Модератор темы: KARAMEL

Парфманьячки и Парфманьяки первой столицы Украины, Харькова, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

харьков панорама

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

 

харьков панорама

 А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

харьков панорама

 

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

харьков панорама

 

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово тремпель

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delis.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Читать полностью


Харьковская область

количество комментариев: 99

  Количество просмотров: 117613

Данный раздел просматривают:

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Ответ для: astra

Если это общежитие от Национальной юридической академии Ярослава Мудрого, то оно находится на улице Гвардейцев Широнинцев 43а, где в каждом блоке есть кухня и 2 туалета с предбанником, в котором находятся умывальники, и с общими душевыми, которые находятся на 1 этаже. Не знаю, как сейчас, но в конце 90-х горячая вода была там не каждый день, соответственно душ принять можно было, только выстояв длинную очередь. Да и до метро там пешком идти ровно 1 км по склону. Утром ещё полбеды - ты спускаешься с горки, а вот вечером после учёбы тяжковато взбираться на склон, особенно когда он обледеневший и продувается всеми ветрами. Я бы в такой общаге тоже не хотела жить.

количество респектов: 1
 

Странно, общежития юр.академии всегда были в нормальных 9-этажных корпусах современных, блочная система на 8 комнат, соответственно на блоке душ-туалет. Но 1 курс не селят туда разве? Странно, может что поменялось. Ну проехаться на метро 4 станции,а  квартиру недорого Вы и не найдете рядом, это будет ещё дальше, если подешевле. Комнату с хозяйкой разве что, но оно надо? Или подселение (на несколько человек), это редкий случай. Я напишу Вам в личку, что могу посоветовать, дам ссылку. 

 

Девочки хелп! ПОМОГИТЕ НАЙТИ ЖИЛЬЕ(МОЕЙ ДОЧКЕ С ЕЕ ПАРНЕМ)...Студентка,поступила на первый курс бюджет Юридическая академия(факультет МВД).....общежитие расположено очень далеко от корпуса обучения и нет удобств(странно)....Дочка любит комфорт...Можно комнату или квартиру...как вы понимаете не дорого..так как студентка..парень работает, но люди молодые..аПаОаМаОаГаИб‚аЕУмоляю напишите  в личку вышлю парфюмы за помощь)


Дайте хорошего риэлтера...а еще лучше что-то свое или друзей если кто сдает

 

Девушки! Выручите, пожалуйста, ещё разочек помогите


Нужны пробирки и виолки, по штук 5 каждых (в идеале), ну а так, сколькими готовы поделиться ) и очень желательно с личной встречей 

 

Поздравляю всех родителей

Анимашка С новым учебным годом

количество респектов: 12
 

Ответ для: Magika99

СПАСИБОООООО!  Для меня очень актуально ;) Всем тоже новых открытий и жажды знаний!  

количество респектов: 5
 

C началом нового учебного года! Поздравляю всех и особенно тех, у кого первоклашки!

 

количество респектов: 6
 

С праздником!

количество респектов: 18
 

Поздравдяю всех харьковчанок и харьковчан с Днем освобождения нашего любимиого города Харькова!!!



С Днем города!!!

количество респектов: 22
Вы просмотрели:

Новые комментарии

Svetikss
24 Января 2017 01:20

Отзыв о Крем для рук "Защитный"

Кремчик на вид жирноватый, но когда наносишь на кожу, он тает и моментально впитывается, а вот ароматик мне не очень в нем понравился , хотя это простительно, главное его действие на кожу, хорошо питает и увлажняет.

СПАСИБО, Наташа , за Ваши творения

Anutochka
24 Января 2017 01:13

Отзыв о Yves Saint Laurent L'Homme

А вот и любимка маршрута, вернее, любимец) На нем остановлюсь поподробнее.

Потрясающе гармоничная пирамида.Отнюдь он не кажется попсовым спортивным свежачком. В нем энергия и мощь, мужское начало и уверенность. Породист, богат.

Незатейливитый, простой и лаконичный флакон. Никакой вычурности, ничего лишнего. Содержимое полностью сооответвует флакону.

Это, мужчина средних лет, за которым всегда будешь чувтвовать себя как за каменной стеной, уверенность в завтрашнем дне. Он не кичится деньгами и достижениями. Он знает всему цену и держит свое слово.

Это мужчина-победитель. Мужчина лидер.

P.S. Еще пахнет кожаным салоном автомобиля.

Не хочу разбирать пирамиду. Хочу просто наслаждаться каждым вдохом.

Svetikss
24 Января 2017 01:00

Отзыв о гидролат пиона

С гидролатами познакомилась в предыдущем маршруте, очень нужный и достойный продукт, орошаю и лицо и шею и волосы , и кайфую:)))Свежо , приятно и полезно.У этого гидролата аромат зелени растертого листочка пиона с горчинкой .

Larisa1980
24 Января 2017 00:58

Отзыв о Calvin Klein Crave for Men

маршрут 34 - люкс

Ничего особенного: свежий, зеленый. Цитрусово-травянистая акватика, такой подошел бы для круизной тематики. Считаю его унисексовым универсалом, на пляж для милых дам будет очень уместен.

Оценка: ★★★★☆

Спасибо chernika74 за предоставленный аромат

Загрузка...
Наверх