Модератор темы: KARAMEL

Парфманьячки и Парфманьяки первой столицы Украины, Харькова, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

харьков панорама

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

 

харьков панорама

 А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

харьков панорама

 

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

харьков панорама

 

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово тремпель

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delis.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Читать полностью


Харьковская область

количество комментариев: 284

  Количество просмотров: 117613

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Ответ для: Warrabey

Привет!

 

Ответ для: Warrabey

Приветпляшу

 

Ответ для: Warrabey

Привет!!!

 

Ответ для: Warrabey

Привет!

 

Привет, любимый город!

количество респектов: 4
 

Ответ для: Anuska

Rolevaя!

количество респектов: 2
 

Девченки спасибо за теплый прием

количество респектов: 1
 

Ответ для: Anuska

Ура! Среди харьковчаночек пополнение!))) Добро пожаловать!

количество респектов: 1
 

Ответ для: Anuska

Анечка, добро пожаловать

количество респектов: 1
 

Ответ для: Anuska

Привет

 

Рада присоединиться. Я Аня.

количество респектов: 8
 

Добрый вечер всем.Кто может подсказать,где в Харькове можно ознакомиться с ароматами Badgley Mishka? Спасибо

количество респектов: 2
 

Ответ для: Angora

количество респектов: 1
 

Ответ для: Angora

NastaNoise: Худеть к отпуску)))) * Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий.

 

Спасибо, девчонки за радушный приём

количество респектов: 2
Вы просмотрели:

Новые комментарии

SkazhenaKava
08 Декабря 2016 20:26

Комментарий к ON_line тесту Выбираем свои духи (французский тест)

на принцессах заклинило, вроде)))

Принцесьи ароматы у меня были, лет эдак.....назад))Даешь шипру

helena2303
08 Декабря 2016 20:14

Отзыв о Mancera Wild Rose Aoud

Соглашусь с мнением, что вцелом аромат очень схож с монталевскими парфумками. Но если сравнивать например с Montale Aoud Queen Roses, то у Монталя уд больше стоматологический и резкий, что многих отпугивает, а в Дикой Розе уд очень мягкий, округлый, неколючий, он не кричит, не выпирает, а деликатно оттеняет красавицу-розу. В базе явно слышу ноты ванили. У аромата потрясающая стойкость: один пробный пшик на запястье около 18.00 обеспечил сумашедший шлейф и море комплиментов, а запах парфума ощущала даже утром.Так что очень рекомендую к знакомству любителям сочетания "роза+уд".

Micepiece
08 Декабря 2016 20:03

Отзыв о Cacharel LouLou

Маршрут 31

Сначала не поверила своему ному, так хорошо он пахнет. Затем глянула год выпуска и поняла, откуда такое настроение и композиция аромата. Ваниль и бензоин самые громкие, тубероза в стиле Poison, ладан и слива тоже очень похожи. Сандал и гелиотропная вишенка тоже очень вкусные. Аромат насыщенный, вкусный, восточный.

Micepiece
08 Декабря 2016 19:57

Отзыв о Chloe Narcisse

Маршрут 31

Сладкие фрукты и слегка кислые специи. Приятный, насыщенный, слегка ретро. Но направление решительно не мое. Хочется не кислинки, а сладости, и больше дерева в базе.

Загрузка...
Наверх