Модератор темы: KARAMEL

Парфманьячки и Парфманьяки первой столицы Украины, Харькова, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

харьков панорама

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

 

харьков панорама

 А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

харьков панорама

 

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

харьков панорама

 

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово тремпель

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delis.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Читать полностью


Харьковская область

количество комментариев: 284

  Количество просмотров: 117613

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

 За темой наблюдают: 249 пользователя

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

....тогда ждем отзывов сообщества ;) Девочки, проголосуйе за временные рамки, плиз!

 

Ответ для: MARY_K

Меня вполне устраивает!


Правда, знаю, что многие в это время по выходным только просыпаются)

количество респектов: 2
 

Ответ для: verso

Девочки, а давайте в 11.00 соберемся? Тогда у нас будет достаточно времени до часа икс, когда хлынет голодный народ ;))



количество респектов: 1
 

Ответ для: Alikusya

Я тоже давно не была. Но помнится, что до двух часов дня массовых набегов в воскресенье там не наблюдалось. Позже начинают подтягиваться проголодавшиеся из тех, кто приехал побродить по центру. Как сейчас - не в курсе.

количество респектов: 2
 

Месторасположение удачное однозначно! А не будет ли там людно и шумно в воскресенье? Я давным-давно там не была))

количество респектов: 1
 

Ответ для: MARY_K

Маша, там народ постоянно собирается такими компаниями, столы сдвигают, чтобы всем удобно было. Главное, чтобы это был не час-пик, когда народ бежит перекусить. А так дальний зал на втором этаже вполне удобен. И запахи из кухни туда почти не пробираются.

Ну и несомненный плюс - две станции метро рядом)

количество респектов: 1
 

Gal4onok, Retta, привет!

количество респектов: 2
 

Добрый всем вечер! Не откажите и мне в приеме, пожалуйста.

количество респектов: 1
 

Ответ для: Gal4onok

Обязательно примим!!!Добро пожаловать!!!

 

Да, в "пузатой хате" комфортно и непринужденно! Очень удобное место для встреч- особенно таким большим коллективом!

количество респектов: 2
 

Ответ для: verso

Леночка, спасибо! Один вариант есть!)) Тем более, если уже был подобный опыт в этом заведении!!! Там один общий стол?


Девочки, ваше мнение?

 

Большие форумовки на других форумах проводили на 2-м этаже "пузатой хаты" в начале Сумской. Не знаю, насколько это удобно для парфюм-встреч)

количество респектов: 2
 

Как здорово! Судя по лайкам и комментариям, нас уже 16 человек)) Следующий шаг - место и время;)

Рискну предложить 16 ноября (через воскресенье), чтобы у всех было время на сборы, на проверку витринок друг друга и высказывания пожеланий относительно ароматов для встречи.


Место...нам нужно мнооооого места))! Соответственно, давайте вспоминать заведения с большими столами;)

Относительно района - я думаю, мы все из разных уголков города, поэтому лучше выбрать какую-то нейтральную часть (центр???)

Давайте планировать вместе?

количество респектов: 3
 

Ответ для: MARY_K

Отличная идея!

 

Тоже всецело поддерживаю идею с парфвстречей!..


Вновь пришедших приветствую

количество респектов: 1
Вы просмотрели:

Новые комментарии

Рыжуля
06 Декабря 2016 15:49

Отзыв о Etro Jacquard

Маршрут 82

Уютный парфюм! На ноты раскладывать не буду (для этого можно прочесть пирамиду), мне все они слышны, и их игра- словно воодушевляющая симфония. Аромат теплый, элегантный, немного лощеный. Возможно, если чуть бы поубавить дозу перца- и для меня был бы вообще идеален.Название-на мой взгляд, удачное: я тоже вижу аромат как пестрый и узорчатый.

Рыжуля
06 Декабря 2016 15:49

Отзыв о Etro Jacquard

Маршрут 82

Уютный парфюм! На ноты раскладывать не буду (для этого можно прочесть пирамиду), мне все они слышны, и их игра- словно воодушевляющая симфония. Аромат теплый, элегантный, немного лощеный. Возможно, если чуть бы поубавить дозу перца- и для меня был бы вообще идеален.Название-на мой взгляд, удачное: я тоже вижу аромат как пестрый и узорчатый.

Рыжуля
06 Декабря 2016 15:43

Отзыв о Neotantric Fragrances Drops of Me

Маршрут 82

Очень неоднозначное впечатление после тестирования. Начало цветочно-воздушное, с преобладанием легкого жасмина (Да, Жадор напомнил) в ванильной дымке.Чуть пудры, немного древесности. На мне звучит аромат не объемно, однобоко, акварельно. Огорчила нота металла в базе.

Micepiece
06 Декабря 2016 15:15

Отзыв о Tom Ford Velvet Orchid

Маршрут 32

При нанесении чудный ароматный алкоголь. А вот потом для меня оказалось уже не так интересно. Чем дольше аромат был на коже, тем больше он напоминал мне ненавистных ангелов мюглера. Приторность, химичность, землистость. Странность усугубляет явная мирра и слегка мыльные цветы, хоть и малозаметные. Я, конечно, попробую дать ему еще один шанс, но, наверное, лучше мне держаться подальше от флагманов рынка.

Загрузка...
Наверх