Твердые духи. Женский гламурный аксесуар

Твердые духи. Женский гламурный аксесуар

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

07 Февраля 2014 02:22

количество комментариев: 20

  Данную статью прочитали 2745 посетителей

Как всегда, моя неугомонная душа в очередной раз, уложив своих всех домашних, припала к ноутбуку, и начала, бороздить просторы интернета, в целях найти что-то очень интересное и увлекательное. Благо, теперь есть отрасль, в которая мне по нраву и которую вычитываю вдоль и поперек. И набрела на преинтереснийшую тему – твердые духи. Я уже не застала то время, когда они были актуальны, мне было мало лет, и из маминых штучек парфюмерных и косметических, я помню лишь ее тушь ленинградскую (наслюнявили - и звезда) и духи Guy Laroche J'ai Ose. Поэтому тема, меня в прямом смысле увлекла и поглотила. У нас на сайте 78 страниц разных статей. Поэтому сразу прошу прощение, если ранее, эта тема была написана и обсуждаема. Мне очень жаль, что многие статьи, ранее написаны, несправедливо не прочитаны и забыты. Поэтому, пользуясь возможностью, настоятельно прошу пролистать страницы с написанными статьями, там с только интересного…

Теперь к нашей теме.

Давным-давно, еще во времена фараонов Древнего Египта, парфюмерные композиции создавались не на основе спирта или эфира, а на более плотной базе какого-нибудь нейтрального, без запаха, жира с воском. К ним добавляли драгоценные специи и эфирные масла, мускус, амбру или ладан – таким образом, получался индивидуальный аромат, который в те времена ценился весьма дорого.

На арабском Востоке уже столетия популярна именно такая форма парфюма, ведь в сухом и жарком климате дольше всего аромат сохраняется именно в том случае, если в качестве основы у него твердое вещество – жир, воск, а не летучие соединения.

Твердые духи шли вместе с человечеством долгое время, пока в начале XX века их не начали вытеснять духи обыкновенные, в привычной для нас жидкой форме. К слову, в конце XX века и их постепенно и практически повсеместно заменили спреями, то есть туалетной водой с распрыскивателем, позволяющим наносить аромат в уже куда более легкой концентрации, просто нажав на кнопку.

Не в коем случаи не надо путать твердые духи и саше. Последнее - подушечка с ароматизаторами, предназначенная для ароматизации белья или отпугивания моли (википедия).

1

Твердые духи - это воскообразная масса (чаще всего в виде карандаша или расфасованная в изящные баночки). Твердые духи практически не испаряются, поэтому считаются более стойкими. Они очень красивый женственный аксессуар. Кроме того, они не содержат спирта, и их можно использовать летом под палящим солнцем (для чего они и были изначально изготовлены).

На многих аромат твердых духов настолько сливается с ароматом тела, что просто сводит противоположный пол с ходу. Все дело в том, что спиртовых духах, зачастую можно услышать резкие синтетические запахи, и обливаясь по пол флаконов, дабы был шлейф по круче, женщины не понимают, что все что много, то не всегда хорошо. Иногда аромат должен исходить от человека тихо, мягко и незаметно, при близкой дистанции сводя с ума.
Твердые духи – пожалуй, идеальная альтернатива традиционному парфюму. Особенно они подходят для любительниц путешествовать, ведь крохотная, но очень симпатичная коробочка отлично поместится даже в самой маленькой сумке (хорошо, что отливантики появились), и не смутит подозрительных пограничников и ее можно проносить в самолет. Хотя понаслышке, в России запретили строго настрого жидкости, что крайне плохо для модниц и мамочек с детками. Пользоваться твердыми духами очень просто, а благодаря своей текстуре они держатся дольше обычных, распределяя аромат на коже и лишь постепенно его отдавая.

