Модератор темы: KARAMEL

Парфманьячки и Парфманьяки первой столицы Украины, Харькова, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Харьков – город со славным историческим прошлым и богатыми многолетними традициями. И как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои «фишки», придающие городу особое очарование.

харьков панорама

О том, что столицей Украины является Киев, сегодня знает любой первоклассник. Однако столичный статус у Киева был не всегда.

После Октябрьской революции 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой со столицей в Харькове (в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республике).

Столичный статус и последующее образование СССР кардинально изменили жизнь Харькова. Некогда провинциальный город преобразился до неузнаваемости. Благодаря увеличенному финансированию здесь открывали научные институты и университеты, крупнейшие заводы и промышленные предприятия. Однако в 1934 году столицу перенесли обратно в Киев. Но термин «первая столица» навсегда закрепился за Харьковом.

Впрочем, Харьков никогда не уступал пальмы первенства другим городам. Так, именно в Харькове 6 сентября 1935 года был открыт первый в Советском Союзе Дворец пионеров, где в том же 35-м году прошла первая новогодняя елка для детворы. Кроме того, в Харькове построили первую в Украине детскую железную дорогу, первый аэропорт, который положил начало развитию отечественной авиации.

 

харьков панорама

 А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир. А еще харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику.

Впрочем, это неудивительно, ведь Харьков всегда славился знаменитыми учеными. Именно в Харькове впервые в Советском Союзе расщепили атомное ядро и построили первую обсерваторию.

харьков панорама

 

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня, знаменитый физик Лев Ландау и микробиолог Илья Мечников, известный украинский поэт Петр Гулак-Артемовский и другие выдающиеся люди.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

харьков панорама

 

Харьковский сленг

Говорят, что харьковчан, как и одесситов, легко узнать по специфическим словам, которые жители Первой столицы употребляют в разговорной речи.

Самым известным «харьковским» словом считается «тремпель». Говорят, еще до революции в Харькове была швейная фабрика, владельцем которой был Альфред Тремель. Он развешивал готовую одежду на фирменных «плечиках», на которых штамповал свою фамилию. И вскоре все харьковчане, а вслед за ними и заезжие гости города стали называть «плечики» именно «тремпелями».

Слово тремпель

Слово «тремпель» распространено также в Белгороде, Донецке и Луганске

А еще жители Первой столицы называют плойку для волос «локоном», стержень в ручке – «ампулкой», а кофту от спортивного костюма – «мастеркой». Попутные машины харьковчане обычно тормозят со словами «Поеду на Иване». Это выражение вошло в обиход еще в 19 веке, когда всех городских извозчиков называли «ваньками».

Есть у Харькова и свой кондитерский символ – шоколадно-вафельный торт «Делис». Существует несколько версий происхождения этого названия, и одна из них такая. Возле этого тортика в кафе-кондитерской стояли таблички «delis.» (что означало «деликатес»). А поскольку харьковчане – народ простой, то этот торт стали называть «Делис».

Торт «Делис» из Харькова в качестве сувенира так же, как из Киева «Киевский»

Читать полностью


Харьковская область

количество комментариев: 284

  Количество просмотров: 117613

Данный раздел просматривают:

Порекомендуйте страницу в социальных сетях

 За темой наблюдают: 249 пользователя

Написать комментарии в форуме могут только зарегистрированные пользователи
 

Феечки и феюны Харькова! Поздравляю всех с Днем города ! Мира, добра и процветания всем нам!!!



количество респектов: 16
 

Спасибо за ответы , успокоили

количество респектов: 1
 

Ответ для: белоснежка

Привет!

Да. Вот так и читаем.

количество респектов: 2
 

Ответ для: белоснежка

Привет, у меня тоже так читаются, перегоняю тему в конец, потом читаю...)))

количество респектов: 1
 

Всем привет! Добралась ! )) Принимайте в ряды)
И сразу вопрос: это у меня одной так отображаются сообщения в темах , задом - наперед? Привыкла читать , листая вниз, а тут выходит вверх. Это так неудобно! Что с этим делать? Или у всех так?

Мой скрин:

количество респектов: 1
 

Поздравляю с Днем Матери всех мамочек и бабушек!



количество респектов: 5
 
Вітаю зі святом Великодня!
Крашанки та паски нехай прикрашають ваш стіл, а душу прикрашає спокій та доброта, серце – любов та віра, очі – щасливі усмішки! Нехай лунає звідусіль радісне: «Христос Воскрес!»


количество респектов: 9
 



Милые девушки!!! С праздником Вас!!!Любви, красоты и весны в душе!!!

количество респектов: 14
 

С праздничком весны и тепла) счастья, удачи, новых ярких впечатлений, безудержных эмоций и хорошего настроения

количество респектов: 11
 

Девы-харьковчанки! Всех с Новым Годом! Наилучшие пожелания, ну и конечно же - новых и интересных парфюмерных впечатлений в этом году! 


Хочу похвастаться, приятельница из Франции прислала праздничную посылочку-сюрприз и там, помимо всего прочего, вот такой парфюмерный наборчик: 
 

Я рада несказанно, обожаю L'Artisan, уже есть свои любимчики, но из этого набора многие ароматы не пробовала - будет что примерить! 

количество респектов: 13
 

Поздравляю всех с наступающим Новым годом!Исполнения всех желаний,благополучия и достатка В Ваш дом!



количество респектов: 24
 
Цитата: annastaxanowa

здравствуйте , у кого в городе можно купить атомайзеры в огранич.количестве 10 шт.? спасибо 

В "Таврии" на м.Маршала Жукова в разливайке,продают любые объемы.

количество респектов: 4
 

Ответ для: annastaxanowa

Доброго времени суток! Если речь идет о Дергачах, то на остановке "Центр" магазин подарки - какие хотите атомы есть))))))



количество респектов: 1
 

здравствуйте , у кого в городе можно купить атомайзеры в огранич.количестве 10 шт.? спасибо 

 

Ответ для: annastaxanowa

Добро пожаловать!

количество респектов: 3
Вы просмотрели:

Новые комментарии

brizz
06 Декабря 2016 21:24

Отзыв о Molinard Les Fleurs: Rose

Розовое масло не самого лучшего качества. Химозно, плоско, плохо.

brizz
06 Декабря 2016 21:10

Отзыв о Tesori d'Oriente Mirra

Химозный шампунь в начале отбил всякое желание дожидаться чего то еще...

brizz
06 Декабря 2016 21:01

Отзыв о Libertin Louison Technique Indiscrete Carmel Snow

Красивый зеленый петитгрейновый старт. Постепенно набирает фруктовой сладости, становясь фруктово-травянистым. Зеленое яблоко - это о нем.

Лильк@
06 Декабря 2016 20:20

Отзыв о Tom Ford Velvet Orchid

Я очень люблю Вуаль ЧО...Эта версия на тему некой политкоррекности, пытались найти баланс между Вуалью Чо и классической версии. С классической версии улавливаются моменты, которые мне напоминают дыньку, но здесь она в меду будто, а с вуали доля цветочности...Если говорить вообщем, то мне понравилось, оценивать что лучше и краше не берусь, не хочется поспешных выводов делать. Вцелом аромат сладкий, медовый с " пыльцой", белоцветочный, деликатно запудривается.

Загрузка...
Наверх