Модератор темы: Nathalie-art

МИЛОСТИ ПРОСИМ ВАС В НАШУ ТЕМУ, ПОСВЯЩЁННУЮ ВИНТАЖАМ!

Советуем всем любителям винтажей нажать на расположенный ниже голубой спойлер с надписью "Читать полностью" и прочесть спрятанные под спойлером нехитрые правила, которые помогут вам приобрести качественные и хорошо сохранившиеся винтажные парфюмы! В каждом пункте есть активная ссылка (читать далее), нажав на которую, вы перейдёте на страницу соответствующего данному пункту комментария, где вы сможете узнать много для себя полезного!


Большая просьба всем форумчанам оставить лиловый цвет, которым будет выделяться важная информация - модератору темы, а красный цвет оставить администрации для "горчичников", которые вряд ли когда-либо будут здесь выдаваться, так как в этой теме, несомненно, соберутся самые интеллигентные и увлечённые винтажной парфюмерией люди, которые умеют связно выражать свои мысли и воздерживаться от скандальных прений. Споры о винтажных парфюмах, подтверждённые какой-либо реальной информацией (фотографиями, статьями с указанием автора), не возбраняются, так как, как всем нам известно: ""Discussio mater veritas est" (В споре, а правильнее, в дискуссии, рождается истина)!



Не стесняйтесь писать в личку модератору темы, если у вас есть какой-то вопрос касательно винтажной парфюмерии, но вы не хотите задавать его в общественной теме.

Наверняка всем любителям винтажной парфюмерии хотелось бы иметь под рукой «Полную Парфюмерную Энциклопедию», в которой можно было бы без труда найти подробное описание каждого парфюма, созданного в мире за последние два столетия. К сожалению, эта мечта никогда не воплотится в реальность, так как многие парфюмы, бывшие когда-то великими, утеряны навсегда.

Несомненно, именно XX век можно назвать «золотым веком» парфюмерии, так как наука резко шагнула вперёд и наряду с традиционными природными компонентами у парфюмеров появилась возможность использовать в своих творениях синтетические молекулы, что позволило им создавать грандиозные, многоступенчатые, необычные ароматы с великолепной стойкостью и ярким, незабываемым звучанием!

А сколько в нашем, XXI веке, ежегодно выпускается новых парфюмов? Только и успевай знакомиться с новинками разных ценовых сегментов: масс-маркета, мидл-маркета, люкса, нишы, наконец, суперэлитных духов индивидуального изготовления. Но есть чудаки, которым этого мало - им подавай те, старые духи великолепного XX века! Ну чем им современные парфюмы не угодили?! Почему они бурчат, что все эти «новоделы» всего лишь жалкая тень былого парфюмерного величия? Почему им безразличны сроки хранения? Почему они гоняются за древними винтажными парфюмами, платят за них немалые деньги и, дрожа от волнения и нетерпения, порою месяцами ожидают прибытия вожделенной посылки с заморских аукционов?

Что же внутри этих старых парфюмерных флаконов? Божественное зелье или жуткая какофония прогорклых с годами эфирных масел? Что, ну что же ищут эти неуёмные сумасшедшие люди? Хотите узнать?



ТОГДА ВАМ СЮДА!



Добавление фотографий в тему через хостинг картинок http://fastpic.ru/:

1. Загружаем картинку на хостинг , получаем ссылку

2. Вставляем ссылку в соответствующее поле , проверяем, что фотография видна и нажимаем кнопку "вставить".

Предпросмотр картинки формируется автоматически, добавленные в комментарий фотографии увеличиваются кликом. Все картинки хранятся на сервере http://fastpic.ru/, благодаря чему уменьшается загрузка на сервер Кремчика.



Приглашаю всех желающих заполнять информацией и фотографиями нашу Энциклопедию Винтажей! Таким образом, мы поможем и новичкам, никогда ранее не сталкивавшимся с винтажной парфюмерией, и бывалым любителям винтажей, потому что пробелы в знаниях есть у каждого человека, даже профессионала своего дела, а прежде всего, мы поможем самим себе, потому что любая, даже самая важная найденная информация имеет свойство со временем блёкнуть и забываться.



