Модератор темы: Nathalie-art

МИЛОСТИ ПРОСИМ ВАС В НАШУ ТЕМУ, ПОСВЯЩЁННУЮ ВИНТАЖАМ!

Советуем всем любителям винтажей нажать на расположенный ниже голубой спойлер с надписью "Читать полностью" и прочесть спрятанные под спойлером нехитрые правила, которые помогут вам приобрести качественные и хорошо сохранившиеся винтажные парфюмы! В каждом пункте есть активная ссылка (читать далее), нажав на которую, вы перейдёте на страницу соответствующего данному пункту комментария, где вы сможете узнать много для себя полезного!


Большая просьба всем форумчанам оставить лиловый цвет, которым будет выделяться важная информация - модератору темы, а красный цвет оставить администрации для "горчичников", которые вряд ли когда-либо будут здесь выдаваться, так как в этой теме, несомненно, соберутся самые интеллигентные и увлечённые винтажной парфюмерией люди, которые умеют связно выражать свои мысли и воздерживаться от скандальных прений. Споры о винтажных парфюмах, подтверждённые какой-либо реальной информацией (фотографиями, статьями с указанием автора), не возбраняются, так как, как всем нам известно: ""Discussio mater veritas est" (В споре, а правильнее, в дискуссии, рождается истина)!



Не стесняйтесь писать в личку модератору темы, если у вас есть какой-то вопрос касательно винтажной парфюмерии, но вы не хотите задавать его в общественной теме.

Наверняка всем любителям винтажной парфюмерии хотелось бы иметь под рукой «Полную Парфюмерную Энциклопедию», в которой можно было бы без труда найти подробное описание каждого парфюма, созданного в мире за последние два столетия. К сожалению, эта мечта никогда не воплотится в реальность, так как многие парфюмы, бывшие когда-то великими, утеряны навсегда.

Несомненно, именно XX век можно назвать «золотым веком» парфюмерии, так как наука резко шагнула вперёд и наряду с традиционными природными компонентами у парфюмеров появилась возможность использовать в своих творениях синтетические молекулы, что позволило им создавать грандиозные, многоступенчатые, необычные ароматы с великолепной стойкостью и ярким, незабываемым звучанием!

А сколько в нашем, XXI веке, ежегодно выпускается новых парфюмов? Только и успевай знакомиться с новинками разных ценовых сегментов: масс-маркета, мидл-маркета, люкса, нишы, наконец, суперэлитных духов индивидуального изготовления. Но есть чудаки, которым этого мало - им подавай те, старые духи великолепного XX века! Ну чем им современные парфюмы не угодили?! Почему они бурчат, что все эти «новоделы» всего лишь жалкая тень былого парфюмерного величия? Почему им безразличны сроки хранения? Почему они гоняются за древними винтажными парфюмами, платят за них немалые деньги и, дрожа от волнения и нетерпения, порою месяцами ожидают прибытия вожделенной посылки с заморских аукционов?

Что же внутри этих старых парфюмерных флаконов? Божественное зелье или жуткая какофония прогорклых с годами эфирных масел? Что, ну что же ищут эти неуёмные сумасшедшие люди? Хотите узнать?



ТОГДА ВАМ СЮДА!



Добавление фотографий в тему через хостинг картинок http://fastpic.ru/:

1. Загружаем картинку на хостинг , получаем ссылку

2. Вставляем ссылку в соответствующее поле , проверяем, что фотография видна и нажимаем кнопку "вставить".

Предпросмотр картинки формируется автоматически, добавленные в комментарий фотографии увеличиваются кликом. Все картинки хранятся на сервере http://fastpic.ru/, благодаря чему уменьшается загрузка на сервер Кремчика.



Приглашаю всех желающих заполнять информацией и фотографиями нашу Энциклопедию Винтажей! Таким образом, мы поможем и новичкам, никогда ранее не сталкивавшимся с винтажной парфюмерией, и бывалым любителям винтажей, потому что пробелы в знаниях есть у каждого человека, даже профессионала своего дела, а прежде всего, мы поможем самим себе, потому что любая, даже самая важная найденная информация имеет свойство со временем блёкнуть и забываться.



