Мимоза, вестница весны

Мимоза, вестница весны

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

08 Марта 2014 09:29

количество комментариев: 20

  Данную статью прочитали 1845 посетителей

6

Этот трогательный цветок особенно любим парфюмерами. Но цветок ли это, да и о мимозе ли на самом деле идет речь?

На самом деле эти грозди пушистых желтых соцветий, неизменно ассоциирующиеся у нас с первыми весенними днями и традиционными поздравлениями женской половины человечества, принадлежат акации. Если точнее – акации серебристой, acacia dealbata, acacia farnesiana. Именно ее мы дружно называем мимозой.
И в этой ботанической путанице нет ничего страшного: мимозы и акации – ближайшие родственники. Принадлежат к одному подсемейству мимозовых (mimosoideae). И родина их – Австралия, где произрастает большая часть видов акаций (а всего их около тысячи). В Европу мимозу-акацию завезли только в XIX веке – как декоративное растение, которое мгновенно разрослось и успело одичать. И если одомашненная акация – это небольшой кустик, который уместится в цветочном горшке, то в диких условиях дерево может вырастать до 30 метров в высоту. Кстати, желтых акаций не так уж и много – чаще ее цветы розовые или сиреневые. И настоящая мимоза (ботаники решили закрепить это звание за мимозой стыдливой, она же mimosa pudica , или мимоза-недотрога) как раз розовато-сиреневая. Отнюдь не столь эффектно выглядящая и названная так за способность закрывать листья, когда к ним прикасаются. Впрочем, скромница мимоза давно в тени своей эффектной родственницы-акации.

7


Это вечнозеленое дерево – символ весенних карнавалов на Средиземноморье, главная героиня многих цветочных фестивалей, проходящих в феврале-марте во время ее цветения.Очень любят мимозу во Франции. Мимоза считается символом Лазурного берега. Каждый февраль в Канне отмечается Фестиваль Мимозы. Псевдомимоза также стала главной героиней весеннего карнавала в Ницце.

Во Франции даже существует праздник – Фестиваль мимозы. В 1904 году на юге страны, в провинции Пьер-Риш, впервые на холмах расцвели цветы мимозы. За сотню с лишним лет мимоза получила широчайшее распространение во Франции, весной её зарослями укрыты многие холмы так обильно, что находясь среди них пьянеешь от насыщенного аромата. Каждый год с началом цветения мимозы, означающим конец зимы, Франция отмечает этот праздник парадом цветов. Многочисленные процессии украшенных мимозами повозок проходят по улицам города с музыкой, в программе праздника – выставка-ярмарка, презентация «Дороги мимозы», выбор Мисс-Мимозы, парады, костюмированный бал.
Подобный фестиваль стал традицией и в Черногории. Основным содержанием праздника является ожидание весны, предвестниками которой для многих и стало цветение ослепительно-желтого кустарника. Но, кроме того, это культурное мероприятие имеет большое экономическое значение: в «мертвый сезон» на черногорском побережье обеспечивается ощутимый поток туристов из соседних стран.
В какой бы стране вы ни находились, весна – это всегда пора солнца, света и любви. А ветка мимозы – это сотни маленьких солнышек в вашем доме, лучик света на вашем лице, капелька любви, подаренная вам или вами. Нежный и пылкий цветок с ноткой романтики и утонченности. Мимоза – как крошечные бриллиантовые сережки: маленькие, а как украшают!

Мимоза как символ весеннего праздника в России, установилась в 1913 году, когда пролетариат стал праздновать Международный Женский День. Желтые веточки мимозы были доступны каждому мужчине. Позже, в советские годы, к флакону духов "Красная Москва" и коробке конфет "Красный Октябрь" непременно прилагалась веточка мимозы . Несмотря на свою скромность и даже застенчивость, веточка мимозы в букете цветов к 8 Марта символизирует неизменность и постоянство чувств и намерений. Некоторые романтики считают, что букет мимозы, подаренный в День 8 Марта, способен творить чудеса... И это мнение не так уж далеко от истины, ведь мало кто знает о ее чудодейственных свойствах.

С мимозой связано множество легенд. Американские аборигены были уверены, что корень мимозы излечивает от многих заболеваний, а ее цветы помогают увеличить либидо.Кроме этого, нежные жёлтые шарики мимозы еще в Древнем Египте считали символом солнца и возрождения.
Абсолю мимозы получают методом экстракции из веток и цветов. В результате получается темная янтарная маслянистая жидкость с ярко выраженным цветочно-древесным запахом.
Эфирное масло мимозы получается все тем же методом экстракции, только из бутонов и цветов. Используется не только в парфюмерии, но и в косметологии, ароматерапии. Обладает противомикробным, успокаивающим, антисептическим свойством. Освежает и придает бодрость.

Мимоза снимает стресс, избавляет от усталости, наполняет душу оптимизмом. Но самое главное то, что эфирные масла мимозы мягко подталкивают мужчин и женщин к осознанию своей сексуальности, способствуют установлению между влюбленными доверительных отношений и полного взаимопонимания. Считается, что аромат мимозы идеален для чувствительных и неуверенных в себе натур. Ароматерапевты говорят, что он помогает гармонизировать чувства, снять нервное напряжение и действует как антидепрессант.