Есть несколько правил, которых желательно придерживаться каждому «винтажнику»:

  1. Не покупать вскрытые флаконы (подробнее здесь).
  2. Обращать внимание на цвет парфюма, потому что даже незначительное потемнение сигналит о том, что аромат мог подвергнуться нежелательным изменениям, в то время как кардинальное потемнение парфюма почти гарантированно говорит о том, что аромат битый (подробнее здесь).
  3. Перед покупкой запечатанного в слюду парфюма, в том случае, когда вы не можете видеть сам флакон и жидкость внутри флакона, следует очень внимательно изучить все надписи на коробке, чтобы удостовериться в том, что вы покупаете не газовый атомайзер и не духи во флаконе со стеклянным стоппером (такие флаконы желательно видеть). О проблемах сохранности парфюмов во флаконах с разной укупоркой будет детально рассказано в самой теме (о сплешах здесь) (о спреях здесь).
  4. В том случае, когда на флаконе или на упаковке не указана внятно концентрация парфюма, необходимо провести сравнительный анализ старых постеров, доступных в интернете фотографий этого парфюма в разных концентрациях – тогда вы гарантированно купите нужную вам парфюмерную концентрацию и не заплатите за флакон с более слабой концентрацией большие деньги (подробнее здесь).
  5. Остерегайтесь покупать флаконы с большим испарением и будьте внимательны ко флакону даже с незначительным испарением (смотрите на цвет жидкости), так как испарение – это почти всегда синоним либо не очень хорошей, либо откровенно плохой сохранности аромата. Обычно значительным испарением страдают газовые атомайзеры и духи с притёртой стеклянной пробкой – стоппером.
  6. Обращайте внимание на стенки флакона и его дно – именно на стенках флакона можно увидеть прилипшие к стеклу комочки «свернувшегося» парфюма, а на дне флакона увидеть масла, выпавшие в осадок. Если содержимое флакона вызывает у Вас подозрение, а качественных фотографий продавец не предоставил (что случается частенько), не стесняйтесь писать продавцу и просить его сфотографировать в хорошем качестве хотя бы дно флакона. Если продавец отказывает Вам в этой совершенно правомерной просьбе, либо предоставляет опять-таки плохого качества фотографии, на которых можно с трудом разобрать надписи, а не то что рассмотреть жидкость - опасайтесь покупать этот парфюм, Вы рискуете выкинуть деньги на ветер.



Помним, что все интересующие вас моменты касательно парфюма нужно уточнять до покупки, так как после завершения сделки вам будет уже очень сложно доказать свою правоту! Далеко не все продавцы владеют исчерпывающей информацией о продаваемом ими винтажном флаконе, часто они обладают ошибочными сведениями и случайно (либо сознательно, что тоже, к сожалению, случается) дезинформируют покупателей. Дабы избежать неприятных разочарований, не полагайтесь всецело на сведения, предоставленные продавцом, а руководствуйтесь собственным зрением, опытом, знаниями и собранной вами информацией. Если вы отдаёте себе отчёт в том, что ваших знаний для определения сохранности парфюма, либо его концентрации, недостаточно, вы всегда можете обратиться за помощью в эту тему. Определить по фотографии сохранность аромата в атоме, конечно, невозможно; по фотографии можно только подвергнуть сомнению цвет жидкости, что не всегда говорит о плохой сохранности парфюма. А вот по фотографиям флакона вынести предварительный вердикт проще (хотя такой заочный вердикт гарантированным также быть не может) – совокупность таких факторов как испарение, цвет жидкости и наличие взвесей в парфюме красноречиво говорят сами за себя.

Статьи по теме:

Читать полностью


Энциклопедия винтажей

количество комментариев: 469

  Количество просмотров: 33960

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

 За темой наблюдают: 60 пользователя

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Прочитала. пошла, перечитала первую часть. #мамадарагая!


А теперь для тех, кто на бронепоезде: получается, что альдегиды передают практически все известные парфюмерные ноты. Но этим нотам, говоря твоими словами, они придают фантазийное звучание. А вот, если, например, ярко выраженный аромат липы или акации и тут не до фантазий, а как бы не заблудиться в парке, то это будет что? Это какое-то другое химическое соединение?


Дисклеймер: сорри, но с химией у меня было все очень плохо. На положительную оценку вышла только благодаря влюбленному в меня мальчику с хорошим знанием химии.

количество респектов: 5
 

Ответ для: Nathalie-art

Меня порадовало одно - что альдегиды - это все-таки органика. Люблю это слово, следовательно, люблю альдегиды.

количество респектов: 3
 

Альдегиды. Часть вторая. Химическая.



Я не химик, но химией в школе увлекалась, она мне казалось захватывающей. Но после окончания школы прошло уже много лет и забылось очень многое. Поэтому, для создания этой статьи мне пришлось пройти целый курс молодого бойца: нырнуть с головой в мир химии, который, оказывается, по-прежнему остался увлекательным для меня и перелопатить немало сайтов, посвящённых химии. Честно скажу – лирическую часть мне написать было намного легче! Сейчас же я вспомнила школьные годы и бесконечные рефераты! Если вы заметите ошибки в описаниях альдегидов, либо повторы – пишите, будем корректировать. Я старалась добавлять не слишком занудную информацию, но полностью без применения химической терминологии мне обойтись не удалось.



В основном списке я постаралась выделить наиболее часто используемые в парфюмерии альдегиды и рассказать о том, в каких веществах они содержатся и какие методы применяются для их получения. В дополнительном списке вы можете увидеть остальные альдегиды, которые также нашли применение в парфюмерной промышленности.



Первым парфюмом, в котором впервые были использованы синтетические ингредиенты, считается Houbigant Fougere Royale, который был создан в далёком 1882 году. В начале 20-го века синтетические компоненты завоевали парфюмерный рынок и навсегда вошли в ароматическую палитру каждого парфюмера. Хорошо это или плохо? Конечно же, хорошо! Мы получили множество фантазийных нот, не существующих в природе в виде эфирных масел; уменьшилось стоимость духов, благодаря замене некоторых очень дорогих натуральных компонентов синтетическими, сделав тем самым доступной парфюмерию массам, ведь до появления синтетики в парфюмерии духи были очень дорогими и считались элитарным продуктом.

Я не против использования синтетики в парфюмерии, наоборот – за, но не хочу, чтобы это дошло до абсурда, когда синтетика полностью вытеснит натуральные компоненты! А ведь к этому всё идёт…



Изучив этот список, становится понятным, что ни один современный парфюм не может обойтись без альдегидов. Альдегиды окружают нас повсюду! В любви к альдегидам я признавалась ещё в первой части, но, конечно же, я люблю далеко не все альдегиды. Например, вот небольшой список моих нелюбчиков (эти ноты в парфюмерии я очень не люблю):

октаналь, лимоненальдегид (думаю, что это не единственные цитрусовые альдегиды, которые мне не нравятся, так как я вообще не люблю яркие цитрусовые ноты в парфюмах, хорошо переношу только размытые альдегидно-цитрусовые), гомоциклоцитраль (свежий запах моркого бриза люблю только на берегу моря, но не хочу ловить такой шлейф от себя), циклоциклональ (тоже свежий, тоже морской бриз), формилтрициклодекан (запах свежей дыни, который мне часто пахнет огурцами, фу – не хочу пахнуть огурцом), френаль (ещё одно моё большое фу – арбуз, чей запах мне нравится только на обеденном столе), жасминальдегид (химозный жасмин – задыхаюсь), ко всяким ванилинам и ванилалям отношусь с большой осторожностью – кексами тоже пахнуть не хочу.



Итак!

Так что же представляют из себя эти неуловимые парфюмерные альдегиды?



Альдегиды - это название класса органических соединений, именуемых дегидрированными т.е. обезвоженными спиртами. Слово «альдегид» было придумано Юстусом фон Либихом как сокращение латинского «alcohol dehydrogenatus» — дегидрированный спирт, то есть, спирт, лишённый водорода.

Исторически сложилось, что парфюмеры называют многие пахучие вещества альдегидами, даже те, которые не имеют ничего общего с ними. Среди таковых, например, персиковый, земляничный и кокосовый альдегид, которые являются не альдегидами, а сложными эфирами или лактонами. Также некоторые альдегиды традиционно называются по числу атомов углерода, например, персиковый альдегид, обозначаемый как «альдегид C14», на самом деле имеет лишь 11 атомов углерода.




Гептаналь или С7 (гептиловый альдегид) – при разбавлении приобретает цветочный запах. Содержится в небольших количествах в некоторых эфирных маслах (розы, мускатного шалфея и др.), в обезжиренном молоке, которому придает характерный масляный привкус, и в некоторых мягких сырах.

Методы получения: пиролиз при 450-500 °С и пониженном давлении метилового эфира ри-цинолевой кислоты - продукта взаимодействия касторового масла с СН3ОН при нагревании в присутствии КОН; дегидрирование гептанола при 250-350 °С в присутствии медного катализатора, выделение из остатков перегонки сивушных масел.



Октаналь или C8 (каприловый альдегид) – имеет сильный, резкий, в разбавленном состоянии запах недозрелых цитрусов. Содержится в небольшом количестве в апельсиновом, мандариновом, лимонном, лемонграссовом и некоторых других эфирных маслах. Синтетический октаналь используют для имитации эфирного масла лимона и апельсина.

Получают октаналь каталитическим окислением или дегидрированием октилового спирта.



Нонаналь или C9 (алифатический альдегид) - в чистом виде имеет сильный сладковатый запах жира. При большом разбавлении приобретает запах розы или апельсина. Содержится в цитрусовом, розовом, мускатно-шалфейном масле.

Нонаналь получают из нонанола методом каталитического дегидрирования.



Деканаль или С10 (альдегид каприновый) – при большом разбавлении приобретает запах апельсиновой цедры. Содержится в цитрусовых, хвойных и многих других цветочных эфирных маслах.

Его получают: путём дегидрирования деканола; селективным гидрированием деценаля, входящего в состав эфирного масла, которое выделяют из зелёных частей и цветков кориандра, корня ириса, казацкого можжевельника, лемонграсса, сладкого апельсина, нероли бигарде, мандарина, цветов акации.


Ундеканаль или С11 (ундециловый альдегид) - при сильном разбавлении обладает альдегидным, восково-цветочным, свежим, фруктовым запахом (запах розы и цитрусов). Содержится в небольшом количестве цитрусовых масел, в масле листьев кориандра и в животном жире.

Получается дегидрированием ундеканола.


Додеканаль или С12 (додециловый альдегид) – обладает сильным травянисто-цветочным запахом, при значительном разведении напоминает аромат фиалки. Содержится в эфирном масле лимона, померанца, руты, в иглах пихты и сосны.

Способы получения: пропусканием паров лауриновой кислоты (выделяют из кокосового масла), муравьиной кислоты и СН3ОН над МnСО3 при 250-330 °С; дегидрированием 1-додеканола.



Тридеканаль или С 13 (тридециловый альдегид) - обладает восковым, отчасти цитрусовым запахом (грейпфрута), содержится в лимонном ЭМ, огурцах.

Один из возможных методов получения — гидроформилирование 1-додецена. Ограничений IFRA нет.



Тетрадеканаль С14 - миристиновый альдегид - запах мягкий, жирный с нотой ириса, содержится в ЭМ камфарного дерева. Именно этот альдегид ответственен за аромат персиковой кожицы в Мицуко.

Один из возможных путей получения — взаимодействие метилгек-силкетона с эфиром хлоруксусной кислоты по реакции Дарзана. Ограничений IFRA нет.



Бензойный альдегид (простейший альдегид ароматического ряда) – обладает запахом миндаля (синильной кислоты). В природе находится в ядрах косточек горького миндаля, в немного меньшем количестве он присутствует в косточках абрикосов, персиков, вишни и др. косточковых, содержится в листьях черёмухи, в мякоти гриба вёшенки.

Также бензойный альдегид выделяется из толуола, бензилгалогенидов, хлорангидридов кислот, сложных эфиров, нитрилов, спиртов, фенолов.



Салициловый альдегид – одно из производных бензойного альдегида, обладает запахом миндаля. К окислению салициловый альдегид более устойчив, чем бензальдегид.

При конденсации салицилового альдегида с уксусным ангидридом образуется кумарин (с запахом свежего сена) крайне необходимый для создания фужерных парфюмов.



Цитраль (монотерпеновый ациклический альдегид) – обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом, напоминающим запах лимонной корки. Существует в основном в виде двух изомеров — гераниаля и нераля, изоцитраль встречается в малых количествах.

Цитраль содержится в эфирном масле лимонного сорго (лемонграссовом масле) масле кубебы, лимонном, эвкалиптовом, кориандровом, имбирном, вербеновом и других эфирных маслах.

При гидрировании цитраль превращается в цитронеллаль, при восстановлении альдегидной группы — в цитронеллол, а при действии минеральных кислот превращается в п-цимол.



Цитронеллаль (альдегид, относящийся к терпеноидам) – обладает запахом лимона, является сырьём для получения душистых веществ — изопулегола, ментола, цитронеллола, гидроксицитронеллаля и др.



Гидроксицитронеллаль - обладает запахом свежей зелени с оттенком запаха цветов липы и ландыша, синтезируется только искусственным путём.