Есть несколько правил, которых желательно придерживаться каждому «винтажнику»:

  1. Не покупать вскрытые флаконы (подробнее здесь).
  2. Обращать внимание на цвет парфюма, потому что даже незначительное потемнение сигналит о том, что аромат мог подвергнуться нежелательным изменениям, в то время как кардинальное потемнение парфюма почти гарантированно говорит о том, что аромат битый (подробнее здесь).
  3. Перед покупкой запечатанного в слюду парфюма, в том случае, когда вы не можете видеть сам флакон и жидкость внутри флакона, следует очень внимательно изучить все надписи на коробке, чтобы удостовериться в том, что вы покупаете не газовый атомайзер и не духи во флаконе со стеклянным стоппером (такие флаконы желательно видеть). О проблемах сохранности парфюмов во флаконах с разной укупоркой будет детально рассказано в самой теме (о сплешах здесь) (о спреях здесь).
  4. В том случае, когда на флаконе или на упаковке не указана внятно концентрация парфюма, необходимо провести сравнительный анализ старых постеров, доступных в интернете фотографий этого парфюма в разных концентрациях – тогда вы гарантированно купите нужную вам парфюмерную концентрацию и не заплатите за флакон с более слабой концентрацией большие деньги (подробнее здесь).
  5. Остерегайтесь покупать флаконы с большим испарением и будьте внимательны ко флакону даже с незначительным испарением (смотрите на цвет жидкости), так как испарение – это почти всегда синоним либо не очень хорошей, либо откровенно плохой сохранности аромата. Обычно значительным испарением страдают газовые атомайзеры и духи с притёртой стеклянной пробкой – стоппером.
  6. Обращайте внимание на стенки флакона и его дно – именно на стенках флакона можно увидеть прилипшие к стеклу комочки «свернувшегося» парфюма, а на дне флакона увидеть масла, выпавшие в осадок. Если содержимое флакона вызывает у Вас подозрение, а качественных фотографий продавец не предоставил (что случается частенько), не стесняйтесь писать продавцу и просить его сфотографировать в хорошем качестве хотя бы дно флакона. Если продавец отказывает Вам в этой совершенно правомерной просьбе, либо предоставляет опять-таки плохого качества фотографии, на которых можно с трудом разобрать надписи, а не то что рассмотреть жидкость - опасайтесь покупать этот парфюм, Вы рискуете выкинуть деньги на ветер.



Помним, что все интересующие вас моменты касательно парфюма нужно уточнять до покупки, так как после завершения сделки вам будет уже очень сложно доказать свою правоту! Далеко не все продавцы владеют исчерпывающей информацией о продаваемом ими винтажном флаконе, часто они обладают ошибочными сведениями и случайно (либо сознательно, что тоже, к сожалению, случается) дезинформируют покупателей. Дабы избежать неприятных разочарований, не полагайтесь всецело на сведения, предоставленные продавцом, а руководствуйтесь собственным зрением, опытом, знаниями и собранной вами информацией. Если вы отдаёте себе отчёт в том, что ваших знаний для определения сохранности парфюма, либо его концентрации, недостаточно, вы всегда можете обратиться за помощью в эту тему. Определить по фотографии сохранность аромата в атоме, конечно, невозможно; по фотографии можно только подвергнуть сомнению цвет жидкости, что не всегда говорит о плохой сохранности парфюма. А вот по фотографиям флакона вынести предварительный вердикт проще (хотя такой заочный вердикт гарантированным также быть не может) – совокупность таких факторов как испарение, цвет жидкости и наличие взвесей в парфюме красноречиво говорят сами за себя.

Статьи по теме:

Читать полностью


Энциклопедия винтажей

количество комментариев: 469

  Количество просмотров: 33960

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Ответ для: Alla

Спасибо за шикарную информацию о Ланвен Арпеж! Обожаю этот винтажный аромат!

