Отечественный «нос» - Нина Зейская. Еще одна история забвения

Отечественный «нос» - Нина Зейская. Еще одна история забвения

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

06 Марта 2014 19:47

количество комментариев: 10

  Данную статью прочитали 1786 посетителей

одеколон

Вот уж неблагодарный мы народ оказались! Сколько всего можно найти и прочитать про возникновение того или иного парфюмерного дома, аромата Франции, Италии, созданные в недалеком 20 столетие, а про отечественные парфюмы, знаем лишь по отдельным фото коллекционеров, маленьким заметкам, что уже говорить про носы нашей украинской, отечественной, парфюмерии. Поэтому данная статья, будет повествовать о прекрасном, неоправданно забытом, «носе» прошлого века - о Нине Павловне Зейской (Зиновьевой), создателя знаменитого, в советское время, Индийского сандала и многих других ароматов.

В 1919г. или немного раньше в Харькове была открыта парфюмерная фабрика. Возможна это одна из представительств в Украине парфюмера Релле, а возможно отдельная единица, которая специализировалась на производстве духов. Потом фабрика была переименована в тэжэ1, а со временем была переименована в «Рассвет». На этой фабрике были изготовлены такие парфюмы как «Зори Октября» и знакомый нам «Душистый Горошек», «Украинская ночь», «Индийский сандал» и д.р.

зори октября

Зори Октября 70г.

Нина Павловна, родилась 02.10.1922 в г. Каменец-Шахтинском, Ростовская обл. Она росла в обыкновенной советской семье, которая кочевала по городам необъятного СССР вслед за отцом — сотрудником НКВД. Как и положено при кочевой жизни, у них не было ничего своего — ни квартиры, ни вещей, а на всей мебели висели казенные бирки. Несмотря на столь ответственную должность, семья его нередко голодала. После процесса над членом правительства Зиновьевым, Нининому отцу настойчиво рекомендовали сменить фамилию, чтобы никто не мог заподозрить его в родстве с «врагом народа». Ему было поставлено единственное условие: новая фамилия также должна начинаться на букву «З». Так они стали Зейскими — по названию улицы, где была школа Нины.

В детстве девочка очень часто болела, ее бесконечно мучил насморк. Бабушка, боясь, что внучка потеряет обоняние, постоянно заставляла ее нюхать различные жидкости, налитые в одинаковые пузырьки: лекарства, одеколон, керосин..., и девочка добросовестно все это нюхала. Кто бы мог тогда подумать, что вечно простуженная девочка когда-то обратит всю свою неисчерпаемую фантазию в мир запахов и станет известным парфюмером своего времени. Однозначно, в это было трудно поверить — из-за болезней Нина практически теряла обоняние. Но усердное старание бабушки, не проходило зря. Будучи еще школьницей, с Ниной приключилась невероятная история: она помогла задержать вора, который вместе с подельниками утащил с местной кондитерской фабрики мешки с ванилью. Девочка, зная о ЧП, почувствовала от одного прохожего на рынке сильнейший запах ванили и сообщила об этом милиционеру. Тот скрутил прохожего, и задержанный действительно оказался тем самым «сладким» воришкой, а девочка Нина получила от правоохранительных органов в подарок огромную куклу... Нина

После войны, в 1948г., Нина закончила технологический институт пищевой промышленности и получила направление в Ленинград, на знаменитую фабрику «Северное сияние». Здесь ей улыбнулась удача: по решению Совета Министров СССР в Москве были организованы двухгодичные высшие курсы парфюмеров(1951г). Профессия эта была новой — во всем Союзе тогда насчитывалось лишь трое профессиональных парфюмеров. Главным критерием отбора на курсы служило качество обоняния. Испытуемым давали десять проб, смоченных сходными маслами, и нужно было четко определить каждое из них, что Нина и сделала блестяще.

нюхать духи Наука о запахах — одна из сложнейших, и парфюмер должен великолепно знать не только все нюансы химических процессов, но и обладать мощной интуицией, даром предвидения. Дар этот достаточно редко встречается даже среди специалистов, но тех, у кого он есть, называют парфюмерами от Бога. Первые свои духи она изготовила в Харькове и в честь Украины назвала их «Украинская ночь». Духи были созданы на основе эфирного масла ладанника и обладали тонким оригинальным запахом. Но тут случилось непредвиденное: дегустационный совет, находящийся в Москве, дал «Украинской ночи» неожиданно низкую оценку. Как полагали в Харькове, это было связано с тем, что москвичи не хотели терять монополию на производство парфюмерии и давать зеленый свет духам малоизвестной фабрики. Казалось, преодолеть сопротивление чиновников невозможно. Тогда подруга Нины Зейской, москвичка, на свой страх и риск преподнесла флакон духов знакомой актрисе Большого театра. Запах необычайно понравился не только актрисе, но и ее коллегам, и вскоре дегустационный совет получил письмо в поддержку «Украинской ночи», подписанное столь известными именами, что ему ничего не оставалось, кроме как рекомендовать духи к широкому производству. К сожалению, мне не удалось в нетрях интернета найти фото флакончика, поэтому если вдруг кто-то владеет этой информацией, прошу смело выставлять фото.

