Модератор темы: Nathalie-art

МИЛОСТИ ПРОСИМ ВАС В НАШУ ТЕМУ, ПОСВЯЩЁННУЮ ВИНТАЖАМ!

Советуем всем любителям винтажей нажать на расположенный ниже голубой спойлер с надписью "Читать полностью" и прочесть спрятанные под спойлером нехитрые правила, которые помогут вам приобрести качественные и хорошо сохранившиеся винтажные парфюмы! В каждом пункте есть активная ссылка (читать далее), нажав на которую, вы перейдёте на страницу соответствующего данному пункту комментария, где вы сможете узнать много для себя полезного!


Большая просьба всем форумчанам оставить лиловый цвет, которым будет выделяться важная информация - модератору темы, а красный цвет оставить администрации для "горчичников", которые вряд ли когда-либо будут здесь выдаваться, так как в этой теме, несомненно, соберутся самые интеллигентные и увлечённые винтажной парфюмерией люди, которые умеют связно выражать свои мысли и воздерживаться от скандальных прений. Споры о винтажных парфюмах, подтверждённые какой-либо реальной информацией (фотографиями, статьями с указанием автора), не возбраняются, так как, как всем нам известно: ""Discussio mater veritas est" (В споре, а правильнее, в дискуссии, рождается истина)!



Не стесняйтесь писать в личку модератору темы, если у вас есть какой-то вопрос касательно винтажной парфюмерии, но вы не хотите задавать его в общественной теме.

Наверняка всем любителям винтажной парфюмерии хотелось бы иметь под рукой «Полную Парфюмерную Энциклопедию», в которой можно было бы без труда найти подробное описание каждого парфюма, созданного в мире за последние два столетия. К сожалению, эта мечта никогда не воплотится в реальность, так как многие парфюмы, бывшие когда-то великими, утеряны навсегда.

Несомненно, именно XX век можно назвать «золотым веком» парфюмерии, так как наука резко шагнула вперёд и наряду с традиционными природными компонентами у парфюмеров появилась возможность использовать в своих творениях синтетические молекулы, что позволило им создавать грандиозные, многоступенчатые, необычные ароматы с великолепной стойкостью и ярким, незабываемым звучанием!

А сколько в нашем, XXI веке, ежегодно выпускается новых парфюмов? Только и успевай знакомиться с новинками разных ценовых сегментов: масс-маркета, мидл-маркета, люкса, нишы, наконец, суперэлитных духов индивидуального изготовления. Но есть чудаки, которым этого мало - им подавай те, старые духи великолепного XX века! Ну чем им современные парфюмы не угодили?! Почему они бурчат, что все эти «новоделы» всего лишь жалкая тень былого парфюмерного величия? Почему им безразличны сроки хранения? Почему они гоняются за древними винтажными парфюмами, платят за них немалые деньги и, дрожа от волнения и нетерпения, порою месяцами ожидают прибытия вожделенной посылки с заморских аукционов?

Что же внутри этих старых парфюмерных флаконов? Божественное зелье или жуткая какофония прогорклых с годами эфирных масел? Что, ну что же ищут эти неуёмные сумасшедшие люди? Хотите узнать?



ТОГДА ВАМ СЮДА!



Добавление фотографий в тему через хостинг картинок http://fastpic.ru/:

1. Загружаем картинку на хостинг , получаем ссылку

2. Вставляем ссылку в соответствующее поле , проверяем, что фотография видна и нажимаем кнопку "вставить".

Предпросмотр картинки формируется автоматически, добавленные в комментарий фотографии увеличиваются кликом. Все картинки хранятся на сервере http://fastpic.ru/, благодаря чему уменьшается загрузка на сервер Кремчика.



Приглашаю всех желающих заполнять информацией и фотографиями нашу Энциклопедию Винтажей! Таким образом, мы поможем и новичкам, никогда ранее не сталкивавшимся с винтажной парфюмерией, и бывалым любителям винтажей, потому что пробелы в знаниях есть у каждого человека, даже профессионала своего дела, а прежде всего, мы поможем самим себе, потому что любая, даже самая важная найденная информация имеет свойство со временем блёкнуть и забываться.



Есть несколько правил, которых желательно придерживаться каждому «винтажнику»:

  1. Не покупать вскрытые флаконы (подробнее здесь).
  2. Обращать внимание на цвет парфюма, потому что даже незначительное потемнение сигналит о том, что аромат мог подвергнуться нежелательным изменениям, в то время как кардинальное потемнение парфюма почти гарантированно говорит о том, что аромат битый (подробнее здесь).
  3. Перед покупкой запечатанного в слюду парфюма, в том случае, когда вы не можете видеть сам флакон и жидкость внутри флакона, следует очень внимательно изучить все надписи на коробке, чтобы удостовериться в том, что вы покупаете не газовый атомайзер и не духи во флаконе со стеклянным стоппером (такие флаконы желательно видеть). О проблемах сохранности парфюмов во флаконах с разной укупоркой будет детально рассказано в самой теме (о сплешах здесь) (о спреях здесь).
  4. В том случае, когда на флаконе или на упаковке не указана внятно концентрация парфюма, необходимо провести сравнительный анализ старых постеров, доступных в интернете фотографий этого парфюма в разных концентрациях – тогда вы гарантированно купите нужную вам парфюмерную концентрацию и не заплатите за флакон с более слабой концентрацией большие деньги (подробнее здесь).
  5. Остерегайтесь покупать флаконы с большим испарением и будьте внимательны ко флакону даже с незначительным испарением (смотрите на цвет жидкости), так как испарение – это почти всегда синоним либо не очень хорошей, либо откровенно плохой сохранности аромата. Обычно значительным испарением страдают газовые атомайзеры и духи с притёртой стеклянной пробкой – стоппером.
  6. Обращайте внимание на стенки флакона и его дно – именно на стенках флакона можно увидеть прилипшие к стеклу комочки «свернувшегося» парфюма, а на дне флакона увидеть масла, выпавшие в осадок. Если содержимое флакона вызывает у Вас подозрение, а качественных фотографий продавец не предоставил (что случается частенько), не стесняйтесь писать продавцу и просить его сфотографировать в хорошем качестве хотя бы дно флакона. Если продавец отказывает Вам в этой совершенно правомерной просьбе, либо предоставляет опять-таки плохого качества фотографии, на которых можно с трудом разобрать надписи, а не то что рассмотреть жидкость - опасайтесь покупать этот парфюм, Вы рискуете выкинуть деньги на ветер.



Помним, что все интересующие вас моменты касательно парфюма нужно уточнять до покупки, так как после завершения сделки вам будет уже очень сложно доказать свою правоту! Далеко не все продавцы владеют исчерпывающей информацией о продаваемом ими винтажном флаконе, часто они обладают ошибочными сведениями и случайно (либо сознательно, что тоже, к сожалению, случается) дезинформируют покупателей. Дабы избежать неприятных разочарований, не полагайтесь всецело на сведения, предоставленные продавцом, а руководствуйтесь собственным зрением, опытом, знаниями и собранной вами информацией. Если вы отдаёте себе отчёт в том, что ваших знаний для определения сохранности парфюма, либо его концентрации, недостаточно, вы всегда можете обратиться за помощью в эту тему. Определить по фотографии сохранность аромата в атоме, конечно, невозможно; по фотографии можно только подвергнуть сомнению цвет жидкости, что не всегда говорит о плохой сохранности парфюма. А вот по фотографиям флакона вынести предварительный вердикт проще (хотя такой заочный вердикт гарантированным также быть не может) – совокупность таких факторов как испарение, цвет жидкости и наличие взвесей в парфюме красноречиво говорят сами за себя.

Статьи по теме:

Читать полностью


Энциклопедия винтажей

количество комментариев: 469

  Количество просмотров: 33960

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

 За темой наблюдают: 60 пользователя

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Ответ для: СhatBlanc

Кстати, такой флакон у Millot Crepe de Chine впервые появился в 40-х годах. Судя по всему, наше фото из 50-х годов.


И я вижу флакон Fath de Fath в 3-м ряду, рядом с Dior, а Fath de Fath был создан в 1953 году - значит, фото где-то середины 50-х годов.

количество респектов: 7
 

Ответ для: Nathalie-art

Точно! Размер имеет значение)))) Значит отказать.

количество респектов: 1
 

Ответ для: СhatBlanc

Почему же нельзя? Можно, конечно! Это мой любимый ресурс! Постоянно там пасусь и рассматриваю постеры!


Chanel Bois de Iles тоже был создан не в 1950, а в 1926 году.



количество респектов: 5
 
Цитата: bucinkaT

Шестой ряд(самый нижний) пятый флакон слева похож на Герлен , колони в такие разливали.

Честно говоря, не признаю я в этом флаконе герленовский одеколон, да и мелковат он, как по мне, для колони.


Я в 6-м ряду опознала только Raphael Replique, Weil и Voodoo Dana (крайний справа, самый последний). Остальные 4 флакона мне не покорились.

количество респектов: 1
 

Ответ для: СhatBlanc

Браво!


1й в 6м ряду Raphael Replique
- однозначно!

1й во 2м ряду Revillon Detchema - может быть и Carnet de Bal, равно как и другие ароматы от Revillon тех лет; (2) Chanel Bois de Iles 1950 - скорее всего, Вы правы, так как можно разобрать на этикетке, что название парфюма длинное, вот только создан аромат был в 1926 году; последний Marcel Rochas Femme - в яблочко! Я случайно написала Madame, имея в виду Femme, сейчас исправлю, спасибо.

2й в 1м ряду Lanvin Arpege - точно Lanvin, но аромат может любым.

1й в 3м ряду Balenciaga Le Dix, - думаю, что да, судя по короткому названию на этикетке, хотя Balenciaga в таких флаконы разливал все свои ароматы; 3) Christian Dior Miss Dior ( Diorama, Diorissimo etc) - точно; последний D'orsay Le Dandy - он, красавчик!

1й в 4м ряду Millot Crepe de Chine 1967 - без сомнений, вот только Millot Crepe de Chine был создан в 1925 году.

5й в 5м ряду Nina Ricci Coeur Joie - он, один из самых красивых флаконов у Nina Ricci.

количество респектов: 5
 

Шестой ряд(самый нижний) пятый флакон слева похож на Герлен , колони в такие разливали.

количество респектов: 2
 

Ответ для: bucinkaT

Мелко на фотке, не разглядеть... А флакончик Ваш, помните? Трясусь над ним, как Кощей.))

количество респектов: 4
 

Ответ для: Hel-Ga.

Да , только там крышечка не нарядная, не притертая, а обыкновенная.

количество респектов: 1
 

Ответ для: bucinkaT

Точно.))

количество респектов: 3
 

4 ряд 3 флакон слева Джой Пату (мне кажется, что я даже название прочитала)

количество респектов: 3
 

Ответ для: Solomiya

К сожалению, третий флакон слева на второй полке для меня остался неопознанным. Такое чувство, что я его уже когда-то видела, но вспомнить не могу. Действительно, он напоминает формой современный Гипноз от Ланком!

 

Флакон в виде листа плюща - это Schiaparelli Succès Fou. Прямо игрушечка, а не флакончик!




В центре нижнего ряда с выгравированной буквой "W" на стоппере - это Weil Аntilope или Zibeline (возможно, что ещё какие-то ароматы от Weil производились в таких же флаконах, но мне они не попадались). Постер Weil Аntilope 60-х годов, поэтому этикетка на флаконе круглая. На более же ранних выпусках этикетки были прямоугольными.





Je Reviens Worth здесь тоже есть. Синий флакон Лалик стоит на второй полке (второй справа), рядом с Femme Rochas.




Флаконы от Worth со стеклянным стоппером с выгравированной буквой "W" были довольно разнообразными, но всегда только круглой формы.




У меня есть флакон туалетки Worth Je Reviens в матовом флаконе со звёздочками (такой же, как первый флакон на фотографии).






Меня давно уже заинтересовало это странное совпадение - совершенно одинаковые стопперы у Weil и у Worth. Очевиден плагиат. Но выяснить достоверно, кто же из этих знаменитых парфюмерных домов первым стал использовать выгравированный логотип в виде буквы "W" на стоппере, мне так и не удалось. И Weil, и Worth стали использовать такие стопперы только в 40-х годах. В 20-х - 30-х годах у Worth были выгравированы названия парфюмов на стопперах, а у Weil в 20-х 30-х годах была горизонтальная, а не вертикальная гравировка на овальном набалдашнике стоппера в виде названия дома, а стоппер с вертикальным круглым плоским набалдашником был пустым.


Постер Worth 20-х годов.


Флаконы Weil Zibeline.


Флакон 30-х - начала 40-х годов с пустым круглым стоппером; флакон Баккара 30-х годов с горизонтальной гравировкой; один из первых флаконов Баккара конца 20-х годов с позолотой, разработанных для Zibeline.




Кто из этих двух фирм является плагиатором, я сказать не могу, но думаю, что недовольства, а возможно, даже и скандалы, возникали между ними на этой почве неоднократно!

количество респектов: 11
 

Интересно, в листе плюща (вроде плюща?) что, кто-то знает?


А в нижнем ряду, на стеклянном подиуме. не Же Ревьен ли?

количество респектов: 2
 

Ответ для: Nathalie-art

Интересно, третий флакон слева на второй полке? на Гипноз похож формой.


я частично знаю и во многие даже нос засовывала


Эх, на меня подобные картинки в мечтательное настроение навевают

количество респектов: 4
 

А вот фотография, на которую я наткнулась несколько дней назад. Она называется "Сложный выбор". Здесь хорошо видна форма флаконов, поэтому большую часть названий парфюмов или хотя бы домов угадать легко. Есть некоторые флаконы, форму которых я знаю прекрасно, но название вспомнить не могу (есть надежда, что всё же смогу вспомнить), а некоторые флаконы с особо заковыристой формой мне вообще ни о чём не говорят. Они, конечно, меня интересуют больше всего!



Приятной и продуктивной всем "угадайки"!

количество респектов: 14
Вы просмотрели:

Новые комментарии

Micepiece
07 Декабря 2016 14:23

Отзыв о Montale Boise Vanille

Маршрут 42

Вот прям очень хорошо, вкусно, приятно, уютно. Вариант некондитерской ванили. Слегка пыльная опилковая сладость, немножко резкости и мыла лаванды, весьма явный акцент тонка. Ни перца, ни герани. Мне в нем очень спокойно. Да, Mona di Orio мне нравится больше, но и к этому аромату отношусь очень тепло.

Micepiece
07 Декабря 2016 14:20

Отзыв о Montale Oriental Flowers

Маршрут 42

Вот сама по себе эта смолистая бальзамическая нота весьма приятна, но вся композиция звучит резко, затхло, монотонно.

Micepiece
07 Декабря 2016 14:18

Отзыв о Montale Fruits of the Musk

Маршрут 42

В этот раз совсем не зашел. Чувствую резкий мускус и порошковые приторные ягоды. Не критично, но и не особо приятно.

Micepiece
07 Декабря 2016 14:15

Отзыв о Montale Mango Manga

Маршрут 42

Вначале такая жвачка-жвачка, класс просто. Но мне придется пробовать еще, потому что через 30 секунд аромат буквально не чувствую.

Загрузка...
Наверх