Мирценаль – (альдегид, относящийся к терпеноидам) – обладает сильным сильным цветочным запахом, Его получают искусственным путём методом диенового синтеза из мирцена и метилакролеина.


Коричный альдегид — имеет запах пряный, бальзамический, корицы, с цветочным оттенком мимозы. Это органическое вещество из группы фенилпропаноидов. Коричный альдегид был выделен из коричного эфирного масла в 1834 Ж. Б. Дюма и Э. М. Пелиго и синтезирован в лаборатории Л. Кьоцца в 1856.

Коричный альдегид содержится в цейлонском коричном масле ( до 90 %), кассиевом масле ( до 75 %), в маслах пачули, гиацинта и может быть из них выделен через бисульфитное соединение.

IFRA рекомендует использовать совместно с эвгенолом или лимоненом.



Ванилин (фенолальдегид) – обладает ярким ванильным ароматом. Из ванили ванилин получают посредством извлечения спиртом и эфиром и окончательно очищают вещество перекристаллизацией из лигроина. Также ванилин содержится в сиамском росном ладане и, в незначительных количествах, в некоторых сортах свекловичного сахара - сырца. Ванилин можно получить искусственно различными путями: путём синтеза из гуаякола, гвоздичного масла, лигнина — отхода целлюлозно-бумажного производства (наиболее распространённый и дешёвый спрособ получения ванилина). С 2000 года компания Rhodia начала продажи биосинтетического ванилина, полученного действием микроорганизмов наферуловую кислоту, экстрагированную из рисовых отрубей. Этот продукт продаётся под торговой маркой Rhovanil Natural, но не конкурирует по цене (700 долларов за кг) с нефтехимическим ванилином, который продаётся по цене около 15 долларов за кг.



Пропаналь (пропионовый альдегид) – обладает сладким фруктовым запахом с явными алкогольными нотками. Может быть получен гидроформилированием из этилена, угарного газа и водорода, а также путём дегидрирования 1-пропанола.



Фенилацетальдегид (фенилуксусный альдегид) – обладает сильным запахом гиацинта, при взаимодействии фенилацетальдегида с глицерином образуется вещество с запахом ландыша. Содержится во мн. эфирных маслах, летучий компонент ряда пищ. продуктов. Получают: каталитическим окислением или дегидрированием фенилэтилового спирта или изомеризацией стиролоксида над алюмосиликатами. IFRA рекомендует добавлять равное количество фенилэтилового спирта.



Цис-2-гексеналь и Транс-2-гексеналь (лиственный альдегид) – обладает сильным и едким запахом зеленых листьев. Этот ненасыщенный альдегид, обнаружен в эфирных маслах зеленых листьев различных растений. В частности, 2-гексеналь найден в эфирном масле зеленого чая, ивы, гвоздики, дуба, бука, камфарного дерева, шелковицы, черной редьки, фиалки и огурцах, винограде, яблоках, клубнике, а также обнаружен в яванском цитронелловом масле.



метилнонилацетальдегид - запах сильный, альдегидный с амбровой и цитрусово-травянистой нотами;

тетраметилгексаналь - запах свежий, альдегидный с нотами травы, цветов, свежей зелени;

9-деценаль - запах альдегидный с нотами свежести, фруктов, розы;

диметилгептеналь - запах сильный, освежающий, фруктовый (дыни);

травеаль - запах сильный, травы и свежей зелени;

ирисаль - запах сильный ириса с жирным оттенком;

диэтилгептадиеналь - запах свежий, травянистый с оттенком запаха корней ангелики (пряный с нотами земли, мускуса, зелени и перца);

тетрагидроцитраль - запах интенсивный, альдегидный, цитрусовый;

этилцитраль - запах сильный, лимонный, менее резкий, чем у цитраля;

светеналь - запах сильный, лимонный;

2-метиленцитронеллаль - запах сильный, альдегидно-лимонный с нотой бергамота;

геранилоксиацетальдегид - запах альдегидный, свежий, ноты розы, цикламена;

цитронеллилоксиацетальдегид - запах мягкий, цветочный, ноты ландыша, розы;

диметилвинилгексеналь - запах приятный с нотой неролиевого масла;

геранилацетальдегид - запах при разбавлении - цветочные ноты;

2-метил-3-геранилпропаналь - запах альдегидно-цветочный, ноты орхидеи, настурции, фруктов;

