Модератор темы: Nathalie-art

МИЛОСТИ ПРОСИМ ВАС В НАШУ ТЕМУ, ПОСВЯЩЁННУЮ ВИНТАЖАМ!

Советуем всем любителям винтажей нажать на расположенный ниже голубой спойлер с надписью "Читать полностью" и прочесть спрятанные под спойлером нехитрые правила, которые помогут вам приобрести качественные и хорошо сохранившиеся винтажные парфюмы! В каждом пункте есть активная ссылка (читать далее), нажав на которую, вы перейдёте на страницу соответствующего данному пункту комментария, где вы сможете узнать много для себя полезного!


Большая просьба всем форумчанам оставить лиловый цвет, которым будет выделяться важная информация - модератору темы, а красный цвет оставить администрации для "горчичников", которые вряд ли когда-либо будут здесь выдаваться, так как в этой теме, несомненно, соберутся самые интеллигентные и увлечённые винтажной парфюмерией люди, которые умеют связно выражать свои мысли и воздерживаться от скандальных прений. Споры о винтажных парфюмах, подтверждённые какой-либо реальной информацией (фотографиями, статьями с указанием автора), не возбраняются, так как, как всем нам известно: ""Discussio mater veritas est" (В споре, а правильнее, в дискуссии, рождается истина)!



Не стесняйтесь писать в личку модератору темы, если у вас есть какой-то вопрос касательно винтажной парфюмерии, но вы не хотите задавать его в общественной теме.

Наверняка всем любителям винтажной парфюмерии хотелось бы иметь под рукой «Полную Парфюмерную Энциклопедию», в которой можно было бы без труда найти подробное описание каждого парфюма, созданного в мире за последние два столетия. К сожалению, эта мечта никогда не воплотится в реальность, так как многие парфюмы, бывшие когда-то великими, утеряны навсегда.

Несомненно, именно XX век можно назвать «золотым веком» парфюмерии, так как наука резко шагнула вперёд и наряду с традиционными природными компонентами у парфюмеров появилась возможность использовать в своих творениях синтетические молекулы, что позволило им создавать грандиозные, многоступенчатые, необычные ароматы с великолепной стойкостью и ярким, незабываемым звучанием!

А сколько в нашем, XXI веке, ежегодно выпускается новых парфюмов? Только и успевай знакомиться с новинками разных ценовых сегментов: масс-маркета, мидл-маркета, люкса, нишы, наконец, суперэлитных духов индивидуального изготовления. Но есть чудаки, которым этого мало - им подавай те, старые духи великолепного XX века! Ну чем им современные парфюмы не угодили?! Почему они бурчат, что все эти «новоделы» всего лишь жалкая тень былого парфюмерного величия? Почему им безразличны сроки хранения? Почему они гоняются за древними винтажными парфюмами, платят за них немалые деньги и, дрожа от волнения и нетерпения, порою месяцами ожидают прибытия вожделенной посылки с заморских аукционов?

Что же внутри этих старых парфюмерных флаконов? Божественное зелье или жуткая какофония прогорклых с годами эфирных масел? Что, ну что же ищут эти неуёмные сумасшедшие люди? Хотите узнать?



ТОГДА ВАМ СЮДА!



Добавление фотографий в тему через хостинг картинок http://fastpic.ru/:

1. Загружаем картинку на хостинг , получаем ссылку

2. Вставляем ссылку в соответствующее поле , проверяем, что фотография видна и нажимаем кнопку "вставить".

Предпросмотр картинки формируется автоматически, добавленные в комментарий фотографии увеличиваются кликом. Все картинки хранятся на сервере http://fastpic.ru/, благодаря чему уменьшается загрузка на сервер Кремчика.



Приглашаю всех желающих заполнять информацией и фотографиями нашу Энциклопедию Винтажей! Таким образом, мы поможем и новичкам, никогда ранее не сталкивавшимся с винтажной парфюмерией, и бывалым любителям винтажей, потому что пробелы в знаниях есть у каждого человека, даже профессионала своего дела, а прежде всего, мы поможем самим себе, потому что любая, даже самая важная найденная информация имеет свойство со временем блёкнуть и забываться.



