Модератор темы: KARAMEL

Парфманьячки и Парфманьяки первой столицы Украины, Харькова, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

харьков панорама

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

 

харьков панорама

 А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

харьков панорама

 

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

харьков панорама

 

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово тремпель

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delis.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Читать полностью


Харьковская область

количество комментариев: 284

  Количество просмотров: 117613

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Спасибо девочки за информацию, теперь точно найду!

 

Ответ для: blondi33

На Московском у Линочки и Олега ,очень большой выбор P.S (очень приятные люди)

 

Ответ для: blondi33



 

Добрый вечер. Ароматы марки Mancera представлены в Бомонде в торговом центре Магелан на Алексеевке и возможно в бутике Special на улице Культуры 6.Телефоны есть в интернете,можно позвонить уточнить о наличии,чтоб не ехать на обум.

 

Ответ для: blondi33

Привет!

 

Приветик девчоночки, примите к себе в компанию!

Надо с вами хоть в следующий раз встретится!

Харьковчанки, где у нас можно понюхать Mancera Roses Vanille, Gredy?

количество респектов: 4
 

какие же вы молодцы!!!класссс

количество респектов: 4
 

Море позитива от встречи!пляшу Спасибо, девушки!

количество респектов: 2
 

Ура! Первая встреча состоялась! Девочки, СПАСИБО за познавательные, яркие и ароматные впечатления!))) Место оказалось отличным - посторонних запахов - ноль!))) Жаль, что не у всех получилось прийти, но все еще впереди ;))

количество респектов: 5
 

Девоньки, я в печали((( Срочная работа организовалась, поэтому не смогу быть на встрече Хорошо вам провести время, и очень надеюсь, что это не последняя встреча!

 

На завтра планы немного скомкали, но надеюсь на 99,9% быть. Еду не из дома, если не успею заскочить, то прихвачу то, что у меня здесь есть.

UPD: девушки, если у кого есть Prada L'Eau AmbreePrada L'Eau Ambree , возьмите, пожалуйста, на нюхнуть

 

Спасибо, номера записала )


До встречи! )

количество респектов: 1
 

Девочки, давайте в 11.00 у входа, ждем минут 10, а после этого продолжаем встречаться внутри (2й этаж кто-то предлагал, так?)

количество респектов: 1
 

Ответ для: dariablue

У меня тоже телефон в профиле! Беру все, что помещается в сумку))) будем знакомиться;)

 

Ответ для: dariablue

У меня телефон в профиле ес ть. Планирую быть 100%, если никакой кирпич... ТТТ!

Вы просмотрели:

Новые комментарии

martora
10 Декабря 2016 04:02

Отзыв о Jennifer Lopez Still

маршрут 76

Очень женственный прохладный жасминовый чай в мускусном облачке

martora
10 Декабря 2016 03:09

Отзыв о Lancome Miracle So Magic

маршрут 76

Красивый цветочно-зелёный аромат, в базе напомнил Maison Martin Margiela Untitled

martora
10 Декабря 2016 02:12

Отзыв о Hermes L'Ambre des Merveilles

маршрут 76

Сухая тихая амбра с анималистичными нотами

Micepiece
10 Декабря 2016 02:01

Отзыв о Lancome Tropiques 2006

Маршрут 31

Сладость и фруктовая кислинка. Забава, но не более, потому что носить такую синтетику невозможно же.

Загрузка...
Наверх