Парфюмерия Древнего Рима.

Парфюмерия Древнего Рима.

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

28 Февраля 2014 22:48

количество комментариев: 5

  Данную статью прочитали 983 посетителей

История парфюмерии Древнего Рима Древнеримская парфюмерия мало отличалась от древнегреческой. Рим перенял у Греции большинство технологий по созданию ароматов, а также многие традиции: парфюмерию стали использовать во многих религиозных ритуалах, ежедневно при гигиенических процедурах. Тем не менее, римские люди внесли и свою лепту в парфюмерное искусство.

Для начала нужно отметить тот факт, что слово perfume образовано от латинских слов: per (через) и fumum (дым). По названию видно, что основное предназначение ароматов заключалось в окуривании помещений. Так же, как и в Древней Греции, в Древнем Риме получали благовония из древесных смол. Потом их смешивали с маслами, после чего окуривали ими помещение или же наносили на тело.

Наиболее распространенными были ароматы мускуса, сандал, мирры, ладана в сочетании с ванилью, имбирем и корицей. Кроме этого в парфюмерии и косметике успешно использовались шафран, розовая вода, пчелиный воск и оливковое масло. Поклонники зрелищ пропитывали ароматическими составами навесы в амфитеатрах, чтобы во время гладиаторских боев наслаждаться ароматами.

На известных пирах Нерона в промежутках между едой особые серебряные трубы разбрызгивали благоухающие смеси. Во время трапезы над гостями летали прекрасные белые голуби, крылья которых были смочены в ароматной воде.

Римляне считали, что ароматы обладают мощной целебной силой. Одни ароматы помогали вылечить головную боль, другие – успокаивали нервы, третьи – справлялись с бессонницей. В принципе, именно тогда и зародилось искусство ароматерапии, которое так популярно и сейчас. В Древнем Риме парфюмера можно было сравнить с врачом, ведь изготовление ароматов было крепко связано с медициной.

Юрий Цезарь ограничивал использование в парфюмерии различных экзотических ингредиентов других стран, тем самым поддерживая, так сказать, «отечественного производителя». Но так или иначе, заграничное сырье все равно привозили из других стран: из Египта, Месопотамии, Индии. Обратно же отвозили уже приготовленные римские композиции. Таким образом, древнеримская парфюмерия дошла и до Африки, и до Индии, и до Аравийского полуострова, и до многих других стран. Наиболее же важным и значимым достижением римлян в парфюмерном искусстве является использование стеклянных флаконов для хранения духов. Они переняли у сирийцев технику выдувания стекла. Флаконы производили различной формы. Они были похожи на бутоны цветов, капельки воды, вазы, колбочки… Некоторые флаконы изготавливали из цветного стекла, некоторые расписывали.

В 2003 году на Кипре в Пиргос-Маврораки при археологических раскопках было обнаружено несколько сооружений. Как считают эксперты, эти сооружения – парфюмерная лаборатория. Она включала в себя комнату для пресса для получения оливкового масла, отсек для очистки и переработки меди и пять 400 и 500-литровых специальных контейнеров, где хранились масла. На этой фабрике работали десятки людей. Самое интересное – при этих раскопках ученые обнаружили остатки духов, с помощью которых удалось восстановить античные запахи. Среди ингредиентов для древних ароматов были использованы: бергамот, специи, травы, смола хвойных деревьев, мирт, кориандр, миндаль. Цветов же практически не было. Производили духи с помощью длительного погружения нужных компонентов в масло или воду.


Комментарии к статье Парфюмерия Древнего Рима.

На приятное здоровье !

количество респектов: 2

Спасибо, девушки! ! ! Класс! получила уловольствие.

количество респектов: 2

Недавние статьи Влада подтолкнули к "копанию" в интернете и "вылавливанию" интересных (любопытных) фактов . В общий , так сказать , гамуз попал весь древний мир , в том числе и Рим. То, что показалось интересным , втиснула сюда

Древние римляне, тщательно следившие за гигиеной, смазывали тело по несколько раз в день, причем не только тело, но и волосы. В римских банях (термах) можно было найти сосуды с ароматическими маслами на любой вкус, всех форм и размеров. Римляне совершали омовение не менее трех раз в день, поэтому в домах состоятельных римлян всегда были запасы ароматических масел и других душистых веществ.

Между прочим , в Др. Риме ароматизированную воду применяли не только с целью укрепить здоровье , но и даже повысить благосостояние.

Кроме вышеупомянутой ароматизации помещений посредством голубей, головы гостей на пирах освежали рабы , разбрызгивая на них духи.

Когда умерла жена Нерона Помпея, он приказал сжечь в ее честь ладана больше, чем могла произвести Аравия за десять лет.

В I веке н. э. в Риме в год расходовалось 2800 тонн ладана и 550 тонн мирры. В 54 году императору Нерону один званый вечер обошелся в сумму, которая в современном эквиваленте составила бы 100 тысяч американских долларов ( это к факту статьи , что в столовых его дома из встроенных в потолок труб гости орошались ароматной водой ).