Главная удача Нины была еще впереди, и, как ни странно, способствовала ей в этом внешняя политика Советского Союза.

дружба

В те годы дружба с Индией была в самом разгаре. На всю страну гремел знаменитый лозунг «Хинди, руси — бхаи-бхаи!» — русский с индусом братья навек. В СССР шли потоком индийские товары, в том числе и сандаловое масло. В результате на парфюмерных фабриках страны его скопилось огромное количество — в одном только Харькове было около пяти тонн. Никто не представлял, как можно реализовать эти промышленные масштабы, и специалисты получили социальный заказ: срочно изготовить духи на основе сандала. Нельзя сказать, что парфюмеров обрадовал «подарочек» - промышленность работала на отечественном сырье, а одеколоны и духи, куда по чуть-чуть добавляли сандал, можно было пересчитать по пальцам: «Шипр», «Кристалл», «Щит». Бесконечно лежать на складе импортное сырье не могло. Значит, нужно было придумать новую формулу духов. Так, с первой попытки, в 1958г., была придумана формула и запущены в производство духи «Индийский сандал». Их успех превзошел все ожидания. Московские и Ленинградские фабрики были посрамлены: в провинциальном Харькове создали шедевр, который по популярности стал соперничать с «Красной Москвой». Для духов была разработана упаковка с изображением индийской танцовщицы, и вскоре они пошли на экспорт в десятки стран. Как выяснилось, в молодости, Индийский сандал был любимым ароматом самой Аллы Пугачевы. индийский сандал1
индийский сандал

В работе парфюмера имеется более сотни эфирных масел и синтетических душистых веществ, целый набор химии: альдегиды, кетоны, эфиры, спирты, - рассказывает «Комсомолке» (газета) Нина Зейская. Одни пахнут приятно, другие - отталкивающе. Духи - это результат фантазии парфюмера, его знания запахов и сочетаемости душистых веществ. У меня даже стихи такие есть: "Не страшись компонентов таких, что смердят, а не пахнут красиво: они будут дерзинкой средь них, придадут им пикантность на диво". А стойкость духам придают и натуральные душистые вещества (например, те, которые находятся в железах некоторых животных), и синтетические. Нина Павловна считает, что не каждый запах способен принести определенному человеку радость и пользу.

Восприятие запаха очень индивидуально, - говорит она. - И не только потому, что у разных людей они вызывают разные ассоциации: у кого-то с ароматом сирени ассоциируется первое свидание, весенний вечер, а кто-то, услышав его, вспоминает о похоронах. Бывает, что организм просто не принимает какой-то запах, и на него даже возникает аллергия. Есть масла, которые просто не сочетаются между собой: так, грубый запах лаванды забивает легкие и нежные ароматы розы. Мята и роза - тоже не очень удачное сочетание. Пробовать и экспериментировать можно и нужно, только надо убедиться: на пользу это или нет.

За годы работы в парфюмерном производстве ею были созданы более сорока видов духов, кремов, лосьонов. Она хотела написать роман о духах — легкий, красивый, воздушный. Но на него не хватило времени. Хватило только на несколько небольших сборника стихотворений, которые вышли уже в Крыму, куда Нина Павловна переехала в 1966г., и где стала главным парфюмером Всесоюзного НИИ эфиромасличных культур. К сожалению, мне не удалось найти в нети ее стихи (возможность есть у пользователей общественных библиотек). По ее словам, «духи – это те же стихи, только в них не слова вызывают мечту». Выражаясь фразой Леонида Панасенко (советский писатель), «своей работой Нина Павловна согрела сотни людских сердец». Везде – и в работе, и в хобби – она следует одному принципу: «И не будет стихов, и духи – не духи, если нет вдохновения у Вашей руки». Стихотворения Нина Павловна писала с детства, печаталась в периодических изданиях. За последнее десятилетие были изданы 4 поэтических сборника, среди которых также «Ароматы вечерней зари», 1998г. и «Я ни о чем не жалею», 2001г.

Как близки сердцу эти строки: «Но так же, как раньше, кому-то ты нужен, и так же, как в прошлом, тебя кто-то любит». Именно поэтому песни на ее слова исполнили хор ДКП «Золотая осень» и хор ветеранов ВОВ. На ее стихи была написана музыка композиторами В. И. Кеслером, В. Курьяновой.

Создатели знаменитых духов, например, для дома Шанель или Кензо, наряду со славой обрели неопровержимое доказательство своего успеха — богатство. Автор гремевших на весь Союз духов «Индийский сандал» Нина Зейская живет в однокомнатной симферопольской хрущевке, по всей видимости и по сей день (вот бы ее найти, и дотронуться до живой легенды!). Хотя, возможно, ее уже нет в живых (сразу приношу прощенье за коллапс), не владею информацией о кончине.

Хобби: поэтическое творчество, путешествия.

