Модератор темы: KARAMEL

Парфманьячки и Парфманьяки первой столицы Украины, Харькова, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

харьков панорама

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

 

харьков панорама

 А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

харьков панорама

 

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

харьков панорама

 

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово тремпель

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delis.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Читать полностью


Харьковская область

количество комментариев: 99

  Количество просмотров: 117613

Данный раздел просматривают:

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 
Цитата: magnoliabb

Согласна с KARAMEL..И опыт показывает,что квартиры всегда и везде  дорогие,но кто хочет находит.дешевле и качественные. в личку две девочки написали,есть квартиры их знакомых по 2500..просто дочке дорого..продолжаем поиск

хорошо,что не прошли мимо и отозвались!)) Желаю удачного поиска!

 

Согласна с KARAMEL..И опыт показывает,что квартиры всегда и везде  дорогие,но кто хочет находит.дешевле и качественные. в личку две девочки написали,есть квартиры их знакомых по 2500..просто дочке дорого..продолжаем поиск

количество респектов: 2
 

Ответ для: prelva1

Большое спасибо,Елена!

количество респектов: 1
 

Сняли двушку, месяц назад, за 3000 грн в месяц +свет. Фрунзенский район, до метро 3 мин. Сын первокурсник добирается до ХПИ 50 мин и его это не напрягает. Риэлтеры сказали, что обычно цены на аренду начинают падать с ноября, а август-октябрь это бархатный сезон(из-за студентов). Не знаю правда или нет.

 

Ответ для: Лильк@

Наверное, можно. Но вряд ли бычтро и просто. 

У нас вседа цены на аренду были значительно ниже киевских. Но с прошлого года очень актуален съем жилья (думаю, все понимают причину). 

Но при это цены на покупку упали. По той же причине.

 

Ответ для: KARAMEL

Ничего удивительного. Да, разброс большой. Друзья сдают возле м. Студенческая за 4,5 семье из 2-х человек. Эл-гия дополнительно.  сетуют, что дешево сдали, это всего 200 долларов.

 

Ответ для: verso

Вы меня сейчас реально удивили.Сейчас заканчиваем косметический ремонт в 1 комнатной квартире возле Дворца спорта.На длительный срок сдали  за 2,5

.А предыдущий жилец платил 1,8т.Правда без ремонта

 

Ответ для: Лильк@

Не отвечу. Минимально будет стоить 1-к квартира в захолустье и в убитом состоянии. Такими вариантами не интересовалась.

А недалеко метро и в жилом состоянии (не евроремонт, а просто аккуратная) с простенькой мебелью - от 4-5 т.грн., при условии съема на длительный срок.

 

Ответ для: magnoliabb

Реальное агенство недвижимости, не говорю, что дешево, но искать и предлагать варианты будут до вселения, сама два раза имела с ними дело, дочери квартиру снимали.


Центр Плюс


61057, Харьков

площадь Конституции, д. 1, "Дворец Труда", 2 под., 6 эт., оф. 26

С понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00

Тел. 057-719-15-77

количество респектов: 2
 
Цитата: verso

Ответ для: magnoliabb

Саша, не подумайте, что харьковчане не отзывчивые, но нормальное жилье стоит реально дорого (с весны мониторю цены на съем/сдачу  квартир). 

Какой уровень минимальный на 1 комнатную кв.?Цены на лун очень разные я смотрю, интересно где реальность.

 

Даа! Трудновато будет найти дешево.

Сказывается большое количество Донецких и Луганских беженцев.

А раз есть спрос ,есть и рост цен на арендуемое жилье.  


 
Цитата: anunuta

не самое поганый район для проживания)))))))))))))))!!!!!!!!!!!

 Не только НЕпоганый, а даже очень приличный, атмосферный такой. Я там года 4 прожила, на Солнечной, мне было кайфово.   Лесопарк рядом, воздух такой вкусный. Очень жаль что пришлось переезжать, но - обстоятельства... До сих пор при любой возможности еду туда, погулять, с приятельницами встретиться.

количество респектов: 5
 

Кто-то реально может помочь?может,есть квартиры,знакомые,риэлтеры знакомые..конечно,мы уже на многих сайтах ищем,но хотелось бы что-то ближе к телу уже и понадежней)..КОМНАТА,ГОСТИНКА..С ХОЗЯЙКОЙ(студенты же,вернее,дочь студентка,а парень работает,но все равно иолодые очень,им все равно где лишь бы уют).Отдельные дорогие квартиры не нужны! Спасибо всем,кто откликается..

 

Ответ для: magnoliabb

Саша, не подумайте, что харьковчане не отзывчивые, но нормальное жилье стоит реально дорого (с весны мониторю цены на съем/сдачу  квартир). 

количество респектов: 2
 

Бедная мама!!! Сушит голову над вопросом "ужастной общаги ТАКОГО вуза", на самом деле - птенец из тееееееееплнького гнезда вылетел...ей сейчас везде хуже, чем у мамки будет))) Подождите немного, не суетитесь...успокоится, утрясется... извините, не самое поганый район для проживания)))))))))))))))!!!!!!!!!!!а смекалка в жизни вырабатывается в спартанских условиях...ИМХО. Берегите нервы и добра Вам))).

количество респектов: 4
Вы просмотрели:

Новые комментарии

Solomiya
18 Января 2017 17:09

Отзыв о Krigler Extraordinaire Camelia

Маршрут 67

Аромат для меня оказался уж очень цветочным. Слышу очень сильную, яркую цветочную ноту, которая звучит долго и наделяет аромат поистине неслабым и, похоже, километровым шлейфом. Уходит в цветочную, теплую, пушистую базу с оттенком ванили и чайных нот.

Мне всегда было интересно, почему парфюмеры именно такое звучание определили для цветка, который в природе не имеет запаха. Правда, вычитала только что в википедии, что есть сорта, обладающие едва уловимым чайным ароматом. Но все равно интересно.

Ksenya
18 Января 2017 16:24

Отзыв о Agent Provocateur Fatale Intense

Маршрут 73-люкс

В этом аромате всего как то слишком, лакричник и лотос очень громкие, как будто пытаются перекричать друг друга, у меня в горле от него першит .Тяжелый , душный аромат! Под особое настроение , и только морозным вечером !

Ksenya
18 Января 2017 15:35

Отзыв о Kenzo Amour

Маршрут 73 - люкс

Аромат понравился.Ваниль, пралине, очень слышу гелиотроп и пластик, химозит немного.Носить смогла бы , ничего не раздражает ! Спасибо M_a_r_i_i_n за предоставленный аромат!

isvetok
18 Января 2017 15:07

Отзыв о Korres Velvet Orris Violet White Pepper

Действительно похож на ..Бэль от Ланком, запудренный ирис и черная смородина

Загрузка...
Наверх