Модератор темы: Nathalie-art

МИЛОСТИ ПРОСИМ ВАС В НАШУ ТЕМУ, ПОСВЯЩЁННУЮ ВИНТАЖАМ!

Советуем всем любителям винтажей нажать на расположенный ниже голубой спойлер с надписью "Читать полностью" и прочесть спрятанные под спойлером нехитрые правила, которые помогут вам приобрести качественные и хорошо сохранившиеся винтажные парфюмы! В каждом пункте есть активная ссылка (читать далее), нажав на которую, вы перейдёте на страницу соответствующего данному пункту комментария, где вы сможете узнать много для себя полезного!


Большая просьба всем форумчанам оставить лиловый цвет, которым будет выделяться важная информация - модератору темы, а красный цвет оставить администрации для "горчичников", которые вряд ли когда-либо будут здесь выдаваться, так как в этой теме, несомненно, соберутся самые интеллигентные и увлечённые винтажной парфюмерией люди, которые умеют связно выражать свои мысли и воздерживаться от скандальных прений. Споры о винтажных парфюмах, подтверждённые какой-либо реальной информацией (фотографиями, статьями с указанием автора), не возбраняются, так как, как всем нам известно: ""Discussio mater veritas est" (В споре, а правильнее, в дискуссии, рождается истина)!



Не стесняйтесь писать в личку модератору темы, если у вас есть какой-то вопрос касательно винтажной парфюмерии, но вы не хотите задавать его в общественной теме.

Наверняка всем любителям винтажной парфюмерии хотелось бы иметь под рукой «Полную Парфюмерную Энциклопедию», в которой можно было бы без труда найти подробное описание каждого парфюма, созданного в мире за последние два столетия. К сожалению, эта мечта никогда не воплотится в реальность, так как многие парфюмы, бывшие когда-то великими, утеряны навсегда.

Несомненно, именно XX век можно назвать «золотым веком» парфюмерии, так как наука резко шагнула вперёд и наряду с традиционными природными компонентами у парфюмеров появилась возможность использовать в своих творениях синтетические молекулы, что позволило им создавать грандиозные, многоступенчатые, необычные ароматы с великолепной стойкостью и ярким, незабываемым звучанием!

А сколько в нашем, XXI веке, ежегодно выпускается новых парфюмов? Только и успевай знакомиться с новинками разных ценовых сегментов: масс-маркета, мидл-маркета, люкса, нишы, наконец, суперэлитных духов индивидуального изготовления. Но есть чудаки, которым этого мало - им подавай те, старые духи великолепного XX века! Ну чем им современные парфюмы не угодили?! Почему они бурчат, что все эти «новоделы» всего лишь жалкая тень былого парфюмерного величия? Почему им безразличны сроки хранения? Почему они гоняются за древними винтажными парфюмами, платят за них немалые деньги и, дрожа от волнения и нетерпения, порою месяцами ожидают прибытия вожделенной посылки с заморских аукционов?

Что же внутри этих старых парфюмерных флаконов? Божественное зелье или жуткая какофония прогорклых с годами эфирных масел? Что, ну что же ищут эти неуёмные сумасшедшие люди? Хотите узнать?



ТОГДА ВАМ СЮДА!



Добавление фотографий в тему через хостинг картинок http://fastpic.ru/:

1. Загружаем картинку на хостинг , получаем ссылку

2. Вставляем ссылку в соответствующее поле , проверяем, что фотография видна и нажимаем кнопку "вставить".

Предпросмотр картинки формируется автоматически, добавленные в комментарий фотографии увеличиваются кликом. Все картинки хранятся на сервере http://fastpic.ru/, благодаря чему уменьшается загрузка на сервер Кремчика.



Приглашаю всех желающих заполнять информацией и фотографиями нашу Энциклопедию Винтажей! Таким образом, мы поможем и новичкам, никогда ранее не сталкивавшимся с винтажной парфюмерией, и бывалым любителям винтажей, потому что пробелы в знаниях есть у каждого человека, даже профессионала своего дела, а прежде всего, мы поможем самим себе, потому что любая, даже самая важная найденная информация имеет свойство со временем блёкнуть и забываться.



Есть несколько правил, которых желательно придерживаться каждому «винтажнику»:

  1. Не покупать вскрытые флаконы (подробнее здесь).
  2. Обращать внимание на цвет парфюма, потому что даже незначительное потемнение сигналит о том, что аромат мог подвергнуться нежелательным изменениям, в то время как кардинальное потемнение парфюма почти гарантированно говорит о том, что аромат битый (подробнее здесь).
  3. Перед покупкой запечатанного в слюду парфюма, в том случае, когда вы не можете видеть сам флакон и жидкость внутри флакона, следует очень внимательно изучить все надписи на коробке, чтобы удостовериться в том, что вы покупаете не газовый атомайзер и не духи во флаконе со стеклянным стоппером (такие флаконы желательно видеть). О проблемах сохранности парфюмов во флаконах с разной укупоркой будет детально рассказано в самой теме (о сплешах здесь) (о спреях здесь).
  4. В том случае, когда на флаконе или на упаковке не указана внятно концентрация парфюма, необходимо провести сравнительный анализ старых постеров, доступных в интернете фотографий этого парфюма в разных концентрациях – тогда вы гарантированно купите нужную вам парфюмерную концентрацию и не заплатите за флакон с более слабой концентрацией большие деньги (подробнее здесь).
  5. Остерегайтесь покупать флаконы с большим испарением и будьте внимательны ко флакону даже с незначительным испарением (смотрите на цвет жидкости), так как испарение – это почти всегда синоним либо не очень хорошей, либо откровенно плохой сохранности аромата. Обычно значительным испарением страдают газовые атомайзеры и духи с притёртой стеклянной пробкой – стоппером.
  6. Обращайте внимание на стенки флакона и его дно – именно на стенках флакона можно увидеть прилипшие к стеклу комочки «свернувшегося» парфюма, а на дне флакона увидеть масла, выпавшие в осадок. Если содержимое флакона вызывает у Вас подозрение, а качественных фотографий продавец не предоставил (что случается частенько), не стесняйтесь писать продавцу и просить его сфотографировать в хорошем качестве хотя бы дно флакона. Если продавец отказывает Вам в этой совершенно правомерной просьбе, либо предоставляет опять-таки плохого качества фотографии, на которых можно с трудом разобрать надписи, а не то что рассмотреть жидкость - опасайтесь покупать этот парфюм, Вы рискуете выкинуть деньги на ветер.



Помним, что все интересующие вас моменты касательно парфюма нужно уточнять до покупки, так как после завершения сделки вам будет уже очень сложно доказать свою правоту! Далеко не все продавцы владеют исчерпывающей информацией о продаваемом ими винтажном флаконе, часто они обладают ошибочными сведениями и случайно (либо сознательно, что тоже, к сожалению, случается) дезинформируют покупателей. Дабы избежать неприятных разочарований, не полагайтесь всецело на сведения, предоставленные продавцом, а руководствуйтесь собственным зрением, опытом, знаниями и собранной вами информацией. Если вы отдаёте себе отчёт в том, что ваших знаний для определения сохранности парфюма, либо его концентрации, недостаточно, вы всегда можете обратиться за помощью в эту тему. Определить по фотографии сохранность аромата в атоме, конечно, невозможно; по фотографии можно только подвергнуть сомнению цвет жидкости, что не всегда говорит о плохой сохранности парфюма. А вот по фотографиям флакона вынести предварительный вердикт проще (хотя такой заочный вердикт гарантированным также быть не может) – совокупность таких факторов как испарение, цвет жидкости и наличие взвесей в парфюме красноречиво говорят сами за себя.

Статьи по теме:

Читать полностью


Энциклопедия винтажей

количество комментариев: 469

  Количество просмотров: 33960

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

 За темой наблюдают: 60 пользователя

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Ответ для: СhatBlanc



Да, Прокофьев умер 5 марта 1953 года в коммунальной квартире, где он жил в трёх небольших комнатах. И из-за того, что в этот же день скончался Сталин, смерть Прокофьева осталась незамеченной народом... Грустно! Я уже который день хожу под впечатлением от прочитанного и прокручиваю в голове одну и ту же фразу: "Зачем Прокофьев вернулся в СССР в 1936 году?!" Споры по этому поводу не утихают уже много лет. В поисках ответа на интересующий меня вопрос я наткнулась на форум, где специалисты, да и просто интересующиеся дискутируют на эту тему.


Для интересующихся: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=2539


Из мемуаров Вишневской Галины Павловны (жены Мстислава Ростроповича).


"Слава передал мне свою любовь к Прокофьеву. Мне казалось, что я была с ним хорошо знакома, что я вижу его характерное лицо, его походку, его длинные руки, слышу его голос, отмечаю его манеру разговаривать. Никогда в жизни еще не работав над музыкой Прокофьева, я полюбила его как человека, и, когда я впервые открыла ноты его вокального цикла на стихи Ахматовой и запела это, во мне все затрепетало от светлой нежности, девственной чистоты его музыки. Я плакала, когда учила его «Гадкого утенка». Слава рассказывал, что Сергей Сергеевич писал это о себе, что в молодости он сам был вот таким же «гадким утенком». Музыка Прокофьева яркой полосой прошла через всю мою творческую жизнь: кроме его камерной вокальной музыки — в 1958 году опера «Война и мир» (я пела Наташу Ростову), в 1970 году — опера «Семен Котко» (Софья), а в 1974 году — опера «Игрок»: Полина была моей последней партией в Большом театре — и прощанием с Россией.

Прокофьев уехал из России сразу после революции — в 1918 году. Долгое время жил во Франции, женился, за границей родились два его сына. Жена его, Лина Ивановна, была певица, испанская подданная. Вместе они несколько раз по приглашению советских властей приезжали с концертами в Советский Союз. Прокофьев был всячески обласкан советской властью, за ним ухаживали, буквально носили на руках, уговаривали вернуться на родину. Даже гонорары платили валютой. Прокофьев всегда считал, что композитор должен жить на своей земле, среди своего народа, и в 1935 году вернулся в Россию с двумя сыновьями и очаровательной молодой женой, которая, ранее присутствуя только на концертах своего мужа, а после концертов угощаясь шампанским и черной икрой, лишь приблизительно знала, что это за таинственная, загадочная страна — Россия. Не будем вдаваться в подробности отношений между Прокофьевым и его женой. Первые годы они жили очень счастливо, но ей не просто было адаптироваться, и они фактически разошлись. Сергей Сергеевич переехал на квартиру своей будущей жены Мирры Мендельсон, а Лина Прокофьева, гражданка Испании, вскоре была арестована. Однажды, в феврале 1948 года, утром ей позвонил какой-то человек;

— Я только что вернулся из Ленинграда и привез вам пакет от вашего знакомого.

Назвал имя человека, от которого Лина действительно ждала посылки.

Он продолжал:

— Сейчас я на Ленинградском вокзале, приходите скорее, я буду ждать вас на улице.

— Зачем на улице? Приходите ко мне домой, это совсем рядом.

— Нет, я очень спешу, лучше, если вы придете. Я буду стоять на углу. Вы меня легко узнаете по морской форме.

Как не хотелось ей идти! У нее был грипп, а мороз на улице трескучий. Но что делать! Надела меховую шапку, теплую шубу и вышла на улицу к условленному месту. На углу действительно стоял мужчина в форме морского офицера. Подошел:

— Лина Ивановна?

— Да, это я.

И видит свободная испанская гражданка, что офицер теснит ее к тротуару, где стоит легковая машина. Дверь распахнулась… Там еще двое…

— Позвольте, я не понимаю…

Но тут же морской офицер втолкнул ее в машину и спросил одного из сидевших внутри:

— Это она?

— Да, она, — ответил тот.

Все произошло в несколько секунд. Вернулась Лина Прокофьева в Москву из тюрьмы через восемь лет. Как ей пригодилась шуба в сибирских концлагерях!

Несмотря на огромную разницу в возрасте, Прокофьев был очень дружен со Славой и ценил эту дружбу. Конечно, он видел в нем яркий талант, гениальность молодого музыканта, но еще и потому его любил, что Слава двадцатилетним юношей пришел к нему в те черные дни 1948 года, после правительственного постановления о композиторах-формалистах, когда другие от него отдалились, и своей безупречной преданностью поддержал его, навещал почти каждый день.

Сергей Сергеевич делился со Славой своими творческими планами, играл ему свои новые сочинения (которые государство не покупало), он полюбил его, как сына, и откровенно делился с ним своими переживаниями. Вместе со Славой он работал над своей симфонией-концертом для виолончели с оркестром и посвятил ее Мстиславу Ростроповичу. Это гениальное сочинение секретарь Союза композиторов Хренников назвал «старческим маразмом», и первое исполнение его в законченном варианте состоялось не в России, а в Копенгагене — Слава сыграл его там в 1954 году, уже после смерти Сергея Сергеевича.

Музыка Прокофьева после 1948 года почти не исполнялась, так что денег в доме не было. Однажды выяснилось, что нет ни копейки. Придя к Прокофьеву, Слава застал его беспомощным и растерянным.

— Что случилось, Сергей Сергеевич?

— Слава, подумайте только, сегодня нечем платить кухарке…

— Сергей Сергеевич, не волнуйтесь, я достану!..

— Откуда?

— Уж я знаю, откуда!

Слава помчался в Союз композиторов. Влетел к председателю союза Хренникову, от бешенства чуть не вцепился тому в глотку:

— Вы понимаете, до чего вы довели Прокофьева? Уж вы-то знаете, что среди вас живет гений! Прокофьеву нечего есть! Почему же вы не помогаете ему? Ведь он без копейки денег!

— А почему он сам об этом не скажет?

