Немного о парфюмерных школах

Немного о парфюмерных школах

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

10 Апреля 2014 17:00

количество комментариев: 11

  Данную статью прочитали 2002 посетителей

На протяжении долгого времени, а течение которого развивалась парфюмерия как наука и как отрасль промышленности, случилось так, что она разделилась на несколько направлений - школ парфюмеров.

В чем различие парфюмерных школ? Какого пути придерживается компания, при производстве парфюмерной продукции? Читайте и узнаете...


Французская школа парфюмеров.
Особенность этой школы заключается, прежде всего, в её богатой истории. Недаром именно Франция претендует на звание "королевы парфюмерного искусства". Ведь началась современная парфюмерия в провинциальном городке Грассе в 17 веке.

Французы до сих пор остаются верны трехступенчатой традиции развития аромата: сначала верхняя нота, затем нота сердца, затем базовая или основная. Французы считают запах важнейшим интимным аксессуаром, поэтому аромат разрабатывается так, чтобы он раскрывался на коже одного человека немного иначе, чем на коже другого.




Американская школа парфюмеров.
Как самостоятельный стиль эта школа сложилась в середине 20 века с появлением на рынке фирм "Elizabeth Arden" и "Estee Lauder". Эта школа во многом отражает американский образ жизни, где едва ли не на первом месте как у мужчин, так и у женщин стоит карьера.

К аромату предъявлены следующие требования: аромат должен быть достаточно сильным и ярким, стойким и выдерживать рабочий день; удобным в использовании, (предпочтение отдается пульверизаторам). Американские ароматы не изменяют своему характеру на протяжении всего звучания, они не делятся на ноты. Многим это нравится, аромат кажется более цельным. Но есть и противники, которые считают это направление примитивным.





Итальянская школа парфюмеров.

Итальянская школа является достаточно старой. Последние 20 лет она ближе к американской, чем к французской.

Итальянцы больше всего любят выпускать глубокие, часто очень сладкие ароматы, отдавая предпочтение цветочным и фруктовым нотам, а также пряностям. Характерный пример итальянской парфюмерии - ароматы "Dolce & Gabbana", "Gianfranco Ferre", "Versace".





Немецкая школа парфюмеров.
Парфюмерия класса люкс, как традиция, если не считать причастности к истории одеколона, сложилась совсем недавно, во многом благодаря появлению в Германии таких дизайнерских фирм, как "Escada" ("Escada Margaretha Ley"), "Jil Sander" ("Jil Sander 4"), "Karl Lagerfeld" ("Sun Moon Stars"), "Joop" ("Joop Femme").

Немцы выпускают весьма оригинальную парфюмерию, но сложно сказать, к какой традиции она ближе - французской или американской, чёткой линии нет, но качество налицо.




Японская школа парфюмеров.

Данная ветвь стала известна лишь с признанием японских дизайнеров одежды, а также с возросшей популярностью марки "Shiseido", "Kenzo". Поскольку сами японцы обычно душатся очень мало, (многие вообще не используют парфюмерию, считая это дурным тоном), их творения всегда сдержанны. Как правило, это цветочные, цветочно-океанические, зеленые или озоновые ароматы, реже древесные, но почти совсем нет сладких, восточных ("Kenzo", "Iseey Miyake", "Yohji Yamamoto").

Заметим, что говоря о парфюмерии "Kenzo", мы прекрасно осознаем, что живет сам дизайнер во Франции, и парфюмерию для него делают там же, как и для других японских дизайнеров, но философия, подход к делу и общий стиль все равно особенный и неразрывно связан с Японией.


(с) Информация взята из блога "Мир духов"
http://mirduhov.blogspot.com/2009/08/blog-post_4712.html


 За темой наблюдают: 2 пользователя

Комментарии к статье Немного о парфюмерных школах

Самые дорогие духи современности – это Clive Christian΄s Imperial Majesty. Флаконы для этих духов изготовлены из горного хрусталя и украшены золотой фольгой с бриллиантами. В мире было продано всего 10 флаконов этих духов, каждый из которых стоил 215 тысяч долларов.

