Модератор темы: CrazySusy

Содружество всех любителей парфюмерии в Киеве.

 



Читать полностью


Киевская область

количество комментариев: 1121

  Количество просмотров: 60605

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Ответ для: Mikaela

Ирочка,спасибо за инфу! Не поверишь,задавалась тем же вопросом,когда проходили мимо этого дома.Жили на Франко,на Пейзажку проходили по Стрелецкой, и перейдя через Б.Житомирскую "ныряли" через подворотню на Аллею.Он и сейчас не утратил своей привлекательности

количество респектов: 1
 

Ещё с детства мне нравился этот дом, он для меня был совершенством жилой архитектуры, красивым, уютным, особенным.... Проезжая мимо засматривалась, сворачивая шею, задавалась вопросом кто построил, для кого и т.д....и мечтала в нём жить...)))

Вспомнились слова из песни:

Нарисуйте мне дом, да такой, чтобы жил,
Да такой, чтобы жить не мешали.
Где, устав от боев, снова силы б копил,
И в котором никто никогда бы меня не ужалил!

 

Дом врача.

Дом врача расположен на пересечении Стрелецкой и Большой Житомирской. Построен архитектором Алешиным для медработников в конце 20-х годов XX века. Здесь же он и проживал. На стене можно увидеть мемориальные доски в честь П.В. Алешина и народной артистки УРСР — Л. Гаккебуш, жившей в этом здании. На небольшой площади архитектор смог уместить не только квартиры, но и клуб, библиотеку, прачечную, первый в городе солярий и даже крытую галерею для прогулок. Все в доме, начиная от расположения выключателей, и заканчивая планировкой дома, сделано для максимального удобства жильцов. Об этом доме даже есть статья в Британской энциклопедии

Любопытный факт. В страшном 1937-м на первом Всесоюзном съезде советских архитекторов, когда слово "конструктивист" могло стать приговором для архитектора, именно тогда этот дом упоминается в одном из докладов как превосходный образец жилищной архитектуры.

Смотрите, неблагоприятная градостроительная ситуация - пересечение улиц под острым углом, зажатая существующими строениями площадка. И снова точное, ювелирное решение - угол оформляется озелененным курдонером. Он замыкается вогнутой циркульной кривой главного фасада и фланкируется по обеим сторонам полукруглыми ризалитами. Таким образом живописно реализуется стремление разнообразить строчную застройку улиц Большой Житомирской и Стрелецкой.

Но дело не только, и даже не столько в запоминающемся внешнем облике дома. Функционально это настоящая "машина для жизни", по меткому выражению Ле Корбюзье. В доме были предусмотрены такие помещения как клуб, библиотека, прачечная, крытая галерея для прогулок , и даже такая экзотика, как солярий на плоской кровле (кстати, первой в городе).

Но наибольший интерес представляют сами квартиры, где все сделано для комфортной жизни. Зайдем в одну из них, а именно в ту, в которой более 30 лет прожил мастер.

Первое, что бросается в глаза - это четко выполненное разделение рабочей и жилой зоны квартиры. С парадной лестницы вы попадаете в просторный холл и далее - вас либо принимают в расположенном в ризалите просторном и освещенном со всех сторон кабинете, либо вы проходите в библиотеку, где по всему периметру, от пола до потолка, стоят встроенные в стену книжные стеллажи. К слову, алешинская библиотека в свое время считалась одной из лучших в Украине по изобразительному искусству и архитектуре. Из своих многочисленных вояжей за рубеж он привозил огромное количество литературы. Да и в советское время ни одно мало-мальски интересное издание не ускользало от внимания мастера.

Столовая. В центре огромный обеденный стол, сделанный по проекту мэтра, который при необходимости может увеличиться почти в два раза. Если гостей собралось больше, чем помещение может вместить, предусмотрена раздвижная перегородка, и две комнаты превращаются в течение одной минуты в одну. Тут же рядом находится камин, сделанный по эскизам архитектора.

