Модератор темы: Татьяна

Эта тема для любителей домашних и садовых растений. Не важно, большая ли у Вас коллекция цветов, шикарный сад или всего-навсего один-единственный любимый кактус – эта тема для Вас! Ведь здесь главное условие – это любовь к растениям.

Здесь можно хвастаться своими цветами, делится полезной информацией по растениеводству, спрашивать советы по уходу и выращиванию растений.

Gif картинки

(убедительная просьба уважать собеседников и соблюдать общие правила форума)



Читать полностью


Цветущий мир

количество комментариев: 158

  Количество просмотров: 2982

Данный раздел просматривают:

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Реакция грунта зависит от того, какие компоненты входят в земляную смесь. В природе состав грунта зависит от окружающей среды: растительности вокруг, наличия грунтовых и наземных вод и их состава, почвенных слоёв и многого другого. А для комнатных цветов мы можем подобрать компоненты сами и добыть их либо в природе, либо в магазине (кое-что можно купить даже в аптеке).

Итак, основные составляющие земляной смеси: дерновая, листовая, навозно-перегнойная и торфяная земля. Также к важным компонентам относятся: речной песок, кора деревьев (в основном хвойных), мох (сфагнум).

Дерновая земля

Это очень питательная земля. Она является результатом перепревания пластов дёрна. Их складывают в кучу, трава к траве и перекладывают прослойками коровьего навоза. Этот «пирог» оставляют на год перепревать. После этого используют для цветов, которые любят кислые почвы. Так как дерновая земля имеет кислотность рН 5-6. Её смешивают с другими видами земли, глиной или песком.

Листовая земля

Это очень лёгкая и рыхлая земля. Она хорошо пропускает к корням воздух и воду. Но питательность листовой земли средняя. Такая земля получается в результате перепревания листьев лиственных деревьев. Их собирают осенью в кучу и оставляют на 1-2 года. Чтобы процесс шёл быстрее, слои кучи переворачивают и поливают. Её тоже используют для усиления кислотной реакции.

Торфяная земля

Торфяная земля отличается особой рыхлостью и легкостью. Именно её используют для улучшения общего состава почвы. Торфяные смеси помогают обеспечить минеральный баланс земельной смеси. Получают эту землю из торфа, который прошёл период разложения не меньше года. В цветоводстве используется верховой или тёмный переходный торф, имеющий кислотность рН 3, 5-5, 5. Если в смеси есть торф, Вы должны увидеть тёмные или рыжеватые волокнистые кусочки. Очень хорош такой грунт для рассады, молодых цветов, особенно всех ароидных.Филодендроны и папоротники вообще могут жить в чистой торфяной земле. Но для того, чтобы грунт хорошо пропускал воду и не было её застоя, торф лучше смешивать с другими видами земли.

Хвойная земля

Это ещё одна разновидность лёгкой кислой земли, которую так любят цветущие растения (например азалии или антуриумы). Она представляет собой слой подстилки хвойных лесов (как правило, сосновых). Хвойная земля берётся не с самого верха, там много ещё не перепревших иголок. Используется нижний слой. Это рыхлая земля с кислой реакцией рН 4-5.

Перегной или компост

Это очень насыщенная питательными веществами земля, но очень агрессивная в чистом виде. После добавлении в грунт чистого перегноя тонкие корешки растения могут, как говорят, сгореть. Так что перегной нужно обязательно смешивать с другими видами земли. Компост получается после разложения (в течение 2-3 лет) отработанного парникового навоза. Его рН составляет 8.

Песок

Важная составляющая многих земельных смесей – песок. Хотя и говорят, что на песке ничего не растёт, но без него в домашнем цветоводстве никак не обойтись. Для цветов нужно использовать только чистый речной песок. К тому же его необходимо хорошо промыть и прокалить, чтобы обеззаразить.

Кора

Чаще всего в цветоводстве используется сосновая кора. Её можно собирать прямо в лесу. Чтобы обеззаразить и размягчить, кору нужно проварить 30 минут в воде. После этого её можно порезать. Кора придаёт земельной смеси легкость и хорошую водопроницаемость. Она обеспечивает кислую реакцию смеси рН 4-4, 5. Кору используют, чтобы сделать грунт рыхлым. Это особенно требуется папоротникам, ароидным и другим растениям. Но особенно важен этот компонент для выращивания орхидей.

Мох (сфагнум)

Это основная составляющая земельной смеси для эпифитных растений. Мох придаёт грунту гигроскопичность, рыхлость, легкость. Для использования в цветоводстве, его высушивают и мелко растирают. Он даёт кислую реакцию рН 4. А ещё мхом прикрывают воздушные корни на стволах растений, чтобы те не высыхали. И прикопанные отводы хорошо прикрывать мхом.

Кокосовое волокно

Сейчас в цветоводстве используется в измельчённом виде кокосовое волокно. Это заменитель торфа. Оно хорошо пропускает в почву воздух. Поэтому волокно добавляют в смесь для папоротников и орхидей.

Корни папоротников

В субстратах для орхидей используют и корни папоротников. Они могут составлять 30% общего объёма смеси.

Перлит

Это кремнезем, который выглядит как лёгкие белые или серые гранулы. Они имеют небольшой размер, так что перлит даже используют иногда вместо песка.

Вермикулит

Это минерал, который имеет хорошие водопоглощающие свойства. Причём он не только хорошо впитывает воду, но и хорошо отдаёт. Так что в засушливое время он поддерживает влажность грунта.

Керамзит

Это комочки обожженной глины, имеющие пористую структуру. Керамзит используют для дренажа, он слабо удерживает воду, и не допускает её застоя.

Цеолитовые гранулы

Цеолит представляет собой кристаллический минерал. Его используют в цветоводстве как адсорбент. Он удерживает воду и не даёт грунту слипаться.

Древесный уголь

Это ещё один традиционный антисептик. Уголь не даёт загнивать воде, в которой укореняются черенки. В земельную смесь уголь добавляют, чтобы не загнивали корни в случае переувлажнения.

PS/ Если Вы решились всё-таки не покупать готовый субстрат, а составлять смесь сами, нужно знать, какая плотность нужна Вашему цветку. Пальмы, олеандры и фикусы растут в плотной почве. Цветущим: азалии, антуриуму, фиалкам, бегониям нужен лёгкий грунт.

А ещё любым молодым растениям требуется более лёгкая смесь, чем взрослым экземплярам.





количество респектов: 5
 

Кислотность почвы - важный показатель, характеризующий пригодность почвенной смеси для выращивания определенных растений. Кислотность отражает концентрацию в среде ионов водорода и обозначается латинскими буквами рН. Нейтральной среде соответствует рН 7, понижение рН означает увеличение кислотности, а повышение возрастание щелочности.

На упаковках качественных почвенных субстратов всегда указывается величина рН. Для большинства комнатных растений подходит нейтральная или слабокислая почва, но есть исключения, предпочитающие очень кислый субстрат или наоборот - щелочной.

Кислые почвы классифицируются следующим образом:
-очень кислые почвы — рН 3, 8 - 4, 0,
-сильнокислые почвы — рН 4, 1 - 4, 5,
-среднекислые почвы — рН 4, 6 - 5, 0,
-слабокислые почвы — рН 5, 1 - 5, 5,
-близкие к нейтральной почвы — рН 5, 6 - 6, 9.

На слишком кислых почвах прекращается деятельность полезных бактерий, участвующих в разложении торфа, навоза, компостов и прочих удобрений, многие питательные вещества плохо усваиваются, так как переходят в недоступные для растений формы, растения чахнут, могут погибнуть.

Растения плохо развиваются и на слишком щелочных почвах. На таких почвах листья будут постоянно желтеть, так как не усваивается железо, необходимое для образования хлорофилла в листьях.

Повышенную кислотность имеет торф, слабокислую реакцию – хвойная, вересковая земля.


Среднекислую реакцию субстрата предпочитают азалия, почти все папоротники, гортензия, камелия, монстера, антуриум, калла, вереск, рододендрон, фуксия, гардения.

В слегка кислых, почти нейтральных, почвах нуждаются аспарагус, аралия, примула, амариллис, абутилон, бегония, пеларгония, традесканция, фикус и очень много других комнатных растений.

