Модератор темы: KARAMEL

Парфманьячки и Парфманьяки первой столицы Украины, Харькова, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

харьков панорама

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

 

харьков панорама

 А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

харьков панорама

 

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

харьков панорама

 

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово тремпель

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delis.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Читать полностью


Харьковская область

количество комментариев: 284

  Количество просмотров: 117613

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

 За темой наблюдают: 249 пользователя

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Ответ для: magnoliabb

Саша, я не поленилась, посмотрела на картах - от метро 2,2 км. А Вы пишете 3 от маршрутки. Там не может быть одна маршрутка (рынок, супермаркет, строительный супермаркет, в двух минутах МЕТРО И пара-тройка гипермаркетов), район очень населенный.

Квартиры под сдачу в Харькове достаточно дороги с некоторых пор, года полтора примерно. К сожалению.

количество респектов: 5
 

Одна маршрутка и идти до нее минут 10

 

Если общежитие на Л.Свободы, 53, то 3 км это, пожалуй, от ближайшего метро. А маршрутки там большом количестве.

количество респектов: 5
 

Ответ для: magnoliabb

Сам район там неплохой, Алексеевка, мне очень нравится - молодёжная студенческая атмосфера, тусняк по вечерам на улицах, куча кафешек и клубов. Вокруг ведь много общежитий разных ВУЗов. Супермаркетов хороших масса, магазинчиков, хорошая транспортная развязка - во многие районы оттуда уехать можно. Но на Пушкинскую добираться будет реально не удобно, как я написала ниже, особенно с утра. А вечером пробираться к общежитиям, которые по сути на задворках стоят, тоже мало приятного. 

количество респектов: 2
 

Ответ для: magnoliabb

Ну, моё старинное общежитие в центре Харькова, разрушающееся на глазах, с тёмными лабиринтами, в которых можно было легко и непринуждённо заблудиться, практически неотапливаемое, с вечной сыростью и плесенью, с отборными тараканами, которые ночью падали на тебя спящую с потолка, могло похвастаться разве что местом расположения - на Пушкинской. Вуз тоже был далеко не последним в стране. Я предпочла добираться до учёбы транспортом, чем жить в таких условиях.

количество респектов: 1
 

Ответ для: Nathalie-art

бедная моя доченька..на окружной живет...получше места не нашли для тАКОГО Вуза?

 

Ответ для: magnoliabb

Расположение - отдельная тема. Это ведь уже окружная, я даже там не была никогда.

 

Ответ для: Nathalie-art

я в шоке конечно..такие недоработки ни в плане расположения ни в плане условий внутри

 

Ответ для: magnoliabb

Точно! Уже забылось просто! И газ был по часам, а вода вечерами в определённые дни недели! Правда, и свет тогда отключали регулярно. Прошло 15 лет, неужели в общежитиях Харькова до сих пор такие "шикарные" условия?обморок

 

Ответ для: magnoliabb

Тогда понятно. На Людвига это действительно 4 дня по тундре, за те общежития ничего не знаю, Шпака не брал там не была. ))) И утром там фиг вщимешься в транспорт, масса студентов и люди на работу едут. А до станции метро пилить ещё дальше.

 

Ответ для: Nathalie-art

Тогда Вам сказочно повезло. Но у меня другой опыт, проживание и в гостинках и в коммуналках и с хозяйками. Вспоминаю как страшный сон, общага по сравнению с этим просто райский уголок.

 

Общежитие на улице Людвига Свободы ..факультет Подготовки юридических кадров для  МВД Я.Мудрого (просто не на тот факультет пошла,переведется на прокурора)...туда ехать и потом идти от маршрутки 3 км..Комфорки горят ПО ЧАСАМ..еле горят..одна комфорка из 10 работает..горячая вода по времени! Думаю,такое не понравится никому

 

Ответ для: astra

Меня хватило на полгода проживания в общежитии. Затем я снимала гостинку за 60 грн в месяц (2000 год, комната в общежитии на 4 человека стоила 15 грн в месяц), которых полно в Харькове. После общаги - это просто мечта была. Общая площадь 17 кв. метров, из них 13 кв. метров комната со встроенным шкафом от строителей, на остальных 4 кв. метрах размещалась прихожая и туалет (личный унитаз - вот что было самой большой радостью). Душ общий на один этаж и общая кухня. Душем практически никто не пользовался, так как почти все соседи вместо встроенного шкафа, который примыкал к туалету, установили личный душ. И никто не выносил мозг, ни соседи по комнате, ни комендант, ни вахтёр. 

 

Ответ для: Nathalie-art

Я как-то ходила туда к знакомым в гости (несколько лет назад), так у них душ работал на блоке. Это наверное как кому повезло с расселением. Не знаю какие сейчас молодняк имеет требования, но я когда училась, жила в таком же общежитии (только другой город и другой ВУЗ) и была вполне рада и счастлива. Платишь копейки, условия нормальные (получше чем в той же комнате в коммуналке или гостинке, с общими службами , полнейшей антисанитарией и подозрительными алкоголичными личностями в роли соседей). Но повторюсь, смотря у кого какие притязания. За комфортное проживание в квартире вблизи ВУЗа надо вывалить безумные деньги, не оправданно безумные. Для людей среднего дохода это крайне сложно.  

 

Ответ для: astra

Если это общежитие от Национальной юридической академии Ярослава Мудрого, то оно находится на улице Гвардейцев Широнинцев 43а, где в каждом блоке есть кухня и 2 туалета с предбанником, в котором находятся умывальники, и с общими душевыми, которые находятся на 1 этаже. Не знаю, как сейчас, но в конце 90-х горячая вода была там не каждый день, соответственно душ принять можно было, только выстояв длинную очередь. Да и до метро там пешком идти ровно 1 км по склону. Утром ещё полбеды - ты спускаешься с горки, а вот вечером после учёбы тяжковато взбираться на склон, особенно когда он обледеневший и продувается всеми ветрами. Я бы в такой общаге тоже не хотела жить.

количество респектов: 1
Вы просмотрели:

Новые комментарии

aulita
06 Декабря 2016 21:57

Отзыв о Profumi del Forte Versilia Vintage Ambra

Маршрут 78

Совсем не простой аромат на старте расслабляет тебя томной амброй, но буквально сразу начинает громко и требовательно звучать ладаном и мускусом, даже конкретное ощущение наличия уда. Да он переливается и аромат скорее не для релакса а для того чтоб собраться и чувствовать себя сильной и непоколебимой. Очень аристократично открывается и заявляет о себе. Спасибо, Далевтина, за знакомство.

aulita
06 Декабря 2016 21:48

Отзыв о Houbigant Orangers en Fleurs

Маршрут 78

Снова белоцветочное великолепие, но здесь со старта это чудесные и трогательные бутоны, еще не распустившиеся с зеленцой и они у тебя на глазах распускаются и согреваются солнечным теплом и напитываются им, набирая громкость и насыщенность. Забавно наблюдать как аромат со временем все больше набирает обороты.

Спасибо, Lally, за возможность сравнить белоцветочные и так схожие ароматы и в то же время такие противоположные.

aulita
06 Декабря 2016 21:43

Отзыв о Serge Lutens Fleurs d'Oranger

Маршрут 78

На старте мне очень индолит, такой плотный, белоснежно - жасминовый. Но чем дальше, тем приятнее с очень яркой медовой сладостью, дальше и нежнее-нежнее, с зелеными вкраплениями с мягкими лепестками. Уже через 25 минут - практически любовь.

Спасибо, Lally, за знакомство с ароматом.

brizz
06 Декабря 2016 21:37

Отзыв о Creed Himalaya

Не тот аромат назвали Хромом. Вот он, стальной и звонкий. Мыльные цитрусы в мускусе. Химозненько и простенько с лошадинным ценником.

Загрузка...
Наверх