Парфюмерия всех континентов, стран и культур по своему прекрасна! У каждого парфюма есть свои поклонники... Кто-то любит всё или многое, кто-то - что-то одно или немногое, но каждый в этом мире найдет что-нибудь для себя среди окена ароматов под магическим названием парфюм. Парфюмеры - это гении, а может даже и алхимики, которые владеют пьянящей силой зелья ароматов доставляющих наслаждение всему человечеству - будь это невинный сдержанный монотонный запах или же многогранный и иногда кажется даже несовместимый, абсурдный, но страстный аромат... И с каждой новинкой, господа парфюмеры, у вас все больше и больше поклонников. Браво! ! !

количество респектов: 4

Согласна с коментариями Мандарина-УА и Александр:кратко и ясно. Спасибо. Для меня было интересно узнать, что американская школа отдает предпочтение цельным ароматам, а японская - сдержаным.

количество респектов: 3

Конечно, и в наше время арабы придерживаются своих традиций. Европейское влияние пусть и присутствует (стали появляться более легкие и прозрачные ароматы, распространяются спиртовые композиции), но основа остается той же.

Да-да, спасибо, я знаю. Я имела в виду современную школу.:))

Для Mille Fleur

Парфюмерия зародилась еще в древнем Египте и Индии, арабы развили это направление и именно благодаря им, как торговцам, Европа открыла для себя ароматы в средние века.

Вот, если интересно:

https://kremchik.com.ua/news/1080/drevnyaya_parfyumeriya_vostoka_istoki_parfyumernogo_iskusstva.html

Читала , конечно , что выделяют четыре основные парфюмерные школы – французская, американская, английская и итальянская. "Для английской парфюмерии характерны те же черты, что и в целом приписываются английской нации – сдержанность, чопорность, высокомерная элегантность, аристократичность, лаконичность и четкость. О классических английских духах можно сказать, что они свежи, прохладны, слегка туманны, как лондонская дымка и достаточно строги. В ароматах английской школы главная роль часто отводится скромным полевым цветам и даже травам – ландышу, колокольчику, клеверу. Роза – также один из самых популярных ингредиентов." Но если есть немецкая , то есть и другие , просто это основные школы . Наверное , арабская парфюмерия - это отдельный многотомник или даже парфюмерный фолиант Ведь арабская парфюмерия имеет глубокие корни , ещё где-то с 9 века , с открытия процесса дистилляции , когда получали масло из цветочных лепестков и произвели очищенный этиловый спирт .

количество респектов: 7

Спасибо за приятную статью! А есть ли арабская школа парфюмерии или это все те же французы?

количество респектов: 5

Спасибо , Влад , ознакомительно-познавательно ! Да , вот как-то не сложилось у меня с немецкой парфюмерией , японскую - уважаю , когда-то давно был Кензо (или Кэндзо?) и L'Eau d'Issey , но , видно , переросла увлечение и осталось уважение . Но опровергнуть то , что японская парфюмерия - вежливая , нельзя , наверное . Она как демонстрация уважения к окружающим и не должна задевать их личные чувства , во всяком случае , японцы с этим считаются. Самое интересное , что многие из них парфюмами не пользуются и даже считают их применение дурным тоном . В отличие от некоторых , не будем показывать пальцами , сумасшедших почитателей ароматов Прочитала такое выражение о L'Eau d'Issey , примерно звучмт так : истинно японская композиция - будет молчать до тех пор , пока её не спросят . Очень красиво и определяюще , не находите ? А вот то , что однажды попробовав Кензо , ни с чем его не спутаешь - это очень верно , у меня вышло именно так .

Ну , а слабость , конечно, питаю к французской и итальянской парфюмерии , к восточному направлению . Итальянская парфюмерия как итальянцы - страстная , со взрывом чувств , часто изысканно-галантная , а главное , мне кажется , не важно сколько вам лет - важно , что в ней вы молоды душой и возрастом .

А французы - это французы : стиль , мода , красота , смешение времён , изысканная утончённость и уверенный напор одновременно , как старая новая сказка - это вечность . Вот , как-то так , коротко , но это моё мнение . В любом случае , автору спасибо за повторение пройденного , это полезно , как в школе .

количество респектов: 13

Спасибо!

Интересно и познавательно, а главное лаконично!

количество респектов: 9

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх