Модератор темы: KARAMEL

Парфманьячки и Парфманьяки первой столицы Украины, Харькова, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

харьков панорама

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

 

харьков панорама

 А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

харьков панорама

 

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

харьков панорама

 

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово тремпель

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delis.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Читать полностью


Харьковская область

количество комментариев: 284

  Количество просмотров: 117613

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Ответ для: Lubof

Ответ для: Lubof

Ответ для: natali86

Ответ для: AnnaSha

Ответ для: Dylcinea






 

Привет,о-о-оФеички ! Добрый вечер ,Любимый город!

количество респектов: 3
 

Ответ для: AnnaSha

Аня,привет!Заходи,мы всем рады!

 

Ответ для: AnnaSha

конечно примем, с удовольствием

 

Девочки, всем привет. Я Аня. Примите в свой парф коллектив?

 

Ответ для: MARY_K

Отличная идея, полностью поддерживаю!

количество респектов: 2
 

Ответ для: MARY_K

поддерживаю предложение

количество респектов: 2
 


По-моему, нашему харьковскому сообществу парф-любителей уже можно смело организовывать встречу для знакомства, совместного затеста, обмена и кофепития-аромозанюхивания ;)))

количество респектов: 13
 

Ответ для: natali86

Привет!

 

Ответ для: natali86

 

Ответ для: Lubof

Добро пожаловать!!

количество респектов: 3
 

Ответ для: Lubof

Добро пожаловать в волшебно-ароматный мир!!!))) Нас, харьковчаночек все больше и больше! ;)



количество респектов: 4
 

Ответ для: Lubof

Привет, Люба!

 

Привет всем обитателям чудо-ресурса.Меня зовут Люба,принимайте новичка.

количество респектов: 4
 

Привет

Вы просмотрели:

Новые комментарии

Talla
09 Декабря 2016 09:26

Отзыв о The Different Company Sel de Vetiver

Маршрут 81

Красивый фужер! Солоноватый ветивер с освежающими цитрусовыми нотами звучит тонко и изыскано, как вуаль, лёгкая дымка. Очень понравился, абсолютно унисекс. В базе слегка запудривается ирис.

Спасибо Alla, за знакомство с ароматом)

marek21
09 Декабря 2016 08:58

Отзыв о Houbigant Chantilly

Аромат безумно понравился, в самом начале идет приятная свежесть, затем постепенно трансформируется в мягкую кожу, спустя часов 10 переходит в легкую ваниль. Очень стойкий, красивый, необычный парфюм, огромное спасибо Nathalie-art за знакомство со столь редким ароматом.

Daxarita
09 Декабря 2016 07:55

Отзыв о Tesori d'Oriente White Musk

Чистая нежность во флаконе! Очень стойкий, шлейфит не сильно, но ощутимо приятно и тонко. Вчера была в нем, утром проснулась, а волосы и домашняя рубашка отчетливо пахнут Белым мускусом. Почему-то после отзывов ждала ужасы хим.прома, но рада, что ошиблась и рискнула приобрести, отличный аромат для любителей такого направления!

BonaNa
09 Декабря 2016 04:20

Отзыв о Alexander McQueen Kingdom

Та хіба є ще подібна краса?

Ні, він один, для мене тільки один!

Аромат який запав в душу ще з моменту виходу і не відпускає до цих пір! А скільки ж років вже пройшло?

Аромат яскравий, гучний, шлейфовий, фантастично жіночний і просто магічний. Чудове поєднання соковитої м'якоті мандарину і м'яти. Коректна зелень бергамоту гармонійно переплетається з теплою спецієвістю. Букет із м'ясистих темно-бодрових троянд, жасмину і гвоздики (саме квітки, а не спеції) викладено на зеленому килимі з моху з тонкою гірчинкою, присипано перчиком і імбирем. М'якості і округлості композиції надає амбра. Аромат зовсім не легкий і не простий, він глибокий і статний. Його колір багряно-червоний. В базі чую і металеві ноти з якимось криваво-перченим віддінком.

Аромат, для якого дуже доречний вислів: "І нехай весь світ зачекає!"

Зачарована!

Скорена!

Безмежно закохана!

Загрузка...
Наверх