Модератор темы: KARAMEL

Парфманьячки и Парфманьяки первой столицы Украины, Харькова, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

харьков панорама

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

 

харьков панорама

 А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

харьков панорама

 

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

харьков панорама

 

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово тремпель

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delis.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Читать полностью


Харьковская область

количество комментариев: 284

  Количество просмотров: 117613

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

И меня в компанию примите)

Как-то я здесь не отметилась

количество респектов: 3
 

Привет-привет! Принимайте и меня в свою компанию )))

количество респектов: 4
 

Ответ для: Holy_Sinner

количество респектов: 1
 

Ответ для: Holy_Sinner

количество респектов: 2
 

Ответ для: Holy_Sinner

количество респектов: 3
 

Ответ для: PolinaPolina

Запрещено


3.1. Реклама товаров, услуг, вебсайтов, в комментариях к товарам оставлять рекламу своих парфюмов, сообщения коммерческого характера о продаже и обмене парфюмерии сторонних ресурсов, продажа новой парфюмерии (кроме единичных случаев, оговоренных с администрацией сайта)

количество респектов: 1
 

Ответ для: MARY_K

Ответ для: awse12



количество респектов: 3
 

Ответ для: MARY_K

Ответ для: awse12



количество респектов: 2
 

Ответ для: MПривет-привет!

количество респектов: 3
 

Всем привет, харьковчаночки! Я к вам и с вами)))

количество респектов: 5
 

Ответ для: jason

Ну репка 500 уже дает возможность стать участником перелетников.Осталось Вам только записаться

количество респектов: 1
 

Караиелечка!!Милая!!!Это как же???

 

Ответ для: jason

Теперь и Вы можете учавствовать в перелетниках.Удачи!!!

количество респектов: 1
 

МИЛЫЕ ФЕЕЧКИ -ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦЫ КРЕМЧИКА!!!как же так получилось,что никто из харькова не записался в 12 маршрут(арабы)???Я всего 3 месяца здесь,как говорится,мордой не вышлаГотова бежать за ним на край света...Помогите!!!Подскажите,как быть!!!

 

Ответ для: allessinluv

количество респектов: 1
Вы просмотрели:

Новые комментарии

Talla
09 Декабря 2016 15:12

Отзыв о Bottega Veneta Bottega Veneta Eau Legere

Маршрут 81

С ароматом знакома, был у меня флакошик , но не прижился(( Классическую версию люблю, ношу, воспринимаЮ как шипр, хоть и с натяжкой. Этот же аромат - цветочно-мускусный от начала до конца! Причём, мускуса здесь много! Аромат совершенно не воспринимаю , как лёгкий . Для меня он громкий, сладкий, давящий, извините (

Спасибо Kisundrya, за предоставленный пробник

Lanitia
09 Декабря 2016 14:32

Отзыв о Elizabeth Taylor Diamonds and Rubies

Заинтересовашись только названием и автором композиции - гениальной Софией Гройсман - приобрела сразу флакон этого аромата, без какого-либо предварительного знакомства и тестирования... и не просто ничуть не пожалела, а, наоборот, пребываю уже длительное время в полном восторге! Какое удачное попадание в цель с названием... Роскошное творение! Дорогой, изысканный, теплый с легким специевым отголоском, уютный и умиротворяющий, при этом сверкающий рубиновыми гранями. Полностью соответствует названию! Здесь всего в меру - чуть-чуть специй, чуть-чуть сластинки, которая появляется не сразу, спустя минут 40-50, не уводя в полную сладость. Сверкнула - и перешла в цветы, затем снова едва заметные специи, и снова новые грани, еле уловимые фруктовые. Несешь и прислушиваешься - чем удивит в следующее мгновение. Хочется вдыхать и слушать эту историю бесконечно!

Micepiece
09 Декабря 2016 14:02

Отзыв о Van Cleef & Arpels First

Маршрут 31

Правда, что нужно ждать часа 3, чтобы их оценить. Потому что только тогда становятся слышны цветы. Все первые три часа, не меньше, это очень буйные мыльные альдегиды. Для меня, вероятно, эта альдегидная насыщенность никогда не перейдет из области просто запахов в область эмоций - ну мылко и мылко. Лучшим альдегидным парфюмом пока что считаю умеренный Amouage Gold, где таковые вообще не заявлены.

Micepiece
09 Декабря 2016 13:58

Отзыв о Cacharel Eden

Маршрут 31

Прежде всего, это запах дыни. Не слишком приторный, дополненный белыми цветами, легкая кислинка и совсем капля пачули. Во флаконе пахнет лучше, чем на моей коже. Ну, что ж, это не первая легенда, к которой я осталась холодна.

Загрузка...
Наверх