2 Кроме того, часто твердые духи упаковывают в изящнейшие коробочки, открыть которую – уже праздник. Многие производители создают специальные лимитированные выпуски твердых духов в особых футлярах, которые становятся предметом охоты коллекционеров. В современной парфюмерной индустрии твердые духи – скорее стильный изыск, чем обыденная деталь, однако их удобство и элегантность оценили все, кто хоть раз пользовался. Кроме того, твердые духи относительно безопасны для здоровья аллергиков, так как чаще всего изготавливаются на основе твердых растительных масел (жожоба, ши, кокосового), смешанных с воском и ароматизированных либо натуральными эфирными маслами, либо парфюмерной композицией основного аромата. К тому же, такие духи часто делают со специальными добавками, которые полезны для кожи.3
4 Среди множества производителей твердых духов разного уровня качества, пожалуй на первом месте, стоит легендарный дом Estee Lauder. Производитель всего, что мило женскому сердцу, косметическая компания Estee Lauder не просто с трепетом относится к твердой форме парфюма – твердым духам дизайнеры бренда всегда уделяли особое внимание. В 1967 году компания выпустила первые твердые духи, которые разработала Эсти Лаудер лично - The Youth Dew Boutique Oval пусть и не выглядит так же гламурно, как его потомки, но коллекционеры готовые отдать за оригинальный образец немалые деньги! С тех пор Estee Lauder ежегодно (а иногда и по нескольку раз в год) представляет лимитированные коллекции твердых духов. Особенностью таких праздничных тиражей является не только катастрофически малое количество поступающих в продажу твердых духов, но и дизайнерские решения для футляров, в которых они содержатся.

5

Как же пользоваться?

Берете бросочек из шкатулки (он как восковая свеча на вид и ощупь), или пальцем немного берете из футлярчика, и проводите им под ушами, так же запястья, и вообще, где угодно, в ложбинку между грудей, на затылок, в локтевые ямки, в те зоны тела, куда необходимо, где чувствуется пульс (или будут целовать). Аромат у «духов в коробочке», обычно, очень концентрированный, так что много наносить их на кожу не надо, ароматный шлейф будет сопровождать вас весь день. Как свидетельствуют отзывы, твердые духи играют и раскрываются на коже немного по-другому, чем их жидкий аналог, составляя более окутывающий и изысканный аромат.

Но твердые духи можно не только приобрести в магазине, но еще и сделать своими руками. Такие духи будут полезны для кожи, и вы с уверенностью сможете сказать, что они не содержат вредной «химии» и консервантов. А аромат будет именно таким, как вы хотели бы. Однако будьте внимательны: в подобных объемах важна каждая капля.

7

Чтобы сделать твердые духи своими руками, Вам понадобятся следующие материалы:

  • пчелиный воск или очищенный медицинский парафин;
  • базовое масло (любое твердое растительное без запаха - миндальное, кокосовое или жожоба), витамин Е;
  • эфирные масла;
  • контейнер для готового продукта (лучше керамический, стеклянный или из камня, но подойдет и пластик);
  • соломинка или стеклянная палочка для помешивания, пипетка;
  • небольшая термостойкая посудина;
  • кастрюля.

  1. Сначала нужно сделать базу. Для этого отмерьте необходимое количество воска (парафина) и базового масла – в нашем случае по одной столовой ложке. Поместите воск в посудину из термостойкого материала.
  2. Поместите посудину на водяную баню (для этого вам понадобится кастрюля с кипящей водой), ингредиенты будут таким образом быстро плавиться.
  3. Когда воск станет жидким, добавьте базовое масло.
  4. Помните, расплавлять основу нужно на очень медленном огне!
  5. Дождитесь, пока ингредиенты станут полностью жидкими, равномерно перемешайте.
  6. Снимите с огня.
  7. Добавьте выбранные масла эфирные – одно или несколько, на ваш выбор (некоторые предпочитают смешивать масла отдельно и добавлять уже готовую комопзицию).
  8. Если хотите, добавьте витамин Е (каплю), он будет играть роль антиоксиданта и консерванта.
  9. Перемешайте, однако помните о важном нюансе: мешать нужно как можно более тонким предметом (соломинкой, зубочисткой, например) или подогретым инструментом (подогреть можно специальную стеклянную палочку). В противном случае воск будет налипать и застывать на палочке, отваливаться в смесь и создавать там комки. Это значительно ухудшит качество конечного продукта. Впрочем, если это произошло, можно вновь прогреть смесь на водяной бане.
  10. Пока смесь жидкая, перелейте ее в подготовленный контейнер. Примерно через полчаса смесь застынет и будет готова к употреблению в качестве твердых духов.

89

10

Помните, твердые духи могут быть не просто приятны, но и полезны, ведь терапевтические свойства эфирных масел никто не отменял:

  • кедр и кипарис отпугивают насекомых и лечат грибок;
  • ромашка и лаванда расслабляют;
  • апельсин и имбирь согревают;
  • шалфей помогает сконцентрироваться;
  • иланг-иланг будет прекрасным нейтральным тоном и для мужчин, и для женщинКроме того, каждый аромат ведет себя по-своему на разных людях.


