Модератор темы: KARAMEL

Парфманьячки и Парфманьяки первой столицы Украины, Харькова, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

харьков панорама

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

 

харьков панорама

 А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

харьков панорама

 

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

харьков панорама

 

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово тремпель

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delis.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Читать полностью


Харьковская область

количество комментариев: 284

  Количество просмотров: 117613

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

 За темой наблюдают: 249 пользователя

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Девушки! Если у кого-то есть откуда затестить Мажи Нуар, Сан от Джил Сандер и Классик Готье - захватите, пожалуйста )


У нас все по плану? В 11 у входа? В случае потеряшек-опоздашек кому звонить?

 

ДЕВОЧКИ! Давайте подсчитаемся... Сколько нас прибудет на аромо-встречу в ВОСКРЕСЕНЬЕ 16.11 в 11.00 в Пузатую Хату на Сумской?!

Ставьте лайки под этим постом, по их количеству определим участников и сможем заглядывать на витринки с определенными пожеланиями...

количество респектов: 8
 

Ответ для: Dylcinea

Добрый день! Итак, смысл встречи...

Знакомство с новыми ароматами, встреча парфюмерных единомышленников, обмен аромо-информацией, возможность обменять или продать/приобрести аромат(ы).


Ну и основное - наконец встретить понимающих ценителей, у которых при слове "духи" глаза загораются с таким же азартом, как и у тебя)))

количество респектов: 5
 

Извиняюсь,можно чуть описать суть встречи и что требуется от участников

количество респектов: 1
 

В вс в 11 буду. Если ничего не случится)

 


Так в следующее воскресенье в 11 в пузатой хате, да?

количество респектов: 1
 

Ответ для: Enlighten

ПРИВЕТ!!!!!!!

количество респектов: 1
 

Ответ для: Enlighten

количество респектов: 2
 

Ответ для: Enlighten

Привет!

количество респектов: 1
 

Ответ для: Enlighten

Конечно можно!

количество респектов: 1
 

Привет харьковчанам! Я тоже к вам, можно?аПаЛббˆбƒ

количество респектов: 3
 

Я в "пузатой хате" бываю частенько для встреч , конечно день на день не приходится , но там очень много места и в середине дня вполне реально там разместиться и без всякой брони.По поводу брони даже не слышала. :)

 

Ответ для: Alikusya

Я тоже изначально думала о Мафии (общий вход с Якиторией), там есть уютный уголок, но Лена (flower51079) права - там могут не разрешить. В любом случае, думала заранее звонить и просить забронировать столик... или в Хате не бронируют??? (ездила только мимо, внутри не была))

 

Ответ для: Alikusya

к сожалению ни в якитории,ни в львовской кофейне не разрешат духи пробовать, даже если незаметно,все равно по запаху вычислят...

количество респектов: 4
 

Ну ради такого дела можно и пораньше проснуться Девочки, а если вдруг Пузата Хата не подойдет, есть ли поблизости какой-нибудь алтернативный вариант, чтобы долго не бродить в поисках? Мне на ум приходит только Лвівська майстерня шоколаду, там хоть и приятеая атмосфера, но довольно людно и столики маленькие. Еще Якитория, как вариант.

количество респектов: 2
Вы просмотрели:

Новые комментарии

magnoliabb
05 Декабря 2016 15:41

Отзыв о Mary Kay Red Tea & Fig

Очень приятный чайный аромат, как зеленый чай Арден только глаже, женственней за счет инжира, который есть в названии, но не ощутим как мы его представляем, а вот шелковистость придает

isvetok
05 Декабря 2016 15:24

Отзыв о Martine Micallef Heart to Heart

Так и хочется, чтобы все вокруг пахло ТАК! одежда, постель, полотенца..Ничего не раздражает, все очень гармонично! Моя новая хотелка!

Рыжуля
05 Декабря 2016 15:23

Отзыв о Martine Micallef Night Aoud

Маршрут 82

Уд подан мягко, вкрадиво, без лишней маслянистости, но с водянистыми полутонами. Хороша также теплая амбра, оттененная зыбким воздушным илангом и подкрашеная горчинкой ванили. А еще здесь очень неожиданно было услышать кожуру персика - именно этот момент добавил некою "пушистость" аромату. Сочность придают апельсиновые брызги. В базе появляется томность и тягучесть.

isvetok
05 Декабря 2016 15:18

Отзыв о Ann Gerard Ciel d'Opale

Эфирное масло нероли в чистом виде - это начало, сандал, ветивер и ваниль - на выходе. Теплый, вкусный, приятный!

Загрузка...
Наверх