количество респектов: 3
 

Ответ для: Nathalie-art

Достала. Только муж домой пришел и на себе потестить не дал. Но точно помню, что из "новодела" изъяли все, что было интересного в старичке: все травы, деревяшки, смолы, истребили всех животных.. Остались только сладковатые мандаринки-лютики-цветочки. Ты знаешь, я не сильна раскладывать на ноты, но если говорить языком ассоциаций, то мой двузубец напоминает спитой чай: вроде направление тоже, но до свежезаваренного чая не дотягивает.

количество респектов: 3
 

История одного аромата: Arpège

Жанна Ланвен (фр.Jeanna-Marie Lanvin), основательница модного дома Lanvin, которому в этом году исполнилось 125 лет, как-то обратилась к своему парфюмеру с особенным заданием: создать духи, которые станут подарком на 13-й день рождения её дочери. «Я настаиваю на совершенстве!» — провозгласила уже небезызвестная в модных французских кругах кутюрье. Дочь её звали Мари-Бланш, и она была музыкантом.

Вот они вместе, правда, Мари-Бланш уже постарше:

Ланвен с дочерь, 1930-е.

Ланвен с дочерью, 1930-е.

Духи получились сложные, как сама музыка: в их состав вошли 62 ноты от бергамота до иланг-иланга. Сегодня едва ли можно найти аромат, в составе которого будет такое высокое число компонентов. Но тогда, в 1927 году, желающие зарекомендовать себя бренды полагались прежде всего на качество и «умудренность» продукта, а не на его расширенный маркетинг.

Дочь подарок оценила и дала ему музыкальное название (от термина «arpeggio», обозначающего технику игры подобную арфе, при которой ноты аккорда играются поочерёдно).

Чёрный флакон с золотой крышкой в стиле ар-деко придумал дизайнер Armand-Albert Rateau (который, кстати сказать, занимался планировкой и дизайном парижских апартаментов Ланвин):

Lanvin-arpege

а иллюстрацией логотипа парфюма, на котором Джоан наклоняется к дочери, занялся художник Paul Iribe.

lanvin_arpege

arpege_logo_lanvin

Логотип этот модный дом Lanvin использует и поныне, причём не только для бессмертного аромата Arpège, но и для всей марки. (с)

количество респектов: 11
 

Ой, девушки! Как же вас читать интересно! Спасибо за такой кладезь информации.

количество респектов: 2
 

Ответ для: Solomiya

Саша, ну что, достала ты своих коронованных?

 

Ответ для: bucinkaT

Правду Таня говорит! Замечательная кашалотья отрыжка в зверской мускусятине! Только в духах с оригинальной формулой!

количество респектов: 3
 

Помнится, я пробовала этот аромат! Это я про Реплику))) Деревяшки, иголки, не очень уже помню, врать не стану, но в базе ТАКАЯ амбра, просто всем амбрам амбра, Амбра Амбровна!)))) Вот если хочется узнать , что такое амбра, ТА - настоящая, кашалотистая! )))) Вам сюда!

количество респектов: 2
 

Сейчас точно поняла, что мне нужен Плезир в духах с 3-мя зубчиками...


Любопытно, а может у кого-то на сайте есть? Пошла искать!

количество респектов: 4
 

Ответ для: Solomiya

Я помню твоего маленького с двумя зубчиками! Он у тебя, по-моему, из 80-х! Помню, что звучал совсем по-другому! И с тремя зубцами помню, который сильно эвапорировался. Кстати, что характерно, битыми нотами не пах! Просто как бы сконцентрировался парфюм! Понятно, что верха ушли, но парфюм был вполне привлекателен! И животину там помню в базе мощную!

 

Ну вот, только отвлеклась, а тут уже и Рафаэля разобрали :)


Пошла доставать из закромов родины своих зайчиков с тремя зубчиками и двумя и не нашла масика двузубого. А хотела наумничать :(

количество респектов: 2
 

Девочки, никто не будет против, если я скопирую некоторые Ваши фотографии и постеры Реплики и слеплю потом всё в одно целое, чтобы легко можно было потом найти инфу?

количество респектов: 4
 

Кстати, нужно бы ещё и с Плезир познакомиться! Он на цветном фото с 3-мя зубцами за флаконом Рафаэля стоит. Говорят, интересный цветочный шипр с восточным уклоном. С 3-мя зубцами должен быть хорош, с мускусом в базе. В общем, любопытствую!

количество респектов: 2
 

Вот мой флакон - было небольшое испарение, он чуть темнее, чем нужно, но сохранился очень хорошо.


Правда, я его неудачно на фоне тёмного дерева сфотографировала, но в пробирке цвет хорошо виден.


количество респектов: 6
 

Ответ для: sirena

Aaaa!!! Могла бы - 10 респектов поставила!


У Реплики версий очень-очень много, но всех их рассматривать здесь смысла нет, потому что после 60-х - уже не то пальто! А купить Реплику 50-х - 60-х годов в хорошем состоянии можно! Достаточно пойти на Ибей и какое-то время там поохотиться!


Кстати, у Аллы, по-моему, начала 60-х годов туалетка. Флакон, во всяком случае, тот, правильный.


P.S. Посмотрела - отличный флакон! Не ждите от туалетки ядрёного мускуса, амбры и яркой древесности, так как туалетка более цветочная, но красивый животный фон в этой версии гарантирован!

количество респектов: 3
 

Вот это уже поздние 80-е, и прозводит Реплику уже другая фирма, то есть это совсем уже реформулированная версия.


количество респектов: 2
Вы просмотрели:

Новые комментарии

ksenyaz
09 Декабря 2016 18:43

Отзыв о Otoori Abaya Water Perfume

С арабской парфюмерией знакомлюсь осторожно и порой даже нехотя. Боюсь громко-специево-удового напора и мощных цветочных ориентальных выкрутасов))) Однако этот парфюм заинтриговал с самого начала-его внешний вид (как содержимого, так и флакона) подтолкнули к более тесному знакомству. Чему я несказанно рада. Аромат оказался очень мягким, сладким , но при этом не приторным за счет тончайшего кружева специй. Он и правда создает вокруг ощущение дымки, погружающей в состояние релакса. Так и хочется раскинуться на вышитых золотом подушках под воздушным восточным балдахином , наслаждаясь смакованием припудренного рахат-лукума и нежась в мерцающем свете свечей. Светлана Zvonochek, благодарю за эту восточную сказку.

imann
09 Декабря 2016 18:28

Отзыв о Pinrose Cuddle Punk

Что же будет, если смешать абрикос с кипарисом и присыпать табаком с ванильной кокосовой стружкой? Каким-то невероятным образом все это превращается в газировку с густым малиново-гранатовым сиропом. Аромат очень прост и прямолинеен. Но если кто-то искал сладкий красный сироп в содовой, то это он.

Grusha
09 Декабря 2016 17:46

Отзыв о Comme des Garcons Series 3 Incense: Kyoto

Маршрут №74

Атмосферный древесно-ладанный аромат, способный перенести в пространство кипарисово-можжевеловой рощи под серым куполом пасмурного неба и откуда-то взявшимся запахом влажного, не воскуренного ладана. Хочу отметить, что дозировка последнего для меня здесь просто идеальна! Его как раз столько, что бы создать комфортный настрой для уединения и погружения в себя и при этом не вызвать ассоциаций с религиозными ритуалами.

Созвучен моему состоянию. Нравится :)

Спасибо большое AktrisaVesna за возможность знакомства :)

Grusha
09 Декабря 2016 17:25

Отзыв о Creed Neroli Sauvage

Маршрут №74

Цитрусовый фужер со спокойным нравом.

Без звонких брызг, искристых вспышек или капли сладости, которые могли бы дать цитрусовые ноты. Они присутствуют больше в виде горьких корочек и унисексовых нероли, чем свежевыжатого сока. Зелень темно-зелёная, хранящая влагу, как будто сорванная пасмурным утром. А амбра чуть смолистая, вполне представляю её здесь в паре с олибанумом.

Аромат на тему чистоты, простоты и стабильности. Свеж, нейтрален, универсален (и в плане пола, и в плане места носки).

Спасибо natka2013 за возможность знакомства :)

Загрузка...
Наверх