— Да потому, что его это унижает. Вам мало было издеваться над ним, вам нужно, чтобы он у вас еще и на хлеб просил! Вы же в курсе, что музыка Прокофьева не исполняется, что он не получает государственных заказов на новые сочинения — на какие же средства он должен жить? Я бы к вам никогда не пришел, но у меня у самого ничего нет. Вы обязаны спасти Прокофьева, ведь ваша организация называется «Союз композиторов».

Хренников вызвал секретаря и распорядился выдать Прокофьеву пособие — 5000 рублей (по теперешним — 500). Слава схватил деньги и счастливый побежал к Прокофьеву, по дороге купив торт и шампанское.

— Сергей Сергеевич, ура-а!

— Слава, откуда у вас эта роскошь?

— От Тишки, Сергей Сергеевич, вырвал!

Единственный раз я видела Прокофьева на премьере его Шестой симфонии в Ленинградской филармонии в 1947 году. Прокофьева в Ленинграде любили, успех был большой, и он много раз выходил на сцену раскланиваться. В сером костюме с лауреатскими значками Сталинских премий и почему-то в светлых валенках до колен. Я сидела далеко и не разглядела его лица. Но навсегда осталась в памяти его музыка — острая, звенящая, как весенняя капель. Была я и на премьере его оперы «Война и мир» в Ленинградском Малом оперном театре. Тогда мне и в голову не приходило, что через несколько лет я буду петь партию Наташи Ростовой. Да, опера была поставлена в Большом театре в 1958 году, я пела Наташу, но Сергея Сергеевича тогда уже не было в живых.

Его вдова Мирра, эта изумительная, светлая женщина, после смерти Прокофьева все свои силы отдала на то, чтобы привести в порядок его архив. Вдвоем со Славой они много хлопотали, чтобы одной из московских музыкальных школ присвоили имя Прокофьева; просили, чтобы дачу на Николиной горе разрешили превратить в музей, но этого им добиться не удалось. Во всяком случае, когда мы уезжали из России в 1974 году, т. е. через двадцать лет после смерти великого композитора, дом его стоял заброшенным, и только маленькая дощечка на нем напоминала о том, что здесь жил С. С. Прокофьев."


Что любопытно, Прокофьев привил Ростроповичу любовь к духам! Из тех же мемуаров: "Прокофьев любил духи — и у Славы появилась эта страсть."


Читать онлайн можно здесь: http://www.litmir.net/bd/?b=149234

количество респектов: 16
 

Ответ для: nelya

Неля, а ведь ты, скорее всего, права! Вот что переводчик пишет: "Mama thinks the perfume smells like the fresh melted water you sometimes get in the middle of a patch of ice..."

Он пишет не только о свежей талой воде, но ещё и считает нужным объяснить, что такая вода иногда образовывается посредине обледенелого участка! То есть, переводчик считает, что речь идёт именно о полынье!

количество респектов: 5
 

Осмелюсь предположить как возникли "сложности перевода". Слово полынь, знакомое нам как растение и имеющее совершенно иное латинское название, переводчик спутал, вероятно, со словом "полынья"-одна всего ж буква . Вот и наисовалась "талая вода".

количество респектов: 8
 

Да, действительно, дневник впервые был издан маленьким тиражом (в количестве 3000 экземпляров) в Париже в 2002 году, а в мае 2003 года 1000 экземпляров из этого тиража была привезена в Россию. Не густо! В 2006 году в Великобритании была впервые выпущена англоязычная версия, с помощью которой мне и удалось найти автора строк о Guerlain Kadine.

количество респектов: 5
 

Ответ для: Nathalie-art

Первичная публикация была на русском языке в 2002 году. Просто книга выложена на таких ресурсах, и в таких форматах, что поисковики её не хватают. Посмею добавить ссылку на полное издание (по Вашим ссылкам - только 1-й том).


http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3929294

количество респектов: 6
 


Удалось мне всё-таки найти автора строк о Guerlain Kadine, написанных в 1913 году. Любопытно то, что поиск на русском языке не дал ровным счётом ничего, а мне и в голову не приходило, что результат, причём довольно скорый, принесёт поиск на английском языке! Странноватое явление... И пугающее! Чтобы найти автора русскоязычных строк, необходимо проводить поиски на английском языке... Надеюсь, что причиной этому послужила первичная публикация дневника в Великобритании (2006 год), а не давно наметившаяся тенденция к упадку русскоязычной культуры.


Вот полная и правильная версия. Я не стала приводить все записи целиком, а выбрала только строки, непосредственно касающиеся Guerlain Kadine. Англоязычный перевод оказался не совсем достоверным. Прокофьев пишет о том, что его маме Тонечкины духи пахнут свежей полынью, а в переводе на английский язык почему-то духи стали пахнуть свежей талой водой: "Mama thinks the perfume smells like the fresh melted water you sometimes get in the middle of a patch of ice..."

Но ведь аромат полыни не имеет ничего общего с запахом свежей талой воды!



С. Прокофьев. «Дневник» 1913 год


4 марта

«У Тонечки Поповой чудесные духи. Я ими восхищался ещё перед Рождеством. Потом оказалось, что духи вышли, а марка неизвестна. Потом и сама Попова исчезла. Сегодня сразу выпорхнули и Тонечка и духи. Я отнял у неё платок. Мама говорит, что духи пахнут свежей полынью, но я завтра узнаю название и покупаю себе. Я иногда очень восхищаюсь сильным ароматом. Помню, попав первый раз в Сухум, я до одурения впивался в гардении.


5 марта

Когда я проснулся утром, то рядом на столе лежал вчерашний платок и издавал тонкий аромат. У меня сразу сделалось хорошее настроение…

… Когда Лидочка ушла, я встретил Антонину Попову и вернул ей платок, требуя взамен название её духов. Она сказала Guerlain Сoty и мы с Максом пошли завтракать к Перетцу. По дороге зашли в парфюмерный магазин, где оказалось, что и Guerlain, и Сoty – название фабрик, а каждая имеет по пятнадцати сортов. «Guerlain Сoty» - нелепица: Попова либо надула, либо сказала насмех…

…Натолкнувшись на Попову, уличил её в подлоге марки духов. Она обещала справиться дома, а я позвонить в восемь часов.

Когда я вернулся домой, я позвонил Поповой. Она, смеясь моей настойчивости, сообщила марку духов: Guerlain Kadine. Я сейчас же пошёл в соседние аптекарские и парфюмерные магазины, был в трёх, но там такой марки не оказалось. Я опять решил, что Тонечка меня надула, но позвонил в большой магазин на Невском и там Guerlain Kadine оказались. Я очень обрадовался, Душёнки не из дешёвых: десять рублей маленький флакон…


6 марта

… Затем купил Guerlain Kadine и ужасно обрадовался этим духам, хотя у меня ещё сомнение: то ли это, что у Поповой?»


Судя по тому, что более Прокофьев не упоминает о Guerlain Kadine, сомнения его развеялись!:) Иначе он продолжал бы выпытывать у Тонечки правильное название духов - очень настойчивый и целеустремлённый молодой человек!


Знаю, что у нас на сайте немало музыкантов. Думаю, им будет интересно прочесть дневник Прокофьева! Надеюсь, что и не только им. Слог у Прокофьева живой, ироничный, яркий, легко читаемый.


Читать онлайн можно здесь: https://drive.google.com/file/d/0B3SgSlkULE5obkdrTnZzTWNnVHM/edit

Скачать в формате PDFздесь: http://www.twirpx.com/file/745707/



количество респектов: 18
 

Наташа, просто нет слов... Покорена. Просто невероятно! Спасибо Вам огромное и низкий поклон за этот титанический труд!

количество респектов: 9
 

Девочки, спасибо большое вам всем за тёплые слова!Именно они и являются премией за проделанную мною работу! Премией моральной, но не менее ценной, как если бы она была материальной! Конечно, подобные исследования, переводы и написание художественного текста являются большой тратой и времени, и сил, но я не считаю эти траты пустыми, так как в процессе подготовки к написанию статей сама узнаю много для себя нового и полезного!

количество респектов: 16
 

Ответ для: Nathalie-art

Наташенька, низкий Вам поклон за проделанный титанический ТРУД!!!
Прослеживается то, что вся информация "пропущена" через свои душу, сердце и разум, подана очень "ВКУСНО"!
СПАСИБО!!!

количество респектов: 10
 

Как же не хватает современным ароматом такого романтического флера, который витает вокруг винтажей в виде подобных историй и легенд. Они прямо дополнительную ауру создают, добавляют магнетизма парфюмам. Натали, спасибо за Ваш труд, это потрясающе интересно!

количество респектов: 13
 

Интересно, а премии не предусмотрены за такую огромную работу ?? Потому что, собрав весь этот материал ты, Наташа, могла бы книгу выпустить - это огромный труд !!!! Величезное тебе СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

количество респектов: 17
 

GUERLAINE KADINE



Версия вторая.



Все мы знаем Жака Герлена, парфюмера и наследника династии, внука Пьера Франсуа Паскаля Герлена, основателя дома Герлен. Жак Герлен вошёл в историю, прежде всего, благодаря созданию таких великих ароматов как L’Heure bleue, Mitsouko, Shalimar, Liu и Vol de Nuit, которые мы помним и любим даже сейчас, несмотря на то, что со времени их создания прошло уже около ста лет.

Мы знаем и Эме Герлена, сменившего в 1864 году на посту парфюмера своего отца, Пьера Франсуа Паскаля Герлена. Именно Эме мы обязаны существованием таких парфюмов как Jicky, Mouchoir de Monsieur, Après l’Ondée, и именно Эме ввёл в парфюмерный обиход ставшее таким привычным и классическим пирамидальное строение аромата - разложение его на начальные ноты, ноты сердца и базовые ноты.

Но почти никто уже не помнит сейчас Габриэля Герлена, сына Пьера Франсуа Паскаля Герлена, брата Эме Герлена и отца Жака Герлена. Габриэль Герлен долгих 46-ть лет, в период с 1864 года по 1910 год, занимался рутинным менеджментом, предоставив возможность своему брату Эме творить, составлять новые ароматные композиции для искушённой публики конца XIX – начала XX веков. Но неужели Габриэлю, сыну того, кто создавал ароматы для королевских домов и великих мира сего, не хотелось хоть иногда прикоснуться к прекрасному? Думаю, что хотелось! И как минимум один такой момент зафиксировала история – речь идёт о создании аромата Kadine.



Основанием для таких выводов служит рекламный проспект 1914 года, опубликованный в журнале Pearson's Magazine и доступный сейчас для прочтения в сети, но не для обозрения. Несмотря на то, что прямых доказательств в виде фотографий страницы журнала для подтверждения подлинности текста нет, его многосложность и некая вычурность, в целом, не свойственная современному английскому языку, косвенно подтверждают то, что это рекламное объявление действительно было написано в начале XX века.



Я не буду дословно переводить всё объявление, так как в нём немало «воды», свойственной любой рекламе, а расскажу историю создания аромата Kadine так, как её увидела я! Возможно, что моя статья породит новый миф о доме Герлен, парфюмерах, творивших в его стенах и их детищах – парфюмах… Что же, им всем это только на руку!



«Парфюмерия была её увлечением. Из цветов, растущих в её саду, она дистиллировала эфирные масла - Габриэль Герлен говорит, что ни один парижский парфюмер не в состоянии приобрести более чистую и беспримесную концентрированную эссенцию болгарской розы. Пармские фиалки, изобретение её семьи, давали ей в виде эфирного масла почти точный аромат этих цветов. Но прежде всего она любила ирисы – древний символ французских королей. 1

Порошок корня ириса известен всем; однако ни один парфюмер не преуспел в создании того, чего жаждало тонкое воображение Мари Луизы - концентрированного жидкого ириса, не пресного, а декорированного мимолётными полутонами и маняще дразнящего тёплым оранжевым цветочным сердцем, вносящим лёгкий диссонанс в общую белизну. Габриэль Герлен, великий старый художник 2, которого она называла своим другом, создал этот парфюмерный ирис для неё, назвав его "Kadine" - турецким символом Королевы и Женщины - этому творению было предначертано со временем стать драгоценным современным ароматом.»



1. В моей следующей статье я ещё вернусь к этой теме, так как не хочу сейчас перегружать информацией эту статью.

2. О как! Его называют великим художником (от парфюмерии)! Так возможно ли, что Kadine – это не единственный аромат, созданный Габриэлем Герленом?





Итак, кто же такая эта таинственная Мари Луиза, называвшая своим другом старого Герлена (ключевое слово в этой фразе «старый» - это значит, что Мари Луиза была молода, намного моложе Габриэля). Кстати, мне с трудом удалось найти даты рождения и смерти Габриэля Герлена - 1841-1933 гг. В дальнейшем тексте Мари Луиза упоминается как дочь семейства Бурбон-Парма и возлюбленная Фердинанда. Конечно же, не нужно применять дедуктивный метод, чтобы понять, что речь идёт о Марие-Луизе Бурбон-Пармской, княгине Болгарии, супруге князя, позже ставшего царём Болгарии Фердинанда I.



Мария-Луиза – это первая дочь из 24-х детей Пармского герцога Роберта I (я в шоке от цифры и от плодовитости этого европейского герцога – от каждой жены, которых было у него две, он имел по 12-ть детей, 6-ро из которых, от Марии Пии Бурбон-Сицилийской, были слабоумными). Мария-Луиза умерла совсем молодой, в возрасте 29-ти лет через день после рождения младшей дочери (предполагаю, что от родильной горячки, которая в те времена являлась наиболее частой причиной смерти женщин детородного возраста) - 17 января 1870 — 31 января 1899 гг.



К сожалению, подробную информацию о Марие-Луизе и её отношениях с мужем Фердинандом, я не нашла ни на русском, ни на английском языках, поэтому мне пришлось обращаться к источникам на болгарском языке. После моих вчерашних мучений с турецким языком переводы с болгарского языка на русский оказались лёгкой работой – болгарский язык удивительно схож с русским, точнее, с церковнославянским языком, которым я когда-то интересовалась, а также содержит немало архаичных славянских слов, многие из которых я знаю и понимаю. В общем – это был интересный опыт!



Мне хотелось выяснить, какие отношения были у Марии-Луизы с её мужем, с которым они прижили за 6-ть лет брака 4-х детей, почему он повторно женился только спустя 9-ть лет после смерти Марии-Луизы? Сведения, почерпнутые мною о Фердинанде, оказались весьма противоречивыми. С одной стороны, внешне благополучный первый брак и 4-ро детей, родившихся в этом браке, а с другой стороны, отсутствие детей во втором браке и явное пренебрежение Фердинандом второй супругой плюс обвинения в бисексуальности. Правда, под болгарской статьёй, «приоткрывающей завесу» над личной жизнью и сексуальными предпочтениями Фердинанда, находится немало негодующих комментариев, в которых пользователи обвиняют автора статьи в предубеждении и клевете. Поэтому я не стала продолжать копаться в грязном белье Фердинанда, а сосредоточилась на собственных впечатлениях от старых фотографий Фердинанда и его жён.



В первом браке он выглядит счастливым, находясь рядом с супругой, Марией-Луизой. На многих фотографиях он запечатлён в три четверти, взгляд его неотрывно прикован к жене – несомненно, она интересовала его как женщина, и 4-ро детей являются тому неоспоримым подтверждением. На тех же фотографиях, где Фердинанд находится рядом со своей второй женой, он неизменно строго смотрит в объектив фотоаппарата, от фотографий веет холодностью и равнодушием. Второй брак был явно династическим. У супругов были разные спальни, каждый из них вёл тот образ жизни, который его устраивал.



Мария-Луиза не была общепризнанной красавицей, но она обладала большими прекрасными глазами с поволокой, стройным станом и аристократичной элегантностью. Княгиня была умна и прекрасно образована, она разговаривала на 5-ти языках, владела английским, как вторым родным языком, что впечатляло даже саму английскую королеву Викторию, прекрасно рисовала, восхищаясь великолепными болгарскими пейзажами. А если добавить ко всему вышеперечисленному то, что, будучи верной женой и любящей матерью, Мария-Луиза успевала совершенствоваться и находила время на увлечение парфюмерией, становится понятным восхищение Габриэля Герлена этой удивительной женщиной!



Прожив только 6-ть лет в Болгарии, эта первая болгарская принцесса оставила светлую память в сердцах своих подданных. Она не занималась политикой, но запомнилась современникам своим желанием изучить народную культуру новой страны, ставшей отныне для неё домом, глубокой религиозностью, меланхоличным взглядом, удивительной скромностью и очень щедрой благотворительностью.



Поэтому мне всё же хотелось бы верить в красивую историю любви, трагично прервавшуюся после 6-ти лет счастливого и плодовитого брака.





Вполне возможно, что именно Жак Герлен дорабатывал парфюм, созданный его отцом. Скорее всего, так оно и было, потому что Габриэль Герлен отошёл от дел в 1910 году, а Kadine появился в 1911 году, когда компанией уже управляли его сыновья (у меня есть определённая доля сомнений по этому поводу, так как мне довелось встретить на аукционе флакон Kadine 1908 года выпуска, но эта информация пока что совершенно бездоказательна).



Таким образом, остаётся только один, последний вопрос – почему всё-таки аромат назвали Kadine? Ответ лежит на поверхности, его не нужно долго искать! Cо второй половины XIX века в Европе значительно усилился интерес к традициям восточной культуры и духовности, который достиг своего пика в начале XX века. В то время создавать восточные парфюмы и называть их загадочно, было очень модно! К тому же титул Кадын – квинтессенция Королевы, Женщины и Матери, как нельзя лучше подходил молодой княгине Марие-Луизе – венценосной жене и матери 4-х детей.




P.S. Упоминание о Guerlain Kadine есть в дневнике известного композитора, дирижёра и пианиста Сергея Сергеевича Прокофьева, опубликованного в 2002 году в Париже в количестве 3000 экземпляров.

Я не стала приводить все записи целиком, а выбрала только строки, непосредственно касающиеся Guerlain Kadine.



С. Прокофьев. «Дневник» 1913 год


4 марта

«У Тонечки Поповой чудесные духи. Я ими восхищался ещё перед Рождеством. Потом оказалось, что духи вышли, а марка неизвестна. Потом и сама Попова исчезла. Сегодня сразу выпорхнули и Тонечка и духи. Я отнял у неё платок. Мама говорит, что духи пахнут свежей полынью, но я завтра узнаю название и покупаю себе. Я иногда очень восхищаюсь сильным ароматом. Помню, попав первый раз в Сухум, я до одурения впивался в гардении.


5 марта

Когда я проснулся утром, то рядом на столе лежал вчерашний платок и издавал тонкий аромат. У меня сразу сделалось хорошее настроение…

… Когда Лидочка ушла, я встретил Антонину Попову и вернул ей платок, требуя взамен название её духов. Она сказала Guerlain Сoty и мы с Максом пошли завтракать к Перетцу. По дороге зашли в парфюмерный магазин, где оказалось, что и Guerlain, и Сoty – название фабрик, а каждая имеет по пятнадцати сортов. «Guerlain Сoty» - нелепица: Попова либо надула, либо сказала насмех…

…Натолкнувшись на Попову, уличил её в подлоге марки духов. Она обещала справиться дома, а я позвонить в восемь часов.

Когда я вернулся домой, я позвонил Поповой. Она, смеясь моей настойчивости, сообщила марку духов: Guerlain Kadine. Я сейчас же пошёл в соседние аптекарские и парфюмерные магазины, был в трёх, но там такой марки не оказалось. Я опять решил, что Тонечка меня надула, но позвонил в большой магазин на Невском и там Guerlain Kadine оказались. Я очень обрадовался, Душёнки не из дешёвых: десять рублей маленький флакон…


6 марта

… Затем купил Guerlain Kadine и ужасно обрадовался этим духам, хотя у меня ещё сомнение: то ли это, что у Поповой?»


Судя по тому, что более Прокофьев не упоминает о Guerlain Kadine, сомнения его развеялись!:) Иначе он продолжал бы выпытывать у Тонечки правильное название духов - очень настойчивый и целеустремлённый молодой человек!


В Америке, в 1914 году, Guerlain Kadine стоил 5 долларов за 7 мл флакон духов. Это было очень дорого!

количество респектов: 18
 

Ответ для: bonya-66

Чтобы закончить вторую часть, а точнее, написать её, мне предстоит провести ещё несколько часов у компа! Большинство материалов уже собраны, но их предстоит ещё оформить, художественно обработать и написать текст на русском языке. Но, на самом деле, половина дела уже сделана, так как стержень истории уже имеется!

количество респектов: 5
 

Ответ для: Nathalie-art

Постой! А вторая версия где?

количество респектов: 1
 

Ответ для: bonya-66

Мне было дико интересно, какая же из кадын последних падишахов, проживавших в Топкапы, могла быть именно той, единственной, так поразившей воображение Жака Герлена! Поэтому я искала в интернете, руководствуясь именами, не один десяток кадын, пытаясь найти портрет или хоть какую-либо информацию именно о Ней. Залезла даже в онлайн-музей Топкапы (конечно, доступный только частично), но ничего так и не нашла. Даже портреты Роксоланы не были прижизненными, несмотря на то, что она позволяла себе принимать иноземных гостей с открытым лицом, сидя рядом с Сулейманом на троне. А рассчитывать на то, что портрет какой-либо из кадын мог писать художник, просто глупо. Я неоднократно бывала в Топкапы, посещала музей, видела портретную галерею, но помню, в основном, либо лики султанов, либо портреты государей и государынь иностранных держав, обильно усыпанные драгоценными каменьями и подаренные султану с целью упрочнения мира.

Поэтому я склоняюсь ко второй версии создания парфюма! Тоже, на самом деле, в какой-то степени, романтичной, но крайне европеизированной - от востока в ней осталось только название!

количество респектов: 6
Вы просмотрели:

Новые комментарии

Micepiece
04 Декабря 2016 00:57

Отзыв о Tussy Midnight

Маршрут 43

Пудра, альдегиды, лосьон. Мне интересно, что было предшествующим - подобные ароматы или же именно уходовая косметика.

Micepiece
04 Декабря 2016 00:52

Отзыв о Esmeralda Esmeralda

Маршрут 43

Нежные цветочки с альдегидным мылом и особняком горьковатые зеленые ноты. Интересный.

Micepiece
04 Декабря 2016 00:48

Отзыв о Ciro Danger

Маршрут 43

Интересный пачули, амбра, пудра, но есть какая нота, похожая на не очень удачное исполнение кожаного запаха, которая мне мешает.

Micepiece
04 Декабря 2016 00:44

Отзыв о Louis Feraud Feraud 2

Маршрут 43

Практически ничего не расслышала, аромат очень быстро улетучился - легкий, помадный, ненавязчивый.

Загрузка...
Наверх