эженаль - запах сильный, цветочный с нотами зелени;

2-метил-3-цитронеллилпропаналь - запах цветочно-альдегидный, ноты воска, зелени, розы;

аленат - запах цветочный с нотой ландыша и смолистым оттенком;

лимоненальдегид - запах сильный лимонный со свежей цветочной нотой;

сафраналь - запах дорогой, шафрана;

гомоциклоцитраль - запах сильный, свежий, морского бриза, травянистый;

кетональ - запах сильный, древесный с нотой ириса;

пиноацетальдегид - запах сильный, свежий, альдегидно-сосновый;

пиноизомасляный альдегид - запах свежий, цветочный с древесной нотой;

формилпинан - запах сильный камфарно-эвкалиптовый с нотами зелени, шалфея, стойкий;

амбриаль - запах амбровый, мягкий;

изоциклоцитраль - запах сильный, свежей зелени, ноты вербены, цитрусов;

4-третичнобутилциклогексилкарбальдегид - запах зелени, земли, сильный;

циклональ - запах цветочный, ноты зелени, ландыша, фруктов;

мирценаль - запах сильный, освежающий, ноты зелени, фруктов;

лираль - запах приятный, цветочный, нота ландыша, стойкий;

циклоциклональ - запах свежий, оригинальный, ноты зелени, морского бриза;

джунипаль - запах сильный, травянистый, ноты туйи, можжевельника, нюанс черной смородины;

хризанталь - запах сильный, цветов(хризантемы) и зелени, свежий;

мацеаль - запах очень сильный, свежий, нота зелени, пряный;

формилтрициклодекан - запах свежей зелени, зеленой дыни;

4-метилфенилацетальдегид - запах сильный, зелени и фруктов, приятный;

3-фенилбутаналь - запах сильный и стойкий, зеленых листьев;

френаль - запах свежий, напоминает запах арбуза;

жасморанг - запах интенсивный, фруктово-бальзамический, с нотами цветов, зелени;

лилиальдегид - запах свежий, цветочный (ландыша, лилии, цикламена);

флоразолон - запах свежий, цветочный (цикламена), ноты озона, морского бриза

метилцикламенальдегид - запах свежий, озона, цветочный (цикламена);

пара-метилгидратроповый альдегид - запах сильный, приятный, свежей зелени;

пара-изопропилгидратроповый альдегид - запах сильный, зеленых листьев с древесной нотой;

метилфенилпентаналь - запах стойкий, альдегидный, зелени, напоминает запах ландыша;

альфа-метилкоричный альдегид - запах пряный, бальзамический, корицы, с цветочным оттенком;

жасминальдегид - запах сильный цветочный, напоминает запах жасмина;

ванилаль – запах, подобный запаху ванили, с цветочным оттенком

вератровый альдегид - запах приятный, стойкий, древесный с нотами ванили;

гелиотропин - запах цветочный, пряный, напоминает запах цветов гелиотропа;

пиперонилпропаналь - запах мягкий, цветочный (цикламена), свежий, травянистый;

анисовый альдегид - запах приятный, мимозы, боярышника.

количество респектов: 18
 

Девочки, всю переписку, касающуюся обучения живописи и не имеющую отношения к парфюмерной теме, я пенесла в Беседку! Ибо поступила анонимная жалоба!


Не бойтесь задавать в теме любые вопросы! Просто я в дальнейшем, после окончания общения, нашу переписку буду переносить в Беседку!

количество респектов: 11
 

Да, чудесная работа

количество респектов: 4
 

Ответ для: Kalinkalena

Мне тоже больше нравятся акварели, выполненные в технике "по-мокрому", также люблю акварели, созданные в смешанной технике, начатые "по-мокрому", с прописанными деталями лессировкой после высыхания бумаги.


Вот, например, отличная работа в смешанной технике - реально поражает воображение! Автор: Torgeir Schjølberg




Мне сразу вспомнились Сумерки Герлен (L'Heure Bleue Guerlain).


У нас со второго курса в институте акварель уже не преподавали, было только масло. Когда на третьем курсе появился выбор - уроки батика или скульптуры, я без раздумий пошла на занятия батиком. Диплом защищала тоже триптихом в холодном батике!

количество респектов: 11
 

Ответ для: sirena

Да я в этой статье никого и не учила, а всего лишь рассказывала о моих ассоциациях, которые у каждого человека разные! Мне альдегиды видятся так, вам - эдак, а ещё кому-то совершенно иначе!

количество респектов: 3
 

Ответ для: Nathalie-art

понятно


век живи, век учись;буду знать

количество респектов: 2
 

Ответ для: sirena

У каждого свои видения! Насчёт сухости альдегидного звучания я с Вами соглашусь, но для меня основное в альдегидных ароматах - это именно их размытость, нечёткость, невозможность определить границу каждой ноты, что порою можно сделать в неальдегидных парфюмах.

количество респектов: 3
 

Ответ для: Nathalie-art

Интересны Ваши художественные ассоциации.


Походила, подумала: а я при тестировании указала бы на противоположную связь:мне альдегиды видятся в акварели по-сухому; ярче, рельефней,"каркасней" аромат

количество респектов: 2
 

Ответ для: bonya-66

Да, альдегидные "канальи" бывают чудо как хороши! Завтра в статье будет много рассказано о каждом из этих "каналий", показано всё их нутро!

количество респектов: 3
 

Ответ для: Nathalie-art

Спасибо, Натали! Особенно мне понравилось про "канальи" Сама люблю пахнуть канальями! Жду продолжения!

количество респектов: 5
 

Ответ для: sirena

Да, без альдегидов даже восточные парфюмы звучат слишком грубо и напористо. Я не хочу пахнуть цветущим садом, я не хочу пахнуть кондитерской лавкой - я хочу пахнуть женщиной!

количество респектов: 10
 

Ответ для: Nathalie-art

Я люблю альдегиды в парфюмерии - именно альдегидные ароматы я воспринимаю «настоящими французскими духами».


Браво!


Я тоже) Всегда удивляюсь комментам, где "альдегиды" ставятся в "минус"


Без них и духи - недодухи

количество респектов: 9
 

Альдегиды. Часть первая. Лирическая.


У многих любителей парфюмерии, даже у некоторых поклонников винтажных парфюмов наличие в парфюмерной пирамидке альдегидов вызывает отторжение, препятствуя знакомству с новым, неизведанным миром альдегидных ароматов. Так чем же страшны альдегиды? И страшны ли они на самом деле?


Очень хорошее определение альдегидам дала Наталья Карпова:



«Так называемая «альдегидная нота» очень часто присутствует в женской и мужской парфюмерии. Альдегиды – это химические вещества, в чистом виде напоминающие запах прогорклого сливочного масла, но стоит их разбавить, как они начинают звучать по-иному, приобретая легкий аромат цветочной свежести. Удивительная черта альдегидов – подстраиваться под естественный запах кожи, усиливая ведущие ноты всей парфюмерной композиции.

Запах альдегидов чем-то напоминает шипр или пудру, запах только что задутой свечи. Если попытаться представить альдегиды визуально, нарисуйте в своем воображении любой предмет, находящийся за запотевшим стеклом. Примерно так же альдегиды обволакивают всю парфюмерную композицию, придавая ей то небывалую свежесть и влажность, то пьянящую томность, в зависимости от концентрации.

Помимо этого, альдегиды волшебным образом имитируют редкие и дорогие ингредиенты: например, восточные пряности, древесину или даже абсолю редких видов роз.»



Я люблю альдегиды в парфюмерии - именно альдегидные ароматы я воспринимаю «настоящими французскими духами». Чаще всего альдегиды встречаются в цветочных композициях, которым они служат стержнем, опорой.



Как художнику, мне проще сравнить альдегиды с акварелью, а точнее, с акварельной техникой, со способом нанесения акварели на бумагу. Не буду вдаваться во все тонкости этого процесса, а расскажу в общих словах о двух основных техниках работы с акварелью. Думаю, все знают, что акварельные краски разводятся водой, что именно пропорции воды и акварели определяют насыщенность цвета. Можно акварелью писать очень густо, плотно, добиваясь от акварели почти гуашевого эффекта – такое возможно только в технике «по-сухому», когда краска наносится на сухой лист бумаги одним-двумя (однослойная акварель) или несколькими (лессировка) слоями. В картине, написанной «по-сухому» методом лессировки, видны все мазки, контуры, она может быть очень реалистичной, но зачастую воздуха в таких работах бывает мало, многослойность письма порою скрывает фактуру бумаги, в работе присутствует «загрязнённость» - нет чистоты красок. Максимальной воздушности и акварельной прозрачности позволяет добиться техника «по-мокрому»: краска наносится не на сухой, а на предварительно смоченный водой лист бумаги. Главное достоинство этой техники – лёгкие, прозрачные цветовые оттенки с мягкими переходами. Акварель текуча, при использовании техники «по-мокрому» художник вплотную зависит от капризов растекающихся по бумаге мазков; требуется большая практика и свободное владение кистью, чтобы воплотить задуманное на бумаге.



Для меня альдегидные ароматы выполнены в акварельной технике «по-мокрому». Альдегиды размывают парфюмерные композиции, делая их призрачными, ирреальными; они придают компонентам «текучести», ноты проникают друг в друга и смешиваются между собой, в какой-то степени утрачивая индвидуальное звучание – это придаёт всей композиции невиданную целостность. Альдегидные цветочные ароматы не претендуют на реалистичность и натуральное звучание, напротив, они отрекаются от всего земного, творя и культивируя фантазийный абстрактный цветник. И порою мне мерещится, что парфюмеры, создавая альдегидные творения, разводили свои ароматные краски не водой, а шампанским – так знакомо и неприветливо колко, пузырьками, лопающимися в носу, встречают меня альдегидные ароматы.



Акварельные картины, выполненные в двух разных техниках, могут наглядно, а не только на словах, показать, как я вижу разницу между просто цветочными букетами и альдегидно-цветочными в парфюмерии. Конечно, я выбрала работы мастеров своего дела, так как не вижу смысла публиковать грязные неудачные акварели.



Это акварель, выполненная в технике «по-сухому», лессировкой. Автор: Виктория Кирьянова





А эта работа выполненная в технике "по-мокрому" методом «а ля прима» (написанная быстро, в один сеанс). Автор: Гавлин Евгений





Вспомним фразу великой Коко Шанель: «Духи не должны пахнуть как роза, или как ландыш, а как состав» - они должны «пахнуть как женщина». Несмотря на то, что духи Шанель №5 были не первым ароматом, созданным на базе альдегидов (в реформулировке Reve D'Or от 1905 года впервые использовались альдегиды, в 1912 году был создан Houbigant Quelques Fleurs, в 1914 году Rosine Le Fruit Defendu и только в 1921 году Шанель №5), но именно появление Шанель №5 дало толчок к созданию многочисленных альдегидных парфюмов, породив тем самым моду на элегантность не только в одежде, но и в парфюмерии.



Конечно, альдегиды бывают очень разными! Те альдегиды, которых многие парф. любители боятся, в основном принадлежат к группе алифатических, так называемых, «жирных» альдегидов.

В Шанель №5 использовались и используются до сих пор, но в меньшем количестве, именно эти «страшные» жирные альдегиды: С10 (деканаль), С11 (ундеканаль), С12 (додеканаль).


Сегодня была лирическая предыстория, а завтра будет научная часть, возможно, для кого-то скучная, но содержащая такие необходимые факты об альдегидах и их разнообразии.

количество респектов: 22
Вы просмотрели:

Новые комментарии

brizz
02 Декабря 2016 23:18

Отзыв о Keiko Mecheri Les Nuits d'lzu

Здесь юзу терпкий с горечью хиноки.

И розы не расслышал я.

Dolly2801
02 Декабря 2016 22:53

Отзыв о Elizabeth Arden 5th Avenue

Очень красивый, мега-цветочный аромат, весна во флаконе! Аромат на любителя, очень яркий!

satiko
02 Декабря 2016 22:24

Отзыв о Creed Silver Mountain Water

Маршрут 48

Этот аромат уже не первый год находится в тройке моих самых любимых, и, на мой взгляд, является одним из лучших ароматов дома Creed. Повторюсь, для меня это не горная вода, а свежезамороженная черная смородина, как будто спелые ягоды занесли с мороза в дом, и они, начиная в тепле оттаивать, источают аромат. А рядом в чашке налит освежающий зеленый чай, и их ароматы смешались. Обалденной красоты хрустальный и вкусный шлейф! Лучшее время для него – прохладная ветреная погода.

satiko
02 Декабря 2016 22:22

Отзыв о Acqua di Parma Blu Mediterraneo Mandorlo di Sicilia

Маршрут 48

Кремовый, сливочный, очень вкусный миндальный десерт, разбавленный нотой бадьяна, благодаря которому аромат все же остается парфюмерным, а не кондитерским. Такая изысканная гурманика. В любимчиках)

Загрузка...
Наверх