Особое внимание римляне , как большие знатоки человеческих удовольствий, уделяли косметике. На косметические товары империя тратила чудовищные средства. Большим спросом пользовались египетские порошки и мази. Было время, когда увлечение римлян зашло слишком далеко, и Сенат был вынужден принять специальный закон, ограничивающий ввоз косметики извне. По свидетельству Плиния Старшего всего за год Индия, Китай и страны Аравии опустошали римскую казну за счет продажи косметических средств на сто миллионов сестерций.

Кстати , в римских банях - термах служили рабы – косметы. В их обязанность входило натирание тел посетителей ароматическими маслами, массаж, лечебные ванны. Причёсками занимались тоже рабы – тонсоресы. Но вне терм, для удовольствия дорогого и не всем доступного, были и вольные парикмахеры. Они оказывали платные услуги тем гражданам, кто не владел собственными рабами .

1.
Ароматическая ваза в форме женской головы. Бронза. Этрурия. Эллинистический период. Лувр.
2.
Косметическая ложка в виде пловца.
3.
Женщина наливает ароматическую жидкость во флакон. Римское искусство. (27 г. до н.э. - 395.)

По поводу же самих духов - духи хранились в масле во флаконах из оникса или алебастра; окрашивались в красный цвет киноварью или лакмусовым ягелем. Духи применялись для ванн, комнат и постели, перед представлением в театре воздух освежали благовониями из шафрана и корицы. Духи добавляли даже к наиболее ценным винам, подливали в светильное масло или погребальные костры . И да , о цветах ни слова . Вот так.

Римляне предпочитали тяжёлые, пряные и сладкие ароматы. Это подтвердили также современные попытки создать духи по римским рецептам.

Любовь к ароматам достигла пика в тот момент, когда империя приходила в упадок. Духами начали обливать даже пороги домов, мебель и военное снаряжение, а также собак и лошадей.

количество респектов: 5

Да, здорово! Читаю о Риме, а перед глазами стоит наш Херсонес... .наверное отношение к парфюмерии у обоих цивилизаций было близким.И вот почему в литературе и кино римляне часто изображаются с подносами на которых стоят разные бутылочки, такие, которые сразу наводят мысли на алхимию и колдовские отвары:)

количество респектов: 2

Спасибо за статью, очень познавательно! ! !

количество респектов: 2

Новые комментарии

elixir
24 Декабря 2016 20:10

Комментарий к новости Срок годности

Помогите, пожалуйста, определить какого года мой Fragonard Arielle код 107123

engyli
23 Декабря 2016 15:35

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному -1000 и 1 респект и уважение за прекрасно сделанный сайт и магазин , статьи и обзоры. На кремчик заходила давно , только здесь было сразу все о аромате на одной страничке и наличие , и цена, и описание, и отзывы и вообще хороший выбор парфумок. А пришла на сайт, как пользователь в начале 15-го года , в поисках закончившихся любимок , совсем случайно тыкнула в предложения с частных витрин и вот уже 2 года , благодаря кремчику пополняю свою коллекцию , имею возможность познакомиться с таким количеством ароматов , не покупая флаконы и выбрать то самое -самое , а главное что здесь есть это уверенность , что купишь качественный парфюм и все благодаря феечкам и отличной работе админов - построение работы сайта , организация распивов самая удобная , можно сказать единственная в своем роде , из всех знаемых. Огромное спасибо всем за Ваш труд , к стати нелегкий . Сама немного делюсь и рада когда покупают что то , но пока сделаешь 2-3 отливанта руки отваливаются . И лучший антидепресант для меня , когда получаешь посылочку с какой то давней хотелкой , муж смирился уже , и не только , в какой то момент я поняла , что около 10 ка атомов плавно перекочевали в его пользование и тумбочку с парфюмами. Так что замечательная затейка прекрасно воплощенная Всем хороших парфвпечатлений и общений

Mikaela
13 Декабря 2016 00:22

Комментарий к новости Распив аромата: стоит ли пугаться этого слова?

Можно побыть "химиком" , миксуя ароматы на коже. А именно с одной стороны пшикнуть одним с другой - другим. В итоге флёр смешивается и получается микс. Только сначала надо в голове сложить что с чем миксовать , предварительно хорошо зная ароматы, их раскрытие, сердце, базу.

Анна
10 Декабря 2016 09:20

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Если ингредиенты жидкие, их лучше всего разбавить хотя бы до 20% (средняя концентрация парфводы, хотя у кого-то это уже духи). Если вещество сильно ядрёное, то его лучше разбавлять до 5-10%, чтобы получить более тонкие оттенки. По мл: 5%— 0, 5 мл концентрата, 9, 5 — спирта;

10%: 1 к 9

20: 1 к 4.

Ri
10 Декабря 2016 07:00

Комментарий к новости Парфюмерные ингредиенты, или Разберём святое по косточкам

Кто разъяснит, в каких пропорциях разбавлять СДВ. Вот , например, читаешь про линалоол.Описывают как

средний, кожа, восковой, розовый бутон, цитрус.Всё совершенно разные запахи.Вероятно, что при разной концентрации появляются разные ароматы.Так вот нет ли где информации по этому поводу.
Загрузка...
Наверх