерии уходит своими корнями в VIII век. Самое первое руководство по созданию духов и парфюмерии под названием «Книга Химии Ароматов и Дистилляций» было написано в IX веке аравийским ученым Абу Юсуф Якуб ибн Исхак ибн Саббах ал-Кинди. Это длинное имя было столь сложно для восприятия европейцев, что в мире его стали называть впоследствии Алкиндус.


В книге, написанной им, приводились более ста рецептов приготовления ароматических масел, лекарств и бальзамов. Возможно, именно Алкиндус и является основоположником современной ароматерапии. Ему же принадлежит изобретение перегонного куба (араб. al-anbiq), без которого невозможно представить себе создание современных духов.
Что же такое перегонный куб? Фактически его принцип действия подобен самогонному аппарату. На верхней части перегонного куба закрепляется крышка, холодильник в виде змеевика и емкость для конечного продукта.


Благодаря перегонному кубу, вещества, имеющие различную объемную массу отделяются друг от друга. Вода опускается на дно емкости, в то время как эфирные масла (своего рода выжимка из лепестков цветов, истолченных трав и корений), будучи нерастворимыми в воде, поднимаются на поверхность, где их в конце процесса и собирают.
Для создания арабских парфюмов в те давние годы перегонные кубы устанавливались на больших камнях и отапливались горящими дровами.


Как торговцы, исламские культуры, такие как арабы и персы, имели широкий доступ к различным травам и специям и другим материалам для производства духов и аромосмесей. В добавление ко всему многие их этих экзотических растений были культированы мусульманами, чтобы они отлично произрастали вне своей привычной среды. В качестве примеровдва примера -жасмин, который изначально произрастал на территории Юго-Восточной Азии, и различные цитрусовые. Оба эти ингридиента сейчас являются основными в современной парфюмерии.


Ислам не запрещал, а даже поддерживал распространение парфюмерии. По преданиям, пророк Магомет говорил, что больше всего на свете любит «женщин, детей и духи». При строительстве многих мусульманских храмов в известковый раствор добавлялся мускус, чтобы раскаленные солнцем камни испускали дурманящий и окутывающий аромат. Кроме того, у арабов существовал ритуал, по которому раз в неделю необходимо было окуривать свое жилище, чтобы изгнать оттуда дьявола.

Большое значение на Востоке уделялось запахам как средству пробуждения чувственности. Наложниц подолгу омывали в ваннах с лабданумом или миррой, чтобы их кожа источала волшебный аромат. В мусульманском раю мужчин ожидали прекрасные женщины с пахнущими мускусом телами, которые готовы были исполнить любое их желание. Индийские и арабские трактаты о любви дают подробные руководства, как с помощью запахов «разжечь огонь любви».


На Востоке запах был символом приближения человека к Богу. Считалось, что ароматный дым поднимается вверх и связывает земной мир людей с незримым миром Бога. Запах являлся также символом преодоления благодаря своей способности проникать даже за закрытые двери. Именно поэтому ароматы всегда участвовали в ритуалах рождения, смерти, свадьбы, посвящения в воины…


В наше время арабские духи получают более современными способами, но принцип создания арабской парфюмерии остался тем же: только натуральные ароматы на масляной основе.

Источники:

http://dubuy.ru/nemnogo-istorii-arabskih-duhov

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=3268

http://muskus-ambra.ru/blog/arabskie-maslyanye-duxi-pozitivnoe-vliyanie-garantirovano.html

http://sponzhik.ru/blog/esther/391


Комментарии к статье Древняя парфюмерия Востока: истоки парфюмерного искусства

Большое спасибо за статью! Прочла с большим удовольствием!

количество респектов: 4

Мне кажется, что тогда они травами натирались, потому что у них мыла не было. Вот и отбивали таким образом запах немытых тел и своего природного мускуса - что бы не отпугнуть животных при охоте и слиться с запахом окружающей среды.

количество респектов: 4

Мне кажется, парфюмерией пользовались ещё пещерные люди - допустим, натирались ароматными травами. Только, ясное дело, достоверные данные об этом до нас не дошли. Тем не менее, в могилах людей каменного века находят остатки душистых трав.

количество респектов: 3

Кира, спасибо за понимание!

количество респектов: 1

Так нормально ? Извините , ничьих чувств задеть не собиралась Для хороших отношений вероисповедание не важно , важен личный фактор .

количество респектов: 4

AxelRage92 - спасибо ! Просто порадовал и предыдущей статьей и этой ! ! ! Очень инересно и позновательно. Особенно заинтересовалась арабами.

У меня просьба - находила интересные материалы про то, как именно они производят на маленьких заводах свои парфюмы и из каких материлаов. Ка разливают в флакончики. Но все материалы по крупицам. Хотелось бы что бы ты еще написал такую же статью, но уже о самом производстве и о самих компанентах. Спасибо ! ! ! ! ! Давно с таким удовольствием не заходила в эту ветку! ! ! ! Так держать ! ! ! !

количество респектов: 10

Статья очень познавательная, спасибо!

количество респектов: 7

Девочки, собираем заказ на индийские духи(условия в личку)


Влад, Вам огромное спасибо. Всегда интересно прочитать про первоисточники нашей любви, узнать тонкости и окунутся в мир прекрасного востока

Влад, спасибо, очень интересно и полезно

количество респектов: 7

Да здравствует пророк Магомет ! Надо понимать , это плавное продолжение предыдущей статьи с сопровождающими её комментами , ответ как бы . Очень приятные лекции , спасибо , Влад И спасибо тем умницам и трудягам , энтузиастам в воплощениях своих мечтаний и талантов , благодаря которым сегодня мы так пахнем , каждый на свой лад и вкус . Кстати , ещё один познавательный момент - перегонный куб . Это ж сколько времени потеряли братья-славяне , а ведь самогонный аппарат мог бы и раньше материализоваться ! Простите , так , маленькое отступление .

Употребление ароматов на Западе приостановили не кто иные , как варвары . Вот тогда-то арабы и персы с рвением и воодушевлением изобрели сей аппарат и усовершенствовали дистилляцию . Влад , Вы умничка , хочется ещё маленько в этом покопаться , поштудирую интернет .

А Вы знаете , что цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла .
Пары семян руты на Востоке и в Средней Азии считались верным средством от дурного глаза. Зёрна клали на раскалённую сковороду и окуривали пахучим дымом человека, которого хотели уберечь от зла. А душистым веткам омелы в древности приписывали необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Двойные листья и плоды этого растения использовали для повышения мужской потенции.Тайный орден розенкрейцеров избрал цветок розы в качестве символа духовной избранности.

Кто имеет возможность , может поэкспериментировать Да , много веков утекло с тех пор , как люди научились использовать магическую силу аромата . Нам же во благо , любителям парфюмерии .

количество респектов: 12

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх