Модератор темы: Alla

Хозяйке на заметку  

Здесь будем собирать наиболее часто встречающиеся хозяйственные (и не только) проблемы и советы - как с ними справиться подручными средствами без ущерба для здоровья и бюджета. Надеюсь, что они многим пригодятся. 

Читать полностью


Забытые рецепты от а до я

количество комментариев: 26

  Количество просмотров: 3158

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

 За темой наблюдают: 31 пользователя

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Моя последняя находка: в стиральную машинку вместо кондиционера для белья лью недорогой кондиционер для волос  Ну во-первых дешевле (тот что д/волос обычно гуще и его меньше нужно), во-вторых это не такая ядреная химия, ну и в-третьих - полотенечки мяконькие, шелковистые и ароматные 

количество респектов: 17
 

Я иногда натираю ламинат полиролем для мебели (меньше царапается), примерно 1 раз в месяц. Но тут главное не переборщить, а то у меня такое на прошлой неделе случилось -  муж был в восторге - катался в носках по полу как по льду с разгона до балкона и обратно, а вот кот был в шоке - его заносило очень в моменты кошачьего "сказа" на высокой скорости , но зато насмеялись от души. 

 

количество респектов: 18
 

Белвые пятна от воды с полрованной мебели удаляются с помощью спирта и подсолнечного масла.

количество респектов: 6
 

Ответ для: Alla

Да, только в советских помадах еще и секрет был. Когда из тюбика полностью выковыриваешь остаток помады, там на дне была дырочка по центру. Вот как раз ее и надо было заткнуть отломанной от спички серой. А если не закроешь дырку, то все протекало во внутрь тюбика.

 

Про помаду, что грелась в ложке):я делала на водяной бане в баночке из под крема стеклянной.А потом выуживала ее оттуда шприцом и тут же в тюбик.Взяла тюбик, который выкручивается с длинным стержнем -недорогие бальзамы Орифлейм.Остаток той гадости выкинула,закрутила до упора вниз и влила.Отличный такой заменитель.Можно пару капель аевита добавить ,разных полезностей можно и будет еще и уходовая помада,но не переборщить.

 
      Пятна с полированной мебели можно удалить смесью соли с растительным маслом.Нанесите смесь на два часа, а затем сотрите сухой тряпочкой. 


1. Чтобы вернуть блеск полированной мебели, протрите ее смесью репейного масла и одеколона. 

2. Белую мебель можно очистить от загрязнений с помощью разрезанной головки репчатого лука. 

3. Если вы горячим утюгом прогладили синтетическую ткань и подошва утюга почернела, то смочите ватный диск в жидкости для снятия лака. Протрите постадавшую поверхность утюга. Вся грязь останется на ватном диске. 

4. Нагар на конфорках удаляется путем прокаливания на огне. Это надо делать при открытом окне. 

5. Для удаления чернильных пятен с мрамора применяют горчицу, глицерин или теплый денатурат. 

6. Никелированные и серебряные изделия будут блестеть как новые, если их протереть шерстяной тряпкой, смоченной нашатырным спиртом. 

7. Крепкий раствор уксуса (1 столовая ложка на стакан воды) снимает пятна со стекол и зеркал; придает блеск позолоченным деревянным рамам; помогает вычистить ванну, раковину, эмалированную кастрюлю. 

8. Пятна от ржавчины на поверхности раковины можно убрать, протерев нагретым уксусом, в который добавлено немного соли. 

9. Если вы разбили стакан или другую посуду, не собирайте осколки руками. Возьмите для этого мокрую вату или валик из пластилина - кусочки стекла прилипнут к ним. 

10. Царапины на полированной мебели можно замаскировать с помощью красящего крема для обуви соответствующего цвета. 

11. Протирать зеркала можно ватой, смоченной в одеколоне или спирте (водке). Можно использовать холодную воду с примесью бельевой синьки - это придаст зеркалу приятный блеск. Для той же цели подойдет разбавленный настой чая. 

12. Пожелтевшую эмалированную ванну рекомендуется чистить солью с уксусом. 

13. Кухонные тряпки и полотенца отстираются намного быстрее,если перед стиркой замочить их в теплой воде с небольшим количеством столового уксуса. 

количество респектов: 5
 

Жировые пятна от растительного и животного масла обычно выводят растворителями: бензином, бензолом, скипидаром. Эти растворители огнеопасны, и их надо хранить в пузырьке с плотной пробкой.

Чистят так:
протирают пятно от краев  пятна к его  середине чистой, смоченной в растворителе тряпочкой, подложив под это место впитывающий материал. Нередко после того, как растворитель высохнет, около удаленного пятна остается «ореол». Тогда его также протирают тряпкой, смоченной в растворителе, – от места растека  до швов.

Свежие жировые
пятна  перед чисткой рекомендуется прогладить не очень горячим  утюгом через 2-3слоя  пропитывающей бумаги.  Затем загрязненное  место окончательно чистят растворителем.

количество респектов: 5
 

Полы 

1. Вода, оставленная в течение продолжительного времени на линолеуме, портит его. Нельзя мыть данное покрытие горячей водой, так как оно становится мягким и липким. 
2. Линолеум не любит соду и терпеть не может нашатырный спирт, ему по душе теплая вода с 60 % -ным хозяйственным мылом. 
3. Линолеум рекомендуют смазывать 2 раза в год льняным маслом. Оно наносится тонким слоем шерстяной тряпкой и оставляется на сутки. На следующий день линолеум натирают до блеска. Можно раз в 2-3 месяца натереть линолеум олифой и тщательно вытереть мягкой тряпкой. 
4. Деревянные полы отлично чистятся составом из 3 частей речного песка и 1 части свежепогашенной извести. Полы сначала натирают, а потом смывают теплой водой. 
5. Паркетные полы, вне зависимости от того, покрыты они лаком или нет, хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной холодной водой с добавкой глицерина (столовая ложка на стакан воды); 
6. Мыть паркетные полы горячей водой не рекомендуется. 
7. Чтобы удалить с паркета чернильное пятно, его необходимо протереть лимоном, а затем сразу промыть горячей мыльной, а потом чистой водой. 
8. Чтобы устранить в паркете щели их сначала надо прочистить тонкой проволокой, а затем при помощи ножа заделать замазкой из мелких дубовых или березовых опилок и столярного клея

количество респектов: 4
 

Уборка 

1. Веник послужит дольше, если перед использованием опустить его на несколько минут в горячую подсоленную воду. 
2. Ржавые пятна и подтеки можно вывести перекисью водорода, к которой добавляется 10% нашатырного спирта. С фаянсовых и эмалированных предметов ее можно удалить 5% раствором щавелевой кислоты. После этого предмет промывается нашатырным спиртом, а затем водой. Тереть песком фаянсовые и эмалевые предметы не следует. 
3. Запыленные обои можно сначала очистить веником или пылесосом, а затем протереть сухой жесткой шерстяной тряпкой, обсыпанной овсяной крупой. 
4. Пятна на обоях протирают сухой чистой тряпкой и чистят хлебным мякишем. Иногда пятна удается снять обыкновенным ластиком. Жирные пятна удаляют бензином или порошком магнезии. 
5. Изделия из меди хорошо чистить сырым картофелем 
6. Чтобы вернуть блеск позолоченным рамам багета, потрите их луковицей, затем отполируйте мягкой суконной тканью. 
7. Поврежденную эмаль ванной можно восстановить, если покрыть нужное место эпоксидным клеем и сверху посыпать мелко истолченным фарфором. 
8. Другой способ: отбитую эмаль чугунной ванной восстановить сухими белилами и клеем БФ-2. Для этого поврежденную поверхность надо отчистить наждачной бумагой, затем бензином и хорошо просушить. Наложить тонкий слой клея, добавить небольшое количество сухих белил и при помощи кисточки разровнять состав по всей поверхности. Полученную массу требуется наносить несколькими слоями с интервалом в 1-1,5 часа. Окончательное затвердение происходит в течение 4-х суток при температуре +18. 
9. Потускневшую краску на рамах, подоконниках и дверях можно отполировать до блеска так называемым опилочным составом: две ст. л. уксуса на литровую банку просеянных опилок. 
10. Если поверхности окрашены масляной краской, то забудьте про мытье водой с мылом или содой. От этого краска тускнеет и быстро разрушается. Лучше мыть водой с добавлением нашатырного спирта (1 ст. л. на 1 литр), а сильно загрязненные места сначала протереть раствором хлорной извести (пол ст. л. на стакан воды), а затем промыть водой и насухо вытереть. 
11. Прежде чем красить рамы, смажьте стекло уксусом, и краска к нему не пристанет. 
12. В новой или только что отремонтированной квартире не прислоняйте мебель впритык к стене, чтобы стены не стали влажными. 