Жизненное кредо: борьба за справедливость.

дружба1

Нина Павловна, работала:
мастером цеха, инженером лаборатории парфюмерной фабрик №4 (ныне «Северное сияние»), г. Ленинград;
гл. парфюмером. Начальником цеха Харьковской парфюмерной фабрики;
зав. Лабораторией ВНИИ масложировой промышленности г. Харьков;
гл. паофюмером Свердловской парфюмерной фабрики;
гл. парфюмером НИИ «Эфирмасло», г. Симферополь;
начальником отдела госнадзора Госстандарта СССР, г. Симферополь;
начальником отдела комплексной системы управления качеством продукции комбината «Крымсовхозвинпром».

Награды:

медали "За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина";
"Ветеран труда";
медаль ВДНХ СССР «За создание духов, одеколонов и кремов для парфюмерно-косметических предприятий».

Экспромт, написанный под впечатлением написанной статьи:

И что мне делать, что сказать,

Не в моих силах, что-то сделать!

Ту горяч и разочарование

Мне на листе не описать.

За то, что знаменитый "нос",

Забыт, покинут, как отброс,

Уходит в мир иной, в забвение…

http://m.kp.ua/kiev/pda/articles/300307/2791/
http://1k.com.ua/7/details/2/1

слезы

 За темой наблюдают: 6 пользователя

Комментарии к статье Отечественный «нос» - Нина Зейская. Еще одна история забвения

Н.Зейская В далекой Индии, в стране волшебно-сказочной Растет сандаловое дерево душистое, Весь год зеленое, высокое , кряжистое, В себе вынашивает аромат загадочный. В могучем теле, словно в сейфиках- хранителях, В объятьях сна лежат росинки ароматные, И с этим деревом творят невероятное: Сто лет , как спилено, а пахнет удивительно. Создать духи мне захотелось небывалые: С восточным запахом, со свежестью смолистою, И с ноткою пряною, и с нежностью лучистою, Чтоб встрепенулись у людей сердца усталые. И вот стоит передо мной флакон , как лилия, И в нем Индийский (мой)Сандал , духи-фантазия И кто вдохнет их аромат, представит Азию, А может, вспомнит дорогие лица милые...

Несмотря на всякие разные ошибки Мандаринки, уважаю её рвение и неиссякаемый интерес ко всему тематическому. Потому как времени на просмотр предыдущих статей прошлых лет у меня нет, то очень благодарна, за то, что обращает мое внимание на вещи, иногда для меня очень важные. Мандариночка, лапочка, действуйте, люблю Ваш труд, считаю лично для меня очень полезным. Желаю Вам в праздник Всех Богинь считать и чувствовать себя самой счастливой! ! !

количество респектов: 5

Девчонки, а может, кто-нибудь организует распив Индийского сандала? На Кремчике есть в наличии... Я возьму кусочек.

количество респектов: 2

Странная закономерность: народ больше интересует "вонючая Европа", а история нашего отечественного носа, пасет задних, судя по цифре посещаемости... .Прискорбно

Очень трогательная статья. Спасибо!

количество респектов: 2

Мне очень жаль и стыдно, что я нечего не знаю про историю творения наших шедевров. Интересно бы знать о тех 3 парфюмерах Советов. Может кто знает, и их работы.



Уже отредактировала

Перечитала 100 раз. и все равно провтыкала

Ирочка, какая интереснейшая статья! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !


Я получила огромное удовольствие от прочтения. Спасибо, дорогая феечка, что находишь такой познавательный материал, через который лично я окультуриваюсь

количество респектов: 3

Мандарина, Вы - подвижник! Огромный респект!

Может, замахнётесь на книгу? О советских "носах"? Постсоветских, досоветских?... Поле непахано?.


Ремарка: Коко Шанель не была парфюмером, а основателем модельного дома: не конкурентка Вашей-нашей героине

количество респектов: 3

Очень прискорбно… Невольно задумываешься о том, что несмотря на былую славу, известность человека, сейчас о ней некто не знает и не вспоминает. Лишь 2 заметки, нет не каких опубликованных стихов. А что же вспомнят о нас, простых смертных….

Пусть моя статья станет маленький вкладом в хронологию событий, связанных с Ниной Павловной Зейской. Вообще, все, что мы делаем – это предначертано свыше. Ведь я бы никогда не узнала кто она, от куда и род деятельности, если б мне не попался в руки ее знаменитый Индийский сандал. И статья была написано не для того, чтобы вы вспомнили про этот аромат и узнали его предысторию, а что б все знали, что была (есть) такая великая женщина – парфюмер, и что то, что о ней некто не вспоминает – это неправильно. Кто бы мог подумать, что спустя столько времени, про нее напишу именно я, человек рожденный в тот же день и месяц. …

В какой раз убеждаюсь, что есть много общего среди одного знака зодиака. Может быть, и мне судилось стать носом крема (пока ноты разделить не удается, но это лишь по тому, что я не знаю аромат всех ингредиентов в принципе), писателем и поэтессой быть пытаюсь.

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх