Модератор темы: Alla

Девочки, в этой теме предлагаю делиться мнениями о прочитанных книгах

Читать полностью


Мои любимые книги

количество комментариев: 137

  Количество просмотров: 8349

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Поразительная проза у Маргарет Мадзантини. Её романы делают что-то невообразимое с вашими эмоциями. Для меня это современное только женское воплощение Ремарка. Роман "Не уходи" написан от мужского лица настолько правдоподобно и откровенно, что начинаешь сомневаться в половой принадлежности автора. А роман "Рожденный дважды" просто разорвал мою душу в клочья. Настолько он актуален для меня сейчас, когда в стране война. И постоянно ловишь себя на мысли:"Почему человечество повторяет одни и те же ошибки? Почему не учится на истории других?" Кстати, оба романа получили книжные премии, оба были экранизированы, и в главных ролях снялась Пенелопа Крус. (До фильмов я не добралась, и вам советую сперва прочитать книги).

количество респектов: 4
 

Оксана Забужко Польові дослідження з українського сексу

Я знала Оксану Забужко только как публичную фигуру: категоричную, жёсткую, деловую интеллектуалку, очень уважаемую мной. И долго не могла подступиться к этой книге, ожидая столкнуться с чем-то холодным – академичным и аналитичным. Книга же оглушила, повергла меня в шок с первых же страниц.
Эта книга не о сексе. Эта книга о душе. О памяти. Об истоках и наследовании. Обо всём, что модно называть "рефлексией".
Книга-поток, книга-боль, книга-крик о несостоявшемся, книга–надрыв, книга-освобождение. Выговориться, чтобы излечиться – методика психологической реабилитации, которую Оксана Забужко вывезла из США в 1994 году.
"Сканадально известный" роман в 20** году, когда мы утонули в откровениях всех мастей и оттенков, не выглядит скандальным. А в 1994 году, когда даже Г.Миллер не был издан, не говоря о Буковском, Жене, Батае, Анаис Нин и Эльфриде Елинек, и разного рода эротических романах, выпустить в неподготовленную публику такую книгу было очень смелым и(ли) отчаяным поступком и конечно-же – "бомбой" (для тех, кому посчастливилось соприкоснуться тогда).
О.Забужко писала открыто и страстно, как никто тогда не писал не только в Украине, а, пожалуй, на всём постсоветском пространстве: от собственного "я", не завуалированного лирическим героем. Её яркая, стремительная манера излагать мысль напомнили мне Эльфриду Елинек, с текстами которой, вряд ли, Забужко была знакома в 93м-94м. Но это - украинская литература: со всем колоритом и историческим фоном. Я была удивлена, что многие слова мне были незнакомы (до сих пор почти не было проблем с чтением любого рода украинских текстов).
Особо хочется выделить стихи, вплетённые в поток повествования. Я была сражена, удивлена такому уровню поэзии: глубине, какой-то неукраинской, ахматовской непевучести и одновременно непохожести на всё, что я знаю.
И удивительно, что так мало у нас пишут, говорят о современной литературе: о кино, актёрах, певцах – да. А о том, что у нас есть мастера не местячкового уровня в литературе – почти нет. Хотя, Оксану Забужко в Украине знают все. Я надеюсь. Как немного знают её книги в переводах в других странах. (из моей рецензии на другом ресурсе)


ПС Делюсь электронным версиями книг. Стучитесь в личку

количество респектов: 2
 

... в Украине уже сейчас есть писатель, которого можно хоть сегодня выдвигать на Нобелевскую премию в области литературы. И этот писатель – Тарас Прохасько. (Сергей Жадан)

Эту цитату я прочла уже после прочтения книги " НепрОсті" Тараса Прохаська, (ссылка) очарования ею, ощущения гордости, что есть и у нас,.. отчаянного разочарования от невозможности донести до русскоязычного собеседника (что ни говори, а переводы - страдают, в особенности на жёсткий и неколоритный русский (приходилось неоднократно сравнивать переводы зарубежных авторов на русский и украинский)).


Пожалуй. Можно выдвигать. И я, имея и другие пристрастия, и прочтя львиную долю "нобелевских" произведений и авторов, добавила бы: "И не один писатель". (Адже сама українська мова кричить, вимагає до нагороди...)