Стоит учитывать, что при смешивании двух и больше эфирных масел, запахи не просто складываются вместе, они образуют абсолютно новый! Результат может быть действительно неожиданным, и даже если два масла по отдельности очень хорошо для вас пахнут, их сочетание в какой-то пропорции может получиться не самым приятным. Прежде, чем изготавливать духи, попробуйте смешать масла в четкой пропорции (и запишите рецепт!), а затем нанесите смесь на кожу (предварительно разбавив тем же миндальным маслом) и пожить с этим запахом несколько дней. Для новичков в парфюмерном деле лучше начинать с азов - моноароматов (с одним эфирным маслом) или сочетания из двух масел.

Рецепты твердых духов

Для всех вариантов представленных ниже рецептов твердых духов база (воск и масло) остается одинаковой, по одной столовой ложке. Все варианты взяты из информационного ресурса и испытано на сайте T r u e - L a d y. r u

Вариант 1: цветочный аромат в винтажном стиле

6 капель апельсинового эфирного масла;

4 капли масла иланг-иланга;

4 капли масла бергамота;

3 капли эфирного масла розового дерева;

3 капли масла ладана;

2 капли масла жасмина.

Вариант 2: женственный цветочный аромат

5 капель эфирного масла жасмина;

4 капли эфирного масло розы;

2 капли масла иланг-иланга;

2 капли эфирного масла кедра.

Вариант 3: мягкий расслабляющий аромат

7 капель масла ванили;

7 капель масла лаванды;

3 капли масла сладкого апельсина;

3 капли эфирного масла иланг-иланга.

6

Твердые духи, также работают как средство от секущихся кончиков волос. После того как вы помыли голову, нанесите на сухие концы кончиками пальцев немного духов, и пройдитесь вертикально захватывая небольшую часть кончиков волос. Воск запечатает, масло жожоба придаст им эластичность, и аромат останется на волосах.

11

В принципе, в смесь базовых ингредиентов (воска и масла) можно добавить и 10-15 капель ваших любимых духов (но именно духов, более легкая концентрация выветрится).

Для того, чтобы составлять гармоничные парфюмерные композиции, нужно очень немного. Прежде всего, это, конечно, практика и на втором месте - элементарные знания о сочетаемости ароматов.


Запомните, дружат между собой:

  1. грейпфрут, имбирь и ветвер;
  2. роза, лайм и ветивер;
  3. апельсин, иланг-иланг и кедр

Для мужчин можно посоветовать поэкспериментировать с хвойными маслами: можжевельник, эвкалипт, сосна, мха.

И сейчас твердые духи есть в ассортименте многих брендов, от дизайнерского люкса Bottega Veneta, Judith Leiber, YSL, Marc Jacobs, Chloe до парфюмерии для избранных от Dyptique, Bond No. 9 или парфюмов-бальзамов по разумной цене от L'Occitane или Victoria's Secret.


 За темой наблюдают: 7 пользователя

Комментарии к статье Твердые духи. Женский гламурный аксесуар

Спасибо за статью! у меня были твердые духи от Comfort Zone, действительно гламурный аксессуар и передозировать невозможно.Мне вспомнился Эсти Лаудер-Year of The Horse его к Новому году выпускали

пока искала, много красивых коробочек увидела, у киллианов, артизанов, уххх красота, было бы наверное здорово их коллекционировать!


Мандаринка, спасибо за новые вдохновения!

количество респектов: 2

Ого какая красотища! Что хочу сказать -делайте немного! У меня за все время вытерлось малюсенькое углубление))И пальчиком все таки не так удобно, потом все в духах .Но классный футляр для шедевра у вас!

количество респектов: 1

Хвастаюсь приобретенным контейнером.

Теперь буду ваять

Благодарю за красивую статью и фотографии. Статья творческая, нескучная за что автору респект и уважение.

