Модератор темы: KARAMEL

Парфманьячки и Парфманьяки первой столицы Украины, Харькова, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

харьков панорама

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

 

харьков панорама

 А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

харьков панорама

 

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

харьков панорама

 

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово тремпель

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delis.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Читать полностью


Харьковская область

количество комментариев: 99

  Количество просмотров: 117613

Данный раздел просматривают:

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 
Цитата: magnoliabb

Сегодня тестю вот эту туалетку..

Только с третьего прочтения поняла, что "тестю" значит "тестирую".   Сижу и думаю, зачем тестю (отцу мужа) женская туалетка?

количество респектов: 10
 

Сегодня тестю вот эту туалетку..вылитая Коко мадемуазель..ну,может с чуть большей фуктовинкой,но пачули в обоих о-го-го..думаю,вы ее слышите в городе) ну и Коко тоже..Givenchy Ange ou Demon Le Secret Eau de ToiletteGivenchy Ange ou Demon Le Secret Eau de Toilette

Мне они оба нравятся(люблю)

 

Ответ для: irmaa


Лет так 12-11 назад сама очень любила Coco Mademoiselle, но где-то через пол-года на улицах города произошел бум из подделок этого аромата, и меня затошнило......и тошнит до сих пор даже от оригинала.

количество респектов: 1
 

Ответ для: irmaa

Ооооой .... Я сегодня от троих дам тоже ее слышала

 

Ой, девочки, крик души !!! Ну, не знаю, где вы в нашем городе и от кого слышите еще что-то кроме Chanel Coco Mademoiselle. Я уже просто прибываю в шоке !!! Неужели так скуден ассортимент !!! Неужели стадное чувство настолько глубоко во всех сидит и нет желания подчеркивать ароматом свою индивидуальность ??? И конечно же, оригинал у единиц, но общая нота заполонила наши улицы !!! Да простят меня поклонницы...

количество респектов: 4
 

Ответ для: bigdmitry

мне она не совсем носибельна,гораздо лучше из ее направления Tiziana terenzi Maremma,Van cleef Precious oud

количество респектов: 1
 

одно время душила ЧО ТФ во всяких присутственных местах от ответственных тёток. б-р-р-р-р. жуть.

количество респектов: 1
 

Одно время часто слышала от дам Calvin Klein Euphoria. А не так давно попадались специевые ароматы, очень похожи на Serge Lutens. Была приятно удивлена.

количество респектов: 1
 

Ответ для: Fibis

 

Ответ для: magnoliabb

Спасибо)

 

Ответ для: Fibis

malone saffron распивают

а за уд спросите у этой феи..она очень любит малоны..по крайней мере подскажет где взять

https://kremchik.com.ua/account/user-8372.html&custumshop 

 

Ответ для: magnoliabb

На сайте именно этих нет(

 

Ответ для: Fibis

на сайте здесь берите )

 

А где в Харькове найти Jo Malone ? Как-то раньше не интересовалась ими...

 

Ответ для: Fibis

этот уд не заю,но шафран малоуна это нечто

Вы просмотрели:

Новые комментарии

isvetok
18 Января 2017 15:07

Отзыв о Korres Velvet Orris Violet White Pepper

Действительно похож на ..Бэль от Ланком, запудренный ирис и черная смородина

isvetok
18 Января 2017 14:48

Отзыв о Korres Peonia Vanilla Amber Pear

Сладко, мягко, тепло) амбра подчеркивает и закрепляет.

romaria
18 Января 2017 14:30

Отзыв о Amouage Ubar Woman

Загадковий Схід. Результати першого затесту змусили мене забути про Убар більше ніж на місяць: страшенно розболілася голова і я толком нічого не змогла розібрати. Єдине, що могла сказати на той момент, ретро без права на перездачу. Я до нього, напевно, не доросла. Мені не судилося зрозуміти, як в ньому бачать всю оту красу, про яку я читала і якої так жадала собі. Але.. Минув час і він відкрився мені по - іншому: нанонамаз (навіть не мікро) і ольфакторне сприйняття переносить мене дійсно в якесь древнє місто Сходу. Тут не пахне спеціями чи димом кальяну, чи арабською кавою. Тут не чути ритму арабських барабанів і красуні не танцюють белліденс. Тут все плавится від спеки, навіть повітря плавиться. Єдиний аромат, який можна відчути в цьому забутому Богом місці, це аромат гарячого піску і гарячого ледь відчутного подуву вітру. І бреду собі я цим містом не менш як годину, аж поки мені на мить здасться, що я вдалечі помітила, як жіноча постать промайнула з корзиною квітів і сховалася за дверима одного з будинків. В ньому пахне ладаном і дорогоцінним деревом...І от ці квіти та деревина нарешті гармонійно розбавили аромат гарячого піску, і стало не так спекотно, і, нарешті, можна оцінити всю красу стародавнього міста Убар. Оцінити всю красу однойменного аромату: дорогий, розкішний, таємничий і непокірний, жодного разу не вульгарний, суворий і стриманий, і дуже жіночний, і дуже східний.

romaria
18 Января 2017 14:01

Отзыв о Amouage Journey Woman

Який же красунчик! При першому затесті мене аж затрясло від несподіванки, такої краси аромат, що аж дух перехопило. Тут тобі все - і мед, і абрикоси, і квіти, і спеції, і шкіра...і як би все чути окремо, і в той же момент жодної ноти виділити не можна: як от капля води розходиться у маленькі бризки, а потім збирається знов у єдине ціле. Я одягаю його, коли набридло все солодке, гурманське, квіткове і тому подібне. Цей парфумчик не схожий на на що. Дуже хочу дотягнути свій пробничок до спекотних днів. Невже сподобається ще більше? Кажуть, Амуажі люблять спеку))

Загрузка...
Наверх