Для хозяйки этот дом - просто клад. Холодный шкаф, который в те годы заменял холодильник, множество подсобных помещений. Нет ничего лишнего, использован каждый квадратный сантиметр площади.

В целом с точки зрения эргономики дом досконален. Рассказывают, что когда Павел Алешин после окончания строительства проектировал интерьеры квартиры, он, выбрав место для, скажем, кровати, мысленно ложился на нее, протягивал руку и говорил рабочим, указывая на точку на стене: "Здесь будем делать выключатель". Даже дверные ручки в квартирах удобно лежат в ладони. А на верхней ступеньке стремянки в библиотеке предусмотрено место для сидения...

Архитектурное решение фасада тщательно оберегает личное пространство жителей: выходя из дома, они попадают не на пыльную улицу, в поток движения, а в небольшой палисадник. Да и в целом, помимо очевидных эстетических достоинств, дом «Советский врач» («Дом врача») знаменит тем, что продуман и спроектирован для людей, именно поэтому, он остается напоминанием о мегаполисе, в котором есть пространство для жизни, а не только для корпораций, бизнеса и денег.

Адрес: ул. Большая Житомирская, 17

Есть ещё 2-й жилой дом врача по ул. Заньковецкой, 5/2 , но к нему у меня душа не лежит...

количество респектов: 12
 

Это наш Киев !!! 

https://youtu.be/IGI0NFoWihc 

количество респектов: 7
 

Оксана, огромное спасибо за интересную ссылку!

Очень люблю историю. просто дух захватывает от сознания того, что у каждого сооружения, у каждого случайного прохожего,запечатленных на фото- своя судьба, такая далекая и особенная по-своему.

Мне нравятся книги Анатолия Макарова Малая энциклопедия киевской старины и Киевская старина в лицах ХІХ век
в его книгах история не сухие скучные факты. она оживает благодаря тому, что её воспроизводят  современники событий и знаменитых людей.невероятно огромное количество источников автору пришлось "перелопатить"- озвучивается около 500 документов!

история из киевской жизни начала 20 века. 
Одна из киевских газет,желая потешить шуткой почтенную публику, в номере за 1 апреля поместила заметку приблизительно такого содержания:" Вчера со страшным грохотом рухнула колокольня Андреевской церкви! Обломками кирпича завалило всю улицу! Спешите видеть!"
Предполагалось,что киевляне,хорошо знающие внешний вид храма, посмеются- и тем дело обойдется. (при Андреевской церкви никогда не было колокольни,поскольку она строилась не как приходской, а как дворцовый храм) .
Но получилось иначе. Половина Киева поспешила на место "происшествия" в надежде поглазеть на зрелище чудовищных разрушений. Розыгрыш удался, киевский обыватель был посрамлен, но возникли осложнения. Городской голова с чинами городской управы также прибыл на "место катастрофы" для выяснения обстоятельств стихийного бедствия.Разразился крупный скандал.Несмотря на старания властей замять дело,история пошла гулять по свету в виде анекдота. 
 (из Киевская старина в лицах ХІХ век, стр.688-689,изд. 2005 г.)

биографические заметки известных людей глазами их же современников- вообще уникальны.каковы эти личности были в быту, в общении, с присущими им чудачествами и особенностями характера и т.д. это стоит прочитать!
 

количество респектов: 6
 

Ответ для: Alla

Папа рассказывал, они когда только въехали, эти Хрущевки (метро Дарница, сторона к Детскому миру и парку Победа) были новыми - конечная метро, вокруг лес и стоит девять домиков

количество респектов: 4
 

  А я здесь на Франко прожила 24 года ,а узнать на вскидку не смогла(собор потом опознала)! Сто  с "хвостиком" лет снимку.

количество респектов: 4
 

Ответ для: manya 18

Это фото поразило больше всех  Вроде и Киев и нет. аж не верится что тут было как в селе  А ведь они тогда и представить себе не могли что через 100 лет всё настолько сильно изменится 

количество респектов: 7
 

Очень интересно! Действительно редкие фотки!)

количество респектов: 2
 количество респектов: 10
 
Цитата: FoxyRed

Ответ для: ksenyaz

Пролистайте чуть ниже тему, я давала адрес и телефон Ароматеки)

спасибо Наташа,гляну 

количество респектов: 1
 

Ответ для: ksenyaz

Пролистайте чуть ниже тему, я давала адрес и телефон Ароматеки)

количество респектов: 1
 
Цитата: AktrisaVesna

Ответ для: ksenyaz

))))


Я криворукая) когда пишу с телефона, не попадают часто. Это было "но")

и довольно самокритичная)))
тогда еще один уточняющий вопрос- где находится Ароматека? а то я сидя с ребенком дома, немного отстала от реальности. нет возможности ходить по магазинам 

 

Ответ для: ksenyaz

))))


Я криворукая) когда пишу с телефона, не попадают часто. Это было "но")

 

Катя,сорри, а что за аббревиатура Нг?

 

Ответ для: siupa

В ароматеке Нг там уже не все есть.

количество респектов: 1
Вы просмотрели:

Новые комментарии

BonaNa
09 Декабря 2016 04:20

Отзыв о Alexander McQueen Kingdom

Та хіба є ще подібна краса? Ні, він один, для мене тільки один! Аромат який запав в душу ще з моменту виходу і не відпускає до цих пір! А скільки ж років вже пройшло? Аромат яскравий, гучний, шлейфовий, фантастично жіночний і просто магічний. Чудове поєднання соковитої м'якоті мандарину і м'яти. Коректна зелень бергамоту гармонійно переплетається з теплою спецієвістю. Букет із м'ясистих темно-бодрових троянд, жасмину і гвоздики (саме квітки, а не спеції) викладено на зеленому килимі з моху з тонкою гірчинкою, присипано перчиком і імбирем. М'якості і округлості композиції надає амбра. Аромат зовсім не легкий і не простий, він глибокий і статний. Його колір багряно-червоний. В базі чую і металеві ноти з якимось криваво-перченим віддінком. Аромат, для якого дуже доречний вислів: "І нехай весь світ зачекає!" Зачарована! Скорена! Безмежно закохана!

BonaNa
09 Декабря 2016 04:05

Отзыв о Tom Ford Velvet Gardenia

Це щось фантастичне і феєричне! Це одна з найкращих гарденій в парфумерії і мені дуже жаль, що таку красу не випускають.

Аромат про затишне місце в глибині лісу. Це його серце. Тут ростуть найстаріші дерева і найгустіша трава, тут земля покрита шаром опалого листя, з-під якого чується аромат лісової вологи. Тут містичним чином квітне гарденія, хоч в старті вона з туберозою. А далі фантастичної краси гарденія з тонким сливовим віддінком. І все, більше нема бажання щось аналізувати, є лише одне - насолода!

BonaNa
09 Декабря 2016 03:56

Отзыв о A Lab on Fire Rose Rebelle Respawn

На мені троянда вимочена в червоному сухому вині, з тонким присмаком гвоздики і какао. М'ята мабуть таки є, бо відчувається легкий прохолодний відтінок. Дуже чарівне звучання. Солодким аромат зовсім не назову, та те що він тепло-пряний гріє мені душу.

Дивлюсь на піраміду - ладан. Ну ок, він дуже і дуже замаскований, зовсім не явний, а десь вплетений тонкими нитками, що надають аромату трохи м'яко-оксамитового звучання.

BonaNa
09 Декабря 2016 03:54

Отзыв о Gres Cabochard

Вінтажна парф.вода

Старий добрий шипр, і тут маю на увазі не стільки вік аромату, скільки стару парфумерну школу. В ньому все в міру – травки-муравки, висушенні суцвіття польових квітів, полинова горчинка, делікатна шкіряна складова (а вона тут зовсім не груба, а навпаки), сухість моху. Аромат ладний і статний.

В ньому хочеться вдягти спідницю олівець, білу блузу з жабо, торкнутися уст червоною помадою, зробити зачіску, взути туфлі на високих підборах і подарувати світу свою посмішку.

Загрузка...
Наверх