Модератор темы: Nathalie-art

МИЛОСТИ ПРОСИМ ВАС В НАШУ ТЕМУ, ПОСВЯЩЁННУЮ ВИНТАЖАМ!

Советуем всем любителям винтажей нажать на расположенный ниже голубой спойлер с надписью "Читать полностью" и прочесть спрятанные под спойлером нехитрые правила, которые помогут вам приобрести качественные и хорошо сохранившиеся винтажные парфюмы! В каждом пункте есть активная ссылка (читать далее), нажав на которую, вы перейдёте на страницу соответствующего данному пункту комментария, где вы сможете узнать много для себя полезного!


Большая просьба всем форумчанам оставить лиловый цвет, которым будет выделяться важная информация - модератору темы, а красный цвет оставить администрации для "горчичников", которые вряд ли когда-либо будут здесь выдаваться, так как в этой теме, несомненно, соберутся самые интеллигентные и увлечённые винтажной парфюмерией люди, которые умеют связно выражать свои мысли и воздерживаться от скандальных прений. Споры о винтажных парфюмах, подтверждённые какой-либо реальной информацией (фотографиями, статьями с указанием автора), не возбраняются, так как, как всем нам известно: ""Discussio mater veritas est" (В споре, а правильнее, в дискуссии, рождается истина)!



Не стесняйтесь писать в личку модератору темы, если у вас есть какой-то вопрос касательно винтажной парфюмерии, но вы не хотите задавать его в общественной теме.

Наверняка всем любителям винтажной парфюмерии хотелось бы иметь под рукой «Полную Парфюмерную Энциклопедию», в которой можно было бы без труда найти подробное описание каждого парфюма, созданного в мире за последние два столетия. К сожалению, эта мечта никогда не воплотится в реальность, так как многие парфюмы, бывшие когда-то великими, утеряны навсегда.

Несомненно, именно XX век можно назвать «золотым веком» парфюмерии, так как наука резко шагнула вперёд и наряду с традиционными природными компонентами у парфюмеров появилась возможность использовать в своих творениях синтетические молекулы, что позволило им создавать грандиозные, многоступенчатые, необычные ароматы с великолепной стойкостью и ярким, незабываемым звучанием!

А сколько в нашем, XXI веке, ежегодно выпускается новых парфюмов? Только и успевай знакомиться с новинками разных ценовых сегментов: масс-маркета, мидл-маркета, люкса, нишы, наконец, суперэлитных духов индивидуального изготовления. Но есть чудаки, которым этого мало - им подавай те, старые духи великолепного XX века! Ну чем им современные парфюмы не угодили?! Почему они бурчат, что все эти «новоделы» всего лишь жалкая тень былого парфюмерного величия? Почему им безразличны сроки хранения? Почему они гоняются за древними винтажными парфюмами, платят за них немалые деньги и, дрожа от волнения и нетерпения, порою месяцами ожидают прибытия вожделенной посылки с заморских аукционов?

Что же внутри этих старых парфюмерных флаконов? Божественное зелье или жуткая какофония прогорклых с годами эфирных масел? Что, ну что же ищут эти неуёмные сумасшедшие люди? Хотите узнать?



ТОГДА ВАМ СЮДА!



Добавление фотографий в тему через хостинг картинок http://fastpic.ru/:

1. Загружаем картинку на хостинг , получаем ссылку

2. Вставляем ссылку в соответствующее поле , проверяем, что фотография видна и нажимаем кнопку "вставить".

Предпросмотр картинки формируется автоматически, добавленные в комментарий фотографии увеличиваются кликом. Все картинки хранятся на сервере http://fastpic.ru/, благодаря чему уменьшается загрузка на сервер Кремчика.



Приглашаю всех желающих заполнять информацией и фотографиями нашу Энциклопедию Винтажей! Таким образом, мы поможем и новичкам, никогда ранее не сталкивавшимся с винтажной парфюмерией, и бывалым любителям винтажей, потому что пробелы в знаниях есть у каждого человека, даже профессионала своего дела, а прежде всего, мы поможем самим себе, потому что любая, даже самая важная найденная информация имеет свойство со временем блёкнуть и забываться.



Есть несколько правил, которых желательно придерживаться каждому «винтажнику»:

  1. Не покупать вскрытые флаконы (подробнее здесь).
  2. Обращать внимание на цвет парфюма, потому что даже незначительное потемнение сигналит о том, что аромат мог подвергнуться нежелательным изменениям, в то время как кардинальное потемнение парфюма почти гарантированно говорит о том, что аромат битый (подробнее здесь).
  3. Перед покупкой запечатанного в слюду парфюма, в том случае, когда вы не можете видеть сам флакон и жидкость внутри флакона, следует очень внимательно изучить все надписи на коробке, чтобы удостовериться в том, что вы покупаете не газовый атомайзер и не духи во флаконе со стеклянным стоппером (такие флаконы желательно видеть). О проблемах сохранности парфюмов во флаконах с разной укупоркой будет детально рассказано в самой теме (о сплешах здесь) (о спреях здесь).
  4. В том случае, когда на флаконе или на упаковке не указана внятно концентрация парфюма, необходимо провести сравнительный анализ старых постеров, доступных в интернете фотографий этого парфюма в разных концентрациях – тогда вы гарантированно купите нужную вам парфюмерную концентрацию и не заплатите за флакон с более слабой концентрацией большие деньги (подробнее здесь).
  5. Остерегайтесь покупать флаконы с большим испарением и будьте внимательны ко флакону даже с незначительным испарением (смотрите на цвет жидкости), так как испарение – это почти всегда синоним либо не очень хорошей, либо откровенно плохой сохранности аромата. Обычно значительным испарением страдают газовые атомайзеры и духи с притёртой стеклянной пробкой – стоппером.
  6. Обращайте внимание на стенки флакона и его дно – именно на стенках флакона можно увидеть прилипшие к стеклу комочки «свернувшегося» парфюма, а на дне флакона увидеть масла, выпавшие в осадок. Если содержимое флакона вызывает у Вас подозрение, а качественных фотографий продавец не предоставил (что случается частенько), не стесняйтесь писать продавцу и просить его сфотографировать в хорошем качестве хотя бы дно флакона. Если продавец отказывает Вам в этой совершенно правомерной просьбе, либо предоставляет опять-таки плохого качества фотографии, на которых можно с трудом разобрать надписи, а не то что рассмотреть жидкость - опасайтесь покупать этот парфюм, Вы рискуете выкинуть деньги на ветер.



Помним, что все интересующие вас моменты касательно парфюма нужно уточнять до покупки, так как после завершения сделки вам будет уже очень сложно доказать свою правоту! Далеко не все продавцы владеют исчерпывающей информацией о продаваемом ими винтажном флаконе, часто они обладают ошибочными сведениями и случайно (либо сознательно, что тоже, к сожалению, случается) дезинформируют покупателей. Дабы избежать неприятных разочарований, не полагайтесь всецело на сведения, предоставленные продавцом, а руководствуйтесь собственным зрением, опытом, знаниями и собранной вами информацией. Если вы отдаёте себе отчёт в том, что ваших знаний для определения сохранности парфюма, либо его концентрации, недостаточно, вы всегда можете обратиться за помощью в эту тему. Определить по фотографии сохранность аромата в атоме, конечно, невозможно; по фотографии можно только подвергнуть сомнению цвет жидкости, что не всегда говорит о плохой сохранности парфюма. А вот по фотографиям флакона вынести предварительный вердикт проще (хотя такой заочный вердикт гарантированным также быть не может) – совокупность таких факторов как испарение, цвет жидкости и наличие взвесей в парфюме красноречиво говорят сами за себя.

Статьи по теме:

Читать полностью


Энциклопедия винтажей

количество комментариев: 468

  Количество просмотров: 33960

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Ответ для: bonya-66

Точно, Айше Хавса! Считается, что она была дочерью крымского хана Менли-Гирея! Правда, это не доказано. Но крымской татаркой она была однозначно! А также она первая стала обладательницей титула Валиде Султан и имела огромное влияние не только во дворце, а также вмешивалась в государственную политику, что по тем временам казалось просто невозможным!

количество респектов: 5
 

Ответ для: Nathalie-art

Ну добавлю еще, что матерью Сулеймана Великолепного была крымская татарка.

количество респектов: 4
 

Любопытно то, что больше всего ценились славянские (преимущественно русские и украинские), черкесские и грузинские наложницы. Именно они преимущественно добивались титулов Баш Кадын, Хасеки, а нередко становились и Валиде Султан, матерью султана, порою всецело сосредотачивая правление Османской империей в своих руках!

количество респектов: 4
 

Ответ для: bonya-66

Эдибе, я знаю только гаремный турецкий!Так что тут без вариантов!

количество респектов: 4
 

Ответ для: Nathalie-art

Ну турецкий ты теперь знаешь, можно работать переводчиком А с гаремом погоди пока, ты нам здесь нужная!

количество респектов: 6
 

Ответ для: bonya-66

Зато теперь, перекопавши с десяток русскоязычных статей (даже одна книга, состоящая из 123 страниц, за ночь пролетела - очень уж было интересно), с пяток тюркоязычных и парочку англоязычных, я неплохо владею турецким гаремным этикетом и знаю весь табель о рангах! Смело можно в гарем!

количество респектов: 9
 

Ответ для: Nathalie-art

Натали! У меня студиозусы так правильно не пишут, как ты написала! Я читала и диву давалась: где ты такую правильную транслитерацию нашла, еще и спецзнаки абсолютно точно написала! Ну респект тебе, прими мою прямо таки огроменную уважуху! Я сама языки уважаю и очень ценю твое трепетное отношение к правильному оформлению даже непонятных слов! Молодец, Натали, просто молодец!

количество респектов: 6
 

Ответ для: bonya-66

Эдибе, я так ждала твоего появления! Ты себе не представляешь, как я умаялась с турецким языком... Если из 20-ти турецких слов я могу понять 1-2 слова - это просто шикарно!


Долго думала над фонетикой и русскоязычным написанием турецких слов. Вспомнила, как пару лет назад ты исправила моё произношение слова Топкапи на Топкапы, по аналогии с этим я и написала Кадын, а не Кадин (в интернете в основном встречается написание Кадин). Также слово Baş, которое я встречала в русском языке, написанное как Бах, я решила написать как Баш (помню именно такое произношение).


Если где-то напутала, помогай!

количество респектов: 5
 

Фатима, действительно, красива! Еще мне приятно было видеть родные тюркские слова и приятно, что Герлен выбрал тюркское слово для имени парфюма. Ждем продолжения...

количество респектов: 5
 

Ответ для: Hel-Ga.

Пожалуйста! И Вам спасибо за то, что подали идею и натолкнули мою мысль на написание статьи! Постараю завтра добавить вторую часть, со второй версией возникновения парфюма.

количество респектов: 3
 

Ответ для: Nathalie-art

Дякую! Очень интересно!

количество респектов: 5
 

GUERLAINE KADINE



Создание аромата Kadine – это ещё одна романтическая история от Guerlain, ныне совершенно забытая. Однако по единичной разрозненной англоязычной, имеющейся в сети информации, составить полную и достоверную картину о парфюме Kadine не просто сложно, а практически невозможно. Существует официальная версия в виде брошюры от Guerlain 1, возможно, дошедшая до наших дней в сильно видоизменённом виде и представленная так, как выгодно маркетологам Guerlain, и существует версия столетней давности, рассказывающая о создании аромата Kadine в издании 1914 года Pearson's Magazine. Решать вам, в какую версию верить! Я всегда склонна доверять, прежде всего, печатным первоисточникам, но, к сожалению, издание 1914 года Pearson's Magazine я своими глазами не видела, впрочем, равно как не видела и брошюру от Guerlain.



1. Предполагаю, что эта брошюра датируется началом 2000-х гг, когда Guerlain планировал переиздание 4-х забытых ароматов, и Kadine в том числе, но чуда так и не произошло, в 2005 году были переизданы только 2 из них - Vega и Sous Le Vent.


Версия первая.


Портрет кадын (таков был титул, если можно так сказать, признанной жены султана времён Османской империи) увиденный в стамбульском дворце Топкапы, преследовал впечатлительное воображение Жака Герлена несколько месяцев. Любимая жена султана, изображённая на портрете, была не только невероятной красавицей, но также обладала удивительным даром - исключительным обонянием, которое стало легендой ещё при жизни этой, ныне безвестной, кадын. Жак Герлен никогда больше не видел эту картину, но он желал отразить свои возвышенные эмоции в духах, которые, в его представлении, непременно должны были быть нежными, деликатными и трогательными – они могли быть только пудрово-цветочными. Таким образом, в 1911 году был рождён аромат Kadine от Guerlain.


Сложно сказать, портрет какой именно кадын так вдохновил Жака Герлена. Османская империя существовала долгие века, правителей за всё время существования султаната, который окончательно распался в 1922 году, в общей сложности было 36 человек. Кадын, признанных жён, у султана могло быть не более четырёх одновременно, но, так как в те времена женщины часто умирали при родах и от болезней, у одного султана за всю его жизнь могло быть около десятка признанных жён (конечно, не считая бесчисленного сонма наложниц и рабынь). Число невольниц при Махмуде II составляло 456, при Абул-Азизе - 809. Их всех обучали и воспитывали, так как одна из них могла стать в будущем женой или матерью султана. Первоначально султаны женились на дочерях правителей соседних государств, но, начиная с Мехмеда Фатиха - только на невольницах. Самым вместительным гаремом в мире был Зимний гарем Большого сераля Топкапы, Стамбул, Турция, построенный в 1589 году и имевший 400 помещений. Там в разное время содержалось от 300 до 1200 наложниц.


Путь от наложницы до кадын зачастую был длинным и непростым, его могли пройти только избранные. Кадын не могла стать рабыня, поступившая в гарем в качестве купленной вещи, ею могла стать только невольница, попавшая в гарем в качестве военной добычи или полученная в дар. Рабыни могли подняться до статуса наложниц, но никогда не могли стать официальными жёнами.


Примерная иерархия гарема:


Valide Sultan (Валиде Султан) - мать султана.


Hasseki Sultan (Хасеки Султан) – титул, показывающий близость к султану, любимой жены, родившей ему ребёнка. Впервые этот титул был дарован Сулейманом Великолепным Хюррем, также известной как Роксолана.


Hazinedar Usta (Хазнедар Уста) – великая казначейша.


Baş Kadın – (Баш Кадын) – первая жена султана, главная.

İkinci, Üçüncü, Dördüncü Kadın – вторая, третья, четвёртая жёны соответственно.


Baş İkbal – (Баш Икбаль) - первая фаворитка султана, главная.

İkinci, Üçüncü, Dördüncü İkbal - вторая, третья, четвёртая и т.д фаворитки.


Baş Gözde – (Баш Гёзде) – «удостоившаяся взгляда», девица, на которую посмотрел султан (и не более того), главная.

İkinci, Üçüncü, Dördüncü Gözde и так далее по счёту – все остальные пронумерованные девицы, удостоившиеся взгляда султана.


Существовали ещё и такие титулы (пишу их по убыванию важности): Пейк, Одалык, Уста, Кальфа, Джарийе – это самая низшая ступень гаремной иерархии.


Я думаю, все слышали о Хюррем – Роксолане и о великой любви к ней султана Сулеймана Великолепного. Ради любви к этой женщине Сулейман нарушил целый ряд традиций и запретов. В частности, именно после женитьбы на Хюррем султан распустил гарем, оставив при дворе лишь обслуживающий персонал. Брак Хюррем и Сулеймана был моногамным, что немало удивляло современников. После ее смерти Сулейман построил большое количество объектов, посвященных Хюррем-Роксолане. Говорят, что султан не позвал в свои покои ни одну женщину после смерти любимой жены.


«Небеса покрываются черными тучами, ибо нет покоя мне, нет воздуха, думы и надежды. Моя любовь, трепет чувства этого, сильного, так сжимает мое сердце, губит мою плоть. Жить, во что верить, моя любовь...как встречать новый день. Я убит, убит разум мой, сердце перестало верить, нет больше в нем твоего тепла, нет больше на теле моем твоих рук, твоего света. Я повергнут, я стерт с этого мира, стерт душевной печалью по тебе, моя любовь. Силы, нет больше той силы, что ты предавала мне, есть лишь вера, вера чувства твоего, не во плоти, а в сердце моем, я плачу, плачу о тебе моя любовь, нет океана больше, чем океан моих слез о тебе, Хюррем...»





А это последняя представительница династии, рождённая до свержения султаната и последний человек, зарегистрированный в «Книге Османской Династии». Я не смогла удержаться от того, чтобы не добавить её фотографии. Меня потрясла её утончённая красота и элегантная аристократичность - именно такая женщина могла бы заставить не спать месяцами Жака Герлена! Фатьме Неслишах Османоглу Султан удалось пронести через всю свою долгую жизнь, изобиловавшую событиями (она умерла на 92-м году жизни) и красоту, и царственную осанку. Вместе с её смертью закончилась последняя глава Великой Османской Династии.





Продолжение следует...

количество респектов: 24
 

А вот об этом товарище что-нибудь известно? Ну, кроме : это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные. Kadine выпущен в 1911. Парфюмер: Jacques Guerlain. Верхние ноты: Анис и Бергамот; ноты сердца: кассия Бурбон, Гелиотроп, Гвоздика, Корица и Жасмин; ноты базы: Ирис, Фиалка и Ваниль.

количество респектов: 6
 

Mitsouko Guerlain - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов шипровые фруктовые. Mitsouko выпущен в 1919. Парфюмер: Jacques Guerlain. Верхние ноты: Цитрусные ноты, жасмин, бергамот, роза; ноты сердца: Сирень, Персик, жасмин, иланг, роза; ноты базы: Специи, амбра, Корица, дубовый мох и ветивер.
Mitsouko от Guerlain – это посвящение героине романа «Битва» Клода Феррера (Claude Farrиre). Это история необыкновенной страсти: Митсуоко, прекрасная японская женщина, жена Адмирала Того, тайно встречалась с британским офицером. В 1905 году, когда началась война между Россией и Японией, ее мужчины оказались по разные стороны. Она с достоинством ожидала исхода битвы, не давая воли своим чувствам.
Среди поклонниц аромата - Ингрид Бергман, Джин Харлоу

количество респектов: 6
 

Летом 1911 года, в конце дивного дня, в час «между собакой и волком», Жак Герлен (Jacques Guerlain) гуляет с сыном по берегу Сены. Время между светом и сумраком, шум Парижа стихает, воздух наполнен ароматами цветов. Небо окрашивается особой синевой, более тёмной, чем днём. Физический феномен, который называют «сумерки», вызван рэлеевским рассеянием. В этот синий час Жак Герлен ощутил, что всё вокруг пребывает в согласии, изумительной гармонии. «Я почувствовал нечто столь интенсивное, что могу выразить только в духах», - говорил он. И этот аромат чувств не может носить иного названия, чем поэтическое и интригующее - L’Heure Bleue, Синий Час, Сумерки. Волнующий ключ к аромату – в самом его названии.
Среди поклонниц аромата - Брижит Бардо,Катрин Денев, Изабель Аджани, Роми Шнайдер, Лайза Минелли и Урсула Андресс

количество респектов: 7
Вы просмотрели:

Новые комментарии

aleksina55
09 Декабря 2016 23:45

Отзыв о Gucci Gucci by Gucci Eau de Parfum

Больше года - отливант, но так и не подружились... Первое, что отмечу, аромат имеет характерное для бренда сладко-мыльноватое, специфическое, насыщенное звучание (по-видимому, фирменный мускус); и второе, на мой взгляд, композиция - не из семейства шипровых. В остальном, женственный, обволакивающий, тяжеловесный (но при этом нежный), без острых краев, томный, цельный. В общих чертах, запах напоминает синтетичные, парфюмерные (фантазийные, абсолютно неприродные) пачули.

miotornado
09 Декабря 2016 23:43

Отзыв о Amway Anticipate Intense

Красивый, насыщенный, богатый. Засахаренные пачули со специями. На мне раскрылся смесью Ангела Мюглера и Сладкой Ланкомовской Жизни. Целый час играл, то Ангел на первом плане - то Сладкая Жизнь. В конце концов успокоился и превратился в Цветочную Бомбу)))

miotornado
09 Декабря 2016 23:32

Отзыв о Amway Ancestry in Paris

Очень мягкий и женственный. Приятно свежий. Персик с нежными белыми цветами и мускусом. Общее впечатление - лайтовая версия Boss Nuit Hugo Boss.

aleksina55
09 Декабря 2016 23:13

Отзыв о Oscar de la Renta Oriental Lace

По моим ощущениям, это фруктово-цветочная, с медовой поволокой, композиция. При чем фруктов, в пирамиде, нет (кажется), но в аромате слышится подвяленный персик в меду. Lace, совершенно, не приторный, он сладковато-восковый, нежный и женственный. В финале становится слегка коньячным, настоянным, миндально-пряным. На мой взгляд, весьма привлекательный и удачный дизайнерский парфюм, для зимы (осени) - на холода.

Загрузка...
Наверх