{Но любые выдвижения на престижные лит. премии (Гонкуровскую, Дублинскую,..) требуют финансовых и административных усилий. А Спілка письменників України не отягощала себя такими проблемами. Даже многотиражному и плодо...творному российскому Пелевину оказалось не по карману преодолеть эту реку.}

Невероятно красивая, завораживающая слогом и перепитиями сюжетных и философских линий проза. История мифического городка Яливця - "карпатского Макондо": как любят сравнивать критики это произведение с бессмертным творением Маркеса! Но сравнивать не хочется. Здесь всё своё, и дышит колоритом отнюдь не латиноамериканским. А скорей европейским, и немножко украинским. Таким фантастическим и одновременно так жестоко реалистичным. С затеряной романтикой сине-зелёных гор, присыпаной горечью всех прокатившихся войн и трагедий.
История города, история рода, история народа. Великолепнейшим украинским языком.

... меня впечатлило. Так, что хотелось читать дольше. Потому что не так часто случается такой подарок: получать удовольствие от гармонии внешнего и внутреннего - слога и смысла; как от оперы, как от песни.
Очень. (из моей давней рецензии на другом ресурсе)

количество респектов: 2
 

Добавлю. М.Матіос: "Нація", "Москалиця"

Т.Прохасько: "НепрОсті"

Ю.Іздрик "такє", "Воццек", "...Подвійний Леон"....

+безАндруховича нікУди. І без Ірени Карпи для релаксу.)

Окремо хочу звернути увагу на Оксану Забужко. почніть з "Польових досліджень з українського сексу" Це найлегкіша проза цієї найінтелектуальнійшої представниці сучукрліту.

Шукайте про авторів та їх творчість у Вікіпедіїї українській, йдіть за посиланнями й полиньте у чудовий світ справжньої української культури

количество респектов: 3
 

Всем желающим рекомендую к прочтению следующие книги украинских писателей:


Люко Дашвар:,,На запах м'яса,, ,,Молоко з кров'ю,, ,,Мати все,, ,,Село не люди,,


Олена Печорна: ,,Грішниця,, ,,Фортеця для серця,,.


Володимир Лис: ,,Соло для Соломії,, Століття Якова,,.


Світлана Талан: ,,Розколоте небо,, ,,Коли ти поруч,,.


Марія Матіос ,,Солодка Даруся,,.


Ірен Роздобудько:,,Если бы,, ,,Подвійна гра в чотири руки,,.П


Жанна Куява: ,,Із медом полин,, ,,Дерево,що росте в мені,,.


Наталія Гурницька ,,Мелодія кави у тональності кардамону,, -


Перечислила те книги, содержание (и стиль повествования) которых особо впечатлило меня за последние пару месяцев.

Очень советую всем ценителям качественной отечественной современной литературы!

количество респектов: 4
 
Цитата: karnavall

Обожаю Шелдона, из сопливых часто перечитываю Макнот.

Раньше, в школьные годы и первые 2 курса института, запоем прочла, наверное, всю серию Макнот Остальные писательницы бабских романов меркли перед талантом Макнот.) Особенно запомнилась книга "Битва желаний". Сейчас, несмотря на то, что романы меня перестали привлекать ввиду своей шаблонности, очень понравилась два детища С. Форстер: "Цвет страсти" и "Приходи в полночь".

 

Ответ для: sirena

Да я просто только добралась до современной отечественной прозы,и еще мало прочитала) А раньше все то мистика,то детективы,мимоходом (иногда) могла любовные романы читать)

P.S. за имена авторов спасибо) буду знакомиться)

количество респектов: 1
 

Ответ для: Zhanna

А почему "и то"? Если Вы имеете ввиду современную украинскую прозу, там есть настоящие шедевры, да и в целом - большинство имён - жемчужины (как миниммумм): Мария Матиос, Юрий Издрык, Окана Забужко, Тарас Прохасько,... десятки блестящих авторов. Мыслящих, с великолепным, часто новаторским стилем


А "оттенки серого" - шлак)

количество респектов: 1
 

Ответ для: LUNA8338

Популярен он видимо по той причине,что в незамысловатый,скупой на сюжет,роман,внесена пикантная изюминка. Все так красиво обыграно:из золушки в принцессы,вытиеваый с..с. Только вот то,что его читают подростки,а потом об этом мечтают...минус огромный. Мне современная проза отечественных авторов и то больше нравится.