Спасибо вам огромное за статью! Прочла с огромным удовольствием! Да и еще картинки с изображением духов, вообще порадовали! Эх, красота:) Лично я не имела такого счастья, в виде сухих духов. А вот моя подружка обладательница таких сокровищ! У нее молодой человек нерусский, если быть точно - араб. Красавец неимоверный. Ой, что-то я не в ту степь забрела... ))) Так вот, он ей пару раз привозил такие вот подарки в виде сухих духов. Ее восторгу не было предела! Говорит, что запах сказочный, просто необыкновенный (тем более она фанатка восточных ароматов), а на лето вообще незаменим. Но к моему сожалению, подружка моя живет в Харькове, и виделись мы с ней последний раз больше года назад, поэтому именно свои ощущения описать не могу. Но даже коробочки духов очень красивые. Ну, вот, действительно, цена на них мягко говоря, кусается. Выход один - учиться изготавливать самим! )

количество респектов: 8

Что-что , а уж оправдание своим желаниям или поступкам мы всегда найдём . В этом сама прелесть быть женщиной - дарить себе радость там , где не могут или не догадываются другие , особенно в ароматной сфере . Никто не сможет угадать , чего нам захочется в тот или иной момент . Так что ловите возможности для исполнения своих желаний , девушки !

количество респектов: 5

Если долларов у Вас очень много, то 50 - просто копейки

количество респектов: 2

Девочки, а где лучше воск купить, не подскажете?

Ах, sirena, получается что идея не моя, а это мое подсознание выдало.Потому как так я не помню в помаде сухие духи, а видимо где то глубоко сидит это в памяти.По поводу крема ваша идея -смысл сделать его самому с любимым парфюмом, а не платить лишнее(я об этом). По поводу сухих духов, если кто соберется на этот эксперимент: брать понасыщеннее запахи , так как мои (те что на мне"сегодня одеты")сначала были очень громко звучащими, пока воск был тепловат.И вот он отстоялся уже время долгое.И стал настолько нежно уловим..Вся яркость парфюма превратилась в нежность и интимную территорию хозяйки.шлейфа и явного вокруг ореола нет.Притом что я их снова нанесла.Думаю, что очень нежные просто растворятся.Это нужно учитывать наверное.А от воска просто концентратище п.в. идет! как будто там духи.А наносишь и сразу неженка такая.Так что правильно в статье написано, скорее это для себя и близких людей.

количество респектов: 5

А я вот как раз застала время маминой туши ленинградской и сухих духов)))так вот, только что читаю статью, а муж интересуется-как это сухие духи??? а я ему: не помнишь разве у мамы, такие как помада, выдвигающиеся, не имелись???у моей да! ! ... вот именно помадного типа... . помню беленькую помадку с блестящей надписью.. ждала, что в статье такая картинка промелькнет. А автор такие невообразимые красоты где-то откопала... просто шик. Так что идею с помадой-сухими-духами в советах очень даже эксплуатировали. А за статью спасибо-очччень познавательно и ностальгированно)

количество респектов: 8

Новые комментарии

kitusyan
20 Ноября 2016 16:38

Комментарий к новости Jo Malone Rock The Ages

Коллекция однозначно яркая, красочная с прекрасными ароматами! От одного вида на флакошики, чьи колпачки украшены полосками - шапочками - просто умиляешься. Самые любимые Роза Тюдор и Герань-Вербена - неоднозначные и яркие ароматы, Перец пока не попался в мои сети, но все впереди.

Lally
12 Сентября 2016 23:10

Комментарий к новости Fragonard Rendez Vous ( Arielle)

Как интересно! Вот мечтаешь-мечтаешь о каком-то аромате, а оказывается это старый знакомый, только в другой бутылке. Думаю все же опытные маньяки различия найдут, но вообще очень полезно знать такие родословные. Я знала только один такой пример - Феминита, которая перекочевала от Шисейдо к Лютансу. Будет любопытно узнать еще о таких случаях.

Tangerine
06 Сентября 2016 08:08

Комментарий к новости Дзинтарс духи под названием Кредо уже не выпускает...

Прекрасный аромат и превосходная стойкость!!! Кредо в моей памяти на всю жизнь- любимые духи моей старшей сестры. Лучшие духи !!! И еше духи Диалог...

auraa
21 Августа 2016 21:20

Комментарий к новости Гидролаты: как их выбирать и как использовать

Вот замечательно, можно добавлять в чай по настроению!!!Спасибо за статью!

Сергей
30 Июля 2016 13:03

Комментарий к новости Парфюмированная продукция её виды и обозначения

Очень полезная информация, для меня особенно про американский Cologne и про Sport - у меня сейчас пробник Chanel Allure Homme Sport с надписью Cologne и Vaporisateur Spray.

Загрузка...
Наверх