Модератор темы: KARAMEL

Парфманьячки и Парфманьяки первой столицы Украины, Харькова, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

харьков панорама

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

 

харьков панорама

 А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

харьков панорама

 

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

харьков панорама

 

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово тремпель

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delis.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Читать полностью


Харьковская область

количество комментариев: 284

  Количество просмотров: 117613

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Ответ для: Cheshirskaya

и мы рады

 

Девочки, у кого-то есть Tom Ford Tobacco Vanille? Поделитесь пожалуйста

 

Ответ для: flower51079

привет!

 

примите меня к себе пожалуйста

 

Всем- всем, добрый вечер ! И где же я раньше была ?

 

Всем привет! Примете к себе в компанию?

 

Сколько ценителей прекрасного из родного города! Мне у вас нравится.

 

Цитата: blondi33

Добрый вечер всем харьковчанкам! ! ! Ух ты сколько Вас!

 

Добро пожаловать!

 

Как приятно! Мне так сайт понравился. Зачитываюсь и чувствую ароматы духов.

 

Цитата: Beyonce

Я счастлива к вам присоединиться!

 

Я счастлива к вам присоединиться!

 

ФЕИ! ! !

Начался сбор "дани" на 5 маршрут, который предварительно назван "Редкости" (включает винтажи, люксы, нишу и т.п). Авторство идеи названия принадлежит lalalyla! ! ! !

а также

Объявляется конкурс на название 6 маршрута

Вы просмотрели:

Новые комментарии

Talla
08 Декабря 2016 23:04

Отзыв о Parfums du Chateau de Versailles Versailles Passion Pour Elle

Маршрут 81

Очень плотный мускус вначале! Пришлось ждать довольно долго, когда сквозь завесу, не самого любимого мною компонента, выступят действующие лица )) Главные здесь , все-таки , цветы ! Хорошо слышу - розу, фрезию и апельсиновый цвет. В базе - кошмеран и снова мускус. Прожил на мне не долго, но очень ярко!

Спасибо Alla, за знакомство с ароматом!

Talla
08 Декабря 2016 22:49

Отзыв о Franck Boclet Heliotrope

Маршрут 81

Boclet, опять удивил:) Сложные отношения с гелиотропом, но здесь все прекрасно! Пряные, терпковато-шершавые верха звучат очень знакомо и интригующе. Голову сломала, но не могу вспомнить , что он мне напоминает Хорошо слышна гвоздика в начале, придавая винтажный налёт, в хорошем смысле. Даже альдегиды мерещатся , но не утверждаю. По мере раскрытия аромат смягчается фруктово- цветочными нотами и очень приятно запудривается. В базе восхитительно звучат пачули и бобы тонка. Аромат довольно стойкий с хорошо ощутимым шлейфом!

Спасибо Алла, за знакомство с ароматом!

Lady_M
08 Декабря 2016 21:42

Комментарий к ON_line тесту Выбираем свои духи (французский тест)

И я волшебница .

nastya99999
08 Декабря 2016 21:17

Отзыв о Chanel Les Exclusifs de Chanel Beige

Беж, мой любимый Беж! Спокойный, сдержанный, мягкий и уютный аромат. Он совершенно не сложный, не вызывающий, нет приторной сладости, в нем нет ничего лишнего, белые цветы и мед, много теплого меда. Беж абсолютно соответствует своему названию - благородный и изысканий, он прекрасен.

Загрузка...
Наверх