Модератор темы: KARAMEL

Парфманьячки и Парфманьяки первой столицы Украины, Харькова, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

харьков панорама

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

 

харьков панорама

 А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

харьков панорама

 

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

харьков панорама

 

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово тремпель

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delis.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Читать полностью


Харьковская область

количество комментариев: 99

  Количество просмотров: 117613

Данный раздел просматривают:

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Недавно была просто ошарашена шлейфом , в хорошем смысле этого слова! Спросила - Jo Malone Cologne Intense Oud & Bergamot . Очень красиво звучит в осенней прохладе! Я просто им "заболела"!

 

Еще недавно уловила шлейф Gucci RushGucci Rush, еще и уточнила у носительныцы, оказалась права, сделала комплимент))) А вот в шлейфе Penhaligon's MalabahPenhaligon's Malabah оказался очень "невкусным"... (сорри любительницы)

 

имею ввиду если девушка быстро проходит мимо)

 

Ответ для: magnoliabb

Нет, блэк опиум и Си я точно не спутаю)

количество респектов: 1
 

Ответ для: verso

ЕГО МОЖНО СПУТАТЬ С АРМАНИ СИ..ЧАСТО ВСТРЕЧАЮ ОБА и НЕ МОГУ ПОЛНОСТЬЮ ОТЛИЧИТЬ..ТОТ ЭТО ИЛИ ТОТ

 

Ответ для: VivaJ

доброй ночи! Солидарна с Verso,  от себя добавлю Tom Ford Black OrchidTom Ford Black Orchid — часто стала встречать шлейф…

количество респектов: 1
 

Ответ для: VivaJ

Я последнее время чаще всего слышу Yves Saint Laurent Black OpiumYves Saint Laurent Black Opium. Даже сама носить перестала, чтобы не сливаться с окружающими)

количество респектов: 1
 

Харьковчаночки-парфманьячки, здравствуйте! Сколько уже на сайте и сколько слежу за темой, а сегодня поняла, что не писала в ней! Люблю винтажи и просто качественную, не химичащую парфюмерию, очень радуюсь когда встречаю шлейф такой парфюмки, буквально вчера уловила Белую замшу Форда и Ваниль Моны (сама была в винтажной Черной Магии, может кто и мой шлейф уловил ) так радостно стало за своих землячек, носят такую красоту 

Делитесь, что у нас в городе чаще встречаете? 

количество респектов: 4
 

Не бывает никаких случаев чтоб делать наркоз..выкачка денег

 

Ответ для: Borisovna

Спасибо, недалеко от нас как раз!  

 

Ответ для: AnnaSha

http://dental.kh.ua 


Мы здесь лечили молочные зубы.

 

Ответ для: magnoliabb

я против наркоза, но случаи бывают разные. 

 

Ответ для: AnnaSha

Зачем наркоз малышу??и зачем вообще он ?я вон своей дочке сделала 15 лет назад..жалею теперь..это мощный удар по всей системе организма! моей дочке еще и передоз сделали..и это в Центральной детской стоматологии

 

Девочки, привет! Подскажите хорошего детского стоматолога и стоматологию. Так, чтоб с малышами работали ( 3.5 года). Так, чтоб можно было и снимок и наркоз сделать, если понадобиться, в одном месте. Очень надо. Спасибо. С ув. Аня

 
Цитата: magnoliabb

Согласна с KARAMEL..И опыт показывает,что квартиры всегда и везде  дорогие,но кто хочет находит.дешевле и качественные. в личку две девочки написали,есть квартиры их знакомых по 2500..просто дочке дорого..продолжаем поиск

Мы снимаем за 2.500 со всеми коммунальными вместе. Знакомые тоже за такую цену снимают однокомнатную квартиру.  Состояние - косметический ремонт, вполне приличная. Так что если время позволяет - ищите. Мы находили без агентства.

Вы просмотрели:

Новые комментарии

5natali5
19 Января 2017 18:38

Отзыв о Acca Kappa Glicine

Маршрут-52. Це не просто аромат - це сонячний весняний настрій. Вдихаєш його, і ніби потрапляєш у сад, де навколо тебе квітуючі кущі бузку і нежна зелень. А сонечко так весело пригріває...

Larisa1980
19 Января 2017 18:36

Отзыв о Estee Lauder Pleasures Intense

маршрут 47 - люкс + арабы

Один из любимой мной линейки ароматов от Эсти. Цветочный, очень выразительный и очень стойкий. В пробирке аромат с подбитыми верхними нотами, как мне кажется, т.к. сильно горчит.

Оценка: ★★★★★

Спасибо Natallie за предоставленный аромат

Larisa1980
19 Января 2017 18:31

Отзыв о Princesse Marina de Bourbon Dynastie Mademoiselle

маршрут 47 - люкс + арабы

Цветочный, незатейливый. Очень химозит.

Оценка: ★★☆☆☆

Спасибо Natallie за предоставленный аромат

magnoliabb
19 Января 2017 18:20

Отзыв о Stephane Humbert Lucas 777 Mortal Skin

Манкая замша, обалденно красивый, с ежевично-чернильной ноткой, но их микс томно растекается по той замше, облитй ирисками, встречала единственный похожий - Goodsir Cuir velours. Наилучшие рекомендации!

Загрузка...
Наверх