Есть несколько правил, которых желательно придерживаться каждому «винтажнику»:

  1. Не покупать вскрытые флаконы (подробнее здесь).
  2. Обращать внимание на цвет парфюма, потому что даже незначительное потемнение сигналит о том, что аромат мог подвергнуться нежелательным изменениям, в то время как кардинальное потемнение парфюма почти гарантированно говорит о том, что аромат битый (подробнее здесь).
  3. Перед покупкой запечатанного в слюду парфюма, в том случае, когда вы не можете видеть сам флакон и жидкость внутри флакона, следует очень внимательно изучить все надписи на коробке, чтобы удостовериться в том, что вы покупаете не газовый атомайзер и не духи во флаконе со стеклянным стоппером (такие флаконы желательно видеть). О проблемах сохранности парфюмов во флаконах с разной укупоркой будет детально рассказано в самой теме (о сплешах здесь) (о спреях здесь).
  4. В том случае, когда на флаконе или на упаковке не указана внятно концентрация парфюма, необходимо провести сравнительный анализ старых постеров, доступных в интернете фотографий этого парфюма в разных концентрациях – тогда вы гарантированно купите нужную вам парфюмерную концентрацию и не заплатите за флакон с более слабой концентрацией большие деньги (подробнее здесь).
  5. Остерегайтесь покупать флаконы с большим испарением и будьте внимательны ко флакону даже с незначительным испарением (смотрите на цвет жидкости), так как испарение – это почти всегда синоним либо не очень хорошей, либо откровенно плохой сохранности аромата. Обычно значительным испарением страдают газовые атомайзеры и духи с притёртой стеклянной пробкой – стоппером.
  6. Обращайте внимание на стенки флакона и его дно – именно на стенках флакона можно увидеть прилипшие к стеклу комочки «свернувшегося» парфюма, а на дне флакона увидеть масла, выпавшие в осадок. Если содержимое флакона вызывает у Вас подозрение, а качественных фотографий продавец не предоставил (что случается частенько), не стесняйтесь писать продавцу и просить его сфотографировать в хорошем качестве хотя бы дно флакона. Если продавец отказывает Вам в этой совершенно правомерной просьбе, либо предоставляет опять-таки плохого качества фотографии, на которых можно с трудом разобрать надписи, а не то что рассмотреть жидкость - опасайтесь покупать этот парфюм, Вы рискуете выкинуть деньги на ветер.



Помним, что все интересующие вас моменты касательно парфюма нужно уточнять до покупки, так как после завершения сделки вам будет уже очень сложно доказать свою правоту! Далеко не все продавцы владеют исчерпывающей информацией о продаваемом ими винтажном флаконе, часто они обладают ошибочными сведениями и случайно (либо сознательно, что тоже, к сожалению, случается) дезинформируют покупателей. Дабы избежать неприятных разочарований, не полагайтесь всецело на сведения, предоставленные продавцом, а руководствуйтесь собственным зрением, опытом, знаниями и собранной вами информацией. Если вы отдаёте себе отчёт в том, что ваших знаний для определения сохранности парфюма, либо его концентрации, недостаточно, вы всегда можете обратиться за помощью в эту тему. Определить по фотографии сохранность аромата в атоме, конечно, невозможно; по фотографии можно только подвергнуть сомнению цвет жидкости, что не всегда говорит о плохой сохранности парфюма. А вот по фотографиям флакона вынести предварительный вердикт проще (хотя такой заочный вердикт гарантированным также быть не может) – совокупность таких факторов как испарение, цвет жидкости и наличие взвесей в парфюме красноречиво говорят сами за себя.

Статьи по теме:

Читать полностью


Энциклопедия винтажей

количество комментариев: 468

  Количество просмотров: 33960

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

У меня Climat Lancome,Chanel No. 5, ну и Ma Griffe Carven. ))

количество респектов: 5
 

А какие у вас есть любимые винтажные цветочно-альдегидные ароматы?


Я перечислю несколько своих (все любимцы не поместятся):


Nina Ricci L`air Du Temps


Nina Ricci Nina (1987)


Rive Gauche Yves Saint Laurent


Vivre Molyneux


Chanel No. 5


L`Interdit Givenchy


Madame Rochas


Ma Griffe Carven


Robe d'Un Soir Carven


Arpege Lanvin


Climat Lancome


Je Reviens Worth



количество респектов: 7
 

Прочитала статью ( спасибо, Наташа) и обсуждения. Все крутилось в голове пару дней : Без альдегидов и духи не додухи ( не стала искать цитату). Точно, соглашаюсь на все 1000%. Я не все альдегиды приемлю. некоторые меня просто убивают своим колючим сверление носа аж до мозгов))). Но есть мягкие, нежные, аурные - Эти я люблю. Они как тончайшая вуаль покрывают всю композицию. Вот этого не недостает в современных дорогущих ароматах, где производитель оппозиционируют свои компоненты как супер-пупер натуральные и т.д. Вот не хватает им этого мерцания, нежного перехода от ноты к ноте как в винтаже, как буд то " танцював, танцював и не вклонився", как то немного топорно .

количество респектов: 11
 

Ответ для: Solomiya

Альдегидный состав формулы (точнее, концентрацию альдегидов) тоже меняют, подстраиваясь под веяние времени (в современной Шанель №5 количество альдегидов значительно сокращено по сравнению с оригинальной формулой 1921 года). Сказать, замещают ли одни альдегиды какими-то другими альдегидами, я не могу - это секреты производства. Но я сомневаюсь, что это практикуется, так как смысла в таком замещении маловато (разве что стоимость альдегидов будет разниться и производители захотят сэкономить на производстве).


Буду искать реальную формулу Лёр дю Там, чтобы скорректировать пирамидку.

количество респектов: 6
 

Ответ для: Nathalie-art


так, пример неудачный. Зашла на Фрагу и удивилась. А там хоть правильная?


С мускусами все понятно. Просто до сих пор я никогда особо не акцентировала внимание на верхних нотах, а теперь случайно задумалась. И альдегиды я всегда воспринимала, как кто-то из девочек ниже написал, как "флер". Если я его слышу, то отмечаю аромат для себя как альдегидный, не слышу - буду верить на слово.

Формулу меняют - это понятно. но стало интересно меняют ли альдегиды и, если меняют, то на что? или их бесконечное множество, например с ароматом персика, и можно выбирать по стоимости производства? или... все! остапа понесло. на этом остановимся, а то сейчас пойду главу альдегиды изучать (шепотом: интересно, а если есть разница в стоимости производства,то какая будет разница в звучании?)



количество респектов: 4
 

Ответ для: Solomiya

Саша, на Кремчике неправильная пирамида (нужно будет её скорректировать). Лёр дю Там - это типичный представитель альдегидно-цветочного аромата, содержит альдегид С11 и амил-коричный альдегид. А формула со временем меняется, парфюмы реформируют. Мускусную реформулировку Лёр дю Там прошёл в 1981 году (после запрета мускуса-амбретт), за последние 30-ть лет этот аромат прошёл ещё не одну формулировку и я уверена, что на этом дело не закончится.

количество респектов: 4
 

Девочки, я опять делаю попытку сформулировать вопрос. Берем пирамидку Лер дю там с Кремчика https://kremchik.com.ua/24/77/270.html. Альдегиды тут явно не заявлены, но, я так понимаю, что все персики, бергамоты и пр - это вот эти самые -анали и есть? И эти самые -анали не могут быть заменены в формуле на более дешевые, как составляющая аромата, тк формула соединения не меняется по решению совета директоров?

количество респектов: 1
 

Альдегиды - это лишь капля в море синтетических компонентов. Они обычно "живут" в верхних нотах, так как крайне летучи, быстро отдают свой запах и так же быстро испаряются.

Синтетические мускусы к альдегидам не имеют никакого отношения. Бывают:


нитромускусы, которые появились первыми (Мускус-кетон (Шанель №5), Мускус-амбретт (Лёр дю Там) и Мускус-ксилол);


полициклические мускусы, крайне дешёвые, появившиеся в середине 50-х годов и заменившие со временем нитромускусы (Traseolide, Versalide, Galaxoli de Pearlide, Celestolide Crysolide и др.);


белый мускус (не путать с белым животным мускусом), в 2001 году открытый Альбертом Морильясом (состоит он из линейного мускуса Helvetolide и макроциклического Habanolide).

количество респектов: 4
 

Ответ для: nelya

Я вот сейчас прочитала твой коммент, Неля, к статье "Нужно ли ориентироваться на парфюмерную пирамиду". Этот коммент как нельзя лучше бы подходил и для этой ветки обсуждений! Пирамида - ничто, потому что в итоге все-равно вылезет "наглый химический мускус". То есть ты права в том, что есть и другая сторона медали в использовании альдегидов - отвратительная химозность, невозможность носить, навязчивость и однообразность.

количество респектов: 3
 

Ответ для: bonya-66

Эдибэ, я это к тому писала, что если в винтажах -альдегиды это "штрих и невесомое акварельное облако", дополнение к основе, то в новоделах скорее из них запах и формируют, а пишут или нет-вопрос другого рода . Может тогда и понятнее становится падение стойкости, ибо альдегид имеет тенденцию улетучиваться, без натуральных фиксаторов запаха, коими он прочненько к основе - базе привязывался. Я как-то писала коммент, по поводу одного из неплохих альдегидно -цветочных ароматов (как было заявлено), современки, все там было б ничего, кроме очень уж быстрого улетучивания приятного запаха. К базе вылезал наглый химический мускус-и усе .

количество респектов: 3
 

Ответ для: nelya

Неля! Речь-то ведь как раз о штрихе из альдегидов, о флере, о невесомом облаке - неуловимом, легком, невесомом. Уверена, что мы любим винтажи именно поэтому, в них нет душераздирающего "компота" из различных синтетических компонентов. А способы синтеза. да, разные. Ну так нам же это не пить, к счастью

количество респектов: 3
 

Хм.. органика-то органика, но созданная искуственно. Т.е. принудительно, т.е. неестественным образом. Есть органическая химия и есть биохимия. Я к чему - для результата важен не только состав, но и путь получения вещества. Мы ведь еще многого не знаем в тонкостях происхождения веществ как в неорганике так и в органике, особенно в ней. Неорганика. Графит ,феанит и алмаз имеют одинаковый химический состав, но это разные вещества, феанит (искуственный алмаз) и натуральный алмаз имеют даже одинаковую кристаллическую решетку, но и они разные..... надеюсь понятно. Если бы все было так просто, то всякие синтетические пищевые добавки не вредили бы живому организму. Органика. Спирт-есть ректификат и дистиллянт. С одинаковой формулой, но разным способом получения. И вся то разница: первый получают принудительным резким охлаждением при определенной температуре и отсеканием сопутствующих эфирных сивушных масел, второй остывает постепенно, добавляя в свой состав сивушные масла естественным путем. Первый вроде чище.... Но давно доказано, что на организм они действуют по-разному. Первый-более вреден живому организму, формирует привыкание к себе быстрее. Все, практически, виды качественного алкоголя сделаны на основе-спирта-дистиллянта. Спирт, произведенный из зерна и, например, винограда при одинаковом составе - биохимически разные спирты. Смешайте водку и пиво, водку и вино, водку и виски.... Знаком результат? Потому я 100% за натуральные компоненты. А все эти легенды про аллергию для меня опровергает один довод: нашим предкам ведома была "сенная лихорадка" - аллергия на цветущие деревья и травы, которая после цветения благополучно проходила и страдали ею единицы а теперь аллергий сколько и сколько аллергиков?

Я сама очень люблю альдегиды в духах, но в винтажах они как добавка, специя, штрих. Когда весь аромат- сплошная синтетика - увольте.

количество респектов: 11
 

Ответ для: Solomiya

Альдегиды - это лишь малая часть существующих парфюмерных компонентов! И лишь некоторые альдегиды, которые обладают специфическим альдегидным запахом, о которых и принято говорить, как о парфюмерных альдегидах (это, в основном, жирные альдегиды) обладают фантазийным размывающим эффектом! Остальные могут быть и резкими, и свежими, и фруктовыми! Просто наше обоняние не воспринимает их альдегидами, несмотря на то, что они входят в этот класс.

количество респектов: 4
 

Ответ для: bonya-66

Не все альдегиды ведут своё происхождение от органики, но многие! Расписать каждый альдегид, конечно же, можно, но сложно, да и смысла нет!

количество респектов: 1
 

Прочитала. пошла, перечитала первую часть. #мамадарагая!


А теперь для тех, кто на бронепоезде: получается, что альдегиды передают практически все известные парфюмерные ноты. Но этим нотам, говоря твоими словами, они придают фантазийное звучание. А вот, если, например, ярко выраженный аромат липы или акации и тут не до фантазий, а как бы не заблудиться в парке, то это будет что? Это какое-то другое химическое соединение?


Дисклеймер: сорри, но с химией у меня было все очень плохо. На положительную оценку вышла только благодаря влюбленному в меня мальчику с хорошим знанием химии.

количество респектов: 5
Вы просмотрели:

Новые комментарии

magnoliabb
10 Декабря 2016 16:05

Отзыв о Arte Profumi Sucre Noir

Так хотелось необычную ваниль, ну да ладно. Это запах черной несладкой ванили, мой любимый вид ее, с древесностью и молоком, как в Montale vanilla absolu, Ив роше ваниль и там ряд еще похожих

magnoliabb
10 Декабря 2016 16:00

Отзыв о Farmacia SS. Annunziata Talc Gourmand

Миндальная пудра с карамелью, как Keiko loukhoum, кто любит такое

magnoliabb
10 Декабря 2016 15:56

Отзыв о Omnia Profumi Platino

Приторный, кто хочет очень манкое, орехи и кокос, вот это замес, слышу химичность, жаль

magnoliabb
10 Декабря 2016 15:52

Отзыв о Paolo Gigli Oro Rosso

Акация интересная вдали, медовость цветов, розочка, общий запах дорогой как все Gigli, похож на White fire белыми цветами, слегка слышу что-то от Hypnose, но у Gigli это часто, как смешали несколько ароматов и этот общий запах я называю Lancome hypnose, некий микс, похожий на фиолетовый шампунь

Загрузка...
Наверх