Нейтральные почвы годятся для розы, хризантемы, цинерарии, саксифрага, левкои.

Слабощелочная реакция устроит нарцисс, адениум, гелиотроп, кальциолярия.

Реакция любого субстрата со временем меняется. В результате полива растворимые в воде минеральные вещества могут вымываться, и кислотность повышается. Полив жесткой водой понижает кислотность, а полив мягкой — увеличивает.

Кроме того, на кислотность почвы влияют удобрения. Кальциевая селитра увеличивает рН, а сульфат аммония — уменьшает.

Избыточную кислотность почвы устраняют известкованием, добавляют древесную золу.

Щелочную почву с повышенным показателем рН можно сделать нейтральной добавлением торфа, компоста или кислых удобрений, таких, как суперфосфат, различные сульфаты и другие.



количество респектов: 4
 

Самые полезные комнатные растения


http://makataka.ru/video/9121-samye-poleznye-komnatnye-rasteniya-cvety-dlya-doma.html

количество респектов: 7
 

Ответ для: Panja

У меня та, что на фото росла на даче, и плоды получились, вот только созреть полностью не смогла- начались холода(( Теперь посадила в горшок- жду))

количество респектов: 2
 

Я никогда не видела в живую (во всяком случае не помню) как цветет пассифлора, маракуйа. Красиво и диковинно как-то. Молодцы, девочки, такую красоту выращиваете и лелеете.)

количество респектов: 7
 

Ответ для: portofino

Интересно получится или нет)

Я пробовала как то ... не вышло)

У меня 2 пассифлоры, вторая другой сорт, но вот какая она я не знаю, за три года она ни разу не зацвела(

 

Ответ для: Panja

У меня и такая, есть, но что то с ней не так...А я еще опылила цветочек, жду плод))

 

Далевтина

я как то не отслеживаю перед дождем или нет, но капли на цветах бывают и аромат при этом сильнее)

количество респектов: 2
 

Ответ для: Panja

А хойя капельки на цветках выделяет перед дождем?

количество респектов: 1
 

Ответ для: portofino

Очень красиво

количество респектов: 4
 

Ответ для: portofino

Очень красивая!!!

У меня обычная, тоже цветет сейчас

и хойя (восковой плющ)

количество респектов: 17
 


Цветет моя пассифлора, маракуйа.

количество респектов: 22
 

Привет всем. Отчитываюсь о цветении гардении. По мере того как раскрываются новые цветки- старые желтеют и отпадают.


в общем смотрите сами


количество респектов: 18
 

Всем привет. Новая фотка - как и обещала:)


количество респектов: 22
 

Ответ для: ksenyaz

Я читала что есть еще одна - мой сорт называется Жасминовая Гардения. А как другая наз - поищите в гугле


расцвела она через 2 мес после покупки


но я покупала уже с бутонами


фотки будут обязательно


количество респектов: 9
Вы просмотрели:

Новые комментарии

Ole4ka
21 Января 2017 14:41

Отзыв о Chanel Les Exclusifs de Chanel 1932

Аромат просто волшебный!!!! Нежный, лёгкий, цветочно-весенний!!!

magnoliabb
21 Января 2017 14:32

Отзыв о John Galliano Parlez-Moi d'Amour Eau de Parfum

Из пробирки пахнет малиной, натуральный запах, при нанесении идет она же, с черникой, красивой свежестью как в Hermes monsieur Li и какой-то странной нотой, мне она не нравится, если б не она..

ksenyaz
21 Января 2017 13:45

Отзыв о Paul Smith Extreme Woman

Маршрут 70

Понравился этот пряный древесный аромат. Красиво сочетаются перченые нотки на старте, сочность и легкая терпкость зелени с древесиной.

Hel-Ga.
21 Января 2017 13:44

Отзыв о Peccato Originale Cantaride

На первый нюх - аромат трогательный и беззащитный, наивная ваниль, скромняга-дягиль, насчёт икры тоже можно пофантазировать. Но вот дальше...Или это кожа в сочетании с мускусом дурманит и кружит, или уж не знаю, что именно, но в голову приходят всякие милые глупости. И не только в мою.))

Очень рекомендую!

Загрузка...
Наверх