В парфюмерии мимозу ценят за пудровый, слегка медовый аромат. Чаще всего мимозу используют как фиксатор. Она великолепно сочетается с туберозой, болгарской розой и специями, такими, как корица и гвоздика. И ее же аромат вдохновляет известных парфюмеров. Они также по традиции называют акацию мимозой. Например, Givenchy регулярно включает мимозу в линию лимитированных ароматов Harvest (ароматов разных урожаев). И каждый из ароматов разных лет Amarige Harvest Mimosa с абсолютом мимозы имеет свой оттенок – в зависимости от погодных условий и других факторов.

Аромат мимозы в парфюмерии :

Аромат Le Mimosa, Annick Goutal. Молочко для тела «Мимоза», Yves Rocher. Гель для душа «Мимоза», Le Petit Marseillais. Арома-диффузор для дома Diffuser Winter Mimosa, Fragonard. Аромат Voyage en Mediterranee Mimosa de L'Esterel, L'Occitane. Аромат Mimosa Pour Moi, L’Artisan Parfumeur.

А еще это один из самых весенних ароматов. Парфюмеры его любят и просто так – это один из тех ароматов, который или вызывает полное равнодушие или становится объектом нежной привязанности. И пусть даже она будет длиться пару весенних месяцев или даже всего несколько дней в году, в начале весны – через год захочется надеть аромат снова. Ароматов с акацией-мимозой несколько десятков. Вот только самые популярные из них (да и то далеко не все):

Guerlain Champs-ElyseesGuerlain Champs-Elysees от (1904, 1996) с нотами дыни, розы, ванили, мимозы.
Guerlain Aqua Allegoria Tiare MimosaGuerlain Aqua Allegoria Tiare Mimosa (2009, лимитированный выпуск) с нотами мимозы, тиаре, ветивера, мускуса и ванили.

Cacharel EdenCacharel Eden от (1994, снят с производства) с мимозой и дыней в «сердце».
L'Artisan Parfumeur Mimosa Pour MoiL'Artisan Parfumeur Mimosa Pour Moi (1992) с нотами мимозы, листьев фиалки и бутонов черной смородины.
Annick Goutal Le MimosaAnnick Goutal Le Mimosa (2011) с абсолютом грасской мимозы, флорентийским ирисом, персиком, анисом и белым мускусом.
Fragonard MimosaFragonard Mimosa от (2010), моноаромат
Molinard Les Fleurs: MimosaMolinard Les Fleurs: Mimosa от (1994) с нотами мимозы, ириса, иланг-иланга, сандалова, гелиотропа, ванили, мускуса.
L'Occitane en Provence Voyage en Mediterranee Mimosa de L'EsterelL'Occitane en Provence Voyage en Mediterranee Mimosa de L'Esterel от (2009) c нотами листьев фиалки, мимозы и миндаля.

источник : http://www.domashniy.ru/article/8_march/mimoza_vestnica_vesny.html

http://www.etoya.ru/aroma/2012/3/14/23344/

http://www.sotok.net/sad-i-ogorod/3084-mimoza-ona-zhe-akacziya.html


Комментарии к статье Мимоза, вестница весны

Спасибо за статью!


Очень люблю этот милый цветок. Как раз сегодня одета в Артизановскую Мимозу. Считаю ее натуральной по звучанию- сравнивала запах от веточки мимозы и парфюм- они одинаковые


Еще нравится аромат Yves Rocher Secrets d'Essences Vanille Noire, там мимоза прячется за горой ванили, но я все же ее ощущаю и такое сочетание мне очень нравится.



Даже не знала, что мимоза, оказывается, не совсем мимоза:) Спасибо автору, еще один интересный факт в копилку.

А аромат мимозы особенно полюбился в первую очередь не от факта, что она извечный спутник восьмого марта, а от туалетной водички, которая когда-то была у Ив Роше. Вроде так и называлась - мимоза. Там еще в линейке был чудный флакончик с ароматом пиона, который до сих пор помню от и до... Вспоминаешь их запахи - и сразу - весна, солнце... даже если за окном хмуро и сыро:)

В Соне Ракель.оказывается тоже мимоза

Лариса , думаю , мне стоит попробовать все упомянутые здесь парфюмы Спасибо , девочки , что указываете ароматы , так бы сама и не выискала , наверное .

количество респектов: 4

Оооочень люблю мимозу! И как цветы и в парфюмерии! ! ! Самая натуральная на мой вкус Мимоза от Фрагонард, и вот еще- Miller Harris Coeur de Fleur - мимоза с зеленью

количество респектов: 3

а для меня настоящая мимоза - Келли Калеш от Эрмес)))

количество респектов: 4

Мимоза лично для меня - праздник 8 Марта.

количество респектов: 3

Обожаю мимозу, у неё очень позитивный запах. Дорожу моно-ароматом мимозы в купленном когда-то (2009) эфирном масле. Хоть и химическая, но вполне похожая на настоящую.

количество респектов: 5

Спасибо за такую весеннюю и солнечную статью! Именно в этом году мне особенно захотелось получить на праздник букетик мимозы, и вот я целый день наслаждаюсь чудесным ароматом весны и детства)))

количество респектов: 4

Если бы не статья и вообще - не статьи , которые пишут наши феечки , не было бы о чём говорить , о приятном , полезном , познавательном . Каждый ищет свою точку соприкосновения и черпает свои эмоции . Так что это Вам спасибо , кто пишет !

количество респектов: 2

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх