Модератор темы: Nathalie-art

МИЛОСТИ ПРОСИМ ВАС В НАШУ ТЕМУ, ПОСВЯЩЁННУЮ ВИНТАЖАМ!

Советуем всем любителям винтажей нажать на расположенный ниже голубой спойлер с надписью "Читать полностью" и прочесть спрятанные под спойлером нехитрые правила, которые помогут вам приобрести качественные и хорошо сохранившиеся винтажные парфюмы! В каждом пункте есть активная ссылка (читать далее), нажав на которую, вы перейдёте на страницу соответствующего данному пункту комментария, где вы сможете узнать много для себя полезного!


Большая просьба всем форумчанам оставить лиловый цвет, которым будет выделяться важная информация - модератору темы, а красный цвет оставить администрации для "горчичников", которые вряд ли когда-либо будут здесь выдаваться, так как в этой теме, несомненно, соберутся самые интеллигентные и увлечённые винтажной парфюмерией люди, которые умеют связно выражать свои мысли и воздерживаться от скандальных прений. Споры о винтажных парфюмах, подтверждённые какой-либо реальной информацией (фотографиями, статьями с указанием автора), не возбраняются, так как, как всем нам известно: ""Discussio mater veritas est" (В споре, а правильнее, в дискуссии, рождается истина)!



Не стесняйтесь писать в личку модератору темы, если у вас есть какой-то вопрос касательно винтажной парфюмерии, но вы не хотите задавать его в общественной теме.

Наверняка всем любителям винтажной парфюмерии хотелось бы иметь под рукой «Полную Парфюмерную Энциклопедию», в которой можно было бы без труда найти подробное описание каждого парфюма, созданного в мире за последние два столетия. К сожалению, эта мечта никогда не воплотится в реальность, так как многие парфюмы, бывшие когда-то великими, утеряны навсегда.

Несомненно, именно XX век можно назвать «золотым веком» парфюмерии, так как наука резко шагнула вперёд и наряду с традиционными природными компонентами у парфюмеров появилась возможность использовать в своих творениях синтетические молекулы, что позволило им создавать грандиозные, многоступенчатые, необычные ароматы с великолепной стойкостью и ярким, незабываемым звучанием!

А сколько в нашем, XXI веке, ежегодно выпускается новых парфюмов? Только и успевай знакомиться с новинками разных ценовых сегментов: масс-маркета, мидл-маркета, люкса, нишы, наконец, суперэлитных духов индивидуального изготовления. Но есть чудаки, которым этого мало - им подавай те, старые духи великолепного XX века! Ну чем им современные парфюмы не угодили?! Почему они бурчат, что все эти «новоделы» всего лишь жалкая тень былого парфюмерного величия? Почему им безразличны сроки хранения? Почему они гоняются за древними винтажными парфюмами, платят за них немалые деньги и, дрожа от волнения и нетерпения, порою месяцами ожидают прибытия вожделенной посылки с заморских аукционов?

Что же внутри этих старых парфюмерных флаконов? Божественное зелье или жуткая какофония прогорклых с годами эфирных масел? Что, ну что же ищут эти неуёмные сумасшедшие люди? Хотите узнать?



ТОГДА ВАМ СЮДА!



Добавление фотографий в тему через хостинг картинок http://fastpic.ru/:

1. Загружаем картинку на хостинг , получаем ссылку

2. Вставляем ссылку в соответствующее поле , проверяем, что фотография видна и нажимаем кнопку "вставить".

Предпросмотр картинки формируется автоматически, добавленные в комментарий фотографии увеличиваются кликом. Все картинки хранятся на сервере http://fastpic.ru/, благодаря чему уменьшается загрузка на сервер Кремчика.



Приглашаю всех желающих заполнять информацией и фотографиями нашу Энциклопедию Винтажей! Таким образом, мы поможем и новичкам, никогда ранее не сталкивавшимся с винтажной парфюмерией, и бывалым любителям винтажей, потому что пробелы в знаниях есть у каждого человека, даже профессионала своего дела, а прежде всего, мы поможем самим себе, потому что любая, даже самая важная найденная информация имеет свойство со временем блёкнуть и забываться.



Есть несколько правил, которых желательно придерживаться каждому «винтажнику»:

  1. Не покупать вскрытые флаконы (подробнее здесь).
  2. Обращать внимание на цвет парфюма, потому что даже незначительное потемнение сигналит о том, что аромат мог подвергнуться нежелательным изменениям, в то время как кардинальное потемнение парфюма почти гарантированно говорит о том, что аромат битый (подробнее здесь).
  3. Перед покупкой запечатанного в слюду парфюма, в том случае, когда вы не можете видеть сам флакон и жидкость внутри флакона, следует очень внимательно изучить все надписи на коробке, чтобы удостовериться в том, что вы покупаете не газовый атомайзер и не духи во флаконе со стеклянным стоппером (такие флаконы желательно видеть). О проблемах сохранности парфюмов во флаконах с разной укупоркой будет детально рассказано в самой теме (о сплешах здесь) (о спреях здесь).
  4. В том случае, когда на флаконе или на упаковке не указана внятно концентрация парфюма, необходимо провести сравнительный анализ старых постеров, доступных в интернете фотографий этого парфюма в разных концентрациях – тогда вы гарантированно купите нужную вам парфюмерную концентрацию и не заплатите за флакон с более слабой концентрацией большие деньги (подробнее здесь).
  5. Остерегайтесь покупать флаконы с большим испарением и будьте внимательны ко флакону даже с незначительным испарением (смотрите на цвет жидкости), так как испарение – это почти всегда синоним либо не очень хорошей, либо откровенно плохой сохранности аромата. Обычно значительным испарением страдают газовые атомайзеры и духи с притёртой стеклянной пробкой – стоппером.
  6. Обращайте внимание на стенки флакона и его дно – именно на стенках флакона можно увидеть прилипшие к стеклу комочки «свернувшегося» парфюма, а на дне флакона увидеть масла, выпавшие в осадок. Если содержимое флакона вызывает у Вас подозрение, а качественных фотографий продавец не предоставил (что случается частенько), не стесняйтесь писать продавцу и просить его сфотографировать в хорошем качестве хотя бы дно флакона. Если продавец отказывает Вам в этой совершенно правомерной просьбе, либо предоставляет опять-таки плохого качества фотографии, на которых можно с трудом разобрать надписи, а не то что рассмотреть жидкость - опасайтесь покупать этот парфюм, Вы рискуете выкинуть деньги на ветер.



Помним, что все интересующие вас моменты касательно парфюма нужно уточнять до покупки, так как после завершения сделки вам будет уже очень сложно доказать свою правоту! Далеко не все продавцы владеют исчерпывающей информацией о продаваемом ими винтажном флаконе, часто они обладают ошибочными сведениями и случайно (либо сознательно, что тоже, к сожалению, случается) дезинформируют покупателей. Дабы избежать неприятных разочарований, не полагайтесь всецело на сведения, предоставленные продавцом, а руководствуйтесь собственным зрением, опытом, знаниями и собранной вами информацией. Если вы отдаёте себе отчёт в том, что ваших знаний для определения сохранности парфюма, либо его концентрации, недостаточно, вы всегда можете обратиться за помощью в эту тему. Определить по фотографии сохранность аромата в атоме, конечно, невозможно; по фотографии можно только подвергнуть сомнению цвет жидкости, что не всегда говорит о плохой сохранности парфюма. А вот по фотографиям флакона вынести предварительный вердикт проще (хотя такой заочный вердикт гарантированным также быть не может) – совокупность таких факторов как испарение, цвет жидкости и наличие взвесей в парфюме красноречиво говорят сами за себя.

Статьи по теме:

Читать полностью


Энциклопедия винтажей

количество комментариев: 469

  Количество просмотров: 33960

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Ответ для: Nathalie-art

Я уже хочу этого странного Рафаэля!

количество респектов: 3
 

А один из самых ярких натуральных мускусов в парфюмерии - в Raphael Replique! Похожая, но более мягкая мускусная нота есть в Corday Toujour Moi. Но если Toujour Moi нравится почти всем своей дымной сладостью, то винтажный Raphael Replique (до реформулировки 1963 года) поймёт только настоящий винтажник! Горьковатое хвойно-древесное мускусное зелье с вкраплениями сухоцветов - очень странное звучание для современно носа! Причём мускус в Raphael Replique тоже слегка скрипучий, но не крахмально, а скорее кожано, как будто рукой проводишь по плотной глянцевой коже новенького дивана.

количество респектов: 7
 

Ответ для: Solomiya

Так как я люблю и изучаю разные выпуски Шанель №5 и Лёр дю Там, для меня очень важны эти два синтетических мускуса: кетон и амбретт (года два назад я про Шанель писала и много информации осталось в статьях и комментариях - в оригинальной формуле Шанель использовался и муск кетон, и натуральных мускус). На самом деле, для меня лично эра винтажной парфюмерии заканчивается началом 80-х годов - запретом животных компонентов и некоторых синтетических мускусов, на которых держалась база формул моих любимых парфюмов! Кстати, последняя правильная формула Лёр дю Там во флаконах-амфорах, но тоже нужно смотреть на год выпуска (они могут быть как конца 70-х годов, так и середины 80-х годов).

количество респектов: 11
 

отлучилась на полчаса и столько пропустила! И Вера заглядывала (100 лет не слышала - не видела) и бан кому-то грозил, и о вине успели помечтать в теплой компании :) Шустрые вы, однако


Наташа, а можно ликбез по мускусам? В идеале с привязкой к паре ароматов, где он заявлен

количество респектов: 4
 

Раз уж зашёл случайно в теме разговор у мускусах, то мне кажется, что интересно было бы продложить общение на эту тему! Кто какие мускусы предпочитает? Чувствуете ли вы разницу в мускусах?


Я в последнее время с трудом стала переносить так широко использующийся в современной парфюмерии белый мускус! Эта нота забивает мне все остальные ноты базы! Причём этот мускус я действительно воспринимаю белым, как картофельный крахмал, и пахнет он мне чем-то похожим, порою аж до скрипа до зубах. А ещё лет 5 назад воспринимала его нормально!


Вот информация о белом мускусе:

"Особая разновидность мускуса – это белый мускус. Вопреки расхожему мнению, белый мускус называется так не из-за своего цвета, а из-за более чистого и свежего аромата, сравнимого с нежным запахом чистой детской кожи.

В отличие от обычного мускуса, который в основном используется в чувственных вечерних ароматах, белый мускус уместен в парфюмерных композициях, предназначенных для повседневного «ношения» - на работу, на прогулку или непринужденную встречу с друзьями, даже в офис. Белый мускус более изыскан, более нейтрален, он менее сексуален и горяч, но зато его звучание гораздо элегантнее и утонченнее.

Селективная парфюмерия предлагает огромный выбор ароматов с нотой белого мускуса. При этом важно знать, что белый мускус, как и обычный мускус, используется и в мужских, и в женских композициях, но звучит он в них по-разному: мужчинам он добавляет уверенности и брутальности, сексуальной привлекательности, а женщин делает более нежными и чувственными.

Целую коллекцию ароматов с нотой белого мускуса предлагает M. Micallef: созданный Мартиной Макалеф и Джефри Ньюманом женский фруктово- цитрусово-мускусный аромат Ananda, а затем – цветочный ароматAnanda Parfum; шикарный парфюм для шикарных женщин - Art Collection Ananda, древесно – пряный аромат Automne, безупречный и совершенный парфюм - Black Ananda, редкий по красоте и насыщенности парфюм Crystal Woman № 11, пряный и согревающий – Hiver, беззаботный, легкий и очаровательный - Lucky Charm, элегантный и классический - Note Vanillee, страстный и глубокий – Watch, вдохновляющий и мечтательный - White Wings.

Большим ценителем белого мускуса является и Montale, предлагающий и всем своим поклонникам насладиться мягкой и соблазняющей теплотой этого удивительного парфюмерного ингредиента: Aoud Blossom – восточно - цитрусовый парфюм; аромат цветов и фруктов - Fruits of the Musk, поразительный по своему звучанию восточно – пряный Ginger Musk, сексуальный и роскошный - Musk to Musk, цветочно- фруктовая драгоценность – парфюм Pure Gold, яркий и солнечный - Soleil De Capri, и, наконец, квинтессенция белого мускуса – чарующий парфюм White Musk."

Ссылку на статью оставлять не буду, так как это интернет-магазин парфюмерии, а автор статьи всё равно не указан.



количество респектов: 5
 

Ответ для: Alla

Не всей информации в сети можно верить. Часто такие статьи пишут дилетанты, которые и с парфюмерией-то никогда не сталкивались. Есть немало хороших статей о животных компонентах на Фрагрантике. Сейчас попробую их найти. Думаю, что они в этой теме пригодятся!


Вот, нашла одну, там много интересной информации - автор Сергей Борисов, думаю, что его многие здесь знают по интересным статьям:

здесь

количество респектов: 7
 

Простите, форумчане, но флуд мне пришлось почистить!

количество респектов: 9
 

Ответ для: yrok27

Мускус кетон, который входил в состав Шанель 5 был запрещён в 1981 году, также как и мускус-амбретта, который был важен для формулы Лёр тю Там. Натуральный мускус кабарги начали запрещать после 1975 года, а окончательно запретили в 1979 году.

Амбра была запрещена ещё раньше - в 1973 году.

количество респектов: 5
 

Мускус в последние года была доказана токсичность!

количество респектов: 1
 

Ответ для: yrok27

Правда, все? Включая мускус кетон?

 

Запретили в 70- х!!! А я вивижу кто-то подлизываеться??)))) Лесть это плохо!!)))) Я согласенс одной девушкой поповоду голосования !! Давайте винтаж сделаем до 2015 года на перед!!!!)))))

 

Ушёл yrok27? А где же лекция о животных ингредиентах в винтажных парфюмах?...

количество респектов: 3
 

Ответ для: yrok27

Расскажите нам, в каком году была запрещена добыча амбры, в каком году запретили мускус кетон, а в каком запретили и остальные натуральные животные закрепители. А я хоть отдохну и почитаю стоящую информацию! Сделайте полезное - добавьте сейчас ценную информацию в тему!

количество респектов: 6
 

Я думала одна я косноязычная ,ну не дано быть красноречивой...ан нет есть еще экземпляры...Мы НОСИМ Винтажи!!!!!!!!!!!!!!! Это не мазь Вишневского.. это красота живая и говорящая!!!!! И никакого преступления,преступление оставить умирать доставшийся заветный флакончик или отливантик..

количество респектов: 9
 

Девочки я вино привел в пример!!))) Почитайте синтез в парфумерии это середина 20 века!!! И только натуральные индигриенты амбар мускус и так далее!!!! Я хоуъчу напомнить что вы парфумы 2000 годов записываете в винтаж!! Вино урожая 1999 голо тоже в эту категорию!!

Вы просмотрели:

Новые комментарии

Talla
08 Декабря 2016 23:04

Отзыв о Parfums du Chateau de Versailles Versailles Passion Pour Elle

Маршрут 81

Очень плотный мускус вначале! Пришлось ждать довольно долго, когда сквозь завесу, не самого любимого мною компонента, выступят действующие лица )) Главные здесь , все-таки , цветы ! Хорошо слышу - розу, фрезию и апельсиновый цвет. В базе - кошмеран и снова мускус. Прожил на мне не долго, но очень ярко!

Спасибо Alla, за знакомство с ароматом!

Talla
08 Декабря 2016 22:49

Отзыв о Franck Boclet Heliotrope

Маршрут 81

Boclet, опять удивил:) Сложные отношения с гелиотропом, но здесь все прекрасно! Пряные, терпковато-шершавые верха звучат очень знакомо и интригующе. Голову сломала, но не могу вспомнить , что он мне напоминает Хорошо слышна гвоздика в начале, придавая винтажный налёт, в хорошем смысле. Даже альдегиды мерещатся , но не утверждаю. По мере раскрытия аромат смягчается фруктово- цветочными нотами и очень приятно запудривается. В базе восхитительно звучат пачули и бобы тонка. Аромат довольно стойкий с хорошо ощутимым шлейфом!

Спасибо Алла, за знакомство с ароматом!

Lady_M
08 Декабря 2016 21:42

Комментарий к ON_line тесту Выбираем свои духи (французский тест)

И я волшебница .

nastya99999
08 Декабря 2016 21:17

Отзыв о Chanel Les Exclusifs de Chanel Beige

Беж, мой любимый Беж! Спокойный, сдержанный, мягкий и уютный аромат. Он совершенно не сложный, не вызывающий, нет приторной сладости, в нем нет ничего лишнего, белые цветы и мед, много теплого меда. Беж абсолютно соответствует своему названию - благородный и изысканий, он прекрасен.

Загрузка...
Наверх