 

Ответ для: Zhanna

Я не знаю что это такое и если честно, то и не хочется. Вы правы, что для неокрепших детских умов - это может быть как руководство к действию . Я восприняла эту книгу как дамский роман, высосаный из пальца. Просто не могла понять, почему он популярен.

 

Ответ для: LUNA8338

50 ОС вообще не должна существовать. Тем,кто знает,что такое БДСМ,отвратительно будет читать,так как в книге изложено суть таких отношений совсем не правильно. Автор писАла,сама не зная что. А те,кто не знает о том,что собой представляют эти отношения,будут иметь искаженное представление. Особенно это касается довольно юных-что они пишут в группе поклонников 50 ОС)) Оборжаться) Но,плохо то,что начитавшись этого чтива,такие себе незрелые девочки,ищут такого вот ГРЕЯ!!! Ищут,не зная,что реально собой представляет БДСМ,и на кого они могут напороться.

количество респектов: 1
 

Ответ для: LUNA8338 идля всех жаждущих того же

Очень хочется узнать мнение тех, кто читал...


Любителям чтения порекомендую сайт ***.livelib.ru Огромное количество рецензий, собеседников, книг, авторов, возможность добавлять авторов, книги и собственные рецензии, писать , дискутировать до драки и выражать собственное мнение . Сама провела там немало лет. Лучший литературно-тематический сайт в русскоязычном интернете. Прошерстив множество попыток подобных сайтов, предположу, что и в мировом тоже.

От "рекламы" ничего не имею, кроме желания помочь тем, кому не с кем обсудить волнующие литературные темы.

Сейчас не посещаю, но профиль оставила: жаль удалять титанический труд по написанию сотен и сотен рецензий и др. деятельность там)

количество респектов: 4
 

Я сейчас в "книжном запое" от "Где ты теперь?" Удивительно атмосферная и увлекательная книга о парне, который примечателен лишь тем, что родился в тот самый момент, когда первый человек ступил на Луну. Герой теряет любимую девушку, работу, чувствует себя сломленным и уезжает на Фарерские острова. Там его жизнь меняется. Много интересных рассуждений, очень красочно описана природа и быт, мне даже захотелось побывать на Фарерах =)

Ответ для: LUNA8338

50ОС я еле осилила первую книгу. Обычный дамский роман, к тому же, с убогим языком, вся его фишка только в описании тематики БДСМ, но это будет интересно тем, кто совсем не в теме)) А для "продвинутого пользователя" ничего интересного нет. В общем, мне не понравилось)

количество респектов: 2
 

возможно. пожалуй, я б тоже не смогла несколько книг его подряд читать. Максимум 2. Также, как и Хемингуэйя. И оба они невероятно сильные

количество респектов: 1
 

А я вот не очень люблю Ремарка
Точнее, он очень классный, но я когда-то до него дошла и начала читать все подряд. После книжки так пятой-шестой поняла, что везде война, смерть, туберкулез и плохо кончающаяся любовь - как-то одинаково от книги к книге. Надо читать было по одной, по видимо
Сейчас изучаю Сомерсета Моэма - хорошо читается)

количество респектов: 3
Вы просмотрели:

Новые комментарии

martora
10 Декабря 2016 04:02

Отзыв о Jennifer Lopez Still

маршрут 76

Очень женственный прохладный жасминовый чай в мускусном облачке

martora
10 Декабря 2016 03:09

Отзыв о Lancome Miracle So Magic

маршрут 76

Красивый цветочно-зелёный аромат, в базе напомнил Maison Martin Margiela Untitled

martora
10 Декабря 2016 02:12

Отзыв о Hermes L'Ambre des Merveilles

маршрут 76

Сухая тихая амбра с анималистичными нотами

Micepiece
10 Декабря 2016 02:01

Отзыв о Lancome Tropiques 2006

Маршрут 31

Сладость и фруктовая кислинка. Забава, но не более, потому что носить такую синтетику невозможно же.

Загрузка...
Наверх