13. Чернильные пятна с ковра снимают щеткой, смоченной в горячем молоке, а с линолеума удаляют пемзой или наждачной бумагой. Очищенные места на линолеуме смазывают льняным маслом или полируют. 

количество респектов: 4
 

Стекло 

1. Оконные стекла будут сверкать, если в воду для мытья добавить немного крахмала. 
2. Чтобы стекла не запотевали, а зимой не замерзали, протрите их глицерином. 
3. Обледенелые стекла следует протереть крепким раствором поваренной соли и, когда лед оттает, насухо вытереть. 
4. На зеркало протертое сырым луком не садятся мухи. 
5. Для удаления зеленоватого слоя со стенок цветочных ваз достаточно на дно положить пятикопеечную монету. 
6. Чтобы матовые стекла не портились и имели красивый вид, их моют горячей водой, добавляя немного уксуса. 
7. Если стекла загрязнены несильно, то их можно вымыть раствором крахмала в холодной воде (столовая ложка на 1 л воды). 
8. Старое и надежное средство для чистки стекла - порошкообразный мел или зубной порошок. Берут 2-3 столовые ложки мела на стакан воды, хорошо перемешивают и, смочив раствором кусочек ткани, протирают ею стекла с обеих сторон. Когда стекло высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела. 
6. Чтобы стекла очков не запотевали, их можно смазать смесью из 3 частей глицерина, 7 частей жидкого мыла и нескольких капель скипидара, а затем протереть чистой фланелью. 
7. Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой с подсиненным (синькой) крахмалом - она будет лучше блестеть. 
8. Стеклянную посуду с узким горлышком (графины, вазы и т. п.) удобно мыть теплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать). 
9. Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой. 

количество респектов: 4
 

На кухне 

1.Чтобы клеенка не растрескалась, время от времени ее протирают смесью уксуса и молока. 
2.В сточных трубах умывальников иногда скапливается жир. Для его устранения следует выливать в раковину кипяток. 
3.Накипь можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник (или другую посуду) наливают горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2-2,5 столовые ложки на 1 л воды. Продолжают кипятить еще 20-25 мин. затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, в которую добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять кипятят 20 мин. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок чайника, например, деревянной палочкой. Не забудьте тщательно прополоскать обновленный чайник. 
4.Есть еще один способ удаления накипи: в посуду наливают заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4%-ной концентрации), нагревают до 60-80 С и выдерживают 20-30 мин до разрыхления накипи. 
5.Чтобы очистить кофейник от накипи, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона. 

количество респектов: 4
Вы просмотрели:

Новые комментарии

Micepiece
05 Декабря 2016 13:16

Отзыв о Anne Pliska Anne Pliska

Маршрут 32

Один в один L'Eau d'Ambre L'Artisan Parfumeur. Да, здесь пририсовали в пирамидку цитрус и мускус, но по сути от этого ничего не изменилось.

Micepiece
05 Декабря 2016 13:08

Отзыв о Bois 1920 Agrumi Amari di Sicilia

Маршрут 32

Сладкий цитрусовый фужер - красота и легкость.

Micepiece
05 Декабря 2016 12:55

Отзыв о Etat Libre d'Orange Noel Au Balcon

Маршрут 32

Нравится, но не более. Смесь специй для глинтвейна, перец и мед. Сладко и немного остро. Но что-то с ним не так, нет-нет да кольнет синтетической нотой.

Micepiece
05 Декабря 2016 12:50

Отзыв о Byredo Parfums Black Saffron

Маршрут 32

Я влюблена. Люблю очень вот такие кожаные ароматы, когда кожа пахнет сигаретами, табаком, терпкая, и люблю Byredo. А здесь еще кислая естественная малина и можжевельник украшают композицию. У меня действительно не осталось выбора, кроме как нежно и надолго полюбить